Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Здесь был Саша



Небольшой отчётик из новогоднего Псковского путешествия. Речь пойдёт о скромной, но довольно-таки значимой в историческом плане усадьбе 2-й половины XVIII века. Усадьба Ладино – не только памятник архитектуры, но и наследие славного прошлого дворянской фамилии Бороздиных. Бороздины были героями Северной и Русско-Турецких войн, походов против Крымского ханства, а также дружили с опальным Пушкиным, который во времена своей михайловской ссылки неоднократно навещал Ладино. Вот и мы, по следам Александра Сергеевича, навестили здешнюю всеми забытую усадьбу.



Значимость усадьбы определяется её возрастом – главный дом возведён в середине 1760-х . Что ставит Ладино в ряд одной из старейших усадеб Псковской области, сохранившихся до наших дней. Ценность её так же в том, что несмотря на значительные утраты во время Второй мировой войны, господский дом не пострадал. Во время оккупации 1941-1944 гг. здесь располагался немецкий военный госпиталь. Село Ладино – бывшая родовая вотчина дворян Бороздиных, расположенная между городами Опочкой и Новоржевом. Сделав небольшое ответвление от дороги, соединяющей эти города, паркуемся возле дореволюционного деревянного здания (на верхнем фото). В центре села, на возвышенности, стоит не то, чтобы большой, но и не маленький полукаменный усадебный дом.


Пока шли к нему, познакомились с двумя местными жителями, от которых услышали массу историй из жизни села и округи: как в 1980-х на средства, выделенные колхозом «Путь Ильича», к селу проложили асфальтированную дорогу; как в барском доме работала школа; как по утрам пели петухи и в каждом дворе была своя корова, а на улицах – шумно и многолюдно. А теперь, говорят, людей так мало, что лисы прямо со двора тащат домашнюю птицу. Вообще мужички оказались доброжелательными, в отличии от других, шатающихся по деревне в пьяном угаре, повстречавшихся здесь же. А что делать? Не у всех хватает сил не опускать руки, когда нет работы и жизнь замерла. В итоге, рассказав нам несколько жизненных историй, оные товарищи любезно открывают двери главного дома.




Но прежде, чем попасть внутрь, осмотрим дом со всех сторон. Ан, нет! Обойти его не удалось – снегу-то намело немало, да и с той стороны деревья совсем уж вплотную подступили к фасаду. Так что разнообразия внешних ракурсов не будет.




Дом кирпичный одноэтажный на высоком цоколе, П-образной формы. Над центральной частью возвышается обширный деревянный мезонин, построенный здесь незадолго до Первой мировой войны – после пожара, который уничтожил старый деревянный этаж, охватывавший весь периметр здания. Дом имеет подвалы-погреба, предположительно, от более раннего первоначального усадебного дома. Отчего-то большинство статей приписывают дому стилевые признаки петровского или позднего барокко, хотя я больше склонен к стилю провинциального классицизма. Архитектор-строитель не установлен, но известно, что заказчиком был местный помещик генерал-аншеф К.Б. Бороздин.


Ну, а мы проходим внутрь, где сразу понимаем, что дом дремучей постройки – низкие потолки, лотковые своды. Дом состоит из двух частей, представляющих собой анфилады комнат, соединяющихся между собой дверными проемами.


Смотреть тут особо не на что, поэтому представлю лишь часть комнат. А пока мы ходим смотрим, перейдём к истории. Ладино (до 1933 г. – Лодино) известно с 1582 г., как селение Оршанского стана Пусторжевского уезда. С 1872 г. входит уже в стан Новоржевского уезда, Жадрицкой волости. Предположительно, усадебный дом строился в 1764-1767 гг. при Корнилии Богдановиче Бороздине. Бороздины – старинный, имеющий много генеалогических ответвлений род русских нетитулованных дворян. Первые Бороздины появились на Псковской земле в начале XVII века. Непосредственно Ладино, как поместье, по Жалованной грамоте имп. Петра Алексеевича получил Опочецкий воевода Семён Бороздин, построивший тут большой кирпичный двухэтажный дом (подвал которого и лежит в основе этого дома).




Создатель ныне существующего дома – Корнилий Богданович Бороздин – участник Русско-турецкой и Семилетней войн, Крымского и Азовского походов, награждён многими орденами. В 1764 г. К.Б. Бороздин был произведён в чин генерал-аншефа и стал первым русским офицером, получившим это высокое звание (до него этот чин имели только приглашённые на русскую службу иностранцы). Родился он в Ладино, тут и умер.


Из примечательного в этих пустых комнатах я бы отметил большое количество внутренних ниш в стенах. Некоторые из которых за металлическими ставнями. Одним словом, по всему дому куча "встроенных сейфов". Хотя из необычного я бы ещё отметил, что было интересно ходить по комнатам, где когда-то присутсвовал великий поэт. И не где-нибудь в музее, а вот так вот, в заброшенной скромной усадьбе. Есть в доме одна "просторная" комната, именовавшаяся бальной голубой залой, где потолки как раз не сводчатые, а плоские, там и принимали гостей, устраивая вечеринки.


А это парадный вестибюль, хотя для тех лет – просто сени, откуда в обе стороны начинается анфилада комнат, а наверх в деревянный мезонин ведёт лестница.


Проход жутко узкий и неудобный. При чём не имеющий внешнего освещения. Забавно, но лестница сохранила подлинные каменные ступени, со временем истёршиеся.


Мезонин состоит из четырёх комнат, расположенных по две по обе стороны узкого коридора, в который вывела нас лестница.
Единственная зала, где уцелела старинная печь.



Здесь во времена школы находились комнаты, где на период учёбы проживали ребята из дальних деревень и молодые учителя.


Для меня всегда остаётся секретом: почему в советское время зачастую рядом или вместо усадебных печей возводили новые. Вариант только, что их удобнее было топить или они больше давали тепла. В этом же доме, на первом этаже вообще не было отопления. По крайней мере, следов от печей, в отличии от второго этажа, не сохранилось. Возможно, это объясняется, что изначально нижний этаж был для прислуги, второй – господский. А усадьба использовалась как летняя резиденция.


После смерти Корнилия Богдановича усадьба перешла к его сыну Матвею Корнильевичу (тайный советник, сенатор). Сын и наследник последнего Константин Матвеевич Бороздин – археолог и историк, известен как собиратель древностей, современник и приятель  А.С. Пушкина. Константин Матвеевич состоял председателем Петербургского цензурного комитета, общался с Пушкиным по вопросам цензурования «Литературной газеты», а также издания произведений поэта. Константин Матвеевич, как утверждают историки, часто навещал Ладино и был добрым другом поэта в пору его михайловской ссылки (1824-1826 гг.): известно, что в тот период великий поэт посещал Ладино. А, как заверяет Катерина, Пушкин от "нечегоделания" навещал всех помещиков в округе.




Впрочем, в имении Бороздиных бывали многие выдающиеся деятели России, в том числе М.И. Кутузов, родители которого покоятся в подклете храма Воскресения в Теребенях, что в 10 км от Ладино. Неподалеку от Теребеней находилось имение Голенищевых-Кутузовых – Ступино (ныне не сохранившееся). А это мы уже снова гуляем по первому этажу (включая верхние две фоточки). В одной из комнат видим "чёрную" винтовую лестницу, возможно, предназначавшуюся для прислуги. Узкая тёмная лестница больше смахивает на подъёмы внутри колоколен.


В 1920-е в имении была создана сельскохозяйственная коммуна. Затем в разное время здесь размещались интернат, пионерлагерь, пока в 1960-х стены окончательно не заняла школа. Сюда ходили учиться не только местные ребятишки, но и с ближайших деревень, а те, кто совсем из далека, оставались на проживание. В ладинской школе работали молодые учителя, попавшие по распределению даже из Ленинграда. Школа занимала не только данный дом, но и соседние деревянные здания. В начале 1990-х здесь хотели организовать турбазу, но... Возможно, эта комната и носит следы тех потуг.


Перед тем как выбраться наружу, по просьбе старожил я поднялся на чердак мезонина и куском шифера заложил зияющее пустотой окно, дабы снегу не намело.


До 1917 г. село было немноголюдным. На 1856 г. включало всего 5 домов с крестьянами (18 муж. и 22 жен.). В 1872 г. – 15 муж. и 20 жен. В 1896 г. тут проживали: 7 дворян, два гражданских двора с 8 жителями и один крестьянский на 7 человек. С 1926 г. село Ладино – центр Ладинского сельского совета, где проживали 30 муж. и 70 жен. В 1930-33 гг. на территории этого сельсовета – 38 наспункта с 3104 жителями. В 1970 г. здесь находилась центральная усадьба колхоза «Путь Ильича». До недавнего времени в селе были свой медпункт, клуб, школа, почта и т.д. Население – свыше 100 человек. На наш приезд жителей всего пара десятков.


Неподалёку от главного усадебного дома возвышается храм Воскресения Христова.


Как гласила храмовая летопись в стенах храма, церковь построена в 1768 г. усердием помещика генерал-аншефа Корнилия Богдановича Бороздина, того самого, что построил усадебный дом. Также им были жертвованы 5 колоколов, один из которых с изображением Александра Невского был датирован 1760 г. Почти через век церкви был дарован новый колокол с надписью: «сделан в С. Петербурге мастером Михаилом Макаровым Стуколиным в 1850 г. в июле месяце усердием штаб ротмистра Матвея Корниловича Бороздина».




Внутри скучно и неинтерсено. Собственно, как и снаружи.


Ну, и наконец возвращаемся к тому самому дореволюционному зданию, возле которого припарковались. Со слов местных это здание церковно-приходской школы. В советские годы тоже использовалось под дом знаний. Правда, я не нашёл сведений о церковно-приходской школе, зато известно, что в Ладино в 1867 г. земством было открыто Лодинское училище.


Попечителем училища с 1891 г. состоял дворянин, земский начальник Корнилий Матвеевич Бороздин, получивший образование в классической гимназии г. Пскова. Законоучителями были священники Щукин и благочинный Иоанн Князевский. С 1908 г. учительницей служила Мария Яковлевна Яковлева, из крестьянского сословия, окончившая женскую гимназию и педагогические курсы в г. Опочке. С 1911 г. второй учительницей стала её сестра – Пелагея, закончившая ту же гимназию.


Как видно выше, ничего интересного в школе нет, поэтому наш экскурс по усадьбе Ладино заканчивается и мы спешим в следующую, находящуюся неподалёку, усадьбу Крулихино.


При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Малая Родина
- статья Ю.Селиверстова "Забвенное Воскресение в Ладино"
Tags: 2015, Псковская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

  • Псково-Печерская обитель

    Два года назад, в январе 2015 года, мы посетили один из старейших монастырей в России — Псково-Печерскую обитель. Свято-Успенский…

  • Цепные мосты в Острове

    Пока готовится обзорный пост по недавней поездке «Палех-Ландех-Лух», представлю краткий очерк из прошлогоднего путешествия по…

  • Село Велье. Прошлое вотчины царских вельмож.

    Сегодня я поведаю о селе Велье, не столь известном у туристов, но с очень древней и богатой историей, не заслужено забытой в наши дни. Велье пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

  • Псково-Печерская обитель

    Два года назад, в январе 2015 года, мы посетили один из старейших монастырей в России — Псково-Печерскую обитель. Свято-Успенский…

  • Цепные мосты в Острове

    Пока готовится обзорный пост по недавней поездке «Палех-Ландех-Лух», представлю краткий очерк из прошлогоднего путешествия по…

  • Село Велье. Прошлое вотчины царских вельмож.

    Сегодня я поведаю о селе Велье, не столь известном у туристов, но с очень древней и богатой историей, не заслужено забытой в наши дни. Велье пока…