Previous Entry Share Next Entry
В Каргашино
ВИКИНГ
deni_spiri
Image

Совершая путешествия по Рязанским землям, нельзя не посетить известные руины конного завода барона Лауница. Что мы и не преминули сделать. В этом посте расскажу кто же был сей барон, немного истории  и что осталось сейчас от этого некогда удивительного конного "дворца" (иначе и не назовёшь - настолько он был красив).

Image

Конный завод барона фон-дер Лауница. Барон прям расстарался для лошадок-то. Выстроил почти что дворец. Это служебные корпуса для работников завода.Image

Image

В декоре богато использованы белый камень и лепнина.
Image

Строительство дворца для лошадей велось в несколько приемов на протяжении всего XIX века. Завод смахивает на замок-крепость, помпезно и обильно украшенный (зубчики, башенки, наличники). Рядом располагались жилые корпуса, хозяйственные строения, парк, сады, пруд.
Image

Владиимир Фёдорович фон дер Лауниц – русский военный и государственный деятель, генерал-майор - родился в 1855, в с. Каргашино Елатомского уезда Тамбовской губернии. Происходил из рода остейзийских дворян (Остзейские губернии- прибалтийские губернии).
Image


Осмотрим изящную башню служебных корпусов.
Image

Image

Ансамбль выполнен в духе псевдоготики.
Image

А вот что сейчас из себя представляет главное здание завода.
Image

Высота стены достигает 10 метров!
Image

Вид с обратной стороны.
Image

Image

И может были там когда-то такие лошадки.Image

Судьба, кстати, как и у завода, так и у барона оказалось незавидной. Став тамбовским губернатором, прославился своими церковными и государственными деяниями, и, наконец, в статусе санкт-петербургского градоначальника, неустрашимо боролся с революционной смутой, всячески поддерживая патриотов-монархистов.
Image

За несколько лет на него произошло 15 покушений. 21 декабря 1906 г. застрелен террористом Кудрявцевым — членом «Боевой организации эсеров». Молодой человек выстрелил и себе в висок. После убийства Лауница голову Кудрявцева, заспиртованную в банке, выставили на всеобщее обозрение. Фото головы не имеется. Осенью 1905 г. революционные события в уезде достигли наивысшего напряжения. Волнение охватило весь уезд. Крестьяне Сасовской волости восстают против ненавистного угнетателя, верного царского сатрапа – графа фон-дер Лауница. Его поместье в селе Каргашино было разгромлено.
Image

Оставляем некогда вычурный конезавод и отправляемся в окрестности г. Касимова...
использованы фотографии с сайта "городское поселение Елатьма"

  • 1
Были там 3 года назад. Красивое место, чем-то конный завод недалеко от Сохи напоминает! Жаль, что здание постигла столь незавидная судьба...

В Старожилово по-круче будет. Там столько всего. И сохранность лучше. А вообще Рязань удивляет на количество конных заводов. :)
Давно вернулись из командировки-то? Читал про багаж.... Нда. :)

Edited at 2013-02-06 06:41 pm (UTC)

Шоколадные лошадки хороши, в конном дворе интересны ложные стрельчатые окна с переплетами из белого камня, так интересно задумано

Лошадки с другого конного завода. :) Я считаю, для лошадок очень круто всё сделано было.

Усадебная затея, конюшня как готический замок, деньги были , почему нет, к тому же занимался профессионально. Интересно каким был усадебный дом?

Edited at 2013-02-06 08:36 pm (UTC)

Если он вообще там был. Может у него там лишь конный завод находился. Он многими землями владел.

..впечатляющее зрелище.

И для людей было б круто, а тут для лошадей. Народу не по нраву было. Вот и разгромили. :))))

...ох уж этот народ..=)

Уж лучше бы он как раньше - негодовал....

...чем как сейчас - всё терпит!

Edited at 2013-02-07 09:27 am (UTC)

...ооой, ничо не говори...
...сейчас вообще все сложно...

с п а с и б о ! :)

Я тут тоже был, щас пилю отчёт свой. Обалдеть, как деревьев мало. 2013 год... за 2 года там полная задница. Я сколько не мучался так и не смог его сфоткать нормально.

Так мы там были в 2011 году. Нам тоже не удалось его сфотать нормально.

http://vmulder.livejournal.com/141817.html ну у нас вообще задница полная с кадрами..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account