Previous Entry Share Next Entry
Из Выксы в Кулебаки
deni_spiri


В сегодняшнем отчёте речь пойдёт об интересностях нижегородского края. Хотя особо интересными их и не назовёшь, но, как говорится, что есть. В начале мы немножко прогуляемся по улочкам города Выксы; затем заедем на берег Оки в посёлок Досчатое и осмотрим там двухсотлетний дом-мызу известных заводчиков Баташёвых; опосля выделим чуток времени на город Кулебаки; а последним пунктом побродим по территории заброшенного горного-обогатительного комбината в Гремячево. Так что постик, я замечу, вышел весьма внушительным.



Итак, преодолев 333 км от Москвы, на трассе "Владимир - Муром - Арзамас" (возле стелы на верхнем фото) делаем небольшое ответвление в 22 км до города Выксы. Поскольку погода в тот день, впрочем как и в последующие, была отвратной, а город оказался промышленным, желание осматривать его детально улетучивалось с каждым километром продвижения по выксунским улицам. Тем не менее немного мы всё-таки засняли и поэтому кратенько об истории и достопримечательностях этого нижегородского поселения. До X-XI вв. здешний край населяли племена угро-финского происхождения: мещеры, мурома и мордва, от которых нам и досталось название местности. Вторая волна заселения выксунских земель началась в XVI веке: с разных мест собирались беглецы в непроходимые Муромские леса, скрываясь от солдатчины и притеснений властей. Именно беглые и стали основной рабочей силой будущих завод Баташёвых. В 1755 г. известными заводчиками из Тулы – братьями Баташёвыми – здесь была открыта железная руда. За период 1755-1801 гг. Иваном и Андреем было построено несколько чугунолитейных и железоделательных заводов.


В руках умелых и энергичных Баташёвых горнозаводское дело процветало. Гусары, охранявшие баташовские владения, усмирили окскую вольницу, после чего новые хозяева жили с разбойниками в ладу и в нужных случаях  использовали их для себя. Датой основания Выксы, как посёлка при рудниках и железообрабатывающем заводе считается 1767 год. Здесь, напротив своего завода, в 1770-1778 гг. братьями был выстроен существующий и поныне усадебный дом. В конце XVIII века, сразу же после раздела имущества между братьями, Андрей Баташёв уехал на Гусевский завод, где построил себе новый дом (мы там тоже были). А выксунские владения перешли к его брату Ивану.




В 1821 г., после смерти Ивана Баташёва, Выкса перешла к его внучке Дарье, ставшей в замужестве Шепелевой. Генерал-аншеф Дмитрий Шепелев, её муж, стал фактическим владельцем усадьбы, а после смерти жены – и владельцем выксунских заводов. При нём настал расцвет усадьбы, но в тоже время упадок самих заводов. Последующие владельцы – дети Шепелёва – совсем были не способны управлять заводами и усадьбой, что привело к практически полному разорению имения.


Из воспоминаний барона А.И. Дельвича : "...Владелец заводов Д.Д. Шепелев вследствие роскошной жизни, сделал большие долги, в последствии был устранён от управления. Управление имением было доверено старшему из сыновей Шепелева – слабоумному Ивану, который вёл заводские дела очень дурно, а между тем, издерживая большие деньги на свою жизнь, наделал несметные долги и разорил заводы. Его младший брат Николай – совершенный идиот, по научению бедных родственников, желавших поживиться в мутной воде, сумел достигнуть устранения старшего брата от управления... Опекунами (заводов) были назначены В.И. Сухово-Кобылин (отец знаменитого драматурга), женатый на родственнице Шепелевых, и граф И.П. Кутайсов, которого покойная жена была дочь Д.Д. Шепелёва. В продолжении последних 25 лет (1845 - 1870) эти несчастные заводы, переходя в разные управления, были более или менее всеми расхищаемы...".




В итоге в 1881 г. правительство передало баташевские заводы в аренду германскому подданному А.И. Лессингу. Однако с началом Первой мировой войны Лессинг покинул Россию, что вновь привело к упадку заводов. Новая история возрождения и становления одним из крупнейших металлургических заводов страны выпала на советский период, но это уже вне тематики моего журнала. Реальная жизнь Выксы до 1917 г. хорошо представлена на старых фото: будущая улица Ленина и базарная площадь.




Но с приходом новой власти юные строители, подзарядившись, отстроили не только город, но и сделали промышленным весь край.


Первым примером "всё для народа" служит необычного вида монументальный ДК Металлургов, построенный уже в 1929 г. для культурно-массовой работы. Он располагал: зрительным, читальным и физкультурным залами, библиотекой, комнатами для кружков, детским клубом и т.д. Изначально – Дворец культуры им. Лепсе (Иван Иванович Лепсе – революционер, с 14 лет работавший формовщиком в литейном цехе рижского завода).




В наше время сделать художественные ракурсы этого колоссальных размеров (площадь 6,5 тыс. кв.м) здания весьма сложно.




Дворец культуры признан памятником архитектуры  20-х годов ХХ века. Словами сотрудников этого ДК: "Все периоды своей истории Дворец культуры неизменно был и остаётся светлым, гостеприимным домом. Его дух не смогла сломить ни война, ни послевоенное время, ни нелёгкие годы Перестройки, когда подобные учреждения закрывались массово и стихийно. Дворец культуры Металлургов был и остаётся истинным очагом культуры. В нём восхищает всё: и само здание, и люди, работавшие и работающие здесь...".


Напротив расположен скромный пьедестал с небольшим памятником В.И. Ленину. Это один из ранних памятников, воздвигнутых вождю пролетариата, – 7 ноября 1927 г. на площади перед ещё строящимся ДК выксунскими мастерами был установлен отлитый  из чугуна памятник Ленину. После чего площадь стала именоваться Красной. Уже через год, в 1928, в Выксе впервые заговорило радио из Москвы. Этим чудом техники первыми были одарены семьи лучших рабочих, проживающих на Красной площади.


Был в Выксе ещё один памятник архитектуры, связанный с именем Ильича, – Дворец Культуры им. В.И. Ленина. Но тот, не выдержав времён экономических инноваций, стоит теперь заброшенным. Архивная фоточка лучших времён (также взята с сайта Виртуальная Выкса).


А мы тем временем направляемся в сторону других владений Баташёвых – в Досчатое. По пути останавливаемся зафотать плоды, прошедшего в Выксе в 2013 г. международного фестиваля "Арт-Овраг".




Поскольку я фанат стрит-арта, этим превосходной работы граффити уделил особое внимание.




Рисунки действительно достойные фестиваля и весьма кстати в промышленном городе – своими красками они разгоняют тоску.


Чух-чух и через 10 км от Выксы, в посёлке Досчатое, прямо на берегу реки Оки паркуемся возле охотничьего домика тех самых Баташёвых. Правда, чтобы отыскать этот дом, пришлось узнавать дорогу у местных жителей, т.к. посёлок оказался немаленьким, а тратить время на поиски не хотелось. Только вот совсем не доброжелательно аборигены отнеслись к моим вопросам. Оно и понятно – до недавнего времени здесь ещё функционировала районная больница, как и многие подобные учреждения закрытая из-за отсутствия финансирования.


В 1773 г. в Досчатом братьями Баташёвами был построен Пристанский железоделательный завод. Здесь же, на краю береговой террасы, в конце XVIII в., предположительно, по проекту крепостного архитектора М. Кисельникова, Иваном Родионовичем выстроен дом-мыза. Изначально дом строился для его больного сына, Ивана, в надежде излечить того от душевного недуга. Впоследствии владельцы выксунских заводов выезжали сюда развлекаться и охотиться на водоплавающую дичь, которая в огромном количестве собиралась в озерках и болотцах Окской поймы.




Архитектура дома, выполненного в тяжёлых формах, довольно-таки необычна. Стрельчатые окна, толстые столбы-колонны, поддерживающие галерею вокруг выступающего "цилиндра", должны были напоминать о романтике средневековья. Это импонировало хозяевам дома, чувствовавшим себя сильнее и свободнее, чем владельцы какого-нибудь немецкого княжества (как известно, Баташёвы пользовались неограниченной властью за счёт покровительства высоких государственных лиц).


Охотничий домик даже запечатлён на открытке начала XX столетия.


Со стороны дороги нас встречает большое арочное окно с дверью, занимающее всю плоскость фасада. С этой же стороны со стены на нас взирает табличка, оповещающая, что когда-то этот памятник архитектуры охранялся государством. Сейчас же...


Круглый зал первого этажа служил когда-то столовой или банкетным залом.




Из старины в интерьере конечно же ничего не уцелело. Лишь сводчатые низкие потолки да толстенные стены напоминают о двухсотлетнем возрасте дома.


Поднимаемся на второй этаж. Когда-то этот вестибюль служил террасой (напротив находится то самое окно во всю стену). Отсюда три двери ведут в гостиный круглый зал и комнаты ночлега и отдыха хозяев.




Своими окнами и балконом гостиная выходит на широкие перспективы, раскинутого перед ним открытого пространства.


Выйдем и мы на балкончик-галерею, опоясывающий выступающий объём.


Была бы погодка по-лучше, можно было бы сделать прекрасные пейзажные фото, но увы, не в этот раз.




Холодно там, ветрено. Пойдём обратно.


Спускаемся на перый этаж и на выход.


Собственно много времени здешний осмотр не занял и мы направились дальше.


И через 35 км останавливаемся запечатлеть въездную стелу города Кулебаки.


Истоки города Кулебаки уходят к концу XVII века (первое упоминание как о деревне встречается в документах 1678 г.). Среди мордовский поселений (от которых и досталось это название), дремучих лесов, болот, озёр, речушек и расположилась Кулебаки. Развитие села связано с именем коллежского асессора Н.Г. Фёдорова, который, используя опыт соседних выксунских заводов, вместе с выксунским купцом Бородачёвым решил на местных рудах построить металлургический завод. Летом 1866 г. в Кулебаках задымила первая доменная печь. Однако отсутствие специалистов вынудили владельцев в 1870 г. продать завод английской компании, а затем – братьям Струве. Благодаря заводу из маленькой, никому не известной деревушки, Кулебаки превратились в развитый промышленный центр. Правда, есть и обратная сторона медали: неоднократные стачки и митинги рабочих. Документальным примером служит работа известного фотографа-публициста М.П. Дмитриева: "Кулебакский завод. Заводской двор. Кулебаки" 1890-1900 гг.

И вот мы в современных Кулебаках. Где первым встречает огроменный заброшенный завод. В целях более полного использования женских трудовых ресурсов в советские годы здесь строятся филиал Горьковского телевизионного завода им. В.И. Ленина – завод радиоузлов и одна из крупнейших во всей области швейная фабрика. Перед нами как раз и есть ламповый завод. Точнее – бывший завод.




Кстати, для восстановления разрушенных в ходе войны железнодорожных мостов и промышленных предприятий в Кулебаках в 1943 г. был построен завод металлоконструкций на основе Кулебакского и Выксунского металлургических заводов. За годы своего существования завод изготовил около двух миллионов тонн металлоконструкций для крупнейших предприятий Союза и на экспорт в Финляндию, Югославию, Нигерию, Вьетнам и даже Шри-Ланку. В 2010 г. на заводе были остановлены печи, в 2013 г. прекратили работу сортопрокатный цех и «Стан 750», существовавшие с 1910 года. Забавно, что во всяких списках экономических предприятий все эти заводы числятся, как существующие. Да что говорить: к 1980-м гг. количество жителей Кулебак насчитывало около 50 тыс., сейчас – менее 30 тыс.


Следующей достопримечательностью осматриваем бывший Народный дом, находящийся в процессе реставрации, от чего уже утративший дух старины. Здание Народного дома представляет образец провинциальной деревянной архитектуры кон.ХIХ - нач.XX веков, выполненный в русском сказочном стиле (до ремонтных работ так и было). Строительство «дома народных развлечений» датируется 1897-99 гг. Проект был утверждён военным инженером, генерал-лейтенантом Амандом Струве, занимавшим должность директора-распорядителя «Коломенских машиностроительных заводов», в состав которого входил Кулебакский горный завод.




Последним пунктом под занавес уходящего солнца, впрочем так и не выглянувшего в тот день, посещаем ещё одни заводские руины. На берегу реки Теши, в 35 км от Кулебак, расположен посёлок Гремячево. Здешние окрестности богаты доломитом и известняком, на базе которых в 1976 г. был построен горно-обогатительный комбинат "Гремячевнеруд". С пуском комбината в село Гремячево приехало много рабочих из соседних сёл и городов, население выросло до 5 тысяч 800 человек, после чего селу был присвоен статус посёлка городского типа. В своё время на территории завода была создана даже собственная ж/д ветка. Только вот в 2000 г. предприятие было закрыто.




Ещё чуток и стемнеет окончательно, поэтому осматриваю гремячевские руины бегло.




Сейчас в небольших масштабах тут ещё добывается щебень, уж не знаю легально ли. Но заприметив меня бродящего, нарисовался с угрозами охранник-сторож. Но в итоге я смог договориться с ним и продолжил бродить дальше.




Площадь "Гремячевнеруда" большущая, различных строений и их остовов здесь с несколько десятков.


Т.к. я совсем не силён в промышленной тематике, попыток описать назначения этих сооружений не предпринимаю.




В конце-концов нагулявшись, выезжаем через заводской КПП и направляемся в город Арзамс на ночёвку.


Ночь. Арзамас.


Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
- Юг Нижегородский
- Рогожская больница Карамзиных

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Виртуальная Выкса
- краеведческий альманах "Приокская глубинка"
- статья Г.Филимоновой "В поисках духа старой Выксы"
- статья Лялиной Т.Ю.
- "Дать Понять"
- Дворец культуры Металлургов ВМЗ
- Кулебакский краеведческий музей
- Кулебакский МЗ

  • 1
Интересные места. Давно к ним присматриваюсь, возможно с Касимовом (ведь в Гусе-Железном тоже Баташёвы были) и стало быть Муромом. В Выксе, сколь мне известно, много интересного и на самом металлургическом заводе, например "шуховская" кровля одного из цехов. Видно ли что-нибудь с общедоступной территории?

Edited at 2015-03-05 07:18 am (UTC)

Спасибо.
Но как по мне, места не шибко интересные. Просто всё это было по пути к ночному перевалочному пункту в лице Арзамаса, вот и осмотрели их. В Выксе и Кулебаках очень мало дореволюционного, а именно этот период меня и интересует. На территории завода сохранилась шуховская водонапорка, но не уверен, что туда вход свободный.
В Гусе Ж. и обосновался второй брат – Андрей Баташёв, после раздела имущества уехавший из Выксы.

мыза - очень хороша. Жаль, что от нее мало что осталось

Думаю, летом там красивше. А так мы даже Оку не разглядели. Даже не верится, что этому дому больше 200 лет!

такое ощущение от развалин, будто война прошла.
Столько добра развалили и растащили...тьху!

На самого, пока писал, тоска нашла. Что-то беспробудно всё заброшено и упущено. Ведь не восстановить теперь заводы, при всём желании. Страшно представить на что был бы похож мой журнал, если бы мы фотали все увиденные забросы по пути! Это действительно было бы страшно.

Жалко этот народный дом, такой был теремок замечательный.
102.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/ser7860/album/106343/view/539382)

И идея взята с императорского павильона с Нижегородской выставки, очень характерные наличники второго этажа, балкон и сень над въездом
5-1427 xczkcbv_out_preview.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/ser7860/album/106343/view/539381)

Edited at 2015-03-05 10:39 am (UTC)

Так и я о том, что теперь он как новодел. Больше смахивает на ремонт, чем на реставрацию.

Мыза - прекрасный дом. Отреставрировать и жить.

Его, кстати, продают. :)
Ездить только далековато придётся.

О да, Выкса славный городок, но бывать в нем лучше летом:
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=392013&seriesid=727183

Edited at 2015-03-05 05:05 pm (UTC)

Бесспорно, лучше. Как и везде. :)
Но ждать лета не хотелось, вот и поехали в такую погоду.

графити очень клёвые.. ещё зацепила метаморфоза завода от маленьких домиков в огромный разрушенный объект..(

Стрит-арт профессиональный, это точно.
Заводище огроменный на самом деле.

Выкса. Иверский монастырь

С интересом читаю ваши путешествия. Спасибо Вам. Самому путешествоать не получается, зато фотографии можно посмотреть :) Рискну предложить идею. Если проехать Выксу насквозь, то можно увидеть руины величественного собора. Сейчас потихоньку идет восстановление. Больше всего на меня произвел впечатление рассказ о том, что когда в 30-е годы храм взрывали, то часть монахинь отказались уходить, и, похоже, они до сих пор там. Подробнее я находил где-то на просторах интернета. Если получится, дальше попробую попробую прикрепить фото.

Re: Выкса. Иверский монастырь

Взаимное спасибо!
Рад, что нравится. Да уж, путешествовать не так-то уж просто. Отчасти поэтому и пишу отчёты, что у кого нет возможности ездить, расширили свой кругозор.
Я знаю про этот монастырь. Но, поскольку он восстанавливается, то это вне нашей тематики.

родной город Выкса! спасибо за репортаж.
и отдельная благодарность за подробное описание дома-мызы в Досчатом, всегда хотелось посмотреть что там внутри.

Ну, у Вас там ещё всё боль-мень живёт и процветает. Довольно-таки промышленный городок. Так что мы бегло его осмотрели. А вот заброшенному дому в мызе Досчатое уделили особое внимание.
Всегда пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account