Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Viipuri, Viborg, Wiburg — он же Выборг



Сегодняшний пост вышел своеобразным путеводителем по улочкам Выборга — города, расположенного на северо-восточном побережье Финского залива. Фины называют город Viipuri, а шведы и немцы — Viborg и Wiburg (отсюда и название поста).



Прибыв в Выборг, мы первым делом посетили «Парк Монрепо», по праву, считающийся шедевром садово-паркового искусства. Поросшие деревьями скалы, огромные валуны и гроты, "замок" и усадебные постройки — всё это и многое другое можно увидеть на территории бывшей усадьбы баронов Николаи, расположенной на берегу бухты Выборгского залива. Отчёт о посещении парка можно прочесть здесь: «Mon Repos, Шарлоттенталь тож».


Следующей выборгской достопримечательностью, осмотренной нами, стал возвышающийся на скалистом острове замок.


Подробный пост о средневековом замке можно увидеть тут: «На страже границ».


Выборг — город туристический; публикаций ему посвящено множество. Посему глубоко вдаваться в события прошлого не стану. Совершу лишь краткий экскурс в историю. С основанием выборгского замка (1293 г.) прилегающие земли на 400 лет попали в сферу влияния католической церкви и Шведского королевства. Со временем к востоку от замка на полуострове вырастает и сам город. Правление шведских королей закончилось в 1710 г., когда Выборг заняли войска Петра Великого и город превратился в русскую пограничную крепость. В 1809 г. после завоевания имп. Александром I восточных провинций Шведского королевства, было образовано Великое Княжество Финляндское. Русскоязычное православное население влилось в более раннее, главным образом, лютеранское общество. Главными языками Финляндии были финский и шведский, а в деловых кругах преобладали шведско- и немецко-язычные торговцы и промышленники. Статус финноязычного населения начинает повышаться в 1-й пол.XIX века. К 1910 г. Выборг насчитывал до 50 тыс жителей города и предместий, 4/5 которых говорили по-фински. Как пример, первая регулярная газета на русском была издана лишь в 1940 г.


Большинство частных домов, построенных в центре города, с конца 1800-х до Второй мировой войны, было разработано архитекторами и строителями, жившими либо в Выборге, либо в Финляндии. На рубеже XIX-XX веков между националистически настроенными финскими кругами и российскими властями возникли непримиримые противоречия. Власти намеревались русифицировать Княжество Финляндское, что положило бы конец его особому статусу в Российской Империи. Позднее периоды 1899-1905 гг. и 1909-1917 гг. в финской историографии получили название «годы угнетения». К этому примечательному моменту я вернусь в конце поста, ибо современная тенденция сочинительства в интересах России и Церкви искажает историческую науку. После Октябрьской революции 1917 г. парламент бывшего Княжества принял декларацию о независимости, и Финляндия отделилась от Российского государства. На этом ненадолго прервём историческое повествование и приступим к осмотру городских достопримечательностей. Вид с Крепостного моста на площадь Старой Ратуши.


Замечательные старинные открытки и фотографии для поста взяты с краеведческого сайта «Ristikivi». Вид на площадь в нач.XX века.


Продолжим с архивных изображений, постепенно переходя к современным видам. На нижеследующем фото в центре запечатлён Выборгский городской музей. Здание музея (изначально двухэтажное) ведёт свою историю с сер.XVII века. Дом сильно пострадал во время осады 1710 г., а затем — от пожаров 1738 и 1793 гг.. Использовалось здание под разные нужды — одно время здесь размещался даже постоялый двор. И лишь в 1895 г. в нём был открыт Историко-этнографический музей. Вскоре городским архитектором Б. Бломквистом была проведена перестройка: здание надстроено двумя этажами, а фасады получили оформление в «ганзейском стиле» (готический стиль северогерманских зодчих). Работы завершились в 1898 г., а в 1900 г. музей открыл свои двери для посетителей.


Во время войны 1939-1940 гг. здание сильно пострадало. Часть коллекции музея погибла, другую успели эвакуировать. Фото SA-Kuva (29.08.1941 г.)


В послевоенные годы здание было реконструировано под жилой дом.


На Ратушной площади, напротив замка возвышается статуя его основателя — Торгильса Кнутссона (Торккели Кнуутинпойка). Гипсовый слепок прибыл из парижской мастерской уже в 1888 г., но российский военные власти запретили установку по политическим причинам. Статуя смогла занять предназначенное для нее место лишь в 1908 г. в кратковременный период ослабления политики русификации Финляндии. Во время бомбардировок 1940 г. и в течение Зимней войны памятник не получил ни царапины, но в послевоенный период был демонтирован. Несколько десятилетий он хранился на складе, а с 1975 г. — в краеведческом музее. Отреставрированное изваяние шведского маршала вновь водрузили в 1993 г. — в год 700-летия Выборга.


Ратушная площадь. «Парад в честь занятия Выборга финским войсками, август 1941 г.» По центру, рядом со зданием музея, возвышается дом Вольфа. Угловой дом (1887-89 гг.) был построен по заказу крупного местного предпринимателя Эугена Вольфа. Это одно из первых каменных зданий, которые, начиная с 1880-х, постепенно изменяли облик бывшего города-крепости.


«Полковник Паасонен приветствует мэра капитана Туурна. 29.08.1941 г.». Позади сих "товарищей" расположено здание гауптвахты, построенное в 1776 г. Остроконечные арки на фасаде появились в 1857 г. Во времена Крымской войны (1854 -1856 гг.) у здания гауптвахты выставлялись часовые, закрывающие на ночь крепостные ворота (Выборг многие столетия был обнесён каменной стеной). Такой обычай сохранился и после того, как крепостные стены и ворота были снесены.


Во время войны дом Вольфа получил значительные повреждения и в середине 1950-х был перестроен под многоквартирное жильё. Но при реставрации лицевой фасад сохранил свой первоначальный облик. Здание гауптвахты во время войны практически не пострадало, было реконструировано в 1990-92 гг..


Поднимаясь в гору по Крепостной улице (бывш. Линнанкату), вернусь к истории. Отделившись от Российского государства в 1917 г., уже в начале следующего года молодая Финляндия была вовлечена в гражданскую войну. Финская гражданская война велась между радикальными левыми (крыло социал-демократов), возглавляемыми Советом народных уполномоченных Финляндии — «красными» и буржуазно-демократическими, силами финского Сената, — «белыми». Белая армия состоявшая из финских егерей, поддерживаемая регулярными немецкими войсками и добровольцами из Швеции, быстро расправились с Красной гвардией и рабочими. Однако данный период попал на страницы истории не как время Гражданской войны, а как «времена белого террора».


Террор против красных и их сторонников в борьбе за социалистическую республику превзошёл по масштабам количество жертв со стороны белых в разы. Несмотря на то, что целью террора были красногвардейцы, от него пострадали как и сочувствующие, так и простые жители Выборга и юга Финляндии. После победы белых государственный аппарат был пущен в ход для подавления рабочего класса и окончательной расправы. Была арестована масса лиц, совершенно не участвовавших в революции. Результатом всего этого было свыше 70 000 лишённых свободы мужчин, женщин и детей. Жертвами белого террора, как называют сейчас сами финны кровавой «чистки», стало около 30 000 человек, в то время как во время красного террора погибло чуть более 5000. Пик террора пришёлся на апрель – май 1918 г., когда две недели подряд ежедневно происходило по 200 казней. Белые финны не жалели и женщин, по офиц. данным их было расстреляно 300 – 600, по последним исследованиям — около 2000. Масштаб зверств был настолько большим, что в Швеции был создан Комитет против белого террора в Финляндии — организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь жертвам.


Что ж, оставим ужасы войны на совести воевавших и творивших зло, и вернёмся в наши дни. Заглядываем в очередную узкую улочку, где фотографировать дома весьма затруднительно. Посему многие фасады будут представляю фрагментарно. Итак мы находимся на углу ул. Сторожевой Башни (бывш. Вахтиторнинкату) и ул. Подгорной (бывш. Пииспанкату). Справа от нас расположены совсем неживописные руины (виден кусочек стены) старого кафедрального собора.


Лучше этот участок виден сверху. Самые древние части этого здания (на фото коробочка с человечками) предположительно относятся к концу XV века. Здание выборгской римско-католической церкви было освящено в 1494 г. Здание пострадало в 1710 г. (наделал Пётр I тут бед, определённо) и, поскольку местные бюргеры не захотели его ремонтировать, оно было передано православной церкви. Новая постройка пострадала от пожара и к 1780-м церкви здесь больше не было. Долгие годы использовалось как склад российской армии. В 1913 г. российские власти превратили здание в полковую церковь, но в 1918 г. она освящена заново и стала евангеличесо-лютеранской. При освящении присутствовал главнокомандующий Белой армии Маннергейм. Пострадав в 1940 г. от бомбардировок, с тех пор пребывает в руинах. Напротив мы можем видеть также разрушенное здание.


Это бывшая гостиница «Андреа», построенная в 1898 г.. В советские годы отреставрировано и приспособлено под жильё.


Рядом с бывшей гостиницей сохранилось одно из немногих деревянных строений Старого Выборга — дом 1880-х годов.


Далее мы перемещаемся на ул. Южный вал (бывш. Этелявалли), где нас встречает одно из роскошных городских зданий. Жилой дом Дагермана, построен в 1897 г. Ныне здесь размещается Выборгский институт (филиал) «Ленинградского государственного университета им.Пушкина».


Рядом, на углу улиц, возвышается не менее привлекательный жилой дом, выстроенный в 1897-98 гг.. Слева от него можем видеть здание ломбарда 1931 года. В цокольном этаже находилась приёмная, а сданные в ломбард вещи хранились на верхних этажах. В наши дни там размещается хостел.


Мы же выходим к Южной гавани, где фотографируем железнодорожную станцию «Выборг-Перевалка», предназначенную для грузовых работ, перевалки на море.


Здесь же встречаем коренного жителя, а может и пришлого кота-морячка, промышляющего в гавани рыбным промыслом.


1939 г. — начало Зимней кампании. Бомбовые удары Красной армии по Выборгу стали причиной массового исхода населения. Выборг входит в состав Карело-Финской Социалистической республики. Но уже в августе 1941 г. финны отвоевали свой город. Ненадолго. В июне 1944 г. Выборг сдан почти без боя. Впрочем, то было удачей в архитектурном отношении, поскольку сохранившиеся здания не понесли дальнейших разрушений. Тогда же Выборг наряду с частью восточной Финляндии вошёл в состав СССР, впоследствии став территориальной единицей Ленинградской области.


В 1947 г. был разработан первый послевоенный план восстановления города. По некоторым источникам, Выборг вошёл в приоритетный список 15 исторически ценных городов, требующих восстановления. В городе был открыт филиал ленинградского института «Ленгипрогор», который выпускал как проекты, разработанные специально для Выборга, так и типовые проекты, разработанные в 1960-70-е для всей страны. Наиболее древние постройки города были отреставрированы в 1970 г. Тогда же в Старом городе начались археологические раскопки, организованные институтом археологии Академии наук СССР. Как выразился один финский историк: «Когда смотришь на скучные постройки из стекла и бетона, заменившие во многих областях Финляндии действительно важные в архитектурном отношении здания начинаешь ценить реставрационные работы, предпринятые русскими в Выборге после войны».




Продолжая двигаться по Выборгской улице (бывш. Луостаринкату), встречаем единственное сохранившееся фортификационное сооружение, входившее в систему обороны юго-восточной стены Каменного города, — Башню ратуши, возведённую в 1470-е. После того, как башня утратила своё оборонительное значение, она была передана в ведение магистрата ратуши (отсюда и название). Позднее её использовали в качестве колокольни возведённого поблизости Доминиканского монастыря. Новое назначение стало причиной последующих переделок, исказивших её первоначальный облик. В 1758 г. строение увенчали островерхим барочным покрытием. В 1958 г. были проведены первые ремонтно-восстановительные работы. В конце 1970-х реставрация продолжилась и перекрытие было восстановлено в первоначальном виде.


В заключение исторической составляющей замечу, что современный Выборг сталкивается сегодня с такими же проблемами как и большинство других городов страны: недостаток финансирования, растущее социальное неравенство, неясность и неэффективность законов, в том числе в отношении земельной собственности и строительства. С развалом прежней политической и экономической систем нарушилась и работа органов, ответственных за поддержание и ремонт зданий. К нашему времени заметной чертой городского ландшафта стали разрушающиеся, заброшенные и пустые здания. Всё труднее стало привлекать к проблемам реставрации государственный или местный бюджет. Фотографировать здания, находящиеся в неподобающем виде, мы не стали. Тем временем, выходим на ул.Титова, где запечатлели богато декорированную арку жилого дома, построенного в 1902 г.


Без лишних "современностей" дом хорошо выглядит на фото 1960-х.


Выходим на Крепостную улицу (бывш. Линнанкату). На открытке нач.XX века изображена резиденция выборгского губернатора, построенная в 1891 г. До 1920-х её занимал губернатор Л.К. Реландер, в 1925 г. избранный президентом Финляндии.


Двухэтажный особняк сохранил свой облик, хотя в советский период с его фасада были убраны гербы. После войны использовалось под образовательные цели: располагался Вечерний университет марксизма-ленинизма, отрытый в 1952 г., и партийная библиотека. Ныне здесь размещается совет депутатов Выборгского муниципального района.


Рядом с бывшей резиденцией возвышается массивное здание в стиле неоренессанса. Строительством этого четырёхэтажного дома в 1891 г. выступил известный в Выборге подрядчик и строительный мастер Андрес Виклунд. Проект разработал его зять, архитектор Иконен, а кирпичи для постройки поступали с его же завода.


Меж тем перемещаемся на Театральную площадь, до Второй Мировой войны называвшуюся Раатихуонеентори (Ратушная площадь), поскольку на краю её находилась городская ратуша. Во времена Союза оно было приспособлено под кинотеатр, а располагавшееся рядом здание татра снесено. На площади находится лютеранская церковь Св. Петра и Павла, построенная в 1793-1799 гг. для шведского и немецкого приходов Выборга.


До 1940 г. здание церкви служило церковью немецкой и шведской лютеранской общины. В советское время использовалось клубом моряков. В 1991 г. церковь возвращена новой евангелическо-лютеранской общине.


Недалеко от церкви по ул. Советской (бывш. Туомиокирконкату) расположено здание Главпочтамта, построенное в 1912-1914 гг. Перед почтой на архивном фото мы видим памятник Микаэлю Агриколе — финскому религиозному деятелю, просветителю, родоначальнику финской письменности. Открыт памятник был в 1908 г., пропал в 1940-41 гг.. В 2009 г. открыт новый памятник. Совершенно неинтересный, фотографировать не стали.


Своё назначение здание почтамта не меняло с 1914 года. К сожалению, и здесь мы смогли запечатлеть лишь фрагментарно — фасад "украшают" рекламные баннеры, автомобили и прочие современные городские атрибуты, из-за которых так сложно фотографировать достопримечательности.


Далее мы оказываемся в парке Эспланада (в годы Союза именовался парком им.Ленина). До Второй мировой войны парк, расположенный вдоль проспекта Ленина, носил название Торккелинпуйсто или Эспланада. Известно, что парк был заложен в 1866 г., однако работы продолжались до 1871 г., когда из Германии в город были доставлены саженцы для посадки. Из парковых скульптур сохранилось две, одна из которых перед нами — «Лесной мальчик» (также «Юный лесник»), установленная в 1932 году.


В кон.XIX - нач.XX веков богатые шведские и немецкие, а также частично финские и русские купцы застраивали исторический центр города многочисленными жилыми и торговыми зданиями. Выходим на пр-кт Ленина (бывш. Торккелинкату), где перед нами предстаёт дом купца Конконена, выстроенный в 1908 г.


К высотному купеческому дому примыкает старинный двухэтажный особняк, орнаментально декорированный в стиле рококо. Построен в 1882 г. по заказу купца Фёдора Сергеева, имевшего звание коммерции советника. В 1920-30-х окна первого этажа были увеличены до размеров витрин, но в советское время всё здание отреставрировано на первоначальный период. Ф.Сергеев, русский по происхождению, переехал в Выборг в 1854 г. Сын крепостного, Сергеев стал ведущим предпринимателем, во владении которого находилось табачная фабрика и пивоварня. В 1910 г. его фабрика, на которой трудились 526 рабочих, была самым крупным предприятием города.


Следующий дом по проспекту Ленина — бывший Торговый банк и жилой дом. Это коммерческое здание было возведено в три этапа, между 1911 и 1915 гг.. Главным пайщиком выступил Финляндский торговый банк (впоследствии Хельсинкский сберегательный банк), который уже в начале первого этапа (1911-12) получил в пользование банковский зал и квартиры для руководящих работников. По контрасту с центральным фасадом, более поздние боковые части здания облицованы красным кирпичом.


Фасад центральной, принадлежавшей банку, части здания был выполнен из финского гранита месторождения в Ханко.


Национальный акционерный банк. Проект здания Национального акционерного банка был выполнен в июле 1900 г. архитектурным бюро Нюстрем-Петрелиус-Пенттиля. В стилистическом отношении здание демонстрирует переход от последних всплесков неоренессанса к зарождающемуся национальному романтизму. Лицевые фасады выполнены из горшечного камня. Жилой этаж вмещал в себя просторную квартиру директора банка и три квартиры меньшего размера.


К 1907 г. к торцу банковского здания вплотную были пристроены ещё два дома, отчего оно получило вытянутую форму.


Во время бомбардировок Второй мировой войны серьёзно пострадал интерьер и была разрушена угловая башня. В 1960-х здание, до этого служившее складом, было отремонтировано.


До наших дней сохранилось большинство декоративных фасадных деталей, например, изображение льва — геральдический символ Финляндии.


А этот дом был возведён в 1904 г. по заказу  русского купца и предпринимателя Демьяна Маркеловича Маркелова. На первом этаже много лет находился книжный магазин. По первоначальному проекту на каждом этаже находилась только одна большая квартира. В настоящее время квартиры разделены на меньшие. Фасад здания украшен окнами в стиле тюдор, а также растительным и животным мотивами.


Для первой части, пожалуй, хватит. Остальные достопримечательности осмотрим во второй части. А сейчас небольшое отступление. Изучая историю Выборга, вспомнил, что про город читал статью в журнале «Фома» — «православный журнал для сомневающихся» (издаётся при поддержке правительства Москвы). Искажение исторических фактов нынче встречаешь повсюду. Отличился в этом и «Фома». Не раз билд-редактор журнала просил мои фотографии для издания. Раз я дал добро на использование фото, но после "знакомства" с информацией, излагаемой на страницах журнала, на сл.просьбу ответил отказом, посоветовав не обманывать читателй так откровенно. Редакция не вступает в переписку, при перепечатке материалов требует оф.запроса и т.д. Хотя сами копируют другие издания (не приводя ссылок на оригинал), причём выдёргивая из контекста и искажая данные. Удивил меня номер, вышедший под названием «Малые города-герои России». Промолчу, что православными городами-героями у них стали Дубна, Вилюйск (Якутия), Мирный, Комсомольск-на Амуре и десятки других, половина из которых образовались в советское время. Обнаружилось, что каждый город православным был почти что с самых начал. Героизм ещё могу свести к заслугам в индустриальном, научном и военном плане (хотя большинство городов, действительно достойных упоминания, были забыты). Так вот, там же числится и Выборг, где именуется дитём двух матерей (России и Финляндии) и т.п. Карелы, населявшие остров, где впоследствии вырос выборгский замок, у «Фомы» к тому времени уже православные. Хоть массовое крещение карел и состоялось в 1227 г., новая религия была воспринята лишь в её внешних формах, языческие верования ещё долго продолжали бытовать среди карел и только в течение столетий были вытеснены христианством. Однако "выборгские" карелы не были крещены, ибо с этой целью в те земли совершил Крёстный поход шведский маршал — «В земли язычников двинулись шведы. Трудности ждали их, раны и беды. Дрались язычники, что было сил. Тех, кто в поход шёл, конунг просил, Крепость построить чтоб постарались Там, где чужие леса простирались Выборг – та крепость – лежит на востоке...». Так же «Фома» утверждает: «в 1917 г. Россия встала на путь тоталитарного большевизма, а великое Княжество Финляндское вырвалось в пространство свободы. Правительство провозгласило Выборг и Финляндию свободными от российского угнетения». На самом деле под властью большевиков Выборг находился лишь пару месяцев. И в финской историографии «годы угнетения» относят к периодам 1899-1905 и 1909-1917 гг., т.е. при царе-батюшке. На рубеже XIX-XX веков между финскими кругами и российскими властями постоянно возникали противоречия, ведь российские военные власти намеревались русифицировать Княжество. Подавляющее большинство населения было финнами, оф.языком – финский. Так отчего же Финляндия и Выборг названы «сестрой и дитём России», да ещё и городом-героем, когда русские неоднократно захватывали и насаждали там власть. Можно сказать, что только после 1944 г. при уходе финского населения он стал русским, и то советским. Подобных противоречий в журнале полно. Правда в конце статьи становится ясно, как Выборг удостоился подобного титула: в советское время там был восстановлен титул епископа Выборгского для викариев Ленинградской епархии. А с 1976 г. кафедру возглавил владыка Кирилл (Гундяев), будущий Патриарх Московский и Всея Руси. Но какой правды, каких фактов, а не легенд и собственной интерпретации можно ожидать от журнала, в редакционный совет которого входят академик Академии Российского телевидения, телеведущий программы "Умники и умницы", член правления фонда С.Саровского, декан факультета международной журналистики, настоятель храма и другие.

Продолжение следует...

При создании поста использованы следующие источники:
- "Выборг. Архитектурный путеводитель". Авторы: Петри Неувонен, Туула Пёюхья, Тапани Мустонен, Ракеннустието Ою.
- "Ristikivi"
- "Королевский Альбатрос"
Tags: 2015, Ленинградская область, город
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Из Кобрино через Белогорку в Дружную Горку

    В сегодняшнем посте я отвлекусь от тематики северных поселений и поведаю об усадьбах Ленинградской области. Несмотря на то, что места в…

  • Усадьба Марьино

    Мини-пост об усадьбе Марьино, что расположена в окрестностях города Тосно Ленинградской области. Вместо привычных для меня 40-50 фото, в этом…

  • Из Вильповиц в Гостилицы

    Разбираю ленинградское путешествие прошлого года. В сегодняшнем посте будут представлены две усадьбы, расположенные в Ломоносовском районе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Featured Posts from This Journal

  • Из Кобрино через Белогорку в Дружную Горку

    В сегодняшнем посте я отвлекусь от тематики северных поселений и поведаю об усадьбах Ленинградской области. Несмотря на то, что места в…

  • Усадьба Марьино

    Мини-пост об усадьбе Марьино, что расположена в окрестностях города Тосно Ленинградской области. Вместо привычных для меня 40-50 фото, в этом…

  • Из Вильповиц в Гостилицы

    Разбираю ленинградское путешествие прошлого года. В сегодняшнем посте будут представлены две усадьбы, расположенные в Ломоносовском районе,…