Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Костромские дебри vs. Экипаж Астры



Три месяца затишья в написании постов не прошли даром — совсем отвык и разучился писать отчёты. А может просто обленился. Однако ж надо снова оживлять себя и страничку здесь; там, глядишь, и пойдёт сочинительство. Ведь по-прежнему с полсотни интересных мест ждут рассказа о них. Кроме того этим летом нежданно-негаданно свершилось путешествие в обожаемый мною костромской край. По сему есть повод "взяться за перо" и начать с обзорного поста. Двухдневные покатушки, длиною в 1400 км, вышли как всегда насыщенными, полными впечатлений и эмоций. Сегодня представлю первую часть, она же первый день поездки, с одной-двумя фото с каждой точки маршрута. Поездка эта на фоне прочих отличилась особыми дебрями, куда мы смогли забраться. Так что в отчёте будет немало кадров «Астры» и её экипажа.



Преодолев 400 км, первой остановкой, после выезда в пять утра из столицы, стал посёлок городского типа Судиславль. Небольшой, по своему уютный, городок встретил нас колоритной исторической застройкой и, что обычно для сих мест, отсутствием дорог. Древний город, на удивление, ещё хранит своё архитектурное наследие — на улочках Судиславля то там, то здесь расположились старинные усадьбы, купеческие дома, постоялые и жилые дворы. Правда большинство из них находятся в запущенном состоянии. Хорошо хоть серебрится на солнце свежевыкрашенный памятник Ленину. Ухоженный Ильич весьма типичное явление для провинции. Впрочем с развалом Союза в этих, государством забытых, местах больше ничего так и не построили. Разве что появились новые торговые центры, отреставрированные здания банков, да засверкали позолотой купола у храмов. В остальном ...


В эту поездку я протестил качество камеры на своём Xiaomi (смартфон «made in China»). Так что периодически, завидев нечто интересное или просто вдохновившись неизвестно чем, я как турист-любитель выхватывал свой мобильник и снимал что попадало в кадр. В итоге в кадр напаподалось дюжина информативных и качественных снимков. В чём можно убедиться на нижеприведённом фото.


Побывав в Судиславле, нельзя было не посетить главную культовую достопримечательность города — комплекс церковного зодчества XVIII -XIX вв.. Спасо-Преображенский собор, колокольня, церковно-приходская школа и иные постройки расположены на высоком холме, на территории бывшего кремля. В XVI веке здесь, на Соборной горе, она же Бутырская, а в советское время Пионерская, существовала деревянная крепость. На площади бывшей крепости в 1758 г. был выстроен существующей поныне Преображенский собор. Впрочем подробности оставим для индивидуальных постов, а пока ограничимся общим обзором.


Спустившись с Соборной горы, идём исследовать другие примечательности Судиславля. Лестницу главного входа в крупнейшую купеческую усадьбу Третьяковых, расположенную на ул.Комсомольской (бывш. Большая Владимирская), ограждают тумбы с тремя каменными фигурами спящих львов.


На углу улиц Советской (бывш. Богословская) и Луначарского (бывш. Петровская) находится здание усадьбы постройки нач. XIX века.


На той же ул.Советской, слева можно увидеть жилой дом, конца XIX в.; справа — один из наиболее выразительных памятников классицизма — постоялый двор XIX века.


Запечатлев на объектив фотоаппарата ещё с десяток дореволюционных зданий, мы заканчиваем осмотр, садимся в Астру и направляемся в сторону г. Галича. В паре вёрст от Судиславля, в селе Баран (в прош. Никольский Баран), уделили внимание церкви Иоанна Богослова, 1782 года.


В отличии от отремонтированных одиннадцать лет назад здания церкви и колокольни святые ворота так и стоят в неприглядном, но почти что аутентичном виде.




Опосля Барана продолжили путь в сторону Галича; через 85 км обогнули город, Галичское озеро и, чуток проехав полями, встали на парковку. С километр прошли на своих двух и оказались в настоящих дебрях. Здесь, в лесной чаще, нашей целью стал спрятавшийся от всех глаз заброшенный храм. Как пример, пригодилась моментальная съёмка на Xiaomi — в непостановочном кадре запечатлел первого члена экипажа «Астры».


Затем сохранил на память телефона образ церкви Покровской, что на Пеме, 1815 года строительства.


Селфи второго члена экипажа «Астры».


Заглядываем внутрь немаленького храма; видим также немаленькую опустошённую трапезную...


...и внушительное пространство основного объёма церкви.


Рядом с храмом скрытое зарослями травы спряталось то немногое, что осталось от села, в котором ещё пару десятилетий назад была жизнь, — несколько оставленных жителями домов. Не для кого уже не секрет, что село вымирает колоссальными темпами. По разным данным за последние 20 лет с карты России исчезли от 23 000 до 28 000 деревень, сельских посёлков и городов (19 000 числятся жилыми, но по факту оживают лишь в дачный период). Уходит жизнь из регионов Центральной России, забывается и исчезает культура Русского Севера. На 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. Ну, а мы зайдём в ближайшую избу.




Время остановилось в шесть.


Вопреки бытующему сегодня мнению, что при Союзе сельские жители не могли покинуть свою деревню, скажу: практически в каждой деревне, в брошенных домах мы находим фото 1950-80-х годов. На них запечатлена жизнь. Жизнь в её широком понимании, а не выживание, наблюдаемое нынче. Фото свидетельствуют — обитатели села могли позволить посетить нашу столицу, отдых на берегу моря; в различные санатории и дома отдыха их ежегодно отправляли от предприятий. Сейчас сложно представить, что кто-нибудь из глубинки может отдохнуть за тысячи км от дома. В соседний город и то стало сложно добраться.


Перед нами типичный пример русской печи с внешними элементами декора.


За годы странствий наш экипаж перестал удивляться, что в каждой области мы встречаем развалившиеся "коробки" заводов; то тут, то там скелетами рисуются остовы ферм и колхозных амбаров; пустующие здания больниц, школ и т.д. Зато по другую сторону наблюдаем безмерное количество населивших наши города мигрантов, роскошь правящей элиты и деградацию собственного народа. Заново отстроены тысячи церквей; но, став вот уже более 20 лет православной страной, по всем показателям, включая качество и продолжительность жизни, институт брака, здравоохранение, науку, образование и проч. мы впереди планеты всей, только со знаком минус. Смертность/заболеваемость (ВИЧ, туберкулёз, гепатит и т.д.) у нас одни из самых высоких в мире. Но оставим политику. Просто задевает за живое, когда видишь как умирает твоя страна. Тем временем мы направляемся в здание, служившее когда-то то ли церковной сторожкой, то ли домом причта. В советское время его стены занимали сельская школа и квартира местной учительницы Шестаковой Е.А.


Забытые шашки на дремучей парте, годов так 1960-х.


Вот непосредственно и комната учительницы, преподававшей долгие годы в классах, расположенных прямо за стеной.


Среди огромного числа тетрадей, журналов и открыток находим записи девочки Гали, дочери учительницы. Прочитав десятки поздравлений и писем — переписка родных — узнали многое о жизни этой женщины. Даже взгрустнулось, что напоминанием о целых поколениях этого села теперь служат лишь фотографии да тетради. И те в скором времени исчезнут.


Взяв ухват, Катерина решила подогреть чайничек, дабы испить чайку и восстановить силы. На сим занятии и была мною запечатлена.


Меня же засняли в позе ожидания, когда сей чайничек закипит.


Не дождавшись кипятка, покидаем исчезнувшее село и катимся полями.


Рассекая галичские просторы, вокруг стогов накручиваем "восьмёрки".


Оставив позади Покров-Пему и 62 км пути, въезжаем в село Введенское, где перед нами предстаёт церковь Введенская, что на реке Виге, 1800 года.


Далее семь километров грейдера...


...и двухсотлетняя Ильинская церковь исчезнувшего села Ильинского, что в Великой Пустыни.


Ещё пару км просёлочной дороги и мы в Осташево. Место довольно-таки известное, а с возведением год назад терема, место ещё и туристическое. По приезду нас встретила не тишина глухого края и пение птиц, а шум квадрациклов, чавканье туристов, жующих в беседке по соседству и с десяток машин. Одним словом, дело делается и народ, прознав про восстановление чудо-терема, начинает осваивать сию точку.


Перед нами редкий пример сохранения культурного наследия частным лицом. До середины 2000-х здесь, среди густых зарослей, стоял уникальный усадебный дом, рубежа XIX -XX вв., построенный на средства разбогатевшего крестьянина-отходника. Состояние дома к тому времени было настолько удручающим, что московским энтузиастом-предпринимателем было принято решение сохранить данное чудо. Дом был полностью разобран и восстановлен, максимально приближено к оригиналу. Сейчас из аутентичного в тереме не более 50%, в основном венцы сруба. По этой причине и по причине большого количества снующих человеков задерживаться здесь не стали. Впрочем в последующих постах я обязательно уделю персональное внимание этому месту.


Ну, а мы направились дальше. До следующей точки маршрута, терема в Погорелово, лесным шоссе нам предстояло преодолеть 20 км.


Слава богу, до нашего приезда не было дождей и плотность песочно-глиняного покрытия оставалась под стать нашей проходимости, иначе можно было поставить под сомнение сей путь. Приятной неожиданностью стало появление посреди дороги зайца. Навострив уши, косой не испугался нас и продолжал что-то выкапывать и шевелить челюстями. Пришлось прервать его трапезу и двигаться дальше.


А дальше был мост через реку Вигу. Точнее два моста.


Один из которых явно не внушал доверия; на другой берег было решено перебраться соседним мостом.


Спасибо аборигенам, что поддерживают транспортную систему меж сёл.


Следующей остановкой был усадебный дом в Венгино. Подробный отчёт об этом богатом купеческом доме у меня можно прочесть здесь.


Проехав ещё чуток, упираемся в действительно непроезжабельную для нашего авто дорогу. Вылезаем и идём пешком. Идём в сторону бывшей деревни Погорелово. По пути вспоминаем, что были там пару лет назад в хорошую погоду и наделали массу замечательных кадров.


В итоге на "полпути" разворачиваемся и топаем назад. Интересующиеся погореловским теремом могут лицезреть деревянное чудо тут.


Вернувшись к Астре и глянув какой дорогй нам выезжать на грейдер, ужасаемся как мы вообще сюда доехали. Но в этом весь смак.


Новым препятствием стал доживающий свои дни очередной мост в Красной Ниве.


Изучив детально трухлявенький участок моста, принимаем решение проскочить его на большой скорости.


Так что, если и упасть, то с шумом и брызгами обмельчавшей реки Ножиги.


Удачно преодолев деревянную переправу, покидаем Красную Ниву и держим путь в сторону старинной деревни N.


И через некоторое количество времени снова река Вига и снова деревянный мост. На этот раз его определённо не преодолеть. Зато каков колорит!


По сути эта деревня была главной целью первого дня. В ней мы во второй раз. Настолько нас очаровали здешние дома, что готовы приезжать сюда снова и снова.


Дома — словно музейные экспонаты — подлиные образчики крестьянских жилищ Русского Севера, рубежа XIX -XX столетий.


Особенно вот эта громадина, совмещающая в себе зимнюю и летние избы. Да внутрений двор-коридор посередине.


На этот раз мне удалось взобраться на второй этаж старинного дома и заснять его интерьеры. Но и об этом подробный рассказ будет позже.


Из примечательного я бы отметил присутствие в деревне бурундучка. Маленький зверёк проявил к нам особый интерес и сопровождал по всей деревне. Пушистый полосатик возникал то там, то здесь. Однако погладить себя не давал. Впрочем и заснять его не удалось — резких движений бурундук явно боялся. Солнце стало клониться к горизонту, а нам ещё предстояло лесными тропами ехать в город Чухлому. Поэтому — "На сегодня хватит" — решили мы и направились на чухломской ночлег. Ночлег провели в единственной на весь город гостинице с удивительными правилами проживания. Не успев до 23:00 зайти внутрь гостиницы, вы рискуете остаться на улице, ибо двери закрываются наглухо и до самого утра. Там много ещё забавных правил и провинциальных красот, но обо всём об этом — во второй части.

Tags: 2016, Костромская область, туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • От Нижнего до Эл

    Путешествие из Нижнего Новгорода в республику Марий Эл. В данной поездке НН послужил отправной точкой, а финишной стал усадебный дворец в…

  • Орёл и губерния

    Продолжение обзорного поста нашего четырёхдневного путешествия по областям: Липецкой, Орловской и Тульской. После Болхова ( часть 1-ая) путь наш…

  • По пути в Белёв и Болхов

    Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Featured Posts from This Journal

  • От Нижнего до Эл

    Путешествие из Нижнего Новгорода в республику Марий Эл. В данной поездке НН послужил отправной точкой, а финишной стал усадебный дворец в…

  • Орёл и губерния

    Продолжение обзорного поста нашего четырёхдневного путешествия по областям: Липецкой, Орловской и Тульской. После Болхова ( часть 1-ая) путь наш…

  • По пути в Белёв и Болхов

    Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской.…