Previous Entry Share Next Entry
На страже границ
deni_spiri


Продолжаю разбирать Ленинградское путешествие. В продолжение предыдущему посту про усадьбу Марьино, сегодня мы побываем на берегу Выборгского залива, а точнее на Замковом острове города Выборга, где стоит небезызвестный средневековый замок. Кроме того взберёмся на верх башни Св.Олафа и окинем своим взором и фокусом катиного объектива не шибко живописные пейзажи, открывающиеся сверху. Поскольку место, опять же, туристическое и о нём не счесть сколько написано статей, вдаваться в подробности я не стану, приведу лишь общеизвестные факты.




Итак, это был второй день нашего мега-путешествия. В первый день, посетив только колоритные руины Аракчеевских казарм в д.Селищи Новгородской области и усадьбу Марьино под г.Тосно Ленобласти, на этот раз мест для посещения намечено было немало. Стартовали мы с берега озера Лемболовского (база отдыха «Онега») в сторону СПб. Через 40 км. первой остановкой стал пос.Песочный, с его несохранившейся исторической застройкой. Опосля ещё 40 км. припарковались уже на улочках героического Кронштадта. Осмотрев его достопримечательности и уложившись по времени к началу 12-го пополудни, мы призадумались. Ибо, исходя из надвигавшихся туч, явно предшествующих дождю, понимаем, что в этом краю нас ждёт непогода. Поэтому меняем направление и движемся в противоположную сторону от серого неба. И через 140 км. пути и двух часов езды мы в Выборге. Первым делом посетили замечательный парк «Монрепо», а к 15:00 перед нами, наконец-то, предстал и сам замок.


В начале II тысячелетия н.э. большая часть территории нынешней Финляндии оставалась незаселённой. Предкам финнов принадлежал юг страны, где проживали племена сумь и емь. В сер.XIII века Швеция начинает крестовые походы на земли, лежавшие к востоку от Балтийского моря. В результате двух крестовых походов были завоеваны земли этих финских племён — ближайших соседей карел. После чего территория Карельского перешейка стала местом столкновения интересов Шведского королевства и Новгородской республики. В конце XIII века маршал Швеции Т. Кнутссон собирает войско для III крестового похода, целью которого становятся земли карел, ижоры и води. Ну, а владетелем Корельской земли был в то время Господин Великий Новгород (правда, и он власть свою над Корелой закрепил карательной экспедицией)


В 1293 г. шведы высаживаются на небольшом островке Воловий Финского залива и, разрушив находившийся там укреплённый пункт карел, в скором порядке начинают возводить замок под именем Выборг (на древнескандинавском: «vi» — святой, священный; «borg»крепость, город). Уничтожив деревянную застройку сторожевого пункта карел, шведы в том же году выстроили семиметровой высоты каменную стену и из гранитных валунов соорудили четырёхугольную башню Святого Олафа — в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии. Начиная с 1294 г. новгородцы не раз пытались разрушить крепость и вернуть утраченные земли, но всё безуспешно. В итоге, после заключения Ореховецкого договора (1323 г.) Выборгский замок (не только он, конечно) на долгие времена отошёл ко Швеции.


Со временем на противоположном от замка полуострове выросли жилые и хозяйственные постройки, да настолько, что в 1403 г. Выборг получил официальные права города. Наивысшего расцвета замок достиг в период наместничества К.К. Бунде (1440-е). При нём на Замковом острове (после возведения замка остров Воловий переименовали) проводились масштабные строительные работы, которые не ограничивались только повышением его обороноспособности — благоустраивались дворы и жилые дома.


Следующий строительный этап в истории замка длился с 1559 по 1623 гг. В этот период так же много чего было сделано, отмечу лишь примечательное — была перестроена башня св.Олафа: верхнюю её часть разобрали и из кирпича надстроили два этажа в форме четырёхгранника, а ещё три самых верхних получили восьмигранную форму. У бойниц верхних этажей были установлены пушки крупного калибра, в следствии чего башня превратилась в главное артиллерийское сооружение.


Ну, а мы тем временем, обойдя остров по материковой набережной, через небольшой мостик попадаем под замковые стены. С городом замок сообщался через Абовский мост, на который от входных ворот замка опускался подъёмный мост.


Возле арочного входа в крепость нас встречает семисоткилограммовый якорь корабля «Хедвиг Элизабет Шарлотта». Шведский корабль был потоплен российским флотом в ходе Выборгского сражения в 1790 г. «Hedvig Elisabeth Charlotta» и по сей день лежит на глубине 35 метров.


В XVI - XVII столетиях в замке располагался воинский гарнизон, жил наместник шведского короля, проживало и гражданское население. Кроме того на острове располагались пекарня, пивоварня, бойня, столярная, кузница, пороховой завод, склады, лавки, конюшни и т.д. Кроме военных и чиновников в замке работало множество ремесленников. Так что остров был независим и самостоятелен от самого города.


В XVII в. жившие в крепости люди подразделялись на 4 сословные группы. Офицерство и другая верхушка жили расточительно, задавая пышные балы. Иногда в замке принимали иностранных послов, подготавливали королевские покои для высокопоставленных государственных деятелей, посещавших Выборг. Замок был крупным собственником: обладал обширными землями, с немалым количеством местных угодий и лугов. Ему принадлежали также несколько мельниц, лесопилок и рыболовные промыслы. Крестьяне выполняли различные повинности, которые большей частью заменялись денежными податями или натурой. Дворяне, чиновники и солдаты постоянно производили грабежи нижнего сословия: крестьян изгоняли из домов, а их земли вливались во владения замка.


Немного об убранстве помещений Выборгского замка в XVI-XVIII вв.. Во многих комнатах стены обшивались панелями, если их не было, то стены белили. В комнатах важных персон наносили роспись. В самых пышных залах стены и потолки украшали тканями из шерсти, обоями и сукном. Полы в большинстве комнат были дощатыми, но в некоторых залах нижних этажей пол выкладывали из кирпича и камня. Отапливался замок простыми каминами, сделанными из известняка или кирпича. Но в XVIII веке в парадных помещениях появились кафельные печи, с глазурованным пёстрым кафелем. Большинство комнат в замке были названы именами (титулами) тех, для кого они предназначались: «графские покои» графа Хойи, «покои господина» М.Грипа и К.Флеминга; при королеве Кристине три комнаты получили название «покоев королевы».


А вот и наша главная цель — башня Св.Олафа. За небольшую денюжку вам предоставляют возможность подняться на самый верх и запечатлеть Выборг с высоты не птичьего полёта, конечно, но тем не менее.


После грандиозного пожара во 2-й пол.XIX века, когда сгорели все внутренности башни, в том числе и межэтажные перекрытия, восстанавливать этажи не стали. Поэтому с самого низа до верха ведёт чугунная лестница. Взобравшись под синий "небосвод" с лёгкостью спортсмена-спринтера, мы выбираемся наружу.


Сразу скажу, что окружающие виды, открывшиеся с башни, представляю вам исключительно стараниями Катерины, ибо Дениса при выходе на открытую галерею моментально парализовал страх. И единственное, что я увидел это внутренний дворик, что на фото ниже. Посмотреть на сам город, судорожно вцепившись в перила, выдалось всего пару минут. После чего осознав, что я уже минут пять стою лицом к куполу, а задом к Выборгу, не стал дожидаться окончания катиной фото-сессии, а зашёл внутрь башни и спустился на пару пролетов ниже. Вот так вот я боюсь высоты.


А перед нами, так сказать, клише Выборга — излюбленный всеми туристами ракурс исторической части города.


После Столбовского мира (1617 г.) Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря, Выборгская крепость перестала быть пограничной и военное значение замка теряется. Блистательный период в истории замка закончился: великолепные залы один за другим превращаются в склады, сводчатые помещения — в пороховые погреба, другие — под жильё для слуг. В нач.XVIII века вследствие удачных военных операций Петра I и основания Петербурга, Выборг снова становится пограничной крепостью Швеции. Во время Северной войны, в 1710 г., после 12-недельной осады город капитулировал. По Ништадтскому миру (1721 г.) весь Карельский перешеек с Выборгом вошёл в состав Российской империи. После чего Выбогр стал российской пограничной крепостью. Для усиления обороноспособности города в 1730-1750-х были сооружены Аннинские фортификационные укрепления. С их постройкой замок — обветшавший и устаревший — оказался в центре укреплений и окончательно потерял своё оборонное назначение. В период русско-шведских войн он использовался как база русской армии и флота. В 1811 г. Выборг и Выборгская губерния отошли к автономному Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи.


Передвигаясь вокруг купола башни, перед нами открывается вид на Северную гавань, заключённую меж двух мостов: ближайшим к нам Петровским и виднеющимся чуть глубже Финляндским. Оба моста соединяют материковую часть с островом Твердыш.


Продвинувшись ещё немного, открывается вид на о.Твердыш и тыловую часть Анненкрона (Аннинские оборонительные сооружения). Но все эти бастионы и равелины вне досягаемости нашего взора, мы лишь можем видеть группу построек, среди которых инженерный дом, казармы и проч. здания 2-й пол.XVIII века. А под самым носом, внизу, полукругом расположились здание цейхгауза (кладовая для оружия) и бывшая замковая тюрьма.


У самого подножия башни расположен Кузнечный двор. Именно здесь в ходе археологических исследований были обнаружены фрагменты оружия, украшений и предметы быта, относящиеся к карельской культуре XI-XIII вв.. После основания замка, на территории Кузнечного двора были возведены жилые постройки и ремесленные мастерские, в том числе кузница, давшая название этому двору.


По левую руку виднеются согнутые стрелы портовых кранов ж/д станции «Выборг-Перевалка»; по правую — кусочек Смоляного мыса.


В 1856 г. на куполе башни св.Олафа вспыхнул пожар: огонь уничтожил купол, междуэтажные перекрытия, перекинулся на главный корпус замка. Верхний дворик замка, после пожара, представлял собою груду развалин. С этого времени замок был заброшен и то, что не уничтожил огонь, постепенно разрушило время. Правда, в одном из корпусов продолжала располагаться тюрьма для гражданских; а отдельные сохранившиеся помещения использовались под склады. Только в 1891-1894 гг. русским правительством и военно-инженерным ведомством России финляндским властям были ассигнованы денежные средства на проведение реконструкций замка, в ходе которой внешний облик его почти не изменился, зато значительной реконструкции подверглись внутренние помещения, приспособленные для нужд военного ведомства. В 1910-е гг. в замке располагалось жандармское управление, жилые помещения для солдат и офицеров, склады оружия, боеприпасов и т.д.




В конце 1917 г. в Финляндии сложилась революционная обстановка. Во многих городах, в том числе и в Выборге, власть оказалась в руках пролетариата — началась революция. Однако, в апреле 1918 г. финская буржуазия призвала на помощь германских империалистов, а точнее для подавления революции в Финляндию прибыли немецкие экспедиционные войска. Началась расправа с участниками борьбы: было расстреляно более трёх тысяч человек. Казни революционеров производились во дворе замка и во рвах Аннинских укреплений. С 1918 по 1940 гг. в замке квартировал финский гарнизон. В 1920-е годы велись работы по ремонту отдельных замковых помещений. И вот, что интересно: в 1983 г. были найдены доски с автографами рабочих строителей. На одной из которых — текст на финском языке: «Мы переживаем бурные времена, но надеемся и верим в будущее. Да здравствует диктатура рабочих. Я, Эйнар Хёглунд, работал здесь штукатуром летом 1926 года. Зарплата 10 марок».




В 1939 г. началась советско-финская война. В ходе этой «Зимней кампании» советские войска заняли Выборг, а в замке расположились воинские подразделения, но ненадолго. В 1941 г. Финляндия вступила в войну с СССР на стороне фашистской Германии. В том же году Выборг был оставлен нашими войсками; сюда вновь вернулись его бывшие жители. До 1944 г. в помещениях Замкового острова кроме складов расположился дом отдыха финских офицеров-фронтовиков. В ходе операции, получившей название «Выборгской», наши войска освободили Карельский перешеек и 20 июня 1944 г. воины 21 армии Ленинградского фронта штурмом овладели Выборгом. Ура!!!




С 1944 по 1960 гг. в замке дислоцировались военные вместе с семьями. В 1964 г. начался вывод воинских частей и выселение семей военнослужащих. После чего на острове начались архитектурно-археологические работы. В отремонтированном главном корпусе Выборгского замка в 1970-м открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея. В последующем были отремонтированы и приспособлены под выставочные залы и другие помещения замка. Последним в 1988 г. отреставрировали Комендантский дом. Сейчас на территории Замкового острова функционирует государственный музей «Выборгский замок».


Ну, а мы, закончив осмотр замка, по Крепостному мосту направились изучать теперь сам город.


При создании поста использован материал следующих сайтов:
- "Королевский Альбатрос"


Posts from This Journal by “Ленинградская область” Tag


  • 1
У меня вопрос по технике возник - на что снимаешь? (тушка-оптика)

никон д600 + никкор 14-24,2.8

отличный рассказ!

Спасибо!
Но по мне текст суховат. Пришлось из многочисленной инфы (да ещё периодом в 800 столетий) выбрать самое основное, чтобы прослеживалась ветвь истории замка "от и до".

очень красивый замок. Прям хоть сейчас кино снимай

Ничего так замок. Правда с европейскими ему не сравниться, но для России он всё-таки уникален. Не знаю, может там и снимались какие фильмы. Не интересовался. :)

С удовольствием посмотрел и почитал!

Соглашусь на счёт удовольствия от просмотра, но вот текст... Здесь же не хватает изюминки — одна история в цифрах. Но ничего не поделать, не моя тема — писать "изюминки" про туристические места. :)
Ну, хоть удалось не загромоздить текст инфой, уж больно много её было.
Тем не менее я рад, что Вам понравилось. :)
Спасибо!

Красотища, я бы и не подумал, что это Россия.

Спасибо!
Вроде как, единственный средневековый замок на территории РФ.
Да и сам Выборг (его исторический центр) тоже не похож на Россию.


Edited at 2015-10-20 12:06 pm (UTC)

Как всегда красивый и познавательный пост. Спасибо Вам!

И Вам спасибо!
Рад, что понравилось. :)

Спасибо! Интересно, динамично и познавательно :). Лишний раз убеждаешься, как у нас много всего есть интересного. Так и представляется какие могли быть старинные интерьеры... Но по мере чтения стало понятно что из раннего похоже, ничего не сохранилось...

Динамично это точно! Пришлось семь столетий из истории замка укомплектовать в небольшой рассказ. :)
Да, непосредственно средневековые интерьеры были уничтожены ещё в 17 веке, а после пожара во 2-й пол.19-го и всё оставшееся пропало.
Спасибо!

Город лучше стал, чем в 2007, многое отремонтировали

Абалдеть. Красотища! А история, вообще смак.
Спасибушки, порадовали. А даты...это же...фантастика просто.
Кланяюсь вам.

На счёт красиво я согласен, но вот отчего всем понравилась история!? Это меня удивляет. :) Скучно и без "эксклюзива".
И Вам спасибо!

на первом фото - как летающий остров получился, здорово!
и виды Выборга с башни Олафа потрясающие, разноцветные домики как картинка, все на ладони, очень впечатляют окрестные виды. Молодец Катя, снимать на высоте надо смелость иметь (я боюсь высоты, поэтому хвалю искренне!))
Хороший пост, познавательный и интересный, как всегда.

На счёт летающего острова здорово подмечено! :)
Я, вот, тоже боюсь высоты, поэтому сие ответственное дело доверил Катерине. На счёт смелости её, правда, не уверен. Думаю, это больше от незнания, что если упасть с такой высоты, то можно и ушибиться. Насмерть. Но мы ей говорить не станем, пусть и дальше остаётся в неведении, ибо это на руку.

Спасибо, Марьяна!
P.S. Текст — фигня. :)


Спасибо, отличный очерк, тем более его сложно было сделать из-за известности объекта. Бы там в 2003 году, наверное мало что изменилось. Меня тогда удивило, что русские названия указателей дублируются на финском, а еще запомнилось множество автобусов набитых грустными туристами из Финляндии.
Где-то читал, что в революцию там помимо классового противостояния было еще и рассовое - расстреливали всех русскоязычных граждан.

Вот! Очень хорошо подмечено — действительно сложно (в моём случае и нудно) было из-за известности. Не хотелось тупо копировать текст и писать излишние подробности, но отчасти пришлось.
Сейчас я не приметил дубляжа на финском. А на счёт противостояния "руссо-фино" встречал пару статей. Пишут, что на самом деле были расстрелы даже не причастных к большевикам, но русских.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account