Previous Entry Share Next Entry
Из Новосёлки Гагариных в Ильинское Урусовых
deni_spiri


Продолжу разбирать прошлогодний «Курбский трип». В сегодняшнем посте мы побываем в малоизвестной и, по сути, совсем неинтересной усадьбе Голицыных в селе Гагаринская Новосёлка; затем заедем на берег реки Талицы, на берегу которой одиноким стоит в поле заброшенный храм села Резанино; а напоследок исследуем малоизвестное местечко — село Ильинское-Урусово, с его множественными достопримечательностями.



По пути к Переславлю-Залесскому с трассы М8 сворачиваем в село (впрочем, в наше время это уже дачный посёлок) Гагаринская Новосёлка, что при реке Кубрь. К территории усадьбы ведёт окаймлённая старинными тополями главная аллея. Село Гагаринская Новосёлка Переславского р-на Ярославской области в конце XIX века — село Новосёлка, в составе Переславского уезда Владимирской губернии. В писцовых книгах 1628-1629 гг. Новосёлка записана за ротмистром Семёновым Фомендиевым и за немчином Рояаловым Крыднером; на половине первого владельца был двор вотчинников и двор пустой бобылий (жители сошли от хлебного недорода); у другого владельца – 3 двора крестьянских, 6 дворов бобыльских и 3 двора пустых. Во 2-й пол. XVII века Новосёлка переходит во владение вотчинников Голохвастовых, а после них к князьям Голицыным.


Известно, что на 1653 год в Новосёлке уже существовала деревянная церковь Рождества Христова, перестроенная в 1707 г. В нач. XVIII века, в селе возвели тёплую Алексеевскую церковь, правда, в 1730-м сгоревшую. Но в том же году на погорелом месте была построена новая деревянная церковь в честь того же святого — Алексия, человека божия. В 1790 г. вместо двух деревянных церквей помещицей княгиней А.Ф. Голицыной устроен существующий ныне каменный храм в стиле барокко. В 1814 г. к храму пристроена трапезная. Закрыли церковь в 1936 г., колокольню сломали, а помещение приспособили под склад.


На рубеже XVIII – XIX вв. в Новосёлке был выстроен усадебный комплекс — «дом господский деревянный и сад с плодовитыми деревьями». В 1-й пол. XIX века имение переходит во владение князей Гагариных, последним из которых был князь В.В. Гагарин (отсюда второе название села — Гагаринская Новосёлка). Известно, что Гагарины построили здесь обширный дом, где находилась богатая библиотека, впоследствии утерянная. В 1919 г. в музей Переславля из усадьбы вывозил ценности сотрудник музея В. Елховский: «Я направился в Гагаринские Новосёлки. Там уже образовалась коммуна из людей случайных, без роду без племени, больше любителей половить рыбу в мутной воде. Дом – трёхэтажный дворец – был опечатан уездным Земельным отделом. Владельцы — восьмидесятилетняя княгиня Гагарина, к тому же слепая, и дочь её графиня Татищева Виринея Васильевна, лет 50-ти, и какой-то родственник статс-секретарь императора Александра II, ещё более древний, чем княгиня...». Барский дом до наших дней не уцелел — сгорел в конце 1920-х. До настоящего времени сохранились: руины кирпичной мельницы, две кирпичные одноэтажные постройки (чёрная и белая кухни) и в северной части усадьбы — здание, стены которого занимал Дом инвалидов, затем интернат. Сейчас, по-моему, двухэтажный каменный дом испольуется как многоквартирный жилой.




Устроительница церкви помещица Анна Фаддеевна, урож. Хитрово, была замужем за князем Андреем Михайловичем Голицыным. Его отцом был князь М.А. Голицын, тайно обвенчавшийся с "итальянкой", перешедшей в католичество. Имп. Анной Иоановной тот был вызван в Россию, подвергнут опале и сделан придворным шутом — женили на вдове-шутихе Авдотье Бужаниновой. Их свадьба состоялась 6 фев. 1740 г. в ледяном доме, построенном против Зимнего дворца в Петербурге. Молодых парили в ледяной бане, уложили на ледяную постель, а к дому приставили караул, «чтоб счастливая чета не вздумала раньше утра покинуть своё не совсем тёплое и удобное ложе»... Бужанинова простудилась в ледяном доме и, родив сына, вскоре умерла. Она и была матерью князя Андрея Михайловича Голицына.


Следующим пунктом из Переславского района перемещаемся в Ростовский, где забравшись в лесные дебри...


...посетили неизвестную усадьбу Климатино.


Затем, задрав головы вверх, восхищались высоченной колокольней села Поречья-Рыбного.


Далее поехали в Ярославский район и осмотрели небезызвестный Курбский храмовый комплекс.


Не забыли повторно посетить и усадьбу Дёгтево.


После чего, к двум пополудни припарковываемся на берегу реки Талицы, в селе Резанино, того же Ярославского района.


Первое упоминание о Резанино встречается в Приправочном списке 1567-1569 гг. писцовых книг Ярославского уезда: «Село Резанино, на речке на Талице. Да к тому ж селу припущена в пашню пустошь Пенково, а в селе церковь Архангил Михаил. Да под селом на речке на Талице пруд, а на нём мелница немецкая». Село в то время входило в состав «Ыгрищской волости», принадлежавшей «Спаскому ж монастырю, что в Ярославле на посаде».




Существующий в настоящее время храм Сретения Господня построен в 1803 г., скорее всего, взамен деревянной Михайловской церкви. Здание церкви достаточно скромное, выполнено в духе традиционного зодчества. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма, возможно, выстроена позже. Здешний приход был небольшим: 15 селений: душ муж. пола 445, жен. пола 624. Об этой церкви и других достопримечательностях этого края, годом ранее у меня был написан отдельный летний пост (для интересующихся — он тут).


Интересная с точки зрения имён запись о браке 1841 года: «Жених – сын священника Захария Иоаннова – Порфирий Захаров-Талантов (21 год); Невеста – дочь священника Александра Фёдорова – Глафира (17 лет); таинство совершил священник Серапион Захариев... Поручители по жениху: села Резанино священник Эксакустодиан Захариев-Талантов...»


Собственно описывать и осматривать тут особо нечего, потому...


...садимся в железную "коробочку на колёсах" и продолжаем путешествие.


И последним в тот день прибываем в село Ильинское-Урусово, Гаврилов-Ямского района, что при реке Луте. Название поселения определяет принадлежность того в далёкие времена помещикам Урусовым. Четыре поколения князей Урусовых жили и служили в Ярославской губернии. Многие из них погребены в Толгском монастыре, другие — в своих родовых поместьях. Родоначальник Урусовых — ногайский князь Урус-Хан — внук татарского вождя Касим-Мурзы, правитель второй ногайской орды Едигея. Родовое поместье старшей ветви князей Урусовых было в селе Спасское Ярославского уезда (в 2008 г. господский дом усердием администрации больницы, расположенной на территории усадьбы, исчез, будучи разобранным на брёвна).


О нахождении в Ильинском непосредственно усадьбы Урусовых данных нет. Возможно, здесь существовал скромный деревянный барский дом, где проживали дальние потомки великих князей. Из списка здешних помещиков-землевладельцев XVIII -XIX вв. упоминается коллежская асессорша, княгиня Марья Ивановна Урусова (село Ильинское); князья М.В. Урусов и П.Д. Урусов в селе Титово (в 11 верстах от Ильинского); в деревне Жёхово – княжна, девица Авдотья Юрьевна Урусова; а так же княгиня Фелицата Дмитриевна Урусова. Местное дворянство представляло собой довольно пёстрое общество. Одни помещики — представители древних славных и благородных родов олицетворяли высший свет русского общества. Другие — главным образом, мелкопоместные дворяне, не покидавшие свои провинциальные «дворянские гнёзда» — слились с основным населением, жили просто, без пышности и роскоши.


До 1917 г. село Ильинское-Урусовых было единым. После чего принято решение разделить его на два небольших села Ильинское-Урусово и Заречье. Границу определила речка Фекленка. О селе Ильинское-Урусовых в работе А. Титова «Ярославский уезд», 1883 г., читаем: «Ильинское-Урусовых, село при речке Луте и пруде, в 40 верстах от Ярославля; дворов 28, душ м.п. 112, ж.п. 134. В селе две каменные церкви, обе они пятиглавые; одна из них построена в 1792 году; другая церковь построена в 1823 году... Живописи в этой церкви нет: иконостасы двухярусные, окрашенные белой краской и покрытые позолоченной резьбой... Особенно замечательно в церквах ничего нет...». Храм во имя Илии Пророка построен в 1792-98 гг.. И летом 1881 г. с разрешения Его Преосвященства благоукрашенный живописью, 14 марта сего года, по его Архипастырскому благословению, освящен им, Благочинным. Видимо, речь идёт об освящении или нового придела или после обновления церкви. В 1882 г. на деньги потомственного почётного гражданина Фёдора Ивановича Бурова при храме учреждено церковно-приходское попечительство.


Село являлось центром волости. На 1883 г. в состав Ильинской волости входило 79 селений, 1034 двора с населением 8605 человек.




В селе находились «волостное правление, училище, несколько мелочных лавок, трактир, чайные лавки и еженедельно, по вторникам, базары».




Кем-то был найден в Ильинском вот такой бумажный пакет для горячих булочек (на одном ресурсе выставлен на торги).
«Мучная бакалейная. Булочная и Железно-москательная торговля Василия Павловича Кузьмина въ с. Ильинскомъ Урусове».


Большинство статей упоминают этот кирпичный дом, как жилой дом священника местной церкви. Хотя сие маловероятно. Скорее всего, эта одна из немногих кирпичных построек села принадлежала зажиточному купцу-торговцу.


Сегодня село вымирает (особенно удручающе выглядит деревня Заречье на противоположной стороне от Ильинского), но всё ещё хранит свою историческую застройку. Один из наиболее колоритных домиков Ильинского-Урусовых.


Со светёлкой и наличниками, богато украшенными резьбою изумительной работы.


Функционирует на последнем издыхании здесь и сельская школа. Ильинская школа приняла в свои стены первых учеников ещё в 1874 г. и значилась тогда как Ильинское училище Ярославского уезда. Затем стала Начальной Земской школой, которую в 1932 г. преобразовали в неполную среднюю и т.д. В 1989 г. в школе был открыт краеведческий музей. В течение более вековой истории здесь трудились и продолжают трудиться замечательные педагоги. Сегодня в Ильинской школе 25 учеников обучают 9 педагогов, большинство из которых – бывшие выпускники этой школы.


На этом бы исследование села могло подойти к концу, если б заранее я не знал о существовании здесь в советское время больницы. Летом заприметить её случайно было бы совершенно невозможно — расположено здание в лесном массиве на самой окраине села. Определённо, для села это пример значительной и интересной постройки, к сожалению, в наше время заброшенной и всеми забытой. В XIX веке каждая волость делилась на врачебные участки, называвшихся по местностям, в которых находились их лечебницы–амбулатории. Из медицинского персонала Ильинского врачебного участка известны: врач Б.И. Зубарев (служивший здесь три месяца, затем перешёл служить в Орловскую губ.); врач И.Ф. Смекалов; фельдшер Радюкин. Заведующим участком и его помощником были крестьяне из соседних деревень.


С трудом нашёл информацию об этом примечательном для села двухэтажном здании. Речь пойдёт о строительстве нового каменного здания больницы взамен старого, арендуемого Земством у того самого почётного гражданина Бурова, учредителя церковно-приходского попечительства. В его лице как раз показан пример за счёт чего богатели хвалёные ныне зажиточные крестьяне-кулаки. Из журнала чрезвычайного Ярославского уездного земского собрания 1909 года:
«...1 июля 1908 г. заканчивается срок действия арендного договора с крестьянином села Ильинского Буровым, на основании коего управа занимает помещение под ильинский врачебный пункт. Новые условия, на которых г. Буров предлагает снять у него помещение на последующие 5-10 лет, заключаются в следующем:
1. Арендная плата должна равняться 300 руб. в год с уплатой по четвертям впредь.
2. Ремонт, как наружный, так и внутренний во всех зданиях, как жилых, так и холостых, а равно очистка ретирадов, помойных ям и труб должна производиться за счёт земства.
3. Отопление относится за счёт земства.
4. В течение арендного срока земство должно окрасить один раз масляной краской крыши всех арендуемых зданий. Управа должна отметить, что во вновь предлагаемых условиях годовая арендная плата увеличена на сто рублей и, кроме того, возлагаются на земство отяготительные обязанности, особенно по ремонту, на что потребуется более или менее значительная...»


«Предъявление новых условий аренды помещений указывает на то зависимое положение, в котором находится земство, благодаря отсутствию собственных помещений. В виду этого положения управа остановилась на вопросе об устройстве собственного здания для пункта и прежде всего обратилась к крестьянам села Ильинского с вопросом об отводе земли. Крестьяне на сходе 20 фев. сего года обсудили этот вопрос и решили землю под здание врачебного пункта отвести бесплатно из общественной земли в размере до 1/4 десятины. Относительно постройки управа вела переговоры с местным подрядчиком строительных работ Балашовым, который изъявил согласие выстроить здание для пункта по плану и сметам, составленным архитектором Н.Ю. Лермонтовым... Сумма, указанная им за производство постройки из его материала, равняется 8300 руб., и сумму эту он согласен получить не сразу, а с рассрочкой платежа...»


«В виду того, что оборудование пунктов собственными помещениями неоднократно признавалось врачебно-санитарным советом необходимым улучшением постановки медицинского дела в уезде... вопрос об устройстве в Ильинском собственного помещения, по мнению управы, не может встретить принципиальных возражений и весь вопрос сведется к финансовой стороне. Вопрос с этой стороны управе не представляется безнадежным, т.к. 2000 руб. в 1908 г. можно будет уплатить, временно позаимствовав их из оборотного капитала, а в последующие годы (1909 и 1910) внести в смету на покрытие расхода по сооружению по 4150 руб... Представляя изложенное на усмотрение собрания, управа имеет честь просить собрание, в случае согласия с её предложением, поручить особой строительной комиссии совместно с управой детально разработать вопрос и приступить к устройству здания». Как видим, собрание сей вариант одобрило и оставило не у дел кулака Бурова. Только вот вековая история больницы оборвалась и здесь, с приходом в 2000-х той самой "оптимизации села".


При создании поста использованы следующие источники:
- сайт ЯиРО "с.Ильинское-Урусовых"
- статья "Храмы Ярославской обл. Преславский район"
- РГАДА. Фонд 1209. Поместный приказ. Оп.1. Писцовые книги. Кн. 582. Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века: вотчинные земли. Приправочный список с писцовых книг 1567-1569 гг.
- РГБ. Журналы Ярославского уездного земского собрания. Очередная сессия 1894 года. Ярославль. 1895 г.
- ЭБС "КнигаФонд". Журналы чрезвычайного Ярославского уездного земского собрания. Заседания 11 марта и 28 августа 1908 года. Ярославль. 1909 г.

Featured Posts from This Journal

  • Курбский трип

    С каждым годом выбирать маршруты для путешествий становится всё сложнее и сложнее. Ближайшие достопримечательности в радиусе 500-700 км от…

  • Из Климатино в Курбу с историей вместе

    В сегодняшнем отчёте речь пойдёт о двух интересностях Ярославской земли, а точнее об одной интересности — усадьбе Климатино, что…

  • В Ярославской области, посреди Руси...

    В традициях закона подлости на наши поездки, как обычно, выпадает скверная погода. Хотя пасмурное небо для нашей зимы явление уже привычное. Ну…


  • 1
В Курбу мы тоже заезжали прошлым летом http://arskvv.livejournal.com/864502.html
А в Гаврилов-Ямском районе обнаружили кусочек СССР http://arskvv.livejournal.com/868075.html

Всё это есть у меня в индивидуальных постах: и Осенево и Курба (впервые мы её посетили в 2011 году) и сотни других населённых пунктов этого края.

Мы конечно столько ещё по тем краям не накатали, но стараемся)))

Успехов Вам в этом деле! )

подумалось, с каким трудом земства изыскивали средства и строили эти больницы в селах, сколько труда и сил положено, сколько лет функционировали эти здания - и такой печальный конец...
и это центр России, Ярославские земли!
такое ощущение, что нынче только на юге села живут, в средней полосе и на севере картина печальнее.




А я сделал вывод с каким трудом было найти порядочного зажиточного крестьянина. Собственно, стать зажиточным порядочным образом невозможно. ))) Деньги Земство в Ильинском нашло, благо крестьяне землю выделили (теперь-то понятно, отчего здание больнички стоит на окраине села), а вот почётный гражданин Буров остался с носом. )
Думаю, так и есть — весь народ группируется в и возле крупных наспунктов. Ну, а на юге особых усилий прокормить себя не требуется (земля плодородная-то). Впрочем, уверен, и там свои нюансы есть.

найти порядочного зажиточного крестьянина и сейчас весьма затруднительно)))



и везде только церкви еще стоят, а усадеб давно нет...(((
Спасибо

Да это в данном отчёте не представлены усадьбы. Но и они есть в ярославском краю. Правда, их мало осталось. Впрочем, их было не столь много да и в большинстве своём деревянные. Мы, вот, побывали в девяти (навскидку) сельских усадьбах этой области, где сохранились господские дома.
Взаимное спасибо!

Хоть Вы и говорили, что этот отчет написан на скорую руку, все равно интересно читается. Пусть даже крупными мазками чувствуется история... Забавно, как удачно попался пакетик из-под булочек- немой свидетель ушедшего быта...

Совсем не нахожу времени писать, хотя бы как раньше — по два отчёта в неделю. Потому сейчас публикую те места, ради которых мне не столь хочется углубляться в историю. Вот готовлю следующий отчёт из ленинградского путешествия. Там места туристические и особо не требуется усилий для написания (вся инфа в лёгком доступе).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account