Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Из Кобрино через Белогорку в Дружную Горку



В сегодняшнем посте я отвлекусь от тематики северных поселений и поведаю об усадьбах Ленинградской области. Несмотря на то, что места в окрестностях Питера туристические, а о достопримечательностях этого края статей и отчётов написано немало, я всё-таки уделю внимание исторической части. И благодаря краеведческим сайтам предоставлю небезынтересную информацию.



Места, где расположены представленные ниже усадьбы, были Ижорской землей. Край этот входил в состав земель Древней Руси — Водской пятины (от племени «водь») Великого Новгорода. Первой усадьбой, о которой будет мой сказ, расположена в 25 км южнее города Гатчины, в местечке под названием Кобрино. По Столбовскому договору 1617 г. село Кобрино вместе с другими поселениями Ижорской земли было уступлено шведам. Почти столетие эти земли находились под шведской оккупацией, в составе новой провинции получившей название Ингерманландия. В нач. XVIII века Пётр I освободил этот край. Однако Ингерманландию, бедную и малонаселённую, необходимо было вновь заселять. При раздаче земель госдеятелям, полководцам и членам царской фамилии Пётр I обязывал новых владельцев заселять поместье крестьянами из великорусских губерний. Так, здесь появились «переведенцы» из под Москвы, Калуги, Рязани, Костромы и др. — с 1715 по 1725 гг. переведены более четырех тысяч крестьянских семей. Пустошь Коприна вместе с др.землями была подарена сподвижнику Петра I — П.М. Апраксину. С 1762 г. владельцем имения становится прадед А.С. Пушкина, генерал-аншеф А.П. Ганнибал. В 1770-е гг. имение было закреплено за его внучкой Н.О. Ганнибал и стало её приданым (венчалась с отцом будущего поэта).


Мызу Руново (Кобрино) в 1800 г. у Н.О. Пушкиной приобрела Шарлотта Карловна Жандр — жена известного русского мореплавателя Ю. Лисянского. В 1809 г. при новом владельце построен деревянный господский дом со службами, разбиты фруктовый сад и парк на берегу р. Кобринка. В 1842 г., после смерти Лисянского, усадьба была куплена Н.Т. Карташевской, сестрой писателя С. Аксакова. В 1887 г. на фундаменте старого дома, сгоревшего при пожаре, заново отстроен новый — двухэтажный, деревянный, с бельведером и часовой башенкой. В таком виде дом дошёл до нас исключительно на фотографиях советского периода (см. выше/ниже).


А вот так выглядит господский дом в наши дни.


Заброшен, обезличен и опустошён с 1990-х.


В нач. XX века имение сдавалось в аренду дачникам. После Октябрьской революции 1917 г. в здании разместилась школа, а с 1961 по 1989 гг. — туберкулёзная больница. В 1994 г. усадебный комплекс был сдан в аренду коммерческой структуре, но, в связи со значительными затратами на восстановление, усадьбу забросили. В 2008 г. Законодательным собранием Ленобл. был поднят вопрос по разработке федеральной программы «На земле предков А.С.Пушкина», с последующим созданием одноимённого государственного историко-литературного музея-заповедника. Центром которого должна была стать усадьба «Кобрино-Руново».


Прежде чем зайти внутрь, обойдём вытянутый в плане дом со всех сторон.


Удивительно, как дом ещё не сгорел. Впрочем сейчас он превратился в помойку (для этого  активно используют здание местные дачники).


Фасады в отстроенном в 1887 г. доме были воспроизведены в стиле раннего классицизма 2-й пол.XVIII века.




Внутри усадебного дома, конечно же, всё давным-давно разграблено и состояние его, прямо скажем, аварийное.


От первоначального декора мало что уцелело. Местами сохранились потолочные тяги да печи, сложенные из клеймённых кирпичей.




Кое-где валяются документы больничных времён. Как пример, карта пациента Никифорова А.М, 1928 г. рождения.


Поднялись на второй этаж.


Собственно, заглядывать в каждую комнату не имело смысла — все они пустые, с голыми стенами.


Ходить по дому надо было очень осторожно. Половицы не то, чтобы скрипели и ходили, а вот-вот готовы были обрушиться под нами.


Отмечу, что в доме мне попалось на глаза сразу с десяток разновидностей клеймённых кирпичей. Потому и не признаю ленинградские кирпичи ценными. Даже из этой усадьбы я взял всего пару штук, т.к. во время путешествия по области практически в каждом месте мы встречали десятки видов. Бери — не хочу.


Собирая информацию по усадьбам, наткнулся как всегда на новое видение истории. На этот раз отличились «Аргументы и Факты». На их сайте размещена статья про усадебные комплексы, находящиеся в Ленинградской области. Так вот, название статьи — «Унесённые революцией», где, само собой, подробно описаны усадьбы в своём расцвете, а затем представлены руины нашего времени и пару строк о семидесятилетнем советском периоде, когда в усадьбах располагались санатории, больницы, интернаты и проч. Правильнее было бы назвать такую статью «Унесённые новой Россией», т.к. сохранившиеся до наших дней усадьбы пребывают в руинах благодаря политике "вставания с колен и сохранения культурного наследия".


Мы же, закончив осмотр того, что осталось от господского дома в Кобрино, перемещаемся южнее и останавливаемся в посёлке Белогорка, где возвышается нетипичного для здешних краёв вида величественный усадебный замок.


История усадьбы Белогорка началась в 1796 г., когда хозяином имения стал генерал-майор П.Ф. Малютин — будущий командир лейб-гвардии Измайловского полка. Сразу после восшествия на пре­стол, Павел I пожаловал ему обширные земли по берегам реки Оредеж, входившие в состав дворцовой Рождественской волости. Генерал недолго владел императорским подарком. Уже в 1799 (97) г. часть своего обширного имения с деревней Новая Сиверская он продал выходцу из города Штутгарта коллежскому советнику Ф.Ф. Беллю. Франц Францевич Белль служил чиновником на Петербургском почтамте, а затем секретарем а Царскосельском городовом правлении. Поселившись в загородной мызе, Белль благоустраивает своё поместье. Он завоевывает большое уважение среди окрестных помещиков — более двадцати пяти лет дворяне Царскосельского уезда выбирали его своим предводителем. На высоком правом берегу реки Оредеж, напротив деревни Ново-Сиверская, строится большой деревянный барский дом.


По имени владельца появившаяся на береговой возвышенности, на горке, мыза Белля получила своё историческое название — усадьба Беля «Горка». И только к концу XIX в. это сочетание трансформировалось в Белогорку. После смерти хозяина поместье перешло к его вдове А.К. Белль. В 1835 г. усадьба стала собственностью дочерей — Юлии Францевны, в замужестве Шенрок, и Марии Францевны, в замужестве Вансович. Новые владельцы Белогорки практически ничего в ней не меняли. Многие годы управляющим усадьбы стоял А. Клюсс, при котором в имении числилось всего 15 дворовых крестьян. Последними из потомков Белля усадьбой владели дочери М.Ф. Вансович. С 1875 г. имение неоднократно переходило из рук в руки.


После смерти очередного, последнего владельца в 1897 г. усадьбу с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Елизаветы А.Г. Елисеев — представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых. В своё время имя Елисеевых гремело в России, неслучайно в 1874 г. торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Александр Григорьевич состоял одним из совладельцев торговой фирмы, но в 1906 г. отошёл от фамильных дел, полностью посвятив себя биржевому и банковскому делу. К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна была уже замужем за штабс-капитаном Семёновского полка Н. Новинским. Однако семейное счастье продолжалось недолго. Супруг Елизаветы умер в 1903 г. В сл.году вдова Новинская вторично вышла замуж за известного столичного врача И.Я. Фомина.


Тогда же в усадьбе начались преобразования. На окраине парка возводится каменный храм. Он был построен в 1904-1906 гг. по проекту архитектора, племянника Е.А. Фоминой, С. Овсянникова в память о скончавшимся Н.В. Новинском и освящён в честь Святителя и Чудотворца Николая. С 1956 г. в здании церкви работал местный Дом культуры. В 1993 г. возвращена верующим.


Вдоль реки Оредеж строится 23 просторные дачи, которые летом сдаются жителям Петербурга. Появляются многочисленные служебные и хозяйственные постройки: молочная ферма, каретник, кузница, ферма, строится кирпичный завод. Известными были белогорские оранжереи и цветники. В 1907-1913 гг. в усадьбе ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки, устраиваемые Петербургским губернским отделением Всероссийского общества птицеводства.


В 1910 г. в усадьбе начались крупномасштабные работы по строительству господского дома. По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн. Причудливый, не похожий ни на один усадебный дом, он был построен за короткий срок — в 1912 г., по проекту петербургского архитектора В. Тавлинова.


На основе Декрета «О земле», на базе национализированных образцовых помещичьих имений расположенных в окрестностях Гатчины в ноябре-декабре 1917 г. были созданы советские хозяйства с коллективным землепользованием. Первая сельхозкоммуна организовалось в бывшей усадьбе Суйда. Вслед за ней коммуны появляются в имениях: Кобрино, Белогорка, Дружноселье, Сиверская и др. В 1919 г. коммуна «Белогорка» была преобразована в совхоз. Основная часть земли была передана крестьянам деревень Ново-Сиверская и Изора, а 124 десятин пахотной земли закреплены за коммуной. Председателем рабочего комитета был избран бывший сторож имения М.И. Старков. А в 1925 г. здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».


Во время войны в Белогорке фашисты устроили штаб разведки 18-й немецкой армии. Вся деревянная «начинка» замка погибла от пожара, который спровоцировали фашисты во время отступления в 1944 г. Однако уже в 1948 г. Елисеевский замок был восстановлен, а в 1956 г. проведена масштабная реставрация. Долгое время Ленинградский НИИ Сельского Хозяйства как мог оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но с приходом 1990-х... В 2000-х дворец неоднократно выгорал изнутри. Несколько лет назад здание было куплено частным лицом, но процесс восстановления прервали члены местной Компатрии, заявив о незаконной передачи здания.




Во время нашего визита усадьба находилась под охраной, а внутри дома проводились какие-то вялотекущие процессы. Видя ремонтные работы, внутрь заходить не стали. Хватило целлофана на окнах.


Прошлись небольшой аллеей.


И вышли к умирающему НИИ Сельского хозяйства, в своё время создателю более 60-ти сортов сельскохозяйственных культур. Сейчас во всём огромном здании функционируют лишь несколько кабинетов. На этой грустной ноте мы покидаем Белогорку.


Следующим пунктом прибываем в посёлок Дружная Горка. К сожалению, будучи дома я узнал насколько богатая история у этого поселения. А сфотографировали мы там лишь одну дореволюционную достопримечательность. Посему при рассказе использую фото с сайта «Дружная Горка». Посёлок возник в нач. XIX века вблизи стеклянного и поташного заводов, основанных в 1801 г. немецкими предпринимателями Ритингами. По-фински посёлок назывался Hulluhovi – «Дурная мыза». На  1838 г. здесь значился «Дружносельский стекольный заводъ въ деревянныхъ строенияхъ, принадлежит Василiю Ритингу, Санктпетербургскому купцу». В 1844 г. деревня называлась Стеклянная Дружногорка. На 1862 г. Дружная Горка — «деревня владельческая при колодце, число дворов — 1, число жителей: 66 м. п., 39 ж. п.; Завод стекольный». В 1905 г. имение Дружно-Горка принадлежала потомственному почётному гражданину Ивану Ефимовичу Ритингу и «Обществу стеклянного завода Ритинга». На фото: завод химико-лабораторной посуды и приборов.


С началом работы завода владелец приглашал мастеровых из-за границы, жителей Германии, Финляндии, Польши, которые уже были мастерами стеклодувного дела. Для них были построены добротные дома. Так же для них выстроены здания Немецко-финского молитвенного дома и театра. О хозяйском доме, ставшем после 1917 г. зданием заводоуправления, сегодня можно судить лишь по сохранившимся фото (см. ниже). В 1998 г. огромный деревянный особняк погиб в пожаре.


Для разработки и подвозки торфа, а так же отправки продукции в Санкт-Петербург была проложена узкоколейная железнодорожная ветка. В 1896 г. на Всероссийской художественной и промышленной выставке в Нижнем Новгороде завод получил звание Поставщика Двора его Императорского величества и право изображать на своих изделиях Государственный герб. А в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже заводу была присуждена высшая награда – Золотая медаль. В годы Первой мировой войны завод являлся единственным в России, изготавливающим изделия из химического стекла и поставляющим эти изделия в военное время. В 1919 г. завод был национализирован и передан в правительственное правление стекольных заводов промышленности Северного района. Именоваться он стал Государственным стекольным заводом «Дружная Горка». На фото: Первомайская демонстрация рабочих завода.


В 1921 -1922 гг. в стране нехватка сырья, топлива, рабочих, не вернувшихся с фронтов гражданской войны; останавливаются многие производственные предприятия. Два знойных лета рабочие, их жёны и дети вручную добывали торф на болотах и по узкоколейке доставляли его к печам. И завод не закрылся. Коллектив откликнулся на предложение треста освоить производство электрических лампочек. В итоге программа электрификации всей страны была успешно осуществлена. Лампочки, в изготовлении которых приняли участие рабочие завода «Дружная Горка», засветились в избах крестьян и в домах рабочих по всей стране. Очень многое на заводе было произведено впервые: в 1928 г. впервые в стране налажен выпуск стеклянной ваты, рентгеновских колб, специального водомерного стекла для компрессоров, которые использовались при строительстве Московского метрополитена; впервые внедрён в стекольную промышленность материал победит (особо прочный материал для обработки стекла; до 1931 г. свёрла ввозились из Франции и Германии); в 1935-м запущена в эксплуатацию первая ванная печь для варки химически и термически стойкого стекла и т.д. На фото: дома для рабочих, нач.XX века, частично сгорели в 1990-х – 2000-х гг..


Война перечеркнула мирный труд жителей посёлка. Те, кто не эвакуировался, оказались на оккупированной захватчиками территории. В бывшем доме хозяина завода расположилась комендатура, в бывшей кирхе разместились полицаи. Однажды в комендатуру кто-то донёс, что жительница близлежащей деревни Лампово Анисья Викулова укрывает в своём доме советских солдат. На другой день её и солдат арестовали и привезли в посёлок. Анисью пытали, а потом повесили на глазах всех жителей. Декабрьским днём 1941 г. повесили дружногорского паренька Володю Данилова, собиравшего патроны для партизан. Под натиском Советских войск, фашисты готовили своё отступление: 30 января 1944 г. согнали всех оставшихся жителей в здание деревянной школы. В основном это были женщины и дети. К зданию школы были подвезены бочки с бензином, но расправиться с жителями они не успели. Передовые части Советских войск атаковали немцев и освободили посёлок. Рядом с могилой Анисьи Викуловой были захоронены солдаты Советской армии, погибшие при освобождении посёлка. В 1957 г. на месте этого братского захоронения был установлен памятник Советским воинам, а в 1973 г. рядом был открыт Мемориал погибшим дружногорцам.


Несколько лет понадобилось для того, чтобы полностью восстановить стекольный завод, вернуть к жизни разрушенные производственные цеха, электростанцию. И уже в 1948 г. завод превзошел довоенный выпуск продукции. В 1960 г. открывается железнодорожная ветка широкой колеи. Растут объёмы производства, расширяются границы завода. Вступает в строй газовый участок, составной цех, котельная, цех обработки стекла и непрозрачного кварца, расширяется газогенераторная станция и т.д. В посёлке полным ходом идёт строительство — выстраиваются многоэтажные кирпичные и панельные дома; открывается новое здание Дома бытовых услуг, сельпо и проч. В связи с увеличением численности жителей (на 1989 г. количество дружногорцев насчитывало почти 5000 чел.), открываются новые школа и детский сад. В здание бывшей школы переезжает больница, а в здании последней открывается санаторий.


В 1978 г. при заводе вырастает двухэтажный административный корпус.


В 1980-х в посёлке ещё успели построить несколько пятиэтажных домов. Заложили фундаменты ещё одного, но с началом перестройки и последующим развалом СССР, этот проект не был реализован. Последним построенным зданием стал Дом культуры, двери которого открылись в 1992 г. Из дореволюционных построек до нашего времени сохранилось здание кирхи. Немецко-финская лютеранская домовая церковь в посёлке была устроена в деревянном здании в конце XIX века.


В наши дни используется под многоквартирное жильё.




Как видно, здание покосилось и всё латаное-перелатаное.


На осмотре башенок закончу историю этого поселения. В августе 2006 г. завод приватизировали, а уже спустя 5 месяцев он был объявлен банкротом, и по сути прекратил своё существование. Оборудование всё разрезано, печи разрушены, территория в плачевном состоянии. И лишь в одном цеху продолжают трудиться около 40 специалистов над перепадающими иногда заказами. По информации на 2014 г. территория завода распродаётся по частям.




Пример судьбы Дружной Горки и её завода, с историей в 200 лет, пережившей все катаклизмы, включая революцию, Первую и Вторую мировые войны, Гражданскую и остальные сложные времена, не выдержал веяния новой России и её политики. Население Дружной Горки теперь уменьшается, работать вынуждены ездить за десятки км в Гатчину. Живут дружногорцы лишь наследием Союза, впрочем данная ситуация типична для большинства поселений нашей страны. О былой жизни нынче напоминает лишь памятник В.И. Ленину, открытый на главной площади в 1970-м.


При создании поста использованы следующие источники:
- А. Бурлаков "Легенды и были Белогорской усадьбы"
- краеведческий сайт "Дружная Горка"
- "Ленинградская область. Крепости, дворцы, усадьбы..."
- фото diabaz.livejournal.com
- энциклопедия "Культура Ленинградской области"
- сайт АМО "Кобринское сельское поселение"
- фото Сиверской церкви "Соборы. ру"
Tags: 2015, Ленинградская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На страже границ

    Продолжаю разбирать Ленинградское путешествие. В продолжение предыдущему посту про усадьбу Марьино, сегодня мы побываем на берегу Выборгского…

  • Усадьба Марьино

    Мини-пост об усадьбе Марьино, что расположена в окрестностях города Тосно Ленинградской области. Вместо привычных для меня 40-50 фото, в этом…

  • Mon Repos, Шарлоттенталь тож

    Наконец-то выбрал время и после месяца затишья написал новый пост, в продолжение темы Ленинградского путешествия. Будучи в Выборге, мы конечно же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal

  • На страже границ

    Продолжаю разбирать Ленинградское путешествие. В продолжение предыдущему посту про усадьбу Марьино, сегодня мы побываем на берегу Выборгского…

  • Усадьба Марьино

    Мини-пост об усадьбе Марьино, что расположена в окрестностях города Тосно Ленинградской области. Вместо привычных для меня 40-50 фото, в этом…

  • Mon Repos, Шарлоттенталь тож

    Наконец-то выбрал время и после месяца затишья написал новый пост, в продолжение темы Ленинградского путешествия. Будучи в Выборге, мы конечно же…