?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наследие барона Веймарна
deni_spiri


Ленинградская область, Волосовский район. В 10-12 км от Таллинского шоссе (дорога СПб – Нарва – Таллин) расположен посёлок Беседа. Но в XIX - нач.XX веков тогда ещё деревня Беседа относилась к 1-му стану Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Здесь, в 25 верстах от Ямбурга (с 1922 г. – город Кингисепп), находится сохранившая свой исторический облик бывшая дворянская усадьба Веймарнов. На берегу ручья стоит деревянный господский дом, вдоль аллей раскинулись хозяйственные службы, сложенные из валунов, а в центре сада — главная доминанта не только посёлка, но и прилегающей к нему территории, — здание земского сельскохозяйственного училища. Определённо, это одно из достойнейших дореволюционных учебных зданий, виденных нами. Для сельской местности трёхэтажный корпус в стиле позднего модерна выглядит мощно и величественно. Вот об этих достопримечательностях и пойдёт речь в сегодняшнем посте.



При въезде в пос.Беседу внимание сразу же привлекает небольшая полянка с каменными крестами. Для здешних мест подобные поклонные, намогильные кресты явление распространённое. Для нас же — достаточно чудно. Вопреки бытующим легендам, приписывающим каменюкам шведское происхождение и тысячелетний возраст, корни их новгородские, а время возникновения — период XIII - XVI веков. Согласно преданиям, ещё во времена Великого Новгорода здесь обсуждались важные торговые вопросы и заключались договоры, ведь со старославянского «беседа» означает «скамья». Сделаны кресты из известковой плиты, легко поддающейся обработке. Ижорская возвышенность, на территории которой находится Беседа, богата залежами известняка и карьерами по его добыче. На полянке собрано порядка 10-15 крестов (многие обломки из которых лежат на земле). Перенесли их сюда ещё в советские годы с окружающих посёлок жальников. Жальники — раннехристианские захоронения, где могилы по периметру обкладывались камнями.


Первое письменное упоминание Беседы встречается в новгородской писцовой книге 1499 года, как сельцо Терёбушка в Беседе, в Ястребинском Никольском погосте Копорского уезда. Но поскольку мы приехали сюда не за столь глубокой историей, то перейдём к интересующим нас годам. А это начало XIX века, когда М.С. Лалаевым для летнего отдыха тут была устроена усадьба: деревянные господский дом, хоздвор и сад. В 1829 г. Беседу приобрёл тайный советник, сенатор А.Ф. Веймарн. Александр Фёдорович Веймарн — представитель российской ветви шведских (остзейских) дворян Веймарнов. Под командованием его прадеда генерал-аншефа И.И. Веймарна служил сам А.В. Суворов (в одной из кампаний). Александр Фёдорович, будучи дважды женат (на родных сёстрах, правнучках А.П. Ганнибала), в обеспечение многочисленных потомков с 1829 по 1855 гг. скупил двадцать имений в Ямбургском уезде, первым из которых стала Беседа.




Мы же оказываемся на главной поселковой площади, где позади нас остался огромный недостроенный Дом Культуры (1980-е), он же клуб и кинотеатр на 400 мест, а впереди расположился комплекс хозяйственных построек начала XX столетия, относящихся к существующему здесь более ста лет сельскохозяйственному техникуму.


Подойдя к главным воротам, которые, по моему, открываются раз в год, позади белого дома видим здание техникума конца 1960-х годов постройки.


Если честно, я так и не смог точно определить к какому периоду строительства можно отнести это здание. В сравнении с другими дореволюционными постройками, относящимися к техникуму, выглядит оно достаточно простовато и грубо. Но согласно упоминанию в одной из статей, сей дом определяется, как «каменная дача с мезонином», предположительно, начала XX столетия.


А вот аккурат напротив находится пресильно так понравившийся мне старинный хозяйственный корпус.


Выполненный, как пишут, в стиле северного модерна. Сложен из известняковых блоков, а контрфорсы (вертикальные выступы на углах и вдоль фасада) придают зданию черты схожие с небольшой крепостью.


И пока мы детально разглядываем сие строение, находящееся  в наши дни не в лучшем своём виде, продолжу историческую часть.


Преобразование усадьбы А.Ф. Веймарна связано с именем его старшего сына Павла Александровича, в 1845 г. получившего от отца три имения: Беседу, Шуговицы и Красницы. Павел Александрович фон Веймарн был глухонемым, но образование получил в Петербургском институте для глухонемых. Несмотря на глухонемоту он служил сначала в Межевом департаменте, а затем стал попечителем сельских запасных магазинов Ямбургского уезда. Большого чина не выслужил и вышел в отставку титулярным советником, но полученные знания использовал для экономического подъёма своего хозяйства. За пятьдесят лет владения имением П.А. Веймарн привёл его в образцовое состояние, участвовал в с/х выставках, получал награды. В Беседе появился обширный фруктовый сад, были просторные скотные дворы. На берегу р.Малой находилось парниковое хозяйство, на р.Хревице стояла мельница и даже имелся небольшой форелевый заводик.


От хозяйственных строений к главному усадебному дому ведёт весьма протяжённая аллея.


Павел Александрович был женат на Надежде Железновой, которая его оставила (проживая в Петербурге, владела доходными домами), и потому он одиноко жил в Беседе, отдавая все силы благоустройству усадьбы. На берегу запруженного ручья Беседского на месте старого барского дома был поставлен новый двухэтажный деревянный дом, самой простой архитектуры (на фото). Так же были построены людская, дома управляющего и садовника. На реке Хревице Веймарн установил «мельничную дачу» с домом арендатора и службами.


Из воспоминаний А.Д. Зиновьева, племянника Веймарна: «... дядя Паша наезжал из деревни часто. Несмотря на глухонемоту, он был интересным человеком и даже для нас, детей, не скучным. Необычайно живой, с умными глазами, скорее красивый, он умел всегда как-то заинтересовать своих собеседников, а ими становились даже те, кто не умел пользоваться условной азбукой. Тогда говорили одной рукой и метод обучения глухонемых чтению речи по движениям губ ещё не был придуман. Сколько раз мне случалось видеть, что впервые встречавшие его молодые дамы — он был изысканно вежливый кавалер, очень галантный — сначала сконфуженные, через пять минут оживлённо с ним болтали, смеялись и совершенно неподдельно забавлялись...». Хотя по воспоминаниям старожилов, знавших барина, Павел Александрович человеком был малообщительным. Возможно, его обаяние распространялось исключительно на людей благородных.




После смерти в 1897 г. похоронили П.А. Веймарна в селе Ястребино (мы там были и запечатлели надгробия рода Веймарнов, о чём напишу отдельный пост). Незадолго до смерти Веймарн завещал своё имение Ямбургскому земству, с целью устройства в нём сельхозшколы. Открытие «Беседской низшей сельскохозяйственной школы 1-го разряда им. П.А. Веймарна при мызе Беседа Ямбургского уезда» состоялось 1-го июля 1901 года. Под занятия сразу приспособили господский дом.


Добротностью и монументальностью в усадьбе отличались каменные сооружения: амбар, молочная и большой хозяйственный двор, сложенные из дикого камня с вкраплениями гальки в известковом растворе. Перед нами, видимо, тот самый большой хоздвор.


Однако в первые же годы существования школы выяснилось, что содержание её не под силу уездной Земской управе. Поэтому в 1907 г. руководство Ямбургского уезда подготовило доклад о передаче школы в ведение губернского Земства. Существенные преобразования начались в 1910-м, с реорганизацией школы в училище. Было выстроено трёхэтажное каменное здание училища, усадебный дом переделан и отдан под квартиры администрации. Одноэтажную каменную постройку приспособили под столярно-плотничную мастерскую и квартиры рабочих. Построены казармы, дом фельдшера с приёмным покоем, теплицы с квартирой садовника, бани с прачечной, ледник. Все работы завершились в 1912 г.


А вот и главная цель нашего приезда — роскошное монументально здание сельхозучилища, 1910-12 гг..


Здание земского училища — прекрасный образец позднего (рационалистического) модерна. Его стилеобразующие признаки: ритм больших окон, дающих прекрасное освещение, ступенчатые завершения боковых ризалитов, цвет и фактура облицовочного кирпича и проч. Специально для постройки этого здания поблизости был запущен небольшой кирпичный заводик.


Кстати, открытие в то время с/х школ имело огромное значение. В конце XIX века в губернии увеличилась численность населения, выросли города, а сельскохозяйственное производство по-прежнему отставало от потребностей городского населения в продуктах питания. В сельской местности было мало грамотных специалистов аграрной отрасли — во всей Петербургской губернии было всего 39 земских агрономов. Кроме того, для получения достаточных урожаев нужно было поднимать культуру земледелия, т.к. по всей стране она давно устарела. Здесь же, в Беседе, уже были отработаны методики прогрессивного землепользования.


Интересна выписка из газеты «Нарвский листок» от 14.10.1914: «Несколько времени назад на столбцах периодической печати промелькнуло известие о том, что во время первого набега наших войск на Восточную Пруссию был забран скот в собственном имении германского императора Вильгельма 2-го. Сообщение это находит себе подтверждение, так как на днях на станции Веймарн прибыло из имения германского императора десять коров и один бычок. По слухам этот скот, к слову сказать, будет направлен в Беседскую сельскохозяйственную школу». Позади главного здания техникума находится явно дремучих годов погреб-ледник.




А вот преинтереснейший факт: последний выпуск в училище был 10 мая 1919 г., окончили его 33 выпускника — все мальчики, достигшие 16 лет и старше были мобилизованы в Северо-Западную армию (СЗА — белогвардейское военное формирование 1918-20 гг.) и воевали эти юные белогвардейцы под началом Юденича. В 1921 г., уже при советской власти, на базе училища открывается техникум. В 1927 г. была проведена электрификация техникума и двух деревень Беседы и Шуговицы. С 1930 г. приём учащихся увеличился в несколько раз (было построено три одноэтажных общежития) — требовалось много агрономов для вновь организованных колхозов. К 1938 г.  учащихся насчитывалось более 200 человек.




Зимой 1939 г. часть мужчин-преподавателей была мобилизована на войну с белофинами. Но в 1940 г. по приказу Наркома все специалисты сельского хозяйства были демобилизованы. Однако мирная жизнь продолжалась недолго. Началась Великая Отечественная война и уже 14 августа 1941 г. Беседа была занята немцами. Учебная жизнь прекратилась — преподаватели и студенты либо эвакуировались, либо ушли в действующую армию. Техникум оказался на оккупированной территории. Всё это время в здании находился немецкий военный госпиталь. К сожалению, архив госпиталя пропал, но известно, что под яблонями техникумовского сада похоронены немцы, умершие в госпитале. В апреле 1944 г. Ленобласть была освобождена от оккупации и в этом же году техникум провёл первый послевоенный набор студентов.


Мы же возвращаемся к машине, оставленной на главной площади возле недостроенного кинотеатра. По пути снова с интересом рассматриваем хозяйственный корпус.


К 1956 г. количество учащихся достигло 420 человек. В 1960-е велось преподавание по четырём специальностям: «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Строительство». В 1965–1969 гг. был построен новый учебный корпус, два пятиэтажных общежития (состояние одного из которых мы можем видеть на нижнем фото). Территория тоже расширялась: деревня Беседа и техникум образовали единый посёлок. Были построены каменные 4-х и 5-ти этажные дома, торговый центр, школа и детсад (1980-е). За всю историю существования Беседский сельхозтехникум выпустил из своих стен более 14 тысяч специалистов сельского хозяйства. В недавнем времени техникуму было присвоено имя последнего владельца Беседы П.А. Веймарна. Хотя не менее достойным названием техникум мог носить имя директора 1920-х гг. — Василия Афанасьевича Афанасьева, выпускника Беседского училища, закончившего Ленинградский сельхозинститут и вернувшегося работать в Беседу.


P.S. В наши дни техникум, определённо, переживает не лучшие времена и уклон здесь уже по менее аграрным специальностям: «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Ветеринария» и заочно «Зоотехния».

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- оф.сайт "МО Беседское сельское поселение"
- статья Н.Мурашовой "Усадьба Беседа"


Featured Posts from This Journal

  • Кологривский Zoo-Техникум

    Рассказ сегодня пойдёт про объект из одного местечка, подле города Кологрива. Здесь, в посёлке Екимцево, находится комплекс бывшего…

  • На берегу Костромы

    В 30 верстах от истока реки Костромы стоит первое в Солигаличском уезде село Верховье. От села практически нет и следа, но жив ещё храм с почти…

  • Гурьевская школа

    В глубине Малоярославецкого района Калужской области, отделенный от цивилизации многочисленными перелесками и полями, в окружении небольших сёл и…


  • 1
Оооочень интересно! Спасибо!

Мне тоже понравилось. Несмотря на подбирающееся к посёлку и техникуму забвение, пока там весьма уютно и интересненько.
Спасибо!

красивые места, кресты, постройки из дикого камня, здорово))

Природа там, кстати, не особо. А вот постройки и впрямь есть небезынтересные! :)

Кресты очень колоритны и дом контрфорсами

И мне, Сергей, тот дом очень понравился. Кресты тоже необычно смотрятся.
Кстати, как думаешь дом "каменная дача с мезонином", что возле ворот, дореволюционный?

Интересное место!

Иначе бы нас там не было! :)
А Вы, значит, не бывали там? Рядышком есть ещё одно колоритное место — деревня Извара.

Очень интересно! Спасибо за рассказ!

Взаимное спасибо! :)

шикарный пост! и хозяева усадьбы необычные, и история развития примечательная, и постройки монументально смотрятся, несмотря на хозяйственное предназначение. Были же настоящие предприниматели, что свое дело не проедали, а развивали.
с удовольствием читала, спасибо, Денис!

Прям так уж и шикарный!? Вы мне льстите, Марьяночка! )
По мне так суховат пост. Здания безусловно интересные, но вот это же Ленинградская область... Ей не хватает колорита, чтобы у меня захватило дух.
Согласен, с формулировкой "настоящие предприниматели". Жаль их было мало и, как известно, начинания их были благородными, но на собственные средства в масштабе они не тянули. А здесь, скорее всего, Веймарна заслуга в том, что он всё завещал. А по сути, думаю, занялся экономией своего имения по причине своей глухонемоты, жена бросила, по службе не вышел и т.д.
С удовольствием читал комментарий, спасибо, Марьяна! )

суховат-с, суховат-с... но фоточки красивые и сама история в принципе интересна! прочла достаточно внимательно.

То, что суховат-с, с этим не поспоришь. А фоточки, помнится, Денис Владимирович наделал. Однако обидно-с, что отчёты, написанные с душою, Вы, Катенька, игнорите и читаете через строчку, а вот такие, чисто краеведческие да без эмоций, читаете.

Спасибо

(Anonymous)
Спасибо за интересный рассказ.

Рад, что понравилось! Взаимное спасибо!

Огромное спасибо за рассказ и фото! Столько информации об этих местах я еще не встречала, таких подробностей!. Для меня это интересно особенно, т. к. все мое детство прошло в соседней деревне Шуговицы, там у бабушки был родовой дом, куда мы приезжали летом. Ну а в Беседу бегали в кинотеатр, на почту, в магазин. Кстати в доме с мезонином и была почта. Все эти строения в детстве не вызывали интереса, другое дело сейчас, но дом уже давно продан и мы там не бываем.. Еще раз спасибо!

Рад, что Вам понравилось! Сейчас там уже нет такой активной жизни, как вы описываете. Всё довольно-таки удручающе.

Училась там в 70х, все помню и знаю, спасибо за историю нашей любимой Беседы

  • 1