Previous Entry Share Next Entry
Из Чухломы в Солигаличский уезд
deni_spiri


«Из Чухломы в Солигаличский уезд» — вторая часть путешествия в костромской край, о первом дне которого можно прочесть здесь.
На следующий день после достопримечательностей Судиславля, интересностей возле Галича и Чухломы мы побывали в окрестностях города Солигалича, где на территории бывшего одноимённого уезда смогли увидеть ряд преинтереснейших памятников культового зодчества.




Итак, прибыв накануне вечером в город Чухлому, что стоит на берегу Чухломского озера (верх.фото), мы озадачились поиском едального заведения. Провинция встретила нас запертыми дверьми — в субботу вечером все городские трапезные были закрыты. Дабы не остаться голодными, пришлось закупиться продуктами в местном магазине. Видимо, единственном работающему в тот день, поскольку к «магазейным витринам» стеклась добрая половина чухломского населения. В итоге, скудно отужинав полуфабрикатами в гостиничном номере (слева на ниж.фото), залегли на ночлег. Следующим днём, с раннего утра, покуда спала Чухлома, прошлись по улочкам и запечатлели на объектив фотоаппарата чухломские памятники архитектуры.


По улице Ленина раскинулся ряд жилой деревянной застройки, рубежа XIX - XX столетий.


На Советской улице расположились каменные купеческие дома, 2-й половины XIX века.


Шатровая колокольня Преображенского собора, 1746 г. постройки.


Осмотрев наиболее примечательные объекты, заметили, что Чухлома по-прежнему спит и всё относящееся к еде также закрыто. И снова озадачились, где ж нам подкрепиться на предстоящий долгий день. По сему пополнить съестные припасы и набить животы было решено в другом городе — в Солигаличе. А пока направляемся в посёлок Анфимово, что в трёх верстах от Чухломы. Там величественной тополино-липовой аллеей...


...выходим к главному корпусу бывшего сельскохозяйственного ремесленного училища им.Чижова. По завещанию крупнейшего промышленника Ф.В. Чижова, огромные средства были пущены «на устройство и содержание технических учебных заведений в Костроме и губернии». С 1892 по 1902 гг. на Костромской земле было построено несколько таких заведений, три из которых (в Кологриве, Макарьеве и Чухломе) нами были посещены.


В 1896 г. на территории усадьбы Анфимово был выстроен целый городок с производственными и учебными корпусами, рядом жилых домов. Многие из которых сохранились до наших дней. К сожалению, ныне «Профлицей № 23» к выпуску готовит продавцов, контролёров-кассиров, поваров и кондитеров. Впрочем кого ещё готовить, когда сельское хозяйство у нас практически исчезло.


Далее мы перебираемся в земли бывшего Солигаличского уезда. Оставив позади краснокирпичный "городок" и 75 км пути, останавливаемся в крупном, некогда богатом селе Корцово.


На окраине поселения расположен храмовый комплекс; слева на право: Троицкая церковь (1801 - 1810 гг.), колокольня и Николаевская церковь (1836 - 1865 гг.).


Величественный Никольский храм, в отличии от Троицкого, стоит заброшенным. Сей факт и послужил повышенному интересу к нему. Реализацией этого интереса стало обязательное "попадание в нутро".


Доступ в бывшую трапезную открыт всем, как и старинный сейф для сохранности драгоценной церковной утвари. Увы, замурованный в один из столбов металлический ящик оказался пуст.


А вот, чтобы лицезреть внутренности основного объёма храма, отделённого от трапезной сколоченной из досок стеной, нам пришлось проявить акрорбатические навыки и гибкость тела — лезть сквозь единственную щель (замечу, проделанную до нас). Фото 18+.


Вид интерьера стоил трудов протискивания сквозь доски. Несмотря на жуткий запах от обильно загаженного птичьим помётом пола, рама иконостаса и сохранившаяся храмовая живопись производят приятное впечатление. Этакий кусочек уцелевшей старины среди разрухи.


Просторная алтарная часть.


Недалеко от храмового комплекса расположена Корцовская средняя школа — одна из старейших школ в районе (открыта в 1871 г.).


Переживающая в наши дни свои худшие времена, школа озадачила меня ещё и своим веб-сайтом, на котором помимо общей учебной информации крупно указан «Телефон доверия для детей, подростков и их родителей» и статья «Лечение и профилактика туберкулёза у детей». У нас явно что-то не так, если существует необходимость указывать подобные телефоны и размещать такие статьи. Сие говорит об актуальности этих проблем.


Чуток проехав в центр посёлка, засвидетельствовали оригинального вида здание, по-видимому, детского сада.


На выезде из села стоит приземистая каменная постройка, в прошлом возможно церковная лавка/дом причта/приходская школа. В годы Союза здание занимала школьная библиотека и проч. Сейчас закрыто и заброшено.


Ну, а мы тем временем, покинув Корцово, прибываем в город Солигалич, о котором у меня есть интересный краеведческий пост.


Главной целью заезда в город был голод — ведь нормально мы не ели со вчерашнего дня. Но и здесь, даже в одиннадцать утра, оказалось невозможным отобедать. Все едальные заведения закрыты. Узнав у местного, где нам поподчиваться, заглянули в кулинарию. Поднявшись на второй этаж деревянного дома, мы словно на двадцать лет откатились назад. Время застыло там вместе с советскими витринами. Печальнее то, что из еды нам смогли предложить лишь многообразие пирожков. Делать было нечего — закупили их с десяток с сосисками, котлетами и повидлом. Испив там горячего чая, покидаем трапезную с пакетиком полным пирожков (кстати, очень вкусных) и направляемся в санаторий им. Бородина.


На территории которого фотографируем скульптуры социалистического периода.




Следующей точкой маршрута было село Торманово, что в 100 км от Солигалича. Добирались туда через посёлок Судай и ряд вымерших/полуживых деревень, раскинувшихся вдоль живописной дороги.


Шуршим колёсами да с музыкой, под дивную погоду и расчудесный вид из окна.


Возле реки Руйсы осматриваем заброшенные дома деревни Зименки.


Забвение, пустота. Очередной в прошлом населённый пункт ныне один из многих тысяч покинутых.




И вот, на краю села Торманова нас встречает внушительных габаритов церковь Рождества Пр.Богородицы, 1791 года строительства.


Мощная колокольня с боковыми приделами возвышается над окружающим пространством словно могучий исполин из камня.


Трапезная — словно декорации к фильму «После заката человечества».


В основном объёме скучно. О былом великолепии можно догадываться лишь по многоярусной раме иконостаса.


Хотели мы было поехать ещё в урочище Высоко, но предпочли отдать приоритет главной цели не только второго дня, но и всего путешествия — заброшенной часовне в урочище Плосково. Итак, вернувшись художественно-выразительной дорогой в Судай...


...отъезжаем от посёлка с пяток км и оставляем машину возле дороги. А сами, собравшись духом и силами, которые чуть было не покинули нас, прежде чем мы достигли цели, направляемся в лесную чащу.


Судя по карте, лесовозной дорогой на своих двух мы протопали три км, затратив на это что-то около 45 минут. Хорошо стояла славная погода и проглядывающие сквозь густые ветви деревьев лучи солнца вдохновляли нас продолжать свой путь. Всю дорогу мы снимали импровизированные видеоролики, которые по приезду я случайно удалил. Напоминанием о лесном пути, волчьих следах и отсутствием жизни в радиусе нескольких км остался лишь этот скриншот. С бутылочкой воды и песнями Денис Владимирович прокладывал путь к урочищу, где чудом сохранились часовня и несколько крестьянских жилищ.


В итоге, несмотря на уныние постигшее моего напарника Катерину, мы добрались-таки до намеченной цели. Удивительное место — среди лесов, на краю небольшого открытого пространства, оставшегося от исчезнувшей деревни, под шорох листвы и пение птиц стоит деревянная часовенка, увенчанная пятью главками.


Не мог не засвидетельствовать себя на фоне уникального памятника деревянного зодчества. Ведь мы добрались. Дошли всего лишь вдвоём туда, куда «Полная Чухлома» добирается десятками машин, на внедорожниках.


О часовне местными краеведами и иными путешественниками статей написано немало. Но большей частью это легенды. Год возведения достоверно неизвестен; предположительно, начало XX столетия (1903 г.). Ещё в 1970-е основной объём часовни окружала крытая галеря, ныне утраченная. Из интерьера, конечно же, ничего не сохранилось. Разве что под куполом на вас взирают херувимы, писанные на холсте, когда-то покрывавшим все стены.


Обойдя часовню, я пустился в поиски одного примечательного дома. Через пару сотен метров вышел на берег реки Возиги.


Где и увидал полностью поглощённую зарослями огромную домину. Точнее две двухэтажные избы, объединённые одним большущим амбаром.


Про владельца сего дома (а по другим данным несохранившейся здесь усадьбы) ходят ещё большие сказки, ибо хозяином называют московского купца А.А. Карзинкина; его же считают и устроителем часовни, выстроенной для больной жены. Однако маловероятно, что крупнейший домовладелец, благотворитель и меценат, член советов различных банков и обществ, попечитель Третьяковской галереи и т.д. стал бы возводить по столичным меркам столь скромную часовню за полтысячи вёрст, в такой глуши. И уж тем более перевозить сюда жену, балерину Большого театра, Аделину Джури. Владея при этом имением в Звенигородском уезде и дачей в Сокольниках. Но у нас очень любят приукрашивать и придавать большее значение, чем было и есть на самом деле. Скорее всего, если и был некий Карзинкин, то явно не московский купец; дом же вероятнее всего построен разбогатевшим крестьянином-отходником. Впрочем всё это не умаляет значимости этих построек.


С трудом пробравшись внутрь, осознал приближающуюся кончину этого терема.


Искать остальные дома исчезнувшей деревни Плосково сил не осталось. Два насыщенных расстояниями и впечатлениями дня сделали своё дело. А солнце ещё больше допекло. Потому, закончив осмотр крестьянского жилища, мы вернулись к часовне. От которой нам снова предстоял трёхкилометровый марш-бросок сковзь лесную чащу, обратно к "шоссе" на Судай, где нас поджидала Астра.


На которой был долгий путь домой.


Featured Posts from This Journal

  • Кологривский Zoo-Техникум

    Рассказ сегодня пойдёт про объект из одного местечка, подле города Кологрива. Здесь, в посёлке Екимцево, находится комплекс бывшего…

  • На берегу Костромы

    В 30 верстах от истока реки Костромы стоит первое в Солигаличском уезде село - Верховье. От села практически нет и следа, но жив ещё храм с почти…

  • З А Ш У Г О М Ь Е

    На севере Костромской области, неподалёку от границы с Вологодской, расположено старинное село Зашугомье, Троицкое тож . Это бывшая…


  • 1
Отлично покатались)

Спасибо! )
Хоть и два дня, но как обычно вышло плодотворно и эмоционально насыщенно.

Как всегда с удольствием читаю ваш пост. Спасибо!

Приятно слышать! )
Постараюсь писать по-чаще. Взаимное спасибо!

Ну Денис, ну все описал в описательных постах!!! А я надеялась по Плоскову будет пост... А ты все уже рассказал. Очень интересно и хорошо написано, только концовка немного смазана) Путь домой был конечно ОЧЕНЬ долгим :(

Как это всё? Ничего подобного. Ты просто забыла как выглядит пост, когда я действительно всё описываю. ))) Так что краеведческие посты лишь с тонной текста и инфы только впереди. А через годик (пока дойдёт очередь) уже и забудется, что я написал сегодня тут. В частности и по Плосково.
На счёт смазанной концовки я не уловил. По моему, весь пост краток и лаконичен.
Да уж, в пробке мы простояли по времени равному дороге из Судая до Москвы! Надо не забыть на будущее мониторить обратный путь на предмет заторов. )
Спасибо за комментарий!

Красивые места, красивые фотографии.

Большое спасибо! )

Удивительно что местами сохранилась церковная живопись, не пострадав от конденсата в неотапливаемых храмах.

Иногда бывает и лучше сохранность. Многое зависит от мастеров-иконописцев, точнее от качества используемого материала и техники. Ведь наносилась живопись с учётом времён года. Хотя все росписи в храмах периодически подновлялись. )

Однозначно, мне надо поглубже погрузится в ваш журнал ))) Спасибо за рассказ.

Не знаю насколько Вам понравятся краеведческие посты. Этот-то обзорный из раздела "туризм". Написан в стиле "пошёл туда — увидел то", то бишь читать легко. Но может и исторические посты, где я детально разбираю посещённые объекты, Вам приглянутся. )
Спасибо и Вам!

Храм роскошный для Чухломы, а чего ты футболку снял, боялся порвать?

Согласен! Для тех мест, хотя и для других тоже, он довольно грандиозный и по размерам и по архитектуре. Ну да, снял футболку, чтобы не зацепить. Она из такого материала, что легко повредить. )

Оч.интересно и познавательно.
Никольский храм понравился. Вроде не очень убитый, может, начнут все-таки восстанавливать. И часовня с куполами завораживает. Словно, из сказки.
А так по всей стране одно и тоже. Провинция мед ложками явно не ест, и жизнь там будто остановилась. Вчера засняла табличку "Правление колхоза "Путь к коммунизму". Уж и коммунизма-то нет, а табличка есть, и они в каком-то безвременье застыли. И грустно, и улыбнуться хочется.

Ну, здесь ещё мало инфы. Все подробности будут в индивидуальных постах.
Никольский храм, бесспорно, хорош. Вряд ли будут восстанавливать. Троицкий используют для служб. А прихожан не так много, для открытия второго храма. Часовня действительно словно из сказки; точнее её венчание, выполненное в русском стиле.
Неудивительно, что провинция умирает. При Союзе на сельское хозяйство из бюджета выделялось 20-22% (как и в США, там до сих пор такой процент), а сейчас это 5-6 %. Только вдумайтесь! Так и с промышленностью. Собственно затянувшийся уже не первый год кризис и есть показатель такой политики государства. Санкции лишь выявили не способность существовать самостоятельно, ибо сами уже почти что ничего не производим. А покупали на "пустые" деньги, от продажи сырья. Цены на нефть упали и "пузырь благополучия" лопнул. Я ещё семь лет назад, когда только начинал путешествия, видя в селе заброшенные колхозы, заводы и прочее, понимал, что аукнется. Там-то всё давно начало приходить в упадок. Вот теперь докатилось и до столицы.

Спасибо! Солнечный пост поучился, погода приукрасила обычно мрачный Русский Север. Колоритные места и каждый архитектурный объект по-своему хорош и интересен. Особенно понравилась пятиглавая часовня, мне кажется это редкость для часовен, обычно их делали однокупольными. Ради такой часовни стоило преодолеть эти 3 км.

Ага, вышло солнечно, что достаточно редко для наших поездок. Для нас часовня была главным объектом именно из-за её венчания. Вы совершенно правы, пятиглавие в деревянных часовнях большая редкость. Мы, вот, впервые увидели.
Взаимное спасибо!

Здорово. Спасибо. Хорошо, что путешествия продолжаются :)

Да вот, удалось вырваться впервые за полгода.
Взаимное спасибо!

дааа.... домище впечатлил, такие бревна мощные, не одно столетие бы простояли, если б люди в этом доме постоянно жили...
Хороший рассказ, как обычно, смотришь на фото и понимаешь, какие просторы и красивейшие места у нас, жаль что людей не хватает - места-то сколько!
Мы вчера были в Николо-Тихоновом лухском монастыре, тоже наслушались рассказов про святого Тихона, монастырю 500 лет, его возрождают понемногу, но он скромный и тихий, отдыхать хорошо в таких местах. Да и село Лух большое, есть кому жить-работать, и слава богу.

Дома типичные представители жилой застройки, характерной для Русского Севера. Самому такие очень нравятся. Да, Ивановская область ещё неплохо живёт в сравнении с другими. Там издавле промышленность была развита. Есть где трудится.
Спасибо!

НИКА

(Anonymous)
Отличные публикации. А люди там водятся?

Спасибо!
Все сёла обитаемые (люди "водятся"), кроме последнего урочища с часовней (там водятся лишь волки).

Большое спасибо за интересный рассказ о путешествии и за фотки. Мои прадедушки и прабабушки из тех мест.

Рад, что Вам понравилось. А откуда именно ваши предки, не подскажите? Интересно было бы узнать какие-нибудь подробности как жилось и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account