Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Загородная резиденция графа Строганова



В 650 км от столицы, в окрестностях города Порхова, расположена самая крупная усадьба Псковской области – бывшее поместье Васильчиковых-Строгановых. На территории усадьбы, имеющей более чем двухвековую историю, до нашего времени сохранилось более двадцати усадебных строений. Доминантой здесь служит сразу две постройки: здание "Главной конюшни" и огромный дом-дворец, выполненный отчасти в стиле ренессансной архитектуры французских резиденций. Поскольку усадьба обширна и богата на интересности, отчёт о ней будет состоять из двух частей. Сегодня – первая.



Погода в начале дня не задалась и по приезду усадебный дом предстал перед нами в пасмурном виде. Для фотосъёмки отсутствие солнца факт весьма прискорбный, однако для придания атмосферы обречённости этому месту, наоборот, самое то. Правда, ощутить в полном объёме колорит заброшенной усадьбы мешает немалое количество туристов. Поскольку Волышово, где находится усадьба, расположено в легкодоступном месте, прямо вдоль дороги на Великие Луки, не знает про неё разве что ленивый. Поэтому снующих туда-сюда "любителей старины" встретилось нам, как минимум, с десяток, которые и портили картину восприятия. Только будучи дома, я смог оценить всё величие данного места. Для наглядности и масштабности представляю фото главного ядра усадьбы Волышово.




А теперь из 1980-х перенесёмся в наши дни и начнём экскурс именно с того места, где стоят мужички на верхнем фото.


Вдоль дорожки, ведущей к главному дому, в ряд стоят сразу три флигеля. Первым огибаем жилой флигель 1840-х гг. постройки ("модернизированный" в конце XIX века). В своё время в нём располагалось управление конного завода.




Следующий флигель – тот, что посерёдке, – к нашему времени обратился уже в руины, а когда-то служил кухней, где так же размещалась квартира дворецкого.


Соседний и ближайший к главному дому флигель пока ещё жив, но в скором времени явно разделит судьбу своего собрата. Этот флигель в плане декора наиболее нарядный из всех трёх. Именуют его как "Домик графини". Название, по-видимому, связано с тем, что здесь долгое время проживала сестра последнего владельца усадьбы – графиня Мария Александровна Строганова. "Дом графини" относится к наиболее ранним постройкам усадьбы. Его изображение имеется уже на чертеже генплана 1784 года. Существующий же облик сложился на рубеже XIX-XX вв., когда здание получило богатое штукатурное лепное убранство и была переделана мансардная крыша.


Далее проходим пока что мимо дома-дворца. Оставим изучение данного фасада на потом.


И осматриваем находящуюся на противоположной от флигелей стороне церковь Всемилостивого Спаса.


Большинство статей приводят ошибочные сведения, приписывая более ранние годы строительства церкви: 1784 и 1803 гг. Однако из документа 1800 г. следует, что «сельцо Волышово В.А. Васильчикова» состояло в приходе Бельского Устья и церковь тут отсутствовала. В ней не было необходимости – «помещик здесь жительства не имеет, а только его дворовые люди». Да и тех было очень мало – всего восемь душ. В документе Псковской Духовной консистории от 1803 г. упоминается всего лишь о разрешении устроить в Волышове домовую церковь. Необходимость её мотивировалась престарелыми годами владелицы имения Е.И. Васильчиковой, отдалённостью Волышова от церкви в сельце Устье и опасностями переправы через р. Шелонь. Запись 1816 г.: «церковь Всемилостивого Спаса деревянная твёрдая... построена в 1803 году... помянутой помещицы в дому» – и здесь имеется в виду не сохранившееся до наших дней каменное здание церкви, а предшествовавшее ему деревянное. При чём церковь могла быть устроена и в одном из покоев господского дома. Лишь в 1821 г. сообщается: «церковь Всемилостивого Спаса, дозволенная устроить в 1803 году... в связи при том же доме каменная». Таким образом, становится очевидно, что сохранившаяся до наших дней церковь была выстроена в 1820 г.




В 1961-1964 гг. Псковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской по зданию церкви выполнялись противоаварийные работы и косметический ремонт. В советские годы в её стенах располагался сельский клуб. Позади церкви виднеется торец главного усадебного дома. Пожалуй, с этого места и начнём его внешний осмотр.


Здание Н-образное в плане, к торцам средней его части примыкают "северный и южный" флигеля. Мы – как раз напротив "северного".


А теперь самое время перейти к истории. Одна из версий происхождения названия села Волышова – от прозвища Валыш, человека жившего в этих местах изначально. Известно, что в 1498 г. Волышово находилось в поместье Захара Беспятых и его сыновей. К 1539 г. деревню записали за помещиками Хлусовыми. Следующее упоминание о Волышово, как о сельце, относятся к 1784 г., когда оно принадлежало генерал-поручице Т.Д. Овцыной. В дальнейшем перешло к её дочери Екатерине Илларионовне, в замужестве – Васильчиковой. В 1840-х при Д.В. Васильчикове возводятся дополнительные усадебные постройки (кухня, управление коннозавода – мы их осмотрели в самом начале, и другие). Новый этап строительства связан со 2-й пол.XIX века, когда имение преходит в род Строгановых. В 1856 г. Д.В. Васильчиков как приданое отдаёт Волышово своей дочери Татьяне Дмитриевне, вышедшей замуж за графа А.С. Строганова.




Главный дом, действительно чем-то напоминающий дворец, построен в смешанном стиле: центральная часть – барокко, боковые – классицизм. Его площадь составляет почти 1700 кв.м. Нижний этаж – подвальный цокольный; средний – основной парадный, а верхний – мансардный спальный. Перед нами восточный фасад с двухступенчатой террасой, спускающейся в парковую зону.


При Александре Сергеевиче и Татьяне Дмитриевне Строгановых выстраиваются "Английский домик", дом для охотников, перестраивается барский дом и возводятся многие другие постройки, некоторые из которых мы увидим во второй части. Так же А.С. Строганов становится инициатором проектирования ныне существующего усадебного дворца. Однако жить в новой усадьбе владельцам имения не пришлось: в 1859 г. умер Д.В. Васильчиков, а в 1864 – сам граф Александр Сергеевич. Таким образом Т.Д. Строганова осталась одна с маленькими детьми – дочерьми и единственным сыном, надеждой семьи Сергеем (будущим хозяином Волышово).


Создание дворца связано с именем последнего владельца поместья – Сергея Александровича Строганова, унаследовавшего Волышово после смерти своей матери в 1880 г. Выпускник Санкт-Петербургского университета и Морского корпуса, ставший кадровым морским офицером, С.А. Строганов был награждён крестом Св. Георгия за заслуги в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. После смерти своего деда, воспитавшего его вместо отца, Сергей Александрович унаследовал всё дедушкино состояние, в том числе семь уральских железноделательных заводов. Так что средств хватало не только на дальнейшее развитие и содержание усадьбы, но и на благотворительность в своём крае. Одним из примеров которой служит больница, открытая им в селе Александрове, где мы также побывали и о чём раннее я написал отдельный пост.


От главного дома спускаемся вниз к небольшому мостику через почти пересохшую речку Выгощу.




Первый раз Сергей Александрович женился в 1882 г. на своей троюродной сестре, двадцатилетней фрейлине Высочайшего двора, княжне Евгении Александровне Васильчиковой. Однако через два года жизнь молодожёнов прерывается внезапной смертью княжны-супруги, после чего Сергей Александрович покидает Волышово и живёт в Санкт-Петербурге. Последний раз он побывал здесь в 1889 г. на охоте вместе с Б.А. Васильчиковым и П.П. Голицыным. Правил он своим владением через управляющего, контору и многочисленный штат служащих. Поэтому в конце XIX - начале XX вв., несмотря на то, что помещик в имении не проживает, в Волышово продолжают возводиться различные усадебные постройки и достраиваться главный дом.


Как видно из архивных фото, дворовый фасад дома украшали бронзовые фигуры грифонов.
Говорят, пара из них сейчас находится возле здания полиции в городе Порхове.




Забегая чуточку вперёд – в первые годы после Октябрьской революции (в 1919 г.) в Волышово был открыт сельскохозяйственный институт, в 1924-м реорганизованный в техникум. В 1937 г. техникум переведён в Псков, а в главном доме открылась школа, просуществовавшая до 1986 г., во времена которой сам дом и территория усадьбы хоть как-то поддерживались в порядке. В прилегающей церкви находился клуб, во флигелях и др.строениях жили работники завода, учителя, агрономы.




Несмотря на заверения многих сайтов, до настоящего момента авторство главного дома однозначно не установлено. Известно, что первоначально дом был спроектирован в начале 1860-х гг. выдающимся санкт-петербургским архитектором М.А. Макаровым. Однако сам проект Макарова в архивах не обнаружен. Практические работы по возведению нынешнего дворца начались лишь в 1882 г. Сегодня мы не знаем, какой архитектор руководил строительством, изменил ли он первоначальный проект, а если да, то до какой степени.



К сожалению, за последние 25 лет, после изъятия из этих стен школы, дворец превратился в пустую коробку стен. В чём мы убедились, проникнув внутрь сей большущей руины. Комнат и залов во дворце с несколько десятков, но 90% из них представляют из себя пустые и убитые помещения. Лишь пара залов достойна здесь внимания.


К ним и перейдём. Известно, что в начале XX века в центральной части дома производились ремонт и перестройка в связи с украшением её прекрасной мраморной лестницей, выписанной графом из Италии. Ещё в 1990-х лестницу украшали перила с ажурной чугунной решёткой.




Вестибюль парадного входа – самое интересное помещение во всём усадебном доме. Только тут и в ещё одном зале можно угадать следы былого величия и богатства интерьера в прошлом.






Сейчас можно лишь догадываться, что когда-то внутренняя отделка дома изумляла своей красотой и богатством: двери были из морёного дуба, лепной декор на стенах и потолках, в коридорах – картины и гравюры, а в парадном зале пол украшал высокохудожественный паркет из редких пород деревьев, автором которого был архитектор Попов, потративший его на создание несколько лет (1896 -1904 гг.) Вот мы и во втором зале, представляющем хоть какой-то интерес своим декором.




Хотя, скорее всего, этот декор не является подлинным, а был воссоздан или подновлён реставраторами в 1960-х, когда в усадебном доме проводились ремонтные работы.




Картина большинства залов, как я упомянул выше, уныла.


Лишь фрагментами, где-то в уголках гостиных, ещё можно встретить лепнину.




Возле мест, где когда-то находились печи, повсюду валяются огнеупорные кирпичи. Всего заприметил там разновидности пяти иностранных кирпичных заводов. Парочку экземпляров добавил к себе в коллекцию. Наряду с двумя известными Датскими заводами "D.Ch.F." и "H.Ch.F.", нашёл кирпич с клеймом "STAR", который скорее всего так же родом из Дании.


и "Billesholm" – клеймо завода возле городка Биллесхольм в Швеции.


Через боковую лестницу поднимаемся на второй мансардный этаж.




И из окошек снимаем прилегающие виды.


Ракурс на ряд флигелей. Т.к. все они были выстроены в разное время, в конце XIX века им придали стилистическое единство и завершённость с главным домом: фасады дополнили лепкой, а кровли устроили со сложными переломами.


Ну, и в заключении ещё немного истории. В конце 1880-х  С.А. Строганов совершает путешествия по странам Востока, Индии и Цейлону; а тем временем волышевская «экономия» начинает постепенно приходить в упадок. Хозяйство не давало больших доходов: конюшни, псарни, фермы и другие хозяйственные статьи требовали больших дотаций. Кстати, отсутствие дохода от шикарных внешне усадебных хозяйств встречалось повсеместно. А в 1907 г. граф вообще навсегда покидает Россию, проживая впоследствии на виллах в Париже и Ницце. Причины отъезда я опишу во второй части. Что же касаемо здешней усадьбы, то последние десятилетия главный дом стоял закрытым, но тем не менее порядок в нём поддерживался. В итоге усадьба стала загородной охотничьей резиденцией, где сёстры Строганова Мария Ягмина и Ольга Щербатова раз в год принимали гостей – друзей и родных, приезжавших в Волышово поохотиться.


В конце 1980-х была проведена аэрофотосъемка всех построек усадьбы, составлен план по её реставрации и реконструкции, подготовлена проектная документация. Но пришёл 1991 год...


Предыдущие части этого путешествия:
- Новый Год на Псковщине
- Старина Псковского края
- Из Красных Горок в Княжьи
- Катамнез из Вербилово
- И путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком...
- Молочная школа генерала Спиридонова
- Для графских служащих

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Памятники истории и культуры По
- сатья "Отечество без богатства" газеты "Псковская губерния"
- Наследие земли Псковской
- Летописи "Страницы истории села"
- Волышово
- фотографии из группы Усадьба С.А. Строганова

Tags: 2015, Псковская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…