?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Затерянные среди лесов
deni_spiri


В июне месяце сего года мы вновь совершили одно из значительных и насыщенных по своим впечатлениям путешествие. Правда на этот раз его значимость заключалась не в количестве посещённых мест, а в их трудно досягаемости и колорите. Поездка вышла по-настоящему захватывающей и увлекательной на всём протяжении пути. Итак, сегодня я поведаю о двух днях, проведённых в глубинке Пошехонского края и Тотемской глухомани. Для начала, как обычно, пост будет обзорным, с двумя-тремя фоточками с места. Все подробности потом.



Несмотря на ранний старт в пять утра, в Подмосковье уже пришлось потолкаться в небольшой пробке. Первой и главной целью нашего путешествия была известная лишь узкому кругу (сам узнал про неё совершенно случайно) усадьба Сосновец, затерявшаяся в дремучих лесах, на берегу реки Соги, близ старинного г. Пошехонья Ярославской области. Спустя 400 км от столицы, ближе к месту назначения преодолеваем реки с названиями дохристианской эпохи, среди которых Конглас, Солмас и Иней, и неожиданно упираемся в конец дороги, до этого места весьма приличной. Ехать дальше мы, конечно же, не рискнули.


Принимаем решение парковаться здесь. А оказались мы в деревне с красивейшим названием Благодать. Пообщавшись с местной жительницей, узнал о богатом и живом благодатном прошлом этой деревни. Благодать и в наше время всё ещё крупное поселение — с пять десятков домов. Правда 1/3 из них уже нежилая. Когда-то здесь существовал крупный совхоз, где трудились с ближайшей округи. Видели мы эти окрестные деревни: сейчас от них сохранились не более чем указатели вдоль дороги. Свежие недавно установленные указатели на исчезнувшие 20 лет назад селения словно издевательство, а с другой стороны и напоминание о том, что когда-то там была жизнь. Итак, узнав у добродушной женщины предстоящий путь и направление, начинаем движение на своих двух от заброшенного Дома Культуры, расположенного на краю Благодати.


Самым сильным просчётом оказалось то, что мы не подумали о кровососущих тварях, коих там в превеликом множестве. Всю дорогу нас сопровождал целый рой слепней, оводов (5 см в длину), комаров и яркой окраски мух. Отмахиваться от них не было смысла: стоило провести рукой по голове, как она оказывалась вся в крови. Одним словом, попили они не только кровушку, но и нервишки. Кроме того, страшно парило. Вроде и солнца не было, но и ни дуновения ветерка, не тебе летней прохлады. Плюс я пёр рюкзак с фотиком, объективом, вспышкой и прочей лабудой. Через полчаса остановились было попить колодезной водички, но вода в колодце оказалась вонюче-тухлой. Пошли, значит, дальше. Вообще, добрались мы до места назначения исключительно потому, что в соседнюю с нашей деревню приезжают порыбачить аборигены. Поэтому ориентиром среди полей и пролесков для нас служила замятая трава. Иначе давно бы потеряли направление. И вот, через 5 км, обернувшиеся изнуряющим часовым пешкодралом, мы наконец-то упёрлись в дер. Новая Стройка о пяти домах, где я сразу же напросился испить водички. По началу мне предложили попить из реки Соги (без шуток), но отказавшись, выпросил-таки бутилированную питьевую. Заодно пообщался с учителем истории из местной школы и выяснил, что наша усадьба, оказывается, находится на противоположном берегу, а мостов давно уж и нет. Но не возвращаться же обратно! Разузнав, где наиболее мелко, слава богу, перебрались с Катькой вброд. И первым на другом берегу нас встречает школа, последние ученики которой покинули её 15 лет назад.


Несмотря на все трудности, я был очень рад, что мы добрались-таки до цели. Место потрясет своей атмосферой — вокруг ни души. Трава не то, чтобы по пояс, местами доходила высотою мне по шею. Передвигаться из-за этого было весьма затруднительно. Сюда-то никто не ходит и тропинок нет. В своё время в Сосновце располагалась обширная усадьба господ Лихачёвых, состоятельных помещиков-дворян. До нашего времени уцелело порядка десяти построек, включая главный дом, дом управляющего, пару флигелей, гостевой дом, руины конного двора и т.д. Правда, сейчас всё это интенсивными темпами поглощает природа.




Передвигаемся в глубь усадьбы и перед нами предстаёт удивительным образом сохранившийся деревянный дом. Один вид немаленького, деревянного, с обширным мезонином усадебного дома, начала XX столетия, затерявшегося в лесах, приводит в восторг. Недаром так манило меня это место.


Из-за плотно разросшихся кустов и деревьев было не разглядеть, что находится и в двадцати метрах. Поэтому, в поисках главного дома, пришлось самим прокладывать дорогу. В полу-километре от берега мы всё-таки находим главный дом, к сожалению сильно руинированный. Но даже в таком состоянии его, по праву, можно назвать дворцом. В советском прошлом служил домом престарелых. Но оставим историю для моих краеведческих постов, а пока просто буду делиться впечатлениями. К дому был подведён водопровод и я дважды чуть не пал в открытые колодцы. Было страшно.




Рядышком с дворцом расположен небольшой кирпичный дом. Возможно, дом управляющего прилегающих к нему конного, скотного дворов.


Вдали виднелись руины тех самых дворов. Но силы стали покидать нас: ведь мы ещё в каждым дом заглядывали (фото интерьеров будут в подробных постах), а вспомнив о нелёгком предстоящем пути назад, решили не идти до виднеющихся вдали руин и вернулись обратно к так понравившемуся мне деревянному дому.


Вид из мезонина на целый ряд усадебных построек.


Получив изрядную долю впечатлений и ощущений, снова переходим вброд реку Согу и более часа прём опять же в сопровождении хитиновых вампиров до Благодати, где по приходу, быстро нырнув в автомобиль, закупорились там и, включив кондиционер, полчаса приходим в себя (предварительно скинув насквозь промокшие от пота футболки). В итоге по возвращении получилось, что вместе с дорогой и пребыванием в усадьбе мы потратили более пяти часов. Хех... Но, определённо, это стоило того. Следующим пунктом направляемся в г. Череповец. И снова пересекаем реки с неславянскими названиями: Кештома, Керома, Конгора, Матнома. А в Вологодской области начались Дунай, Камбуй, Музга и др. И вот, через 150 км от Сосновиц паркуемся уже возле усадьбы Галицких.


Из интересного на всей территории музея-усадьбы "Горка" из множества построек лишь главный дом.




К сожалению, время было семь вечера, а пасмурное небо давало понять, что мы так и не успели посетить все намеченные пункты. Хорошо хоть последним успеваем побывать возле уникального храма в Нелазском. Перед нами — Успенская церковь 1694 года.




Рядом с ней в 1895-м возведена Архангельская каменная. В советское время в ней размещался клуб. Кстати, совсем недавно закрылся.


На этом исследование достопримечательностей подошло к концу и нам предстояло 140 км пути до места ночёвки в славном городе Вологде. В итоге, в первый день намотали почти что 800 км, на второй выходило даже чуть больше. Поэтому, собрав все силы, зашли в местный магазинчик, закупились пельмешками и, откушав их в съёмной квартире, быстренько завалились спать. А следующим утром, набив животы в Бургер Кинге, направились в сторону г. Тотьмы. Первым посетили село Царёва, что в 200 км от Вологды. С погодой боль-мень везло. Дождь, шедший всю ночь и утро, утих, а тучи стали расползаться. Перед нами — Воскресенская церковь-долгострой (1779-1811). Внешне храм достаточно строг, но его колоссальные размеры... Именно внушительные габариты этого храма и других, намеченных для посещения, и были основой причиной их повторного посещения. Два года назад мы здесь уже бывали.




Следующей точкой маршрута стал куст деревень, расположенных вдоль реки Вожбал. Как видно, реки здесь носят также неславянские имена (предыдущий храм располагался на берегу реки Царева). Отмечу, что в здешнем крае необычны месторасположения деревень: кустами или гнёздами, т.е. на протяжении десятков км нет ни одного поселения, а потом на небольшой площади кучкообразно сразу с десяток. Вот такая интересная особенность. Итак, преодолев от Царёва с 15 км уже довольно-таки скверной дороги, мы прикатили в Вожбал.


Здесь, на возвышенности, нависает над вами огромный старейший Благовещенский храм 1736 года постройки.


По строительным лесам взбираемся на второй этаж.


Вид на окрестности.


Вот по этим лесам мы и взбирались. Хорошо пока крепко дерево.


Опосля Вожбала покатили за 70 км в следующий пункт исследований. Но не докатили. Застряли. Катька толкала. Слава богу, выехали. А то за помощью пришлось бы далеко идти. Пошли далее пешком. Думали дойдем. Впереди уже виднелись остовы заброшенных домов мёртвой деревни, но погода... Небо прояснилось, а солнце так жарило, а сил после вчерашнего не осталось, а трава по грудь... Короче не дошли. Ну, не страшно. Впереди ещё много интересного.


Дабы не застрять в дальнейшем, пересаживаемся с наших колёс на...


...гусеничный трактор.


И добираемся до Николаевской Нутренской церкви в Нутренском улусце. Опять же двухэтажный, здоровенный храм 1798 года. Колокольня перестроена позже. Выглядит как крепостная башня.


Собственно, и сам храм смахивает на небольшую крепость.


Приложив немало усилий и кряхтений, взбираемся на второй этаж. Катерина сразу же начинает молиться. Правда осеняет не свой лик, а окружающий интерьер камерой гоу-про. Потом загружу видюшки, что она наснимала в последнее время.


В советские годы в церкви размещались колхозные мастерские. И вот, что удивительно: здесь совсем не восстанавливают храмы. На всём пути от Вологды до Тотьмы лишь в городах действующие храмы. Странно. На полу — упавший с купольного свода кусочек фрески. Забрал домой. У меня уже небольшая коллекция таких вот фрагментов. Что-то в этом есть.


А теперь изюминка второго дня и вторая главная цель путешествия — вологодского края северные крестьянские дома.


Все такие мощные, большущие.


Во многих признаки недавней жизни.


И почти в каждом красивые русские печи, при чём печи с декором.


Поползали по домам зачётно. Ничего не брали, хотя и не искали. Да и всё ценное утащили до нас.




Время полседьмого, а до дома ещё 680 км дороги. Пора обратно путь держать.


На обратном пути заприметили ещё одну интересность. Словно каменный городок возвышаются руины Троицкого храма 1790 года. Правда, в дальнейшем неоднократно перестраивавшегося, отчего и имеет свой неказистый вид.


А это, видимо, колокольня, возведённая в 1879-м.


Вот, что в ней впечатлило, так это толщина стен. Часто можно встретить метровую толщину кирпичной кладки, но здесь минимум два метра. Просто крепость. Зачем такая толщина непонятно. Особенно это чувствуется, когда попадешь внутрь: снаружи объём кажется большим и просторным, но толстые стены съедают пространство и внутри тесно.


И пока не начался дождик, под вечер, случайно натыкаемся на ещё одну вымершую деревню.




Один из понравившихся мне домиков. Наверняка, XIX век. Дома никого и уже давно.




Хотели мы было заехать и заснять при закате ещё один храм, да опять не доехали и чуть было не застряли. При этом так загадили грязью машину, что пришлось, набирая из луж водички, минут пятнадцать её отмывать. Несмотря на то, что за эти два дня мы намотали аж 1680 км, вышло, что многое так и не успели посетить. Поэтому дали себе слово вернуться сюда ещё раз.


Featured Posts from This Journal

  • От Нижнего до Эл

    Путешествие из Нижнего Новгорода в республику Марий Эл. В данной поездке НН послужил отправной точкой, а финишной стал усадебный дворец в…

  • Rыbinsk adventures

    Рыбинские приключения - обширный пост, включающий в себя рассказ о нашем путешествии в окрестностях города Рыбинска и в нём самом. Благо места…

  • Поворот на Бологое

    В начале июля мы совершили трёхдневную поездку по Тверской и Новгородской областям. Два дня из которых были отданы на изучение памятников…


Отчёт замечательный, чего не скажешь о жизни сельской России :-(.

Спасибо!
Да уж, село в последние годы что-то совсем активно стало пропадать. Хотя и в провинциальных городках дела не шибко лучше. :(

Ну Денис, повеселил!
Хоть ты меня и катькой все время обзываешь, а все равно спасибо за Сосновку, что нашел и довел нас туда, когда я уже хотела развернуться. Действительно атмосферное место, мы еще кажись в таких не были!

Ну здорово, что улыбнуло! :)
На Екатерину ты пока не тянешь. Катька — она и есть Катька, со всеми вытекающими глупостями.

Да и резать слух (глаз) будет Екатерина Валерьевна. Но, если желаешь, могу и так в будущем упоминать тебя.
Сама ты Сосновка! Сосновец, Катька, Сосновец... :))))
Я б тебе развернулся!

Тоже считаю одним из самых атмосферных мест, где мы побывали. Конечно же, если б на парило и не комарики, добрались бы намного легче.


Edited at 2015-06-29 09:41 am (UTC)

то самое Пошехонье, о коем Салтыков-Щедрин писал, и в такое запустенье пришло, а места красивейшие, ээх, жаль!
вы путешественники, далеко как забрались! но и посмотреть есть что, очень интересные фотографии мест. Молодцы вы, дома не сидите))

Оно самое! А я всё никак не прочту "Пошехонскую старину". Других классиков уже по которому разу перечитываю, а тут, где побывал не раз, всё руки не дойдут. :)
Вообще Пошехонье, что тогда, что сейчас не шибко богатым было краем. Жизнь туда вдохнули "строители коммунизма", но вот сейчас жизнь снова выдыхается. :)
Да, Марьян, пришлось расстараться. Было всего два дня, поэтому, чтобы получить новые впечатления напряглись и накатали аж по 850 км в день. Вернулись жутко уставшие в три ночи домой. Здесь мы вышли за рамки и, вон, ради одной усадьбы топали сколько часов на своих двух по лесной чаще. :)
Спасибо!

Спесибо! Интересно!

Рад, что понравилось. :)
Взаимное спасибо!

Впечатляет! Вы просто бесстрашные люди! После слепней и возможности провалиться в водопроводную яму, мой энтузиазм бы иссяк!

Благодарствую! :)
Да, здесь мы точно вышли за рамки комфорта. Я тоже думал, что сдуюсь раньше, чем доберёмся, но оказалось "сила любителей старины" двигает посильнее любого энтузиазма. :))) Даже вот реку вброд перешли.

Пеший туризм форева? ))
Красиво! С отколотым фрагментом фрески фотка сильная

Скорее тут пеший был исключением. :)
Хотя, ради подобных мест, я б повторил сей "подвиг". И конечно же подготовился бы к пешей прогулке уже намного лучше.
Вот я такие осколки (с фрагментами лица или просто красивого орнамента), когда нахожу обязательно прихватываю и бережно храню на полочке. :)))
Спасибо!

Нутренный Усолец, очевидно, место добычи селитры. А если так, то и производства взрывчатых веществ в окрестностях. Вот и подумалось, что храм с толстыми стенами перестроили на основе какого-нибудь технического строения.

В Тотемском районе качали рассолы - по трубам из стволов. Если не ошибаюсь, то в Историческом музее в Москве был образец такой колоды с выдолбленной сердцевиной. В общем, добывали соль, отсюда видимо и название. А чуть дальше тех мест были владения Строгановых,где тоже шла соледобыча.
PS: исправляюсь - в названии населённого пункта не "усолец", а "улусец", т.е. оно вообще татарского происхождения

Edited at 2015-06-29 06:32 pm (UTC)

Продолжаем путешествовать виртуально вместе :)https://www.facebook.com/krodionov/posts/919954551401854?ref=notif¬if_t=like Потрясает все. Начиная от масштабов путешествия, кончая фотографиями и описаниями. Особенно когда понимаешь, что если здесь между фотографиями полповорота колесика мышки, то в реале это 5 км. вместе со слепнями, или снег по пояс или крапива в рост... А после фразы "теперь перемещаемся в село такое-то" между фотографиями дорога в самых порой экстремальных условиях. Не раз заметно, что разрушения прогрессируют в последние годы. Даже если усадьба использовалась под клуб или еще как-то, то умудрились довести до погибающей коробки из четырех стен (и здесь и в других отчетах). Просто жаль, постройки то какие были мощные, если б следить... А дома... Жить бы в них да жить, если следить - сносу б не было...
Спасибо за путешествие,за описание. Читается на одном дыхании...

Здесь ещё скромный масштаб вышел. Обычно мы за путешествие по 10-15 поселений посещаем. В этот раз слишком много времени ушло на саму дорогу и пеший поход. И не говорите! Эти, казалось бы, всего 5 км по ощущениям напоминали 10 км. Это, как говорится, не в парке прогуляться. :)
А покусали настолько сильно, что по приезду я даже зафотал свои сплошь покрытые "волдырями" руки, на память. Какая-то зараза так кусала, что кровь не сразу свернулась. :)))
Регресс разрушений на лицо. С каждым годом всё больше и больше утрачивается памятников архитектуры. Грустно. Вот и тут, всего-то 15 лет прошло, а выглядит словно веками заброшено. Правда главный усадебный дом закрыли ещё в начале 1970-х, когда расселили престарелых. Но самое печальное, что почти всё сёла, что мы посещаем имеют многовековую историю. Они пережили и царские времена и сложные времена гражданской и отечественных войн, существовали и при советской власти, а вот с приходом нынешнего правительства за какие-то 20-25 лет вымерли.
Спасибо за репост и отзыв! :)

Спасибо за интереснейший рассказ! В Вологде обязательно надо покушать чего-нибудь из вьетнамской кухни - фаршированных крылышек, голубцов нэм.

Рад, что понравилось. Спасибо!
На мой взгляд, в Вологде надо всё-таки трапезничать местными блюдами. Всё другое можно и в столице откушать. :)

Налюбовалась до боли в висках. Так всё сочно, красиво, не смотря на развалины.
Школа! Явчера тоже школу сфоткала(делала репортажик) уже заброшенна(я только вчера и выяснила. Сын мой её закончил. Лазила по дворам(тётке 55лет...чуть фотик не отобрала охрана на территории больнички) всё там.


Но мне тесен уже город, хотя тут еще(по закоулкам) полно всего.
Я тебе(вам) благодарна за размах(помощь) моих мыслей...Машины нет..детки возят только на рыбалку да шашлычки)))).
Поклон тебе(вам..ты же не один)до земли...Пост заберу на лирушку)

:))) Да, вышло весьма сочненько.
Вот и у вас там школы закрывают, что уж говорить о глубинке.
Понимаю, что хочется большей территории исследований. Мы вон тоже вблизи всё по нескольку раз пересмотрели. Теперь приходится выбираться очень далеко.
Как всегда, рад что понравилось.
Спасибо! :)

потрясающе. Просто иллюстрация к выражению "Земля без людей". Надо сказать - отлично выглядит.

Большое спасибо!
Самому очень понравилось, хоть было и трудно физически. :)

Отлично написано, иногда лучше и без нагрузки, по-летнему )
Давно Вас не было. Ждал-ждал и дождался )
Спасибо!!! Путешествую вместе с Вами через фото.

Благодарствую! :)
Да, давненько ничего не публиковал. Хотя это второй пост после месячного перерыва. На прошлой неделе был ещё обзорный пост по Тульской области.

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

Взаимное спасибо! :)

Отличный рассказ, как всегда с удовольствием прочём и рад, что таки написал ;)

Так далеко я ещё не забирался, надеюсь как-нибудь и до дальних доберусь...и чую ещё не раз по твоим стопам "пройду".

Сейчас вот понимаю, что церквями начинаю немного пресыщаться, уже начинаешь искать всё более необычные места. Хотя в прошлом году чисто случайно удалось на высокую колокольню подняться. Вижу у тебя тоже есть место случайности в поездках.

И здорово, что есть единомышленник, с который рядом и не боится сложных дорог и комаров (шучу, хотя в каждой шутке доля шутки, да).

Спасибо, Миша!
Да, перерыв в постах вышел целый месяц. Правда данный пост уже второй после тишины.
Это не самый дальний наш залаз. На машине доезжали до Каргополя (ну а на самолёте и поезде — и того дальше).
А мы уж давно пресытились. Поэтому и стараемся найти, чтоб было интересным само место, а не только объект.
Без единомышленника, безусловно, было бы не реально всё это воплотить.

Больше всего поразила архитектура и возраст деревянной Успенской церкови - 1694 год! Неужели и она заброшена? Такие чудом уцелевшие бесценные экземпляры наиболее всего жаль. Не сегодня-завтра лесной пожар или молния или безмозглые вандалы и нет её... Эх, сколько таких деревень по всей России?...

Ну да, церковь хороша и возрастом солидна. Слава богу, она не заброшена. Числится, как памятник архитектуры ещё с советских времён. Будем надеяться, что все беды обойдут её стороною, всё-таки она не в глуши, а в довольно-таки крупном и живом наспункте стоит.