
Небольшой отчётик из новогоднего Псковского путешествия. Речь пойдёт о скромной, но довольно-таки значимой в историческом плане усадьбе 2-й половины XVIII века. Усадьба Ладино – не только памятник архитектуры, но и наследие славного прошлого дворянской фамилии Бороздиных. Бороздины были героями Северной и Русско-Турецких войн, походов против Крымского ханства, а также дружили с опальным Пушкиным, который во времена своей михайловской ссылки неоднократно навещал Ладино. Вот и мы, по следам Александра Сергеевича, навестили здешнюю всеми забытую усадьбу.

Значимость усадьбы определяется её возрастом – главный дом возведён в середине 1760-х . Что ставит Ладино в ряд одной из старейших усадеб Псковской области, сохранившихся до наших дней. Ценность её так же в том, что несмотря на значительные утраты во время Второй мировой войны, господский дом не пострадал. Во время оккупации 1941-1944 гг. здесь располагался немецкий военный госпиталь. Село Ладино – бывшая родовая вотчина дворян Бороздиных, расположенная между городами Опочкой и Новоржевом. Сделав небольшое ответвление от дороги, соединяющей эти города, паркуемся возле дореволюционного деревянного здания (на верхнем фото). В центре села, на возвышенности, стоит не то, чтобы большой, но и не маленький полукаменный усадебный дом.

Пока шли к нему, познакомились с двумя местными жителями, от которых услышали массу историй из жизни села и округи: как в 1980-х на средства, выделенные колхозом «Путь Ильича», к селу проложили асфальтированную дорогу; как в барском доме работала школа; как по утрам пели петухи и в каждом дворе была своя корова, а на улицах – шумно и многолюдно. А теперь, говорят, людей так мало, что лисы прямо со двора тащат домашнюю птицу. Вообще мужички оказались доброжелательными, в отличии от других, шатающихся по деревне в пьяном угаре, повстречавшихся здесь же. А что делать? Не у всех хватает сил не опускать руки, когда нет работы и жизнь замерла. В итоге, рассказав нам несколько жизненных историй, оные товарищи любезно открывают двери главного дома.


Но прежде, чем попасть внутрь, осмотрим дом со всех сторон. Ан, нет! Обойти его не удалось – снегу-то намело немало, да и с той стороны деревья совсем уж вплотную подступили к фасаду. Так что разнообразия внешних ракурсов не будет.


Дом кирпичный одноэтажный на высоком цоколе, П-образной формы. Над центральной частью возвышается обширный деревянный мезонин, построенный здесь незадолго до Первой мировой войны – после пожара, который уничтожил старый деревянный этаж, охватывавший весь периметр здания. Дом имеет подвалы-погреба, предположительно, от более раннего первоначального усадебного дома. Отчего-то большинство статей приписывают дому стилевые признаки петровского или позднего барокко, хотя я больше склонен к стилю провинциального классицизма. Архитектор-строитель не установлен, но известно, что заказчиком был местный помещик генерал-аншеф К.Б. Бороздин.

Ну, а мы проходим внутрь, где сразу понимаем, что дом дремучей постройки – низкие потолки, лотковые своды. Дом состоит из двух частей, представляющих собой анфилады комнат, соединяющихся между собой дверными проемами.

Смотреть тут особо не на что, поэтому представлю лишь часть комнат. А пока мы ходим смотрим, перейдём к истории. Ладино (до 1933 г. – Лодино) известно с 1582 г., как селение Оршанского стана Пусторжевского уезда. С 1872 г. входит уже в стан Новоржевского уезда, Жадрицкой волости. Предположительно, усадебный дом строился в 1764-1767 гг. при Корнилии Богдановиче Бороздине. Бороздины – старинный, имеющий много генеалогических ответвлений род русских нетитулованных дворян. Первые Бороздины появились на Псковской земле в начале XVII века. Непосредственно Ладино, как поместье, по Жалованной грамоте имп. Петра Алексеевича получил Опочецкий воевода Семён Бороздин, построивший тут большой кирпичный двухэтажный дом (подвал которого и лежит в основе этого дома).


Создатель ныне существующего дома – Корнилий Богданович Бороздин – участник Русско-турецкой и Семилетней войн, Крымского и Азовского походов, награждён многими орденами. В 1764 г. К.Б. Бороздин был произведён в чин генерал-аншефа и стал первым русским офицером, получившим это высокое звание (до него этот чин имели только приглашённые на русскую службу иностранцы). Родился он в Ладино, тут и умер.

Из примечательного в этих пустых комнатах я бы отметил большое количество внутренних ниш в стенах. Некоторые из которых за металлическими ставнями. Одним словом, по всему дому куча "встроенных сейфов". Хотя из необычного я бы ещё отметил, что было интересно ходить по комнатам, где когда-то присутсвовал великий поэт. И не где-нибудь в музее, а вот так вот, в заброшенной скромной усадьбе. Есть в доме одна "просторная" комната, именовавшаяся бальной голубой залой, где потолки как раз не сводчатые, а плоские, там и принимали гостей, устраивая вечеринки.

А это парадный вестибюль, хотя для тех лет – просто сени, откуда в обе стороны начинается анфилада комнат, а наверх в деревянный мезонин ведёт лестница.

Проход жутко узкий и неудобный. При чём не имеющий внешнего освещения. Забавно, но лестница сохранила подлинные каменные ступени, со временем истёршиеся.

Мезонин состоит из четырёх комнат, расположенных по две по обе стороны узкого коридора, в который вывела нас лестница.
Единственная зала, где уцелела старинная печь.

Здесь во времена школы находились комнаты, где на период учёбы проживали ребята из дальних деревень и молодые учителя.

Для меня всегда остаётся секретом: почему в советское время зачастую рядом или вместо усадебных печей возводили новые. Вариант только, что их удобнее было топить или они больше давали тепла. В этом же доме, на первом этаже вообще не было отопления. По крайней мере, следов от печей, в отличии от второго этажа, не сохранилось. Возможно, это объясняется, что изначально нижний этаж был для прислуги, второй – господский. А усадьба использовалась как летняя резиденция.

После смерти Корнилия Богдановича усадьба перешла к его сыну Матвею Корнильевичу (тайный советник, сенатор). Сын и наследник последнего Константин Матвеевич Бороздин – археолог и историк, известен как собиратель древностей, современник и приятель А.С. Пушкина. Константин Матвеевич состоял председателем Петербургского цензурного комитета, общался с Пушкиным по вопросам цензурования «Литературной газеты», а также издания произведений поэта. Константин Матвеевич, как утверждают историки, часто навещал Ладино и был добрым другом поэта в пору его михайловской ссылки (1824-1826 гг.): известно, что в тот период великий поэт посещал Ладино. А, как заверяет Катерина, Пушкин от "нечегоделания" навещал всех помещиков в округе.


Впрочем, в имении Бороздиных бывали многие выдающиеся деятели России, в том числе М.И. Кутузов, родители которого покоятся в подклете храма Воскресения в Теребенях, что в 10 км от Ладино. Неподалеку от Теребеней находилось имение Голенищевых-Кутузовых – Ступино (ныне не сохранившееся). А это мы уже снова гуляем по первому этажу (включая верхние две фоточки). В одной из комнат видим "чёрную" винтовую лестницу, возможно, предназначавшуюся для прислуги. Узкая тёмная лестница больше смахивает на подъёмы внутри колоколен.

В 1920-е в имении была создана сельскохозяйственная коммуна. Затем в разное время здесь размещались интернат, пионерлагерь, пока в 1960-х стены окончательно не заняла школа. Сюда ходили учиться не только местные ребятишки, но и с ближайших деревень, а те, кто совсем из далека, оставались на проживание. В ладинской школе работали молодые учителя, попавшие по распределению даже из Ленинграда. Школа занимала не только данный дом, но и соседние деревянные здания. В начале 1990-х здесь хотели организовать турбазу, но... Возможно, эта комната и носит следы тех потуг.

Перед тем как выбраться наружу, по просьбе старожил я поднялся на чердак мезонина и куском шифера заложил зияющее пустотой окно, дабы снегу не намело.

До 1917 г. село было немноголюдным. На 1856 г. включало всего 5 домов с крестьянами (18 муж. и 22 жен.). В 1872 г. – 15 муж. и 20 жен. В 1896 г. тут проживали: 7 дворян, два гражданских двора с 8 жителями и один крестьянский на 7 человек. С 1926 г. село Ладино – центр Ладинского сельского совета, где проживали 30 муж. и 70 жен. В 1930-33 гг. на территории этого сельсовета – 38 наспункта с 3104 жителями. В 1970 г. здесь находилась центральная усадьба колхоза «Путь Ильича». До недавнего времени в селе были свой медпункт, клуб, школа, почта и т.д. Население – свыше 100 человек. На наш приезд жителей всего пара десятков.

Неподалёку от главного усадебного дома возвышается храм Воскресения Христова.

Как гласила храмовая летопись в стенах храма, церковь построена в 1768 г. усердием помещика генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина, того самого, что построил усадебный дом. Также им были жертвованы 5 колоколов, один из которых с изображением Александра Невского был датирован 1760 г. Почти через век церкви был дарован новый колокол с надписью: «сделан в С. Петербурге мастером Михаилом Макаровым Стуколиным в 1850 г. в июле месяце усердием штаб ротмистра Матвея Корниловича Бороздина».


Внутри скучно и неинтерсено. Собственно, как и снаружи.

Ну, и наконец возвращаемся к тому самому дореволюционному зданию, возле которого припарковались. Со слов местных это здание церковно-приходской школы. В советские годы тоже использовалось под дом знаний. Правда, я не нашёл сведений о церковно-приходской школе, зато известно, что в Ладино в 1867 г. земством было открыто Лодинское училище.

Попечителем училища с 1891 г. состоял дворянин, земский начальник Корнилий Матвеевич Бороздин, получивший образование в классической гимназии г. Пскова. Законоучителями были священники Щукин и благочинный Иоанн Князевский. С 1908 г. учительницей служила Мария Яковлевна Яковлева, из крестьянского сословия, окончившая женскую гимназию и педагогические курсы в г. Опочке. С 1911 г. второй учительницей стала её сестра – Пелагея, закончившая ту же гимназию.

Как видно выше, ничего интересного в школе нет, поэтому наш экскурс по усадьбе Ладино заканчивается и мы спешим в следующую, находящуюся неподалёку, усадьбу Крулихино.

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Малая Родина
- статья Ю.Селиверстова "Забвенное Воскресение в Ладино"