Previous Entry Share Next Entry
Звёздная пионерская осень
deni_spiri


На днях вернулся из очередной мега-поездки на Русский Север. В ненастную дождливую погоду мы побывали в Сольвычегодске, Котласе, Великом Устюге, Красноборске и прочих северных поселениях. Но об этом чуть позже. Надо подготовить фото, найти время для хорошего обзорного поста. А пока, дабы не пустовала страничка, размещу небольшой репортаж про один, прямо скажем, не шибко примечательный заброшенный пионерский лагерь «Звёздный», затерявшийся на западных рубежах Тверской области. Пионерлагерь в своём воплощении прост до невозможности; единственное, что выделяет его из ряда подобных деревянных, это здание бывшего усадебного дома. И чтобы разбавить скучные коробки корпусов, сохранившихся на территории, в отчёт включил "фото" времён пионерии из жизни именно этого лагеря.



Трасса М-9. Раннее пасмурное утро. 350 км пути от столицы и первым пунктом останавливаемся в рабочем посёлке шахтёров Нелидово (ниж. фото), запечатлеть весьма примечательной архитектуры Дворец Культуры.


Затем наш путь лёг вдоль берега реки Березы, где в бывшем имении Матренино находится пионерский лагерь.


Оставив машину в лесной чаще, следуем указателем...


...разбитой и подтопленной дорогой...


...добираемся до моста из бетонных плит через реку Березу.


Недолго любуемся небольшой речушкой и идём на поиски заброшенного лагеря.


Спустя N-ое количество времени добираемся до единственного, что осталось от забора, — остова главных въездных ворот.


Вход на территорию лагеря охраняет трансформаторная будка, столь схожая с роботом-железякой.


На флагштоках уж не реют пионерские знамёна. Нет названия лагеря и будка дежурных по воротам пуста давным-давно.


Но не так уж и давно, как может показаться изначально, тут была жизнь. Здесь многие десятилетия существовал комсомольско-пионерский лагерь «Звёздный», принадлежавший школе-интернату города Нелидово. Государственная школа-интернат среднего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была основана в октябре 1956 года. Шесть лет назад школа-интернат преобразована в детский дом. Лагерь же просуществовал до конца 1980-х.


Этот же корпус (верх.фото) в наши дни (ниж.фото).


Лагерь по своим меркам был очень скромный. Почти все корпуса одноэтажные деревянные. Перед нами же небольшой "концертный домик".




Кое-где ещё осталось напоминание о детских годах, проводимых тут ребятишками в летний период.


Приветствие «Здравствуй лагерь» сохранилось явно с начала последней смены.


«Звёздный серпантин» в пору переименовать в «звёздный карантин».


Пока нам на голову не рухнула очередная сгнившая потолочная балка, покидаем актовый зал.


И аллеей, сохранившейся со времён усадьбы, чью территорию в своё время занял пионерский лагерь, идём к сосредоточению основных корпусов.


В бывшей усадебной хозяйственной постройке из камня (кирпича) располагалась кухня.


Внутри конечно давно уж пусто.






Осмотрев скучные комнаты, проходим в главный объём — в столовую. Весьма светлое и обширное помещение. Думаю, принимать тут пищу с видами на природу было весьма приятно.


Здесь же, много лет назад. Архивные фото — скриншоты, сделанные мною из видеоматериала, посвящённого усадьбе.


И пока мы осматриваем пустые коробки спальных корпусов, расскажу немного о пионерлагерной системе. Самое любимое время для советского школьника — это конец учебного года. Не успеет в школе отзвенеть «Последний звонок», как портфель уже задвинут в кладовку, школьная форма помещена в шкаф и все собирают неподъёмные чемоданы на летний отдых.




Родители, имевшие ребёнка в возрасте 7–15 лет, получали на предприятии путёвку в пионерский лагерь. Стоимость путёвки на 21 день составляла 9–12 рублей, это 10% от её общей стоимости, остальное оплачивал профсоюз. И вот заветный кусочек мелованной бумаги лежит на видном месте, медкомиссия пройдена, чемодан собран. Вперёд, к новым приключениям и открытиям, к самостоятельной жизни без родителей и бабушек с дедушками, к дежурству в столовой и пионерским линейкам с песнями и речёвками!




Первые пионерские лагеря в СССР появились в начале 1920-х годов. Всем известный «Артек» был организован в 1925 г. в Крыму как лагерь для лечения детей, больных туберкулёзом. Позже этот лагерь стал всесоюзной детской здравницей, в которой отдыхали не только советские дети, но и дети из дружественных стран. Пионерлагеря организовывались повсеместно, перед распадом Советского Союза их насчитывалось около 40 000.


«Здесь живут Веснушки». Видимо, в этом здании обитал отряд октябрят.


Конечно, лагеря отличались и месторасположением, и уровнем комфорта, и количеством отрядов. Пионерские лагеря на Черноморском и Азовском побережьях были либо всесоюзными, либо республиканскими либо принадлежали крупным и богатым предприятиям, которые имели достаточно средств, чтобы содержать корпуса, инфраструктуру, обеспечивать хорошее питание и отдых детей. В 1970-х деревянные лагерные постройки стали потихоньку заменять кирпичными зданиями. Повсюду строились новые комфортабельные каменные корпуса. Всё это можно увидеть из моих старых отчётов по пионерлагерям, ссылки на которые будут приведены в конце поста.


Вырезка из местной газеты, с заметкой про этот пионерлагерь.


Сейчас всё выглядит так.


А в прошлом — эдак!




Чаще всего дети отдыхали в загородных лагерях, расположенных в лесных районах, недалеко от рек или озёр, вдали от трасс и промышленных предприятий. Пионерские лагеря организовывались и в городах, при школах, но это был не самый лучший вид отдыха. Ещё одно архивное фото «Звёздного».


Для чего же создавались пионерские лагеря? В первую очередь, конечно, для оздоровления и отдыха детей рабочих и служащих. Во-вторых — для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и коллективизма, ведь в Советском Союзе воспитание детей не было пущено на самотёк. Октябрята, пионеры, комсомольцы — вот этапы, которые должны были пройти детишки. Но им до политики партии, конечно же, не было никакого дела. Сам прошёл с начала 1980-х и до конца все отряды своего пионерского лагеря «Ромашка». И не раз гордился, будучи представленным к почётному поднятию на утренней линейке флага СССР.


А это мы забрели в дом-кладовую. Сюда на зиму свозился весь инвентарь.


Дом сторожили и отапливали.


А так же, по видимому, тут играли на гармони.


А это главное здание лагеря — бывший усадебный дом.


Вот так он выглядел в пионерские годы. Обратите внимание на скульптры пионеров, обрамлющие портал главного входа.


Возле веранды резвятся ребятишки. Сейчас лишь гуляет холодный ветер в вечной тишине.


О дореволюционной судьбе усадьбы Матренино и более детальный пост о самом господском доме у меня можно прочесть здесь.


Фото вожатых на фоне господского дома.


Мы совершенно искренне пели «Взвейтесь кострами» или «Встань пораньше», участвовали в спортивных соревнованиях, купались и загорали, ждали родительский день, а когда в конце смены получали похвальные грамоты, то были совершенно уверены в том, что сумели в чём-то превзойти других. А родители за своих детей неособенно и переживали, они знали, что вожатые и воспитатели — люди хорошие и, очень часто, работники родного предприятия.
Тем временем на другой окраине лагеря мы набрели на здание изолятора, он же медпункт.




И здесь такое же запустение, как во всём лагере.






С развалом Союза произошёл развал во всех областях такой привычной прежде жизни. Пионерскую организацию отменили, предприятия и люди, работавшие на них, были поставлены на грань выживания, и тут уж не до организованного летнего отдыха детей. Цинизм и прагматичность стали новой идеологией. Оздоровительных лагерей осталось очень мало, большинство пребывают в запустении. Поэтому летний отдых сегодняшних детей напрямую зависит от толщины кошелька их родителей. Ну, а мы закончив осмотр скромного пионерлагеря, покидаем его территорию.


Далее мы посетили тихий провинциальный город Белый, индивидуальный пост о котором у меня можно прочесть здесь.

При создании поста использован материал следующих источников:
- статья Кто и когда в СССР придумал пионерские лагеря?
- Форум Нелидово
- Школа-интернат

Featured Posts from This Journal

  • Утерянное детство

    Своё детство и юность я провёл в пионерском лагере "Ромашка" от КБОМ им. Бармина. "Ромашка" как и тысячи других…

  • Американцы, вон из Вьетнама!

    Продолжение темы пионерских фотоархивов (часть 1-ая: Лето 71-го Пионерское детство ). В посте представлена подборка фотографий 1961-66 годов из…

  • Попасть в Сказку

    «Сказка» — так прозвали самый неординарный и необычный пионерлагерь из всех, что мне встречались. Аналогичных ему или даже…

  • Пионерское лето лагеря "Дружба"

    Ещё до того, как я увлёкся путешествиями в поисках памятников архитектуры, мне нравились заброшенные пионерлагеря. Посетил их премного я. Один из…

  • Лето 71-го. Пионерское детство (фотоархив)

    Как я уже упомянал, первые наши путешествия были по пионерским лагерям. Тема для меня была очень актуальна, т.к. всё своё детство провёл в…

  • Говорит и показывает пионерлагерь «Заря»

    Ещё до путешествий в исследованиях заброшенных усадеб и храмов, я был увлечён пионерской тематикой. Если быть точнее, то путешествовал в поисках…


  • 1
господский дом очень хорош - красивый и надежный, по всему видать - простоит даже когда остатки лагеря разрушатся.

Это бесспорно! Хорошо ещё местные кровлю накрыли брезентовыми рекламными баннерами (подручный материал). А то крыша уже прохудилась.

Спасибо!
Когда я вижу такие посты и иллюстрации, не могу отделаться от ощущения, что смотрю/читаю фантастику типа "Марсианских хроник" или подобную, про древние артефакты, внушающие благоговение перед исчезнувшими цивилизациями. Пришельцы! Древние мудрецы! Как они могли! Да вот так и могли. Порой кажется, что постапокалипсис - это прямо сейчас, и выдумывать ничего не нужно. Понимаю, что где-то с другой стороны - прогресс, красота, в общем-то время идет и так и должно быть, и все же, и все же...

Понимаю Вас. Думаю, постапокалипсис сейчас преобладает у нас, нежели где-то какой-то мизерный прогресс. Не уверен, что так должно быть. Закрытые больницы, школы, исчезнувшие дома отдыха, пионерлагеря и т.д. Всё это отрицательные показатель, к сожалению. Один мой журнал тому наглядное доказательство.

И могу согласиться, и не могу.
Старое должно уступать место новому - но не так.
Я хотела сказать, что прогресс идет как раз по постапокалиптическому сценарию, когда все до основания, а потом по граблям на новом месте. А можно было постепенно, на старой базе, которая и есть теперь в памяти да Ваших постах. Сколько всего было потеряно - подумать страшно.
Летом подсунула дочке почитать "Лабиринт отражений" и "Туманность Андромеды". Типа - вот два сценария будущего - сравни запросы! Ефремова она всё же не осилила, но я и не гоню, пусть сама читает и думает. Интересно, что надумает.

В том-то и дело прогресс подразумевает развитие. А в чём оно сейчас? Летаем, воюем, плаваем и т.д. — всё на базе, созданной ещё в Союзе. Больницы и школы закрываются тысячами, а строятся десятками. В усадьбах, являющихся памятниками архитектуры, располагались санатории, а сейчас? Согласно данным Росстата, за 2005-2013 гг. на селе стало в четыре раза меньше медицинских учреждений (с 8249 до 2085); число участковых больниц сократилось в 21 раз! (с 2631 до 124); в три раза уменьшилось количество местных амбулаторий (с 7404 до 2561).
В СССР было 143 тысячи общеобразовательных школ. Количество санаториев и домов отдыха составляло 13 523. А если взять конкретно территорию РФ в границах Союза, то численность школ:
1991г. - 69 700
2000г. - 68 100
2015г. - 44 100
Численность больниц:
1990г. - 12 800
2000г. - 10 700
2013г. - 5 900
Численность поликлиник:
1990г. - 21 500
2000г. - 21 300
2013г. - 16 500
Источник: Росстат.
Зато храмов выстроили тысячи... Тысячи торговых центров и т.д. Это я не упоминаю заводы, фабрики, музеи и проч. "Апокалипсис" он уже наступает.

Денис, это не там ли была противная директриса?
Как же вы добыли информацию, неужели она раскаялась? )

Ага, в соседнем посёлке. Но она так и не дала инфу. По усадьбе у меня ссылка на старый пост. А там лишь то, что сам накопал. Сегодня я как бы закрыл тему той поездки (город Белый).

Спасибо, очень хороший пост.
Разграбили, разрушили, развалили огромную прекрасную страну...

Ну, это ещё скромный лагерь. А так, конечно, жаль, что практически исчез летний отдых, доступный для всех.

Мне в пост про эту усадьбу написал человек отдыхавший в этом лагере, я поищу напишу. Очень хороший пост!

Спасибо! Ты отдыхай там, а не в сети сиди. )
Я сделал анонс-пост на УрбанТрип. Куча восторженных приветствий в мой адрес. Даже удивлён. Помнится, перед моим уходом мало кто там писал. Видать, и впрямь скучно без культуры стало. Зато здесь совсем затухло. Несмотря на это завтра запощу тут пост про Щелыково.

Мине скушно тут:-) это не от черевково до красногорска мчать!

В этом весь пляжный отдых — ничего не делать и просто скучать. )
Это даааа! Такой адреналин, страшно вспомнить! Так мчались!

Надо обязательно готовить обзорный пост, а то как всегда забуду подробности.
Кстати, завтра будет мега-краеведческий пост про Щелыково. Вот тебе и чтение на весь вечер обеспечено. Почитай. Масса интересного.

Да... Справедливо сказал один из комментаторов - благоговение перед исчезнувшей цивилизацией... Конечно, прошлое далеко не безоблачно, но чтоб так угробить...
Помню Ваш пост про усадебный дом, кажется это здесь применили бетон как передовую технологию своего времени...
Спасибо за очередной фоторассказ. Ждем новых историй :)
И непременно поделюсь на фб, там тоже читают... :)

Взаимное спасибо, Кирилл! Хорошо, коли ещё где-то читают. )
Завтра будет насыщенный краеведением пост. Долго-долго писал. =)

когда смотришь на разрушающиеся корпуса детских летних лагерей - так и не покидает мысль, что это своего рода реквием по советскому союзу. Рухнула огромная страна, и многое ушло (и уходит, как эти строения), в небытие.
Если бы не усадебный дом-игрушка, совсем обычный детский лагерь. Пойду читать про историю этого красивого домика.

еще раз с удовольствием пролистала тот пост. Все-таки есть в нашей стране жемчужины деревянного модерна, но состояние плачевное, и не нужны никому в этой глуши. Стояли бы поближе к городу - и судьба строения была бы иной...

Edited at 2016-09-21 01:44 pm (UTC)

Ещё лет десять пройдёт и следа не останется от пионерских корпусов. Как и от ферм, заводов и прочего. И вырастет целое поколение, которое и впрямь будет считать, что в СССР ничего не было, т.к. уже сейчас воспитывают в подобной интерпретации.
Провинция забыта, Марьян, это точно. Побывав на Севере, убедился ещё сильнее. Так бедно живут, точнее доживают.
Пы.Сы. Завтра будет пост, который придётся долго читать! ))) Весьма много истории накопал.

так уже сейчас начинают мифы слагать об СССР! причем пишут молодые, выросшие уже в перестройку и при Ельцине, ну что они знают?? Или ура-патриоты начинают слезы лить о кисельных советских берегах, что тоже однобоко и коряво.
Почитаю конечно, твои изыскания, жду!

Ну да. Я читал данные, что архивисты (работники библиотек/архивов) жалуются, что запросов на документы в последние десятилетия сократились в разы, а количество "научных" работ наоборот выросло. Так что псевдо-историки копируют труды друг у друга или работают с Википедией. А большей частью просто отсебятину пишут. Щас время такое, что всё прокатит и никто не контролирует. А минобразованию и того выгодно, чтобы очерняли или сочиняли сказку о советском периоде. :(
Новый пост опубликовал! )

про отсебятину и бред - согласна, так и есть. Скоро договорятся, что котиков ели, а шкурки на шапки и польты пускали...

Побежала читать!

Вспомнилось большое количество пионерских лагерей около деревни, где летом отдыхала. С утра, днем, вечером слышны были сигналы к завтраку, обеду, ужину. Да мы и сами бегали в лагеря на дискотеки. А прям за огородами была турбаза речников, где курсанты летом практику проходили, что-то вечно измеряли, чертили, записывали. И в лесу турбаза стояла, такие домики-крыши, только там такие и видела и почему-то они напоминали мне Прибалтику. Казалось, что она именно так и должна выглядеть. ))) А сейчас запустение, в прошлом году приехала: тишина, разруха, все закрыто и разграблено, разбито и уничтожено.
А ведь лагеря были таким хорошим подспорьем для родителей, у кого не было дедушек и бабушек в деревнях. Отправят детишек на смену, а кто и на все три. И дети под присмотром, сытые, в коллективе, на природе сил набираются.
Наверное, старею, брюзжу на настоящее, но в самом деле не понимаю, для чего было отказываться от хорошего, от того, что реально работало и приносило пользу.

Да нет, Вы всё правильно говорите. Сам близко к сердцу принимаю, что столько утеряно важного, полезного и необходимого. Сейчас уже не возродить и половины того, что было. Нынче воспитывают поколение рабов, чтоб меньше думали, чтили власть и т.д. И самое страшное — получается. Патриотизм нынче напускной, вера тоже. Ничего настоящего в людях не осталось, не говоря уж о подрастающем поколении. Я сам был пионером: с 1980-х на всё лето родители отправляли в загородный (под Звенигородом) детсад, затем перешёл в пионерский лагерь и прошёл его от и до (всё отряды). Так что застал всё самое светлое в нём, хотя ближе к 1990-му и лагерная жизнь начала меняться. Но, слава богу, в 1991 я уже вышел из пионерского возраста.

Я тоже. Да сказать по правде и в лагере никогда не была ибо режим и я - вещи несовместымые. Но пользу от лагерей видела: купальни, дискотеки, предупреждения об ураганах, которые было слышно в деревне. Остальное меня мало интересовало.
Но многие мои одноклассники ездили с удовольствием, а потом взахлеб рассказывали о летних приключениях и подвигах.)))
А сейчас смотрю, как дети мотаются на садовых участках. Разве ж это отдых? Особенно если сад в городе.

Как же меня тянет в эти края. Все детсво там провел. Пока сам не увижу этот кошмар не хочу верить. В моей голове это светлое,теплое с живописной природой родное место. Огромное спасибо Автору за работу.

Увы, столь печальная участь постигла большинство пионерлагерей. Вы правильно отметили, теперь это кошмар. Целую индустрию детского отдыха свели на нет.

Сегодня, всё что не приносит доход, убирается....идиотизма время.Куда кривая вывезет, непонятно. Всё перевели на деньги.
У нас всё снесли - отели, церкви...причём простому недоступно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account