
Пост посвящён нашим находкам - небольшой коллекции стеклянных бутылочек и жестяных коробочек.
"Аптеку" представляют фармацевтические бутылочки с гербом Российской Империи и клеймом производителя. Внутри герба стоят буквы "А" или "Н", в зависимости от года выпуска и соответственно тогдашнего Государя-Императора. "Чай" - здесь жестяные коробочки из под чая, монпансье и халвы, известнейших в то время производителей: Т-во Эйнемъ (фабрика Красный Октябрь) и Т-во А.И. Абрикосова Сыновей (завод Бабаевский). Так же представлены: флакон из под духов фирмы Брокаръ и Ко (Новая Заря) и бутылочка с длинным и замысловатым названием Ф.Ад. РихтерЪ и Ко. РудольштадтЪ. Якорный. Пенъ-ЭкспеллерЪ. Все находки сопровождаются дореволюционной рекламой и историей этих фабрик.

«Т-во Брокарь и Ко»


«Брокаръ и Ко» - товарищество парфюмерного производства в Москве, одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в XIX -XX веков. Брокар Генрих Афанасьевич в 1864 году в Москве строит фабрику по производству мыла.В 1869 переходит на парфюмерную продукцию и учреждается, как "Товарищество Брокаръ и Ко". Начальная продукция фабрики была мыловаренная продукция - "Народное мыло”. Выпуск одеколона "Цветочный" сопровождался эффектной рекламной акцией. На Всероссийской Промышленно-художественной выставке 1882 года был построен фонтан, из которого вместо воды бил одеколон. Выпуск духов он наладил в 1870-х годах и уже в 1873 г. удостоился звания поставщика государыни великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II - флакон с гербом и картушем "МА".

Фирма Брокаръ вплоть до 1905 г. выпускала свой знаменитый «Цветочный одеколон», имела на своих флаконах 3 типа герба России, что говорит о признанном государственном качестве продукции. В начале XX в. наследники создают духи с глубоким обволакивающим запахом для императрицы Александры Фёдоровны. Духи назвали «Любимый букет императрицы». После революции «Товарищество Брокар и К°» переименовали в фабрику «Новая заря». С 1925 г. на этой фабрике стали выпускать старые духи с новым названием. И «Любимый букет императрицы», отныне стал называться духи «Красная Москва».


«С.Г.» - завод С.В. Глинскаго.

Фирма существует с 1880 года. Заводы располагались в городе Клин Московской губернии ина станции Спирово Октябрьской жд. Тверской губернии. Глинский один из крупнейших производителей аптекарской тары в конце XIX начале XX веков.


«В.К.» - Карповская аптека В. Краузе в Петрограде.


«И.П.» - магистр фармации Илья Андреевич Парфенов.
Родился в 1853 г. в Митаве Курляндской губернии. В 1869 г. Илья Парфенов поступил учеником в фрауенбургскую аптеку,
принадлежащую С. Капеллеру. В конце 1874 г. был призван на службу и отбывал воинскую повинность в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1877 г. — повысили до старшего аптечного фельдшера. В этом звании он участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и был награжден знаком отличия военного ордена св. Георгия 4-й степени и получил светло-бронзовую медаль и румынский крест.
После увольнения в запас в 1878 г. Илья Парфенов поступил в очень известную Аничковскую аптеку. Защитил в 1885 г. диссертацию
на степень магистра фармации. В 1896 г. в Нижнем Новгороде удостоен ордена св. Станислава 3-й степени. В 1900 г. Илья открыл в Петербурге вольную аптеку, которой и владел до своей смерти (1904). Аптека В. Бюлера. Петроград.

«В.Б.» - Вольдемар Бюлер - торговец аптекарскими товарами. В 1890 году учредил торговый дом "Невский аптекарский магазин".
Владел магазинами аптечных, парфюмерных, москательных товаров. С 1895 купец 2й гильдии.

«Р.Кёлеръ и Ко" Москва»

Фабрично-торговая фирма "Р. Кёлеръ и Ко" возникла в 1862 году и была одной из старейших фармацевтических и парфюмерных фирм России и самым известным отечественным производителем лекарств и парфюмерных продуктов преимущественно гигиенического предназначения. Самые известные продукты - лавандовый спиртовой и цветочный одеколоны. Фирма Кёлера имела химико-фармацевтическую фабрику в Москве, эфирный и мыловаренный заводы в Хорошеве, стекольный завод аптекарской и парфюмерной посуды в Вербилках, фабрику фотографических пластин. Продукция продавалась в пяти московских магазинах. Продукция "Товарищества Р. Кёлеръ и Ко" отличалась дипломами и многочисленными медалями за качество на всевозможных выставках в России и Европе.

«Ф.Ад. РихтерЪ и Ко. РудольштадтЪ. Якорный. Пенъ-ЭкспеллерЪ.»

Лаборатория лекарственных препаратов, выпускающая "Пен-Экспеллер" была открыта германским промышленником Ф.А. Рихтером в 1898 году в Саблино. Позднее, к 1913 г, она переросла в фабрику, разместившуюся в красивом двухэтажном каменном доме с окнами, выходящими на Николаевскую железную дорогу. Эта фабрика помимо лекарственные средств, выпускала детские игрушки и жестяные изделия. За время своего существования фирма несколько раз меняла своих владельцев: Рихтер, Вейс...

В 1914 году в помещении фабрики открылся лазарет на 12 коек, шесть из которых были полностью оборудованы на средства Рихтера. Но и это не помогло спасти производство, которое пришлось свернуть после начала Первой мировой войны. Позднее в здании фабрики до 1927 года находится типография Николаевской железной дороги, а в 1929 году открывается Отделенческая больница станции Саблино. Остались только флаконы с якорями, неизвестно откуда на них появившиеся.
"Пенъ-ЭкспеллерЪ."

"Якорный"

«ТЭЖЭ». Парфюмерный флакон.

ТЭЖЭ - Трест «Жиркость» В 30-е годы СССР по выпуску парфюмерной продукции обошел Францию и занял 3-е место после США и Великобритании Хотя сразу после революции все, что касалось ухода за собой, кроме –помыться, причесаться, было объявлено буржуазным пережитком. Все парфюмерные фабрики национализировали и превратили в мыловарни. Но в 30-е годы в стране пришлось развернуть «движение за ликвидацию бескультурья в области личной гигиены».


По стечению обстоятельств продукция ТэЖэ была немного французской. В России остался знаменитый французский парфюмер Август Мишель, который выпускал духи «Букет Императрицы» к трехсотлетию дома Романовых. Он продолжал работать на знаменитой фабрике «Брокар», вошедшей в ТэЖэ. В 1925 году его духам дали имя «Красная Москва», их до сих пор выпускает фабрика «Новая Заря».

«Т-во Эйнемъ". 1896» В 1851 году на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада,
открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом.

Первая официальная запись о фирме «Эйнемъ». Товарищество паровой фабрики шоколада, конфекть и чайных печений» появляется в 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». К этому времени фирма уже имела награды Всероссийских мануфактурных выставок. «Эйнемъ» производила карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, бисквиты, пряники, глазированные фрукты, мармелад. После смерти Эйнема в 1876 году фабрикой стал руководить Юлиус Гейс, однако ставшее популярным у москвичей название компании он менять не стал.


В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» награждена золотой медалью, в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортименти качество шоколада.
В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества.

К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде. После национализации предприятие стало носить название "Красный Октябрь".

«Т-во А.И.Абрикосова Сыновей. Халва»

Основатель кондитерского дела Абрикосовых - крепостной Степан из Пензенской губернии, поставлявший к столу помещицы различные лакомства. Особенно ему удавались изделия из абрикосов: пастила и варенье. В 1804 г. Степан открывает артельное пр-во в Москве. В 1814 г. потомки Степана Николаевича официально получают фамилию Абрикосовых. Производство перешло к потомкам и выросло до масштабов фабрики. В 1873 г. А.И. Абрикосов (внук) подал прошение о присвоении кондитерскому заведению статуса фабрики и переименованию его в «Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей».

В 1879 году Алексей Иванович возглавил семейное фабрично-торговое товарищество «А.И. Абрикосова Сыновей», которому принадлежали две кондитерские фабрики, а так же пекарни и несколько магазинов в Москве и фабрика в Симферополе.
В начале ХХ в. можно было купить их продукцию по всей России. Завоевывая высшие награды «За превосходное качество» на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов. В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».


За личные заслуги в организации первого в стране кондитерского предприятия и успехи в коммерческих делах Алексей Иванович был удостоен звания «Потомственного почетного гражданина города Москвы». В списке его государственных наград есть орден Святого Владимира III степени и Золотая медаль на Андреевской ленте. В начале 1880-х годов А.И. Абрикосов был пожалован в дворянство в чине действительного статского советника. 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя «Государственная кондитерская фабрика №2». В 1922 г. фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева» в скобках значилось: «быв.Абрикосова»...

«Чай Т-ва Чайной Торговли В. Высоцкий и Ко" Москва Одесса»

В 1849 году Колонимус Вульф Высоцкий в Москве создает торговую чайную фирму «В. Высоцкий и Ко». К. В. Высоцкий становится купцом первой гильдии. Высшее купеческое звание говорит о том, что капитал такого купца составляет не менее 50 000 рублей. В последствии Высоцкому присваивается звание потомственного (с правом наследования детьми) почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».


Расцвет приходится на 1880-ые года. Спустя еще десять лет семейное предприятие преобразуется в товарищество, открывая свои отделения в Симферополе и Одессе. В 1904 году фирму возглавляет наследник Давид Вульфович Высоцкий. Правление компании Высоцких находились в Москве в Лубянско-Ильинских торговых помещениях, соседствуя с конторами таких именитых фирм, как «Товарищество Эйнемъ» и «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».
