Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Мишкины покатушки



В один из зимних дней, когда поздно светает и рано темнеет, плюшевый Мишун, который всегда с нами, но редко попадает в кадр (говорит, что смущается и при этом лёгкий румянец заливает его пушистые щёчки), позвал нас в очередную поездку. В тот день старыми тропами мы посетили окрестности Большого Села Ярославской области, а точнее ряд деревень, расположившихся на берегу рек Юхоти и Черемхи (Черёмухи).
P.S. Пост небольшой и обзорный, написанный на скорую руку. Все подробности, как всегда, потом.



Несмотря на короткий отрезок времени, когда небо озаряет солнечный свет, день выдался ясным (не с самого утра, конечно). Итак, наш бежевый напарник, герой путешествий в санаторий Паулино, усадьбы Дубровку и Алексино, задал нам новое направление по старым местам. Время 11:30, а пелена облаков только-только начинает уступать место голубому небосводу. Первую остановку делаем по дороге Углич – Большое Село – Ярославль. Просто для того, чтобы запечатлеть пустую трассу и нашего коня.


Следующей остановкой стал погост Леонтьевский, что на берегу реки Юхоти. Здесь перед нами предстала в сильно искажённом перестройками виде церковь Леонтия Ростовского, построенная в 1730 году, тогда ещё в селе Новолеонтьевском на Юхти.




Недалече от Леонтьевской церкви расположен действующий храм в честь архистратига Михаила, 1800 года постройки.


Далее местом поиска дореволюционных интересностей стало село Новое (Новое на Юхти), где плюшевый зверь попросился на волю. Но так как медведь всё ещё находился в спячке, мы прислонили его к веточкам, дабы не упал, а сами пошли фотать местные достопримечательности.


Село Новое сохранило до наших дней свою историческую застройку, примечательную как деревянными, так и каменными домами.




Наиболее любопытными на главной улице являются два двухэтажных кирпичных здания. Одно из которых, предположительно, было земской школой, а другое — богадельней. Оба, к сожалению, находятся в плачевном состоянии.


Доминантой села, безусловно, служит недавно восстановленный, при этом, правда, обезличенный сплошным белым окрасом, Троицкий храм 1800-1824 гг..


Но наиболее достойным экземпляром дореволюционной застройки служит расположенный на окраине села, с резным великолепной работы декором, двухэтажный деревянный дом (слегка обезображенный современным крыльцом).


Через 20 км и полчаса времени оказываемся на территории вымирающих деревень, где раньше всех приказал долго жить колхоз «Привет Советам».


Аккурат посреди дороги оставляем розовые пятки ждать нас, ибо с его короткими лапками лазать по сугробам дело не из лёгких.


Ну, а мы, прокладывая свежую "лыжню", пробираемся к заброшенной цекрвушке на окраине деревни Бакунино. В прошлом се было село Овсецово. Возможно, деревня стала называться Бакунино в честь русского мыслителя и революционера середины XIX века М.А. Бакунина (родившегося в имении Прямухино, Тверской губернии). Кстати, недалеко отсюда погост Георгиевский на Юхти в советское время обрёл название села Герцена (Герцино).


Казанская церковь, с колоритным крыльцом-порталом, расположена в весьма живописном месте — на возвышенности, окружённая лесом.


Сооружена церковь была в моём любимом псевдорусском стиле в период 1908-1911 гг..


Спустившись с холма, на котором расположен храм, рассматриваем симпатичное здание, смахивающее на купеческий особняк. Однако это не усадьба, как может показаться изначально. Сие здание есть бывшая богадельня при выше обозначенном храме. Датируется 1903 годом. Строилась богадельня, как и существующая церковь, на средства местного уроженца, петербургского купца 2-й гильдии И.П. Шалина. С 1917 г. и по наши дни стены богадельни занимает сельская школа. Правда, сегодня учащихся-ребятишек наберётся не более 20 человек. Сдаётся мне, что через пять годков канет в Лету как школа, так и само село.


Мы же, приложив усилия для открытия тяжеленной чугунной старинной калитки, заходим во внутренний двор школы.


Где каждый занялся своим делом: Катя решила, что она то ли баскетболист, то ли Гарри Поттер и полетела... (по мне, так больше метлы ей не хватало)


...а я просто прилёг отдохнуть.


Но тут мы вспомнили об оставленном нами плюшевом звере и помчались забирать его.


Далее наш путь лёг в направлении города Рыбинска. Погода тем временем приобрела свои лучшие "свойства" и стала радовать нас ясным и солнечным небом. Где-то через 25 км от Бакунино, как обычно, в услаждении взора глазея по сторонам, случайно заприметили виднеющиеся невдалеке от дороги церковные главки. Свернули.


И оказались в селе Христорождественском при Черемхе (ныне — село Рождество, а то и просто деревня, на крутом берегу реки Черёмухи). Приятно удивил здешний Рождественский храм, 1794 года постройки. Особенно впечатлили великолепные святые ворота.


В нишах ворот и по наши дни различимы сохранившиеся фрески.


Следующим пунктом останавливаемся в посёлке Чудиново, что на реке Мормушке. Сюда мы заехали ради роскошного для села двухэтажного кирпичного дома. Увы, сфотографировать его во всей красе из-за подступивших вплотную к главному фасаду кустов, не представилось возможным. Пока сложно с достоверностью назвать каким целям служило здание изначально. Где-то оно называется усадьбой, но я склонен к версии, что это Чудиновское училище, где так же размещалось и правление сельского общества. В очередной раз наши путешествия переплелись и здешняя история связана с известной фамилией — графиней А. А. Орловой-Чесменской, той самой, что из Витославлиц поселилась в Юрьевском монастыре возле Великого Новгорода. Но все подробности потом.


Меж тем, оставляю в кустах бежевого зверька греться в лучах полуденного солнца, а сам иду исследовать нутро дома.




До недавнего времени стены здания занимала сельская школа.


Внутри скучно. Из интерьера уцелела разве что пара печей, облицованных аксёновскими печными изразцами.


Выйдя наружу, удивился, увидев, что Мишкин замёрз и для сугреву по самые уши закопался в снег.


Откопали его, обогрели и привезли в село Елохово, что на берегу Черемхи (в наше время — река Черёмуха).


По причине атеистических взглядов животного оставляем его возле подлинной церковной ограды...


...а сами идём осматривать храмовый комплекс, состоящий из Владимирской церкви (на перед.плане), 1785 года возведения, и...


...и расположенной рядом Богородицкой церковью, 1755 года.


Здесь, помнится, ещё четрые года назад нас поразила уцелевшая прекрасной работы и сочных красок храмовая живопись.


Более подробно о елоховской росписи можно почитать в моём старом посте «Краски Прошлого».


В этот приезд мы конечно же зафиксировали роспись повторно и на гораздо лучшую фототехнику, но об этом позже.


Покидаем заброшенные церкви села Елохово. Забираем ожидающего нас мишуна и направляемся к главной цели того дня.


По пути к Рыбинску повстречали реку с забавным названием Йода. При пересечении оной Катя заверила, что почувствовала ощущение присутствия силы. Я конечно же уверен, что мастер Йода тут ни при чём, а данный гидроним имеет финно-угорские корни. Условно территорию, где протекает река Йода (она же Еда), можно отнести к вепсско-мерянскому пограничью, а в переводе с вепсского языка «йода» означает «пить».


Далее была неудачная попытка достичь главную цель поездки — монумент «Матерь-Волга», располагающийся на дамбе шлюзов Рыбинской ГЭС, на окраине города. Кроме того, что прибыли мы в Рыбинск уже в начале пятого вечера, когда начинало темнеть, ямщик в лице Катерины отказался слушать Дениса в лице штурмана, и в итоге мы заложили до ГЭС крюк в лишних 20 км, тем самым потратив драгоценное время. А когда подъехали к берегу, с которого до монумента ещё предстояло топать по заснеженному льду замёрзшего водохранилища с полкилометра, поняли, что до захода солнца не успеем, и не солоно хлебавши покатили прочь. Через Тутаев, Ярославль в Москву.



Tags: 2016, urban, Ярославская область, плюшевый мишка
Subscribe

Posts from This Journal “плюшевый мишка” Tag

  • Фотограф в тени

    Хоть недавно у меня уже и была пара полноценных отчётов с этого места, но в них я не освятил важный момент – пребывание там вместе с нами…

  • Пришелец в санатории

    Однажды в далёкой-далёкой галактике... Собрались как-то пришельцы в путешествие выходного дня, куда-нибудь на малоизученную планету. Выбор пал на…

  • Неожиданная встреча

    А произошло всё в усадьбе. В тот день мы решили воспользоваться выглянувшим солнцем и посетить ещё раз этот памятник истории, ибо фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Posts from This Journal “плюшевый мишка” Tag

  • Фотограф в тени

    Хоть недавно у меня уже и была пара полноценных отчётов с этого места, но в них я не освятил важный момент – пребывание там вместе с нами…

  • Пришелец в санатории

    Однажды в далёкой-далёкой галактике... Собрались как-то пришельцы в путешествие выходного дня, куда-нибудь на малоизученную планету. Выбор пал на…

  • Неожиданная встреча

    А произошло всё в усадьбе. В тот день мы решили воспользоваться выглянувшим солнцем и посетить ещё раз этот памятник истории, ибо фотографии…