Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Ленинская область



Наконец-то выбрал время и нашёл настроение для обзорного поста о недельной поездке по просторам Ленинградской области, совершённой месяц назад. Путешествие вошло в ряд одного из самых мощных среди нашего архива – 36 населённых пункта, 3490 км. Несмотря на долгие годы немецкой оккупации, здесь сохранились небезынтересные памятники архитектуры. Однако с учётом печальной тенденции исчезновения усадеб в последние два десятилетия, их становится всё меньше и меньше. Поэтому, дабы разыскать уцелевшую старину, нам пришлось исколесить аж семь районов Ленобласти.



На верхнем фото представлена карта этого путешествия, включающая, правда, не все посещённые точки маршрута. Безусловно, при таком количестве увиденного, поездка вышла насыщенной и информативной, да только вот не такой уж и захватывающей, как другие. Всё потому, что область весьма обжита и многолюдна. До каждого объекта ведут хорошие дороги, что не придавало адреналин и отнимало интригу "а доедем ли !?". Даже пешком не пришлось ходить. Много машин. Много мусора. Очень много. Кстати, по праву, самой грязной и, простите, загаженной области мы ещё не встречали. Одним словом, встречавшиеся буквально в каждом месте отбросы сильно портили впечатления. Ну что ж, перейдём к самой поездке. Стартовали мы 26 апреля рано. Во сколько и не помню, помню лишь, что к двум часам по полудню отметились на первом объекте, что в 580 км от Москвы. Комплекс военного городка графа Аракчеева в Селищах Новгородской области, на берегу реки Волхов.


Погода, как видно, не баловала. Хотя мы уже поняли – заброшенности лучше воспринимаются в плохую погоду. Именно пасмурное небо придаёт им особый колорит, а месту – свою атмосферу. Следующим пунктом прибываем в село Андрианово, что в 100 км от предыдущего. Здесь, на берегу реки Тосны, расположен усадебный комплекс Марьино – усадьба XIX в. Строгановых-Голицыных.


Неподалёку от главного дома находится Троицкая церковь 1831 года.


После Андрианово была предпринята попытка доехать до пос. Лисино-Корпус. Неудачно. Зарядил такой дождик, что вкупе с 700 км дороги за плечами и предстоящими ещё 150 км, желание ехать по объездной лесной дороге улетучилось. Поэтому, пока не стемнело, поспешили на базу отдыха "Онега", ставшую местом ночлега и отправной точкой в последующие дни. Однозначно, самая лучшая база отдыха, в который мы останавливались. Номер шикарный: качественный евроремонт, отличная меблировка, индукционная плита (!!!) и прочее. Расположена в лесном массиве, в паре км от большущего Лемболовского озера, на краю посёлка Васкелово. Рекомендую. Недалеко от базы, в лесу наткнулись на загородный летний детский сад.




Второй день Ленинского путешествия ознаменовался плутанием по улочкам посёлка Песочный (в прошлом – Графская колония). Как дачный посёлок он был основан в 1902 г. До недавнего времени на территории Песочного находилось №-е количество памятников архитектуры нач. XX века. Однако местоположение посёлка в Курортном районе пригорода Санкт-Петербурга предопределило судьбу деревянных дач – они сгорают, их сносят и участки  интенсивно застраиваются современными коттеджами. Отмечу, что по всему Курортному району планомерно исчезает деревянная застройка. В Сестрорецке, Зеленогорске и др. выстроены шикарные виллы, каждый клочок земли застроен ресторанами, отелями и подобным. Никакого очарования. Но парочку привлекательных домов мы всё-таки отыскали.


Далее по отличнейшей дороге (КАД) домчались на остров Котлина, с расположенным на нём городом-портом Кронштадтом.


Главной достопримечательностью Кронштадта, конечно же, является крупнейший в мире Морской Никольский собор (1903-1913 гг.) Интересный момент: стоимость реставрационных работ согласно конкурсу, инициированному советом, в числе которых пат.Кирилл, министры культуры и обороны РФ, мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга, составила... 6.9 млрд рублей. Сомневаюсь, что здесь бывает много прихожан. На острове это далеко не единственный храм, а от центра Питера аж 50 км.


На момент нахождения в Кронштадте (11:00) вроде бы началось распогоживаться, что послужило толчком рвануть в город Выборг, расположенный в 25 км от границы с Финляднией. И вот, через 140 км пути к часу дня мы уже пересекаем границу парка «Монрепо». Место живописнейшее. Расположен усадебный парк на острове Твердыш, на скальном берегу Выборгского залива.


Сейчас здесь музей-заповедник, в который входят памятники деревянной архитектуры. На фото – усадебный дом барона Людвига Николаи, 1798 - 1804 гг.


Вдоволь нагулявшись по монреповскому побережью, наконец-то едем исследовать сам Выборг. Главная достопримечательность города это Выборгский замок, основанный шведами ещё в XIII веке. Очень нам понравился.


Не менее понравился и исторический центр Выборга, сохранивший застройку как XIX века, так и XVI столетия.


Три часа гуляли по городу. Отведали в местной кафешке "финской" еды, закупились "русскими" пельмешками на вечер и в начале седьмого покатили в сторону нашей базы, до которой было 120 км пути. Следующий день начался утренними сосисками и 60 км до пос. Рощино. Хотя это Катя уверяет, что первым наспунктом в тот день было Рощино. Я-то вообще не помню. Ехали себе и ехали, а по пути заприметили сей заброшенный дом. Похож на усадебный.


После по Приморскому шоссе, вдоль Финского залива, попадаем в город Зеленогорск (до 1948 г. – Териоки). Опять же это Курортный район и каждый метр отдан под санатории, дома отдыха. И, как я писал выше, здесь также исчезают памятники архитектуры, взамен которых приходит современная частная застройка. Пока не всё сгорело находим некоторые примечательные экземпляры.


Однако главной целью прибытия в Зеленогорск была вот эта дача.


С такими вот печами внутри неё.




В пол-первого закончив осмотр зеленогорских интересностей, в поисках деревянных дач держим путь в пос. Репино, где ничего не находим, кроме или развалившихся старых домов или новых коттеджей. Далее с той же целью колесим по улочкам пос. Лисий Нос. И там ничего особенного. После чего мы понимаем, что опоздали. Достойная внимания деревянная застройка ушла в прошлое. Для этого надо было приезжать сюда хотя бы лет 10 назад. На да ладно! По мне, так любая костромская изба XIX в. во сто крат колоритнее петербургской дачи. Там дух, а здесь – пух. Спустя два часа Денис с Катей прикатывают в Гатчинский район, в Тайцы.


Тут в большущем парке спрятался усадебный дом Демидовых. Заброшен. Заколочен.
Прилегающая к дому территория обустроена местными для пикников: мангал, десятки пустых бутылок, мусор. Короче помойка.


Недолго там побродив, отправляемся далее в Ломоносовский район и оказываемся в Виллозе – деревне, расположенной на берегу Дудергофского озера.
Перед нами – бывший постоялый двор с трактиром, построенный неким купцом из Тайцев.


Из Виллози направляемся в Анташи – деревню уже Волосовского района.
На окраине деревни стоят опустевшие колхозные строения и такая вот сложенная из валунов стена.


Оказалось, что это стена двухэтажного усадебного дома.


Совсем рядышком с Анташами находится село Жабино, где стоит другой брошенный усадебный дом, вроде как, П.А. Румянцева-Задунайского. В недалеком прошлом стены оного занимала больница. И здесь тоже, что внутри, что снаружи страшная помойка.




При совсем пасмурном небе приезжаем в Вильповицы, что в 22 км от Жабино. Множество полуразвалившихся и лет как десять заброшенных усадебных строений, включая два усадебных дома (один наполовину обитаем). В советское время здания использовались местным совхозом.


Усадебный дом Скворцова.


В 4 км от Вильповиц находится село Гостилицы.


На "горе" возвышаются руины усадебного дворца 1845 г., построенного при тогдашнем владельце имения А.М. Потёмкине.




В сотне метров красуется отреставрированная церковь Троицы 1764 г.


Отмечу, что Гостилицы очень крупный населённый пункт. До 1990-х здесь проживало почти что 4 тысячи жителей и функционировал совхоз «Красная Балтика». На окраине посёлка выстроен целый комплекс хозяйственных и жилых построек. Ныне пребывающих в заброшенном состоянии.


Время было уже 18:40, а до базы ещё 120 км. Пора и домой. Следующий день начался с визита на Северный форт, что напротив Кронштадта. До этого мы не раз проезжали мимо и ещё тогда заприметили небольшой островок с оборонительными сооружениями сер. XIX века. В это раз решили не проезжать мимо. Форт соединён дамбой с островом Котлин. Дорога по дамбе лежала муторная.


Но! Так своим видом манивший нас издалека форт оказался просто напросто огромной помойкой. Форт настолько засран (по-другому и не скажешь), что мы продвинулись вглубь всего на 20 метров, после чего закрыв глаза и нос поехали обратно. Мусор на фото замазывал основательно.


Выехав на хороший асфальт, к пол-первому дня домчались до деревени Воронино, что в 70 км от той помойки. Здесь сохранился интересный комплекс усадебных строений, включая главный дом Енгалычёвых XIX века. Все здания выложены из камня-плитняка.




Ну, и как было не заехать в село Копорье, примечательностью которого является крепость, возведённая аж в XIII столетии. Денег на реставрацию нет и с 2013 г. музей официально закрыт для посещения. Но тем не менее проход внутрь крепости свободный.


Часовня-усыпальница на территории крепости.


После Копорья наши колёса зашуршали в сторону села Ратчино, Кингисеппского района, где стоит Георгиевская церковь 1906 г.


Рядом с храмом, функционировавшим до 1960-х, раскидано множество старинных надгробий.


Неподалёку от Ратчино, на берегу небольшого озерца расположена усадьба Утешение, принадлежавшая семье Альбрехтов.


На территории сохранилось три усадебные постройки. Среди оных – главный дом в стиле английской готики.


Следуем далее и попадаем в сильнейший ливень, переждать который пришлось сидя в машине. После чего идём осматривать купеческий, я так думаю, дом в деревне Литизно. Довольно-таки интересный и не маленький полукаменный дом.


В годы войны фактически не пострадал (на считая мезонина) и сохранил в интерьере лепные плафоны и тяги, а также единственную изразцовую печь. В советские годы здесь скорее всего располагалась колхозное правление, хотя я ещё не изучал историю и точно сказать не могу.


Но самое примечательное это обклеенные дореволюционными газетами стены!


И последним в этом отчёте, но не в тот день я расскажу о некрополе села Ястребино, что при Никольской церкви 1857 г.. Одно из самых интересных и обширных дореволюционных сельских захоронений. Более пяти десятков надгробий, крестов и просто каменных плит. Среди этого количества находится фамильное захоронение членов двух могущественных кланов Веймарнов-Оболенских.


И под конец отмечу какова колоссальная разница между Курортным районом Санкт-Петербурга и, например, Кингисеппским, Волосовским, где повсюду заброшенные комбинаты, заводы, фермы, школы и прочее. Буквально в 60-100 км на юг от Питера и уже нет роскошных особняков, так плотно обступивших северную столицу, нет и жилой современной застройки. Поэтому местные рады продать свою квартиру в посёлке, квартиру брата и свата, и в придачу домик в деревне, лишь бы переехать в однушку в новом микрорайоне за КАДом Санкт-Петербурга. Грустно.


Продолжение следует...
Tags: 2015, Ленинградская область, туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новый Год длиною в 3000 км

    Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не…

  • От Калязина до Некоуза

    Обзорный пост об однодневной поездке Калязин - Старый Некоуз. Маршрут наш пролегал по старым тропам, ибо в местах этих побывали ещё два-три года…

  • Весь Егонская и окрестности

    Одно из самых увлекательных путешествий, совершённых нами за последние годы. Всего за три мартовских дня наш экипаж побывал в почти что трёх…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Featured Posts from This Journal

  • Новый Год длиною в 3000 км

    Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не…

  • От Калязина до Некоуза

    Обзорный пост об однодневной поездке Калязин - Старый Некоуз. Маршрут наш пролегал по старым тропам, ибо в местах этих побывали ещё два-три года…

  • Весь Егонская и окрестности

    Одно из самых увлекательных путешествий, совершённых нами за последние годы. Всего за три мартовских дня наш экипаж побывал в почти что трёх…