?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тульской епархии храмы
deni_spiri


Давненько я тут не писал. За месяц молчания так разучился слаженно излагать мысли, что только раза с третьего осилил написание данного поста. Но пора с чего-то начинать, так сказать, исправлять ситуацию. В сегодняшнем посте изложу историю одного дня. Пару недель назад старыми тропами мы посетили красно-кирпичные с белокаменной отделкой храмы Тульской области. Вот о них я и поведаю. Пост обзорный: без подробностей и краеведения, с двумя-тремя фоточками с места.



День обещал быть лёгким. Изначально все намеченные для посещения достопримечательности (в лице усадеб) располагались в Калужской области, а следовательно с доезжаемостью до них никаких сложностей не намечалось. Первым объектом с утра пораньше стал затерявшийся в парковой зоне г. Обнинска небольшой и симпатичный особняк в английском стиле.




Но на этом только было начавшийся трип по калужским усадьбам быстренько завершился. Покумекали мы с Катей и поняли, что не вдохновляет нас кататься в цивилизации по хорошим дорогам. Тем более во всех предстоящих для посещения усадьбах мы уже бывали и не раз. Поэтому, сменив приоритет с усадеб на церкви, а направление с калужского на тульское, поспешили за 170 км от Обнинска в окрестности г. Венёва, тем самым положив начало трипу по тульским церквушкам. Погода благо стояла в тот день очаровательная – ясная и солнечная, поэтому нельзя было не уделить отдельное внимание местным природным красотам.


В 22 км от г. Ясногорска расположено село Горшково. Село крупное, жилое. Правда дорога к нему ведёт в лучших традициях российской глубинки. Собственно это нас и влечёт. Итак, на небольшой возвышенности, почти что в центре села, возле запруженной речки Полевой Веркуши возвышаются руины церкви Воскресения Христова. Живописные, надо отметить, руины, не менее живописное и место их нахождения.


Лето, конечно, не лучшее время для съёмок заброшенных храмов. Ибо бурно разросшаяся растительность достаточно основательно скрывает их от взора.


Но, подобравшись вплотную и воспользовавшись широкоугольным объективом, нам удалось-таки запечатлеть в подробностях архитектурные детальки. В Горшково храм начат строительством в 1887 году и возводился, как минимум, 12 лет. Даже сейчас, несмотря на крайне плачевное состояние, внешне он весьма интересен. Особенно своей белокаменной отделкой боковых фасадов. Их могучие столбы чем-то напоминают древнерусское дворцовое зодчество.


Отдельно стоящая колокольня соединена с основным объёмом арочным проходом.


Внутри скучно и пусто. Впечатлить может лишь немаленькое внутреннее пространство.


Не могли пройти мимо столь колоритной коровки. Хоть мы и радовались ярким солнечным лучам, но в какой-то степени такое слепящее солнце затрудняет труд фотографа, ограничивая тебя во многих ракурсах. К тому же накладывает резкие тени и слишком сильный контраст. Однако, это и есть издержки безоблачного неба.


В тени деревьев, просёлочной дорогой продолжаем движение...


Мимо заболоченных рек и непроходимых лесов.


Денисово. По всей вероятности, название села связано с моим именем. Возможно, первым поселенцем был Дионисий, а со временем название трансформировалось в более фонетически привычное Денисово. А может тут в далёком прошлом одни Дениски жили. В центре села, неподалёку от речки Сушки, стоит заброшенной Покровская церковь 1916 года. Весьма привлекательно заросшая церквуша. Ещё по 2011 г. помню, что интерьером храм не блещет, так что внутрь не пошёл.




И в здешнем храме довольно обширно использован в отделке белый камень. Вообще стоит отметить, что храмы этого района разительно схожи внешним исполнением, хотя каждый по-своему уникален и выделяется разным архитектурным решением.


Следующим посещаем храм, что расположен на берегу реки Долбиловке (ну и названьеце!) села Машкова.


Перестроен Троицкий храм местным помещиком в 1860-х из предыдущего каменного 1805 г. Видимо, по этой причине и выглядит неказисто.


А белокаменный декор навевает мысли о русско-византийском стиле. Внутри этих каменных руин так же ничего примечательного.


Буквально в 6 км от Машково, в окружении рек Опыхани и Сушки находится село Теляково, где на окраине стоит забытая всеми Рождественская церковь 1848 года.


Бесспорно, что в столь благоприятную для фото-съёмки погоду церкви и их окружение выглядят весьма красочно и художественно. Но из-за этой картинной красоты определённо утрачивается дух заброшенного. Всё-таки в пасмурную погоду более ярко можно ощутить забвение подобных мест. Да и бродить по пояс в траве под палящим солнцем удовольствия мало.


К вратам колокольни через заросли крапивы пробирались долго.


И напрасно. "Тук-тук"... Но никто не открывает. Подёргали – заперто.


Обошли стороною и попали в скучное нутро.


Правда, оригинальное алтарное окно отчасти спасает внутреннюю скуку.


Вид на это же окно со стороны апсиды.


Названия у большинства деревень, кстати, совсем неинтересные. Простые, русские. Другое дело те места, где они (названия) достались нам от далёких предков неславян. Вот, из недавней поездки привезли целый ворох непривычных нашему слуху наименований. Например из Вологодского края – Вожбал, Музга, Мякса, Пельшма, Печеньга (не путать с печенькой!) и др.; а из Ярославской –  Шигуй, Надокса, Конгора, Малая Кемора и т.д. Но вернёмся в Тульский край, порадовавший нас лишь парой имён — Мокрым Корем (там тоже стоит краснокирпичный храм, но он за забором и мы проехали мимо) и Мордвесом, после которого до конечной точки началось относительное бездорожье. Но оно стоило того.


Последним наспунктом стало далёкое, тупиковое село Аксиньино.


Перед нами весьма своеобразный храм с каменным человечком, восседающим на куполе. Пока это самый-самый долгострой встреченный нами. Знаю я храмы строившиеся 25-30 лет и есть примеры 50-ти летного возведения, но здесь... Церковь Спаса была начата строительством в 1790 году, а окончена только в 1863-м. 73-х летнее строительство в разное время вели аж три владельца села.




В основном объёме обращают на себя внимание колонны расположенные по кругу, но наибольший интерес представляет из себя надпрестольная сень в алтарной части. Нечасто такое встретишь.


Неподалёку от храма расположена колокольня с проездной аркой.


Чуть не забыл! По пути думали повторно посетить малоизвестную усадьбу Оленьково С.Ф. Соковкина. Однако посещение не удалось: двухэтажный деревянный господский дом постройки 1-й пол.XIX века за ненадобностью не так давно был разобран (в советские годы в нём располагалось правление совхоза). Грустно, ибо именно в этой усадьбе в 1880-х останавливался граф С.Д. Шереметев, о чём он упоминал в своей публикации "Бобрики и Оленьково"; а в нач. XX столетия Оленьково принадлежало генерал-майору Е.М. Казакевичу. А теперь усадьба "сохранилась" лишь на моих фотографиях.


На этом наше небольшое однодневное путешествие подошло к концу. Как обычно, более подробные краеведческие посты буду в будущем.

Featured Posts from This Journal

  • Белёвские монастыри

    Подъезжая к Белёву в 1912 году, открывалась красивая панорама: на возвышенности стоит древний город — ровесник Москвы, основанный так же,…

  • По пути в Белёв и Болхов

    Оставив за плечами 4 дня пути и почти 1400 км дорог, мы совершили отличнейшее путешествие сразу по трём областям: Орловской, Липецкой и Тульской.…

  • Богородицкая церковь в Жеремино

    Заброшенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на окраине села Жеремино Тульской области. Выстроена в 1893 году в русском стиле на…


  • 1
Без дураков, фотки суперские))) надо почаще тебе фотоаппарат давать!
Пиши скорее про Пошехонье! Там кстати темновато получилось если заметил

Премногоблагодарен!
Согласен, с дураками фотки бы вышли хуже. :)
Ну, надеюсь, вдохновение придёт и на выходных напишу про наше Пошехонье.
Да, что-то там темновато вышло. Но с другой стороны такое было освещение.
Ты тоже не шибко светло Вожбал отфотала.

Это я ещё подсветлил фото!


красивые какие пейзажи, настоящая русская природа. Умиротворение и тишина, и небо чистое - так и зовет на травке поваляться в теньке. даже разрушенных храмы не так скорбно выглядят среди листвы и яркого неба.
С удовольствием почитала-посмотрела, спасибо!

Привет, Марьяна! :)
Я, вишь, давно не писал. За это время успели даже пару путешествий совершить. Последнее было мега-мощным. :))) Добирались до вымерших деревень на своих двух. Вот там действительно были умиротворение и тишина. Тут (в Тульской области) ещё всё жилое, обжитое.
В том-то и дело, что заброшенности не выглядят прискорбно, и именно этого не хватало. Было просто интересно, а хотелось эмоций. Так что по мне теперь приоритет для подобных мест это пасмурное, серое, тяжёлое небо.
Взаимное спасибо!

Какая всё таки у нас красивая природа! А эти руины, может и больше по духу соответствуют ненастной погоде, но при ярком солнце, не менее колоритны! Эта отделка белым камнем очень понравилась! Наверное храмы очень празднично смотрелись.

Это точно! Есть и у нас прекрасные уголки природы.
Ну да, с художественной точки храмы вышли колоритными.
Думаю, что в своё время храмы были ничего так. :)
Спасибо!

Ну, наконец - то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПОЯВИЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!УРААААААААААА!
СПАСИБО ЗА ПОСТ, ПРОЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ И ИНТЕРЕСОМ!
ПРО КРАПИВУ(СВОЁ ВСПОМНИЛОСЬ))))))

Да уж, подзабросил малька свой журнал. Ну, вроде как, в планах писать теперь по-чаще.
Взаимное спасибо! Как всегда, рад, что понравилось. :)
Наверное, у каждого есть приятные, а может и не очень, воспоминания с крапивкой. :)))

заросшие храмы выглядят чудесно))) А что за каменный человечек на последнем куполе? Никак не рассмотреть

Спасибо!
Это Ангел с крестом в руках восседает наверху храма. Только он и крыло утратил и от креста лишь палка осталась. Кстати, никогда подобного не встречали.

Заждалась и забеспокоилась!Спасибо, Вам, за Ваше Творчество, за Замечательные фото и Интересные повествования!

Всё в порядке. Спасибо!

Просто не было настроя для писательства.
Рад, что Вам понравилось. Надеюсь, писать теперь не так редко. Поскольку материала скопилось — и за год не осилить. :)

Параллельно путешествия продолжаются и на фейсбуке :) https://www.facebook.com/krodionov/posts/918160308247945?ref=notif¬if_t=like

Благодарствую! :)
Я конечно же так и не зарегистрировался на Фейсе. Как видите, и свой-то журнал забросил.

Фотки солнечные получились.

Ещё какие солнечные! :)
Правда, не шибко это подходит заброшенным местам.

фотографии красивые, храмы интересные) все в лучших традициях.

Спасибо! :)
По мне храмы простоваты (хотя ангел на куполе уникален), но для поездки одного дня было нормально. Вот на сл.неделе опубликую ещё один обзорный пост по последней мега-поездочки. Вот там действительно колорит. Глубинка Ярославской области и Вологодчины.

Пейзажи -- красотища! Я бы даже оригинал фото 2 попросил в свою коллекцию среднерусских пейзажей.

Edited at 2015-06-29 09:00 am (UTC)

Ну да, природа неплохо так вышла. Хорошо, пришлю сейчас пейзаж.

Неужели всё это в Тульской области? Блин надо ехать!

Да там и поболее есть достопримечательностей. Это так одним днём повторно посетили. Так что есть что глянуть.

Спасибо, Денис! Прекрасные снимки!

Рад, что понравилось! :)

Нужно в РПЦ отправить)

Да знают они всё. :)
Восстановление старых или строительство новых церквей ведётся там, где есть выгода.

  • 1