Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

В Ярославской области, посреди Руси...



В традициях закона подлости на наши поездки, как обычно, выпадает скверная погода. Хотя пасмурное небо для нашей зимы явление уже привычное. Ну а мы, не придавая значимости художественности фотографий, не сидим дома, а исследуем русскую глубинку при любых погодных условиях. Вот и на этот раз глаз не радовало солнце, а облаков не было и в помине. Затянувшая весь горизонт серая пелена не добавляла радужности посещённым местам, а придавала им ещё большее ощущение безысходности. Первый день Нерехтского трипа выпал на старинные сёла: Великое и Осенево Ярославской губернии; Митино и Остров Костромской губернии. В каждом из них сохранились древние храмы и дореволюционная жила застройка, о которых я и поведаю в данном отчёте.



Первым наспунктом в начале путешествия мы остановились в селе Великом, что в 10 км от города Гаврилов-Яма. Село Великое – одно из древнейших сёл Ярославской области, первое документальное упоминание о котором относится к 1392 г. История села богата и разнообразна и, определённо, достойна отдельного рассказа. Однако наше прибытие в Великое осуществилось в совсем уж паршивую погоду. Поэтому, несмотря на большое количество старинных домов (правда, в полуразрушенном состоянии), осмотр достопримечательностей решили отложить на последующий приезд. А в тот день лишь бегло пробежались по великосельским улочкам.


Временем расцвета села становится XIX век. На 1859 г. оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Для сравнения: в Мышкине в это время было 2509 жителей. На центральной площади села расположен уникальный архитектурный ансамбль для сельской местности – «Великосельский кремль». Однако стоит признать, что вид у него сейчас совсем непрезентабельный. Кроме двух церквей в ансамбль кремля входит: семиярусная колокольня-долгострой (1758-1790 гг.) высотой 75 м, на которой находились башенные часы с колокольным боем; две кладовые; ограда с двумя арочными въездами и башенки.


Одна из церквей «Великосельского Кремля» – Покровская, 1741 года постройки. Нынешние барабаны с главками современные. В советское время внутри храма располагался сельский клуб.




Церковь Рождества Богородицы. Построена была в 1712 г. по личному указанию сподвижника Петра I фельдмаршала Аникиты Репнина, за победу над шведами (под Полтавой) получившего во владение село Великое.


Ещё одна достопримечательность села – особняк А.А. Локалова, построенный по проекту Ф.О. Шехтеля в 1888-90 гг. Алексей Локалов – бывший крепостной крестьянин-скупщик, разбогатев на торговых операциях, выкупился на волю. В 1869-м он обратился к великосельскому миру с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, но те отказали. Тогда Локалов откупил землю в семи верстах от села и построил там фабрику, которая стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. После смерти Алексея Локалова дело продолжил его сын Александр, который и решил удивить своих односельчан строительством дома-особняка, после создания которого сам в нём практически не жил. Сейчас здесь располагается школа-интернат.


После Великого останавливаемся в селе с красивым названием Осенево. Помню, гулять и фотать там под вопрошающе-недовольными взглядами местных мужичков, столпившихся возле центрального магазинчика, было весьма неуютно. Оно и понятно. Несмотря на то, что село расположено далеко не в глуши, а в треугольнике городов Ярославль - Ростов - Гаврилов-Ям, переживет не лучшие свои времена.


Когда-то казённое село Осенево располагалось на тракте, соединявшем Ярославль с Иваново-Вознесенском. А в конце ХVIII в. славилось «сеянием льна и пряжею». В начале XX столетия здесь находилась 31 лавка, имелись постоялые дворы, трактир, двухклассное училище. По субботам устраивались базары. О дореволюционном прошлом напоминает ряд купеческих особняков на главной улице. Только вот почти все они пребывают в полузаброшенном или совсем руинированном состояниях.




В период с января по август 1931 г. на прилегающих территориях происходило объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Приведу наиболее махровые названия некоторых из них: "Красный Броневик", "Красные лучи Октября", "Красный Якорь", "Путь к социализму", "Красноармеец", "Герой Октября". В 1950-м был образован один крупный колхоз – колхоз им. Калинина. В марте 1992 г. произошла реорганизация колхозов. Во исполнение постановления Правительства РФ №86 от 1991 г. колхозникам были выделены земельные и имущественные паи. Это означало, что хозяйство, основанное на коллективной собственности на землю и средства производства, прекратило своё существование. Собственно это и последующие постановления привели к результату, не нуждающемуся в комментариях.


Фото села Осенево, 1900 г. (из архива Башкуровой О.П.)


А этот осеневский купеческий особняк более полувека служил зданием правления колхоза им.Калинина.


Из жителей села примечательна судьба Василия Александровича Сидорова. Родился он в 1880 г. в бедной крестьянской семье. Четыре года солдатом участвовал в Первой Мировой войне. После демобилизации активно участвовал в установлении Советской власти, был избран первым председателем волостного исполкома. Вот что вспоминала об обстоятельствах гибели в 1921-м его дочь Александра Васильевна: «Листопадка (деревня) стоит у речки Лахость, а на том берегу – большие леса, уходящие в Ивановский край. Там и укрылась банда, совершавшая налёты на деревню. Она установила слежку за отцом. Когда он ремонтировал в огороде житницу, его окружили. Отец выбежал на улицу, и тут раздались выстрелы... Бандиты перевернули всё в избе... Собрали всё наше имущество и увезли на подводе в лес. Пока они бесчинствовали, мать успела вынести нас, пятерых малолетних детей, и мы прятались у соседей...». Земляки сохранили память о В.А. Сидорове. В 1967 г. на здании бывшего волисполкома в память о нём была установлена мемориальная доска. В 1981 г. у здания местной школы установили памятник с барельефом. Также одна из улиц Гаврилов-Яма носит его имя.




А это уже Покровская церковь (1800 г.) села Митина, что в 20 км от Осенева. Как и большинство храмов здешних земель внешне совсем непримечательна.


Из интересного в митинской дореволюционной застройке я бы отметил двухэтажный кирпичный дом 1916 года постройки.


Нижеследующий кадр интересен тем, что в объектив попал целый рой чёрных пчёл.


Митино – село до сих пор крупное и всё ещё "держится на плаву". Худо-бедно функционирует что-то сельскохозяйственное. Дома здесь вполне себе жилые и некоторые даже нарядные. Но, т.к. нас интересует больше старина заброшенная, тут не задерживаемся и направляемся в конечную точку маршрута – село Остров, расположенное на стыке трёх границ – Ярославской, Ивановской и Костромской областей.


В своё время Остров, как и предыдущее Митино, входило в состав Костромской губернии, Нерехтского уезда. Село крупное и в наши дни. Однако на окраине стоит полвека заброшенным храм, а на другом конце – покинутая учениками и учителями лет пять назад школа, в которую мы не преминули опосля заглянуть. Итак, паркуемся возле Воскресенской церкви 1782 года села Острова.


Колокольня опять же шатровая, что свойственно этому краю, а вот храм выделяется из общей массы типичных простых четвериков. Правда оценить его мало-мальскую привлекательность определённо не дала скверная погода. Уверен, при солнышке да с листвою на деревьях он выглядит куда более привлекательным. Собственно, мы планируем посетить Остров ещё раз и непременно в лучшую погоду. А пока осмотрим как есть.




Т.к. снега по колено, разнообразия в ракурсах шибко не будет.


Сделав пару-троечку внешних кадров, через старинные двери перемещаемся внутрь церкви.


На удивление интерьер нижнего яруса колокольни сохранил весьма насыщенные росписи.


Несмотря на приличный срок путешествий и огромное количество посещённых храмов, я по-прежнему не разбираюсь в названиях иконографии. По причине отсутствия интереса к библейской теме. Не сочтите за богохульство...


«Подайте копеешку на пропитание...»


Вид лопаты невольно навевает мысли, что Иисус собрался вскопать огород.


Проходим в трапезную. В отличии от колокольного тамбура она выглядит совсем удручающе.


Основной объём храма по сохранности также оставляет желать лучшего. В купольном своде главного барабана ещё различимы изображения Архангелов.


А на одной из стен опять же сочными красками, но уже погибающая, красуется «картина застигнутых в шторм».


Службы в храме продолжались до 1960-х. После закрытия церкви часть икон 1-й пол. XVIII века была вывезена в Ярославский Художественный Музей.


Единственная хорошо сохранившаяся композиция расположена в алтарной части.


Поскольку росписи уцелело мало, уделил внимание даже этому фрагменту орнаментальной росписи в виде фартука.


Из исторического прошлого Острова отмечу факт, связанный с именем великого драматурга А.Н. Островского. В селе Остров родился первый носитель этой фамилии – дед драматурга – Фёдор Иванович Островский. Фёдор Иванович был сыном священника здешней церкви Ивана Дмитриева. По названию села, как предполагают, и получил фамилию Островский. Отсутствие фамилий у простолюдинов в прошлом было дело обычным. В последствии дедушка Островского служил протоиереем Благовещенской церкви в Костроме, а с 1835 г. стал монахом Московского Донского монастыря.


Закончив полазушки по церкви, заглянули в местную заброшенную школу (отчёт о ней был раннее), а опосля поехали далее.


Последними посещёнными местами в тот день стали ещё два села: Седельницы в Ивановской области и Поемечье в Костромской. Но фото тамошних церквей вышли скучными, поэтому решил их не размещать в данном отчёте.


При создании поста использован материал следующих сайтов и статей:
- С.И. Киселев "Гаврилов-Ямская сторонка"
- В.Г. Федотов. Глава "Из глубины веков"
-форум ЯИРО
- название поста – строка из стихотворения Вартанян Т.В.

Предыдущие части этого путешествия:
- Дорога в Улошпань
- На улице Школьной
- Небесное воинство Красного-Сумароковых

Tags: 2015, Ярославская область, заброшенные храмы
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные храмы” Tag

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “заброшенные храмы” Tag

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…