?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из Горшкова в Машково через Денисово
deni_spiri


Небольшой рассказ о тройке красно-кирпичных с белокаменной отделкой церквях, расположенных между городами Ясногорском и Венёвом Тульской области. Места те довольно-таки известные, можно сказать, у многочисленных туристов наезженные. Но, оказавшись там в погожий день, и мы проторенными тропами прокатились по местным достопримечательностям. Правда, несмотря на храмы "приятной наружности", места не западают в душу (это вам не Вологодчина с Костромской землёй), поэтому сегодняшний отчёт без краеведческого материала.



В тот прекрасный солнечный день, столь несвойственный нашим поездкам, оказались мы в этом районе случайно (наверное, поэтому и небо ясное, что случайно) и по дороге вспомнили, что ещё четыре года назад, осматривая здешние интересности, нам весьма не повезло с погодой. Поэтому было решено вновь прокатиться как по старым местам, так и заскочить в новые, тем самым исправить получившиеся в 2011-м скверные фоточки на более художественные, благо время позволяло, а погода требовала. Первым делом покатили в село Горшково, что в 60 км от Тулы. Село и в наши дни крупное, вроде как и неплохо живущее, по крайней мере в летний период. В центре села, на небольшой возвышенности, возле речной запруды, среди лесных зарослей спрятался всеми забытый храм Воскресения Христова.


Солнце, в лице Дажьбога (славянский бог солнца, податель тепла и света), разыгралось и ниспосылало лучи благодатного тепла.
Потому нам пришлось спрятаться в тени раскинувшихся густых ветвей... Это что — ива? Значит, под ней.


Для началу мы погладили местную жительницу, в отличии от нашего спрятавшегося в тени железного коня, предпочитающую погреться в лучах жаркого солнца. А задобрив загорающую коровку, пошли к запруде Полевой Веркуши искупаться.


Купаться, конечно же, не стали, но сделали замечательный пейзажный кадр.


А вот и сам храм, замечу, немаленьких размеров. Ещё по приезду стало ясно, что с южной стороны фасад полностью скрыт кустарником, поэтому на предмет маскировки, а точнее её отсутствия, решили проверить северную сторону.


И тут нам повезло — поднявшись в горку, перед нами открылся прекрасный (для любителей заброшенного, конечно) вид церковных руин, утопающих в зелени. Храм по своим формам, бесспорно, лишён изящества и весьма громоздкий. Но нарочито массивные архитектурные формы (особенно мощные белокаменные полуколонны), определённо, выделяют его из массы простых красно-кирпичных сельских храмов, придавая тем самым свою уникальность.




Вблизи здания храма создаётся ощущение, что ты возле то ли дворца-крепости в древней Руси, то ли возле царских палат.


Меж тем проникаем в чёрное нутро...


Для наглядности масштаба внутренних объёмов поставил почти что в центре бессменную для этого дела Катю, которая, как обычно, вскинув руки вверх, принялась что-то причитать или видео снимать, я уж точно не припомню.


Чуть было не позабыл об исторической части. Собственно, об этом мало что известно. Ойконим (вид топонима) данного села неизвестен. До постройки здесь в 1860 г. деревянного храма Горшково считалось деревней и входила в состав прихода села Глебкова Венёвского уезда, что находилось в 7 верстах отсюда. В виду отдалённости того храма жители деревни Горшкова решили в итоге «устроить свой собственный храм и купили на собственные средства деревянный храм в селе Григорьевском Каширского уезда, где он в это время был упразднён по случаю устройства в оном селе каменного храма. 24 июня 1860 г. храм был устроен и освящён во имя св. муч. Параскевы. С сего времени деревня Горшково стала селом...».


Отдельно стоящая колокольня с основным объёмом связана красивым арочным сводом в древнерусском стиле.




Поскольку первоначальный храм был деревянный, то нередко подвергался разного рода обновлениям как снаружи, так и внутри. Однако через 27 годков из-за частого ремонта и, по всей видимости, непрочности храма было решено построить новый каменный. В 1877 г. заложили фундамент, а окончили строительство дошедшего до наших дней кирпичного храма в 1899-м. Ну, а мы покидаем сие творение древних мастеров...


...и лесными тропами направляемся в следующее село — село Денисово. Не могу не уделить внимание прекрасным видам, окружавшим нас по сторонам.


Обожаю такие дороги: когда по бокам нет не то что съезда, а идут болота или сплошной стеной стоит лес.


Где-то на полпути выехали к мини-озерцу. Не менее живописному и красивому, чем предыдущее болото.


А вот мы уже и в селе Денисово. Как видно из отчёта, жилую застройку мы не снимали, ибо ничем она не примечательна. В советский период Ясногорский район, к которому относятся данные селения, был не только промышленным, но передовым сельскохозяйственным. Так что дореволюционная застройка в большинстве своём ещё тогда сменилась на дома 50-х годов XX столетия. Меж тем пред нами предстала Покровская церковь.


О годах возникновения поселения и отчего оно получило своё именование сведений не сохранилось. Из истории самого храма: «Неизвестно, когда и кем построен был первый храм..., но несомненно, что он существовал уже около 1700 г., как это видно из надписи на старинных царских дверях, пожертвованных прихожанином этого села Григоровым в 1709 г. Какой это был храм, в какое наименование был посвящён, сведений не сохранилось. Но в 1736 г. этот храм или обновлялся, или заново был перестроен... В 1826 г. по тесноте и ветхости капитальных стен, этот храм был перестроен вновь тщанием прихожан и освящён во имя Покрова Пр.Богородицы». Получается, что существующий в наши дни храм уже третий по счёту, ибо как следует из надписи на одном из столбов внутри храма: «1916 года сентября 25 дня освятился храм сей. Настоящий храм во имя Покрова Пр.Богородицы освящён пред поздней литургиею высокпр. Парфениемъ архиепископом Тульским и Белевским... Начался же строится храм сей... в 1898 г.»


На этот раз внутрь залезать не стали. Ещё в 2011 г. немногочисленные уцелевшие фрагменты росписи были плохой сохранности. Сейчас, думаю, и подавно.


Паперть не сохранилась, но весьма достойно выглядит притвор в русско-византийском стиле.


Не задержавшись и там надолго, через 20 км останавливаемся уже с другом селе — Машково, на берегу реки Долбиловки (не слишком оригинальное название дали русские реке; от того и не замечаешь их — другое дело дославянские гидронимы, особенно угро-финские племени меря).


К сожалению, и здесь нет сведений, когда возникло село и почему получило такое название. Известно лишь, что село Машково при реке Беспуте (правда, Беспута протекает от современного села в 5 км.) в XVIII веке числилось за дворянами Челищевыми. А перед нами очередной заброшенный храм Тульской области — церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.


Первоначальный храм именовался во имя Покрова Пр.Богородицы и в камне был построен в 1805 г. на средства г-жи Челищевой, вместо бывшего до того деревянного храма. В конце XIX века на южной стене храма ещё можно было прочесть следующую надпись: «Сей храм начала строить в 1799 г. бригадирша Ксения Ивановна по отцу Яковлева, а по мужу Челищева, по смерти довершил и освятил в 1805 г. двоюродный её брат, статский советник Пётр Дмитриевич Хвощинский. Кто из смертных сие станет читать, тот должен о себе размышлять, что ты здесь живешь не вечно, дни твои летят скоротечно, в храме хвалу Богу воздай и умерших души поминай, они на премудрость Творца взирают, поют со Ангелы, тебя ожидают».


Внутри храма пусто и скучно. Проходим его насквозь и перед нами — вид фасада с западной стороны.


Стоит отметить, что приходы здешних храмов были немногочисленны — порядка 700 прихожан (конец XIX века), в отличие, скажем, от вологодских, где приход составлял, порою, полторы - две тысячи душ. Всё потому, что здесь плотность населения была выше, а церквей — на каждом шагу. Вот и сейчас, во времена всероссийского всеобщего воцерковления, стоят в этих краях сотни невостребованных заброшенных культовых зданий.


Построенный К.И. Челищевой храм, по живому устному преданию, был громадных размеров и требовал больших сумм для ремонта и поддержания в порядке. Что, видимо, было не под силу новому владельцу села. Потому как в 1850-х землевладелец Машкова гвардии полковник Пётр Крюков частично разобрал и перестроил тот большущий храм. А перестроенный храм, дошедший до наших дней в видоизменённом от времени состоянии, был освящён уже во имя Св. Живоначальной Троицы.


На этом, собственно, мой мини-пост заканчивается. Бросаем последний взгляд на неказистые объёмы церкви, которую спасает лишь её белокаменный декор и направляемся далее.


Но о том, что мы увидели "далее" будет далее, т.е. в последующем отчёте.


При создании поста использован материал ГПИБ «Приходы и церкви Тульской епархии, 1895 год»

Featured Posts from This Journal

  • Шёпот меж машин

    "Совсем отчаявшись, Голлум приходит искать своё колечко на кладбище ретро-металлолома, т.е. советского автопрома" Я по-прежнему…

  • Белёвские монастыри

    Подъезжая к Белёву в 1912 году, открывалась красивая панорама: на возвышенности стоит древний город — ровесник Москвы, основанный так же,…

  • По пути в Белёв и Болхов

    Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской.…


  • 1
даа, массивность храмов впечатляет.
И очень украшают детали - притвор, колонные из светлого камня, окна... Жаль, что такая древность не в столицах стоит, а в глуши.
денек удался, такое солнце и фотографии прямо праздничные вышли.

Да там только один храм боль-мень массивный — тот, что первый в Горшково. Остальные лишь кажутся таковыми на фото.
А вот детальки и впрямь хорошо вписались. Можно лишь догадываться, как выглядело всё это "в годы жизни".
Кстати, это не глушь. Там всё довольно-таки обжито и от Тулы близко. Просто, как я писал в посте, храмов очень много (сохранились, т.к. использовались под склады — в советское время сельскохозяйственный район был), а народ чё-то не спешит "обратно в церковь". Даже иконок внутри нет. Хватает, по видимому, тех церквей, где службы проходят.
Хорошо подмечено на счёт праздничных фото. :)
Спасибо!

У бати дед из Горшково. Это первый заброшенный храм, который я посетил давным-давно...

Надо ж!
А никаких преданий или старинных фото от прадеда или деда не досталось в "наследство"?

Ничего особенного, к сожалению. Иначе бы давно поделился! На церковь в стране советов никто не обращал внимания. Только растаскивали на кирпичи по мере возможности, а детвора за птенцами на свод лазила. Фотоаппаратов ни у кого в деревне не было...

Действительно, жаль.

красота, виды совершенно сказочные, как с картин Васнецова)

Это всё погода. :)
При таком погожем деньке снимать бы природные красоты лучше.

Вот и еще одно путешествие с Вами совершил :)

На этот раз вышло мини-путешествие, без погружения в историю. :)

Спасибо! Отличные фото, действительно, как будто сам там побывал. Первый храм очень интересный, нравится мне этот древнерусский стиль!

Спасибо!
Я тоже почитатель древнерусского стиля или псевдорусского.

Отличные фото вышли)


Помнится, их Денис Владимирович фотографировал. Он же и обработал. Заметила, я опять применил "мягкий" титл-шифт? Кстати, в этом посту был повод подтрунить над тобою вновь. Но, как ты понимаешь, всё это — не более, чем шутки.
Спасибо!

нормально, я посмеялась)

Спасибо, очень интересно

Взаимное спасибо!
Хотя это так — мини-отчёт без краеведения. За день написал, ибо ничего примечательного нет. Хотя бы в сравнении с предыдущем постом про Солигалич. Вот тот я писал дня четыре минимум. :)

Я на написание больших отчетов "забил"... это очень большой труд, который отнимает очень много времени.

Может потом, как нибудь :)

Согласен. Труд большой. Но для меня именно в этом интерес! Покопаться в прошлом. :)
Но именно из-за того, что действительно надо много времени, стал редко публиковать посты.

Так я тоже копаюсь в прошлом и очень многое нахожу :)

Имею в виду - очень много времени, чтобы все это дело оформить в виде поста, добавить описание, придумать текст, обработать фото и т.п.

Вот-вот, и я про тоже — что кроме истории надо ещё и текст придумать и т.д. и т.п.
По сути, именно на то, чтобы вставить историческую часть в пост, но не перегрузить его при этом информацией и есть самое сложное и долгое. выбрать, так сказать, самую суть.

Приветик!
Рада слышать и видеть!
ДА, Красиво, что тут скажешь. Строили на века. Очень архитектура впечатляет. Спасибо, налюбовалась природой. Я тоже люблю такие места, они мистические)))))
Прочла кометы...а ведь и правда...сколь времени надо, чтобы сделать пост. Я сама делаю, столько рыться приходится, зато узнаёшь новое, неведомое))))
Мне нравится искать...Но видно моя "бяда")))в том, что я много фоток пихаю, а вот не могу меньше...всё красивенько)))))а надо компактненько))))


Edited at 2015-11-13 02:06 am (UTC)

Здрасте-здрасте!
Взаимно рад, что не забываете заглядывать.
Мне тоже такая архитектуры нравится (в древнерусском стиле). Хотя сами по себе храмы простенькие. Зато природа хороша и фотки вышли сочными.
Да я тоже, когда очень уж место запало, то отчёт порою из 60 фоток состоит. Все ракурсы красивы, когда самому нравится. :)

Зря не полезли внутрь церкви в Денисово, она сама ИМХО интересная из всех:





Если интересно, то я тоже в этом году там был: http://ser-rubtsov.livejournal.com/39576.html

Вы, видимо, не читали текст или делали это невнимательно. Ибо внутри храма мы были ещё в 2011 году. Поэтому, спустя 4 года, не увидели смысл повторного залаза, поскольку ничего выдающего там нет.

Упс, да, упустил как-то, я думал, что и в 2011 внутрь не пошли

  • 1