Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Ясногорское детство 1970-х



Практически четыре месяца тишины воцарились на моей страничке. Сегодняшний пост это попытка реанимировать повествования в ЖЖ. Впрочем, есть повод и для гордости! Согласно статистике, моё дело живёт и без моего участия — «Мир путешествий» за период безмолвия посетили более 20 000 пользователей. Однако ж не стану тешить своё самолюбие и перейду к отчёту. Ещё на заре путешествий наш экипаж начинал с исследований пионерских лагерей. Посетив их с несколько десятков, через пару лет эта тематика себя исчерпала и была закрыта. Но даром она не прошла — кроме полученных впечатлений, моя библиотека пополнилась множеством небезынтересных книжных изданий. Не менее ценным оказалось и "приобретение" фотоальбомов — архивных фотографий, запечатлевших детство и юность пионеров и октябрят в летние месяцы 1960-70-х гг.. Сегодня я представлю фото-историю активной и яркой жизни пионерлагеря «Ясная Горка».



П/л «Ясная Горка» мы посетили ещё восемь лет назад, в пасмурный зимний месяц 2009-го. К нашему приезду территория лагеря пустовала уже лет десять. Судьба его идентична тысячам заброшенных и исчезнувших пионерлагерей. В середине 1990-х, лишившись финансирования, канул в лету лагерь, открывший свои двери аж в 1947 году. Воспитание подрастающего поколения на тот период потеряло значение. Хотя, судя по ситуации наших дней (кол-ву лагерей, секций, спортплощадок и проч. и кол-ву в них занятых) детство в нашей стране по-прежнему не занимает приоритетные позиции (разве что в Москве и иных крупных городах ситуация получше; и то — при финансовых возможностях родителей). Нынешние оздоровительные лагеря не имеют ничего общего с той структурой и организацией детского отдыха, что была в советские годы. Ни в оздоровительном плане, ни в развивающем. И уж тем более не в патриотическом (создание «Юнармии» и подобных оной является лишь подтверждением жалких попыток привить псевдопатриотизм нашим детям). Молодёжь далека от каких-либо идеалов, так необходимых в детстве, чтобы стремиться достичь в жизни гораздо большего, чем обладание "айфоном последней модели". Впрочем, достаточно лирики, перейдём-таки к отчёту.


Итак, побывав в пионерлагере и побродив по его большущей территории, среди заброшенных деревянных корпусов, домой я привёз пару увесистых фотоальбомов 1972 и 1974 годов "сотворения" (см.выше). Открываем один из них и перед нашим взором предстаёт титульный лист...


Огромный детский городок, включавший в себя пионерлагерь, детсад и ясли, принадлежал ЭНИМС (Экспериментальный Научно-Исследовательский Институт Металлорежущих Станков) и заводу «Станкоконструкция». Немножко истории. Для повышения технического уровня отрасли машиностроения в СССР в мае 1933 г. и был создан ЭНИМС. Для реализации деятельности института, в его состав включён завод «Станкоконструкция». Впервые в мировой практике был разработан типаж станков на научной основе построения их размеров. Так же впервые в мире разработан стандарт на техусловия и показатели для станков. Работа института по освоению агрегатных станков к 1937 г. выдвинула СССР на 1-е место в Европе. Первым в мире был создан завод-автомат по производству автомобильных поршней. 1958 г. — «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе за первый в мире станок с ЧПУ. 1961 г. — основание Вильнюсского и Закавказского филиалов. 1976 г. — образование мощного Научно-производственного объединения (три завода, несколько вычислительных центров; в состав вошёл также Украинский НИИ станков и инструментов). В результате цикла исследований для обработки труднообрабатываемых материалов в ЭНИМСе были созданы и внедрены в промышленность электрофизикохимические, абразивноэлектрохимические, ультразвуковые, лазерные и ряд др. методов обработки и соответствующие станки.


В наши дни станкостроение доведено до критического состояния и как отрасль практически исчезло. Жизнь ЭНИМС, разрабатывавшего и выпускавшего уникальные высокотехнологичные станки и автоматизированные линии, сейчас теплится в основном за счёт сдачи в аренду недвижимости и небольшим заказам. Что ж, оставим грустную ноту и вернёмся к пионерскому лагерю, а точнее в прошлое, во времена, когда лагерь принимал сотни ребятишек и был полон жизни. На нижних фото представлен отъезд из столицы. Торжественная обстановка, пылкие речи в наставлениях вожатым, загрузка в автобусы и...
«В путь-дорогу...».


В своё детство я точно так же отправлялся в пионерлагерь — от стен главного предприятия КБОМ (Конструкторское Бюро Общего Машиностроения), только в 1980-х нас возили автобусы «Икарус-256». И мы точно так же, как показано на фото, останавливались по пути, чтобы вся орава ребятни бежала "в кусты".


Такими мы застали корпуса «Ясной Горки» в 2009 году. Брошенными, никому ненужными.


В 1972 г. лагерь отметил свой 25-летний юбилей.
«Наш юбилей».


Большинство корпусов в лагере деревянные. Главные здания (корпуса столовой, административный и для кружков) выполнены со стилем и душою.


Фасады богато украшены резьбою. Обшивка и резьба явно более позднее приобретение, поэтому до сих пор выглядят свежо.


Описывать тут, по сути, нечего, посему далее предлагаю просто фото-экскурсию.
«Смотр песни и строя».


«Торжественная линейка». У пионеров и октябрят — каждая своя.


Здание пионерской комнаты.


Оно же в наши дни.


Внутри практически ничего не уцелело. Разве что стенды с плакатами и старыми фотографиями.


Мощь и размах спортивных мероприятий можно оценить по нижеследующим фото.
«Открытие Олимпийских игр».


«Малые Олимпийские игры 3-х лагерей (п/л Ясная Горка – Мирный – Дружба)».


До недавнего времени у меня хранились собственные грамоты с таких вот спортивных соревнований.


Куда же без «Зарницы»!? Здесь (на фото) военная игра представлена довольно-таки скромно. В моём лагере был ещё тот размах! Помнится, приезжали военнослужащие на БТР, проводили показательные стрельбища на поле. После чего мы с радостью собирали гильзы. Заветно хранив их всю смену, затем с гордостью рассказывали о «Зарнице» в школе.


«День Здоровья».


Я, вот, не припомню такого праздника в своём пионерском детстве. Видимо, к середине 1980-х все оздоровились.


«Праздник Здоровья».


А вот «Праздник Нептуна» был и у нас. Шумное, весёлое водное празднество!


Шикарная фоточка. Жаль, что сцена благословения молодожёнов разыграна с участием "отца-купца". Насколько было бы забавнее, если б пионер выступил в роли попа. Правда, в наше "свободное от предрассудков" время такое действо могло бы оскорбить ранимое чувство верующих и попасть под статью УК.


Костёр «С чего начинается Родина». На такие костры мы выходили в три ночи. Встречали всем лагерем (кроме октябрят) рассвет.


Какая мощная, сильная фотография!


Ну и, конечно же, походы.


Жутко не любил их. Ставить палатку, собирать дрова, кушать по утрам кашу с песком (ибо тарелки мыли в ближайшей речке).


А здесь представлены оригинального исполнения корпуса для кружков.


В этом немаленьком здании более полувека проходили следующие действа.


«Каждому — дело по душе».




Кроме кружка по выжиганию, я особенно любил фотокружок. Каждому выдавался фотоаппарат «Смена». Отсняв что ни попадя, всех жутко занимал непосредственно процесс проявки и печати фотографий.


Два десятилетия заколочены окна этого "терема" стендами спортивной тематики и тематики пионергероев.


Рядышком припорошённая снегом стоит окоченевше-проржавевшая карусель.


На серии фотографий «Наши аттракционы» эта карусель, как и многие другие, функционирует и радует ребят.


«Октябрята — весёлые ребята». Крутятся эти весельчаки вокруг "земного шара", целую половину которого занимает ныне исчезнувшая страна.


Ещё одно деревянное творение советских зодчих выглядывает из-за угла...


Здоровенный корпус столовой.


Наше время.


Время 1970-х... Как видим, кроме маршей и песен были у ребят и вполне современные (относительно тех лет) развлечения.
«В вечерний час».


«На "Огоньке" с п/л "Мирный"».


Внутри актового зала.


А когда-то — «У нас в гостях артисты Москонцерта».


«Взрослые – детям».


«У лукоморья дуб зелёный».


Маленьким детям — детские радости. А ещё говорят, что у советских детей были "деревянные игрушки".


Каждую смену были торжественные линейки, посвящённые Памяти павших в Великую Отечественную войну. Шествие всем лагерем в ближайшую деревню для возложения венков и почестей к памятникам ВОВ.


«Чтим память павших». И тогда это была не фальшь, не лживый мейнстрим современной акции «Бессмертный полк».


Бесценный вклад в развитие познаний и любви к родному краю — экскурсии в малые города, посещения музеев и проч. Именно так, вживую, а не уткнувшись в экран компьютера, необходимо развиваться и познавать.


«Моё отечество – СССР».


А вот могут ли сейчас детишки непредвзято посетить монастырь? Чтобы просто восхититься зодчеством, почувствовать мощь и силу Древней Руси, как часть истории своей страны. Нет. Непременно произойдёт навязывание священнослужителями своих религиозных ценностей, православных догматов, горькой "правды" советского времени и "славного" царского прошлого.


Моё столь тёплое отношение к пионерскому времени не стоит воспринимать как ностальгию по советскому прошлому. Как у любого мальчишки, проводившего летние месяцы в пионерлагере, об этом периоде остались лишь добрые воспоминания. Я не питаю иллюзий в отношении Союза, но что касаемо вопросов развития (образование, здравоохранение и проч.) подрастающего поколения, определённо считаю, что советская система была лучше и продуктивнее нынешней. Впрочем, как и многие другие социально значимые. Нынче же питаемся нравственно-духовными иллюзиями и псевдогордостью вот уже два с лишним десятилетия встающей с колен России.


В заключении отмечу, что эти два фотоальбома из «Ясной Горки» перестали пылиться у меня на полках и заняли достойное место. Один человек, не на словах, а на деле понимающий важность периода отрочества, выкупил один такой же заброшенный пионерлагерь и на его базе собирается создать новый, с уклоном в тематику путешествий и походов. Конечно, необходимо содействие региональных властей и инвесторов для окончательной реализации проекта, но начало положено. А эти архивные фотографии послужат историческим материалом для будущих ребятишек, как кирпичик памяти о времяпровождении их сверстников в далёкие 1970-е.

Tags: 2009, Московская область, история, пионерия, пионерский лагерь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Попасть в Сказку

    «Сказка» — так прозвали самый неординарный и необычный пионерлагерь из всех, что мне встречались. Аналогичных ему или даже…

  • Утерянное детство

    Своё детство и юность я провёл в пионерском лагере "Ромашка" от КБОМ им. Бармина. "Ромашка" как и тысячи других…

  • Пионерское лето лагеря "Дружба"

    Ещё до того, как я увлёкся путешествиями в поисках памятников архитектуры, мне нравились заброшенные пионерлагеря. Посетил их премного я. Один из…

  • Звёздная пионерская осень

    На днях вернулся из очередной мега-поездки на Русский Север. В ненастную дождливую погоду мы побывали в Сольвычегодске, Котласе, Великом Устюге,…

  • Лето 71-го. Пионерское детство (фотоархив)

    Как я уже упомянал, первые наши путешествия были по пионерским лагерям. Тема для меня была очень актуальна, т.к. всё своё детство провёл в…

  • Американцы, вон из Вьетнама!

    Продолжение темы пионерских фотоархивов (часть 1-ая: Лето 71-го Пионерское детство ). В посте представлена подборка фотографий 1961-66 годов из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Попасть в Сказку

    «Сказка» — так прозвали самый неординарный и необычный пионерлагерь из всех, что мне встречались. Аналогичных ему или даже…

  • Утерянное детство

    Своё детство и юность я провёл в пионерском лагере "Ромашка" от КБОМ им. Бармина. "Ромашка" как и тысячи других…

  • Пионерское лето лагеря "Дружба"

    Ещё до того, как я увлёкся путешествиями в поисках памятников архитектуры, мне нравились заброшенные пионерлагеря. Посетил их премного я. Один из…

  • Звёздная пионерская осень

    На днях вернулся из очередной мега-поездки на Русский Север. В ненастную дождливую погоду мы побывали в Сольвычегодске, Котласе, Великом Устюге,…

  • Лето 71-го. Пионерское детство (фотоархив)

    Как я уже упомянал, первые наши путешествия были по пионерским лагерям. Тема для меня была очень актуальна, т.к. всё своё детство провёл в…

  • Американцы, вон из Вьетнама!

    Продолжение темы пионерских фотоархивов (часть 1-ая: Лето 71-го Пионерское детство ). В посте представлена подборка фотографий 1961-66 годов из…