Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Молочная школа генерала Спиридонова



Четвёртый день новогоднего путешествия мы провели в окрестностях города Порхова, где уже под вечер посетили имение Вязье, что на берегу реки Шелони. Усадьба Вязье – один из наиболее крупных усадебных комплексов, включающий в себя постройки экономического хозяйства рубежа XIX и XX веков, являющиеся ценным примером архитектурного решения построек в кирпичном стиле и в духе эклектики. В посте представлена также история последнего владельца и устроителя этих валунно-кирпичных зданий – Н.В. Спиридонова. Судьба Николая Владимировича интересна, как пример становления им помещиком-дворянином и как пример попыток становления народного обучения аграрному делу в его имениях.



В конце ХVIII в. имение Вязмы (Вязье) принадлежало Семёну Путятину и Дарье Немцовой, а затем их сыновьям. Предположительно, при них и было положено начало обустройства усадьбы: выкопаны два пруда, разбиты сад и парк, построен деревянный господский дом и т.д. До середины XIX века хозяйство содержалось в порядке, но к 1870 г. имение запустили и почти что забросили. В связи с чем было продано вдове коллежского acсecopa В.Д. Соломирского Марии Александровне с сыном. Новые хозяева восстановили и заново благоустроили поместье. Правда, из-за крупных строительных работ они вынуждены были просить ссуду в государственном дворянском поземельном банке и даже заложить имение на длительный срок. Несмотря на то, что сын хозяйки, Эмануил Соломирский, вёл хозяйство на самом современном уровне, по каким-то причинам в 1895 г. имение вновь было продано.




Забегая чуточку вперёд. Перед нами – здание молочной школы на старинной открытке нач. XX века: "Порхов-Окрестности. Вязьевская школа скотоводства сыроварения и маслоделия учрежд. Н.В. Спиридоновым"


Этот же дом в наши дни.


А приобрёл Вязье Николай Владимирович Спиридонов. Родословная Спиридонова нам не известна – ни дата, ни место рождения в послужном списке не отраже­ны, известны лишь имена его предков и что они были почётными гражданами. Поэтому Николай Владимирович является интересным примером становления дворянином того времени. Свою службу он начал в чине губернского секретаря (12 чин из 14 в Табелях о рангах) и со временем дослужился до действительного статского советника (чин 4 класса). Возможно, этому способствовал брак с Марией Вилинбаховой – дочерью его начальника, тайного советника А.П. Вилинбахова, представителя старинного дворянского рода.


За служение и попечительство Н.В. Спиридонов был награждён несколькими орденами, в том числе св. Анны 3-й степ., св. Станислава 2-й степ., св. Владимира 3-й степ., открывавшим путь к потомственному дворянству, которое и было даровано ему в 1906 году. Примечательно, что родовой герб Спиридонов придумал сам.


«Лев символизирует силу и энергию, – писал Спиридонов в «Объяснении моего герба», – светоч (факел) изображает просвещение. Рыцарь изображает доблесть и свидетельствует о том, что предки мои были военными. Эмблемы эти я выбираю как соответствующие моему девизу – «Сила в свете и доблести» – и главной моей деятельности, направленной на просвещение». Действительно, одним из главных его занятий была обще­ственно-благотворительная деятельность. Он являлся почётным членом Новгородского губ. попечительства детских приютов, членом Петербургского совета детских приютов, и 16 лет – попечителем столичного детского приюта при церкви Св. Мефодия.




Помимо Санкт-Петербурга, где Спиридоновы владели двумя особняками (один из которых был выстроен по проекту известного архитектора А.Н. Померанцева), Николай Владимирович занимался просветительской деятельностью и в провинции. Так, в двух своих имениях в Псковской губернии он учредил сельскохозяйственные школы – в имении Вязье и Марьина Дубрава. Буквально через несколько месяцев после приобретения Вязья, в 1896 г., Спиридонов по­дал в Департамент земледелия прошение о разрешении устроить здесь низшую школу молочного хозяйства с вы­дачей из казны полагающегося пособия по 2600 руб. в год. Из заключения члена Порховской уездной земс­кой управы М.И. Грудзинского: «Судя по тому, что г. Спиридо­нов, приобретая с. Вязье, заплатил за него более ста тысяч рублей, произвёл в нём столько капитальных построек, завёл такое количество скота, содержание которого обходится очень дорого, различного рода сельскохозяйственные орудия, при­вёл в блестящее положение поля, значит он очень состоятель­ный господин»... Он являлся владельцем 2600 десятин земли в Порховском уезде, сдаваемых в основном крестьянам в аренду (кроме покосов, с которых всё собран­ное сено следовало доставлять в его имения).




В итоге министр земледелия и государственных имуществ назначил Н.В. Спиридонова попечителем школы, а 25 октября 1896 г. состоялось открытие Вязьевской школы ско­товодства, сыроварения и маслоделия, перед зданием которой мы и находимся. Дата постройки этого небезынтересного в архитектурном плане дома, предположительно, 1900 год. На первом этаже размещался молокозавод и водокачка с резервуаром на чердаке (кстати, водокачка жива до сих пор; мы ещё там удивились, что внутри дома скважина, правда, приняли её за советскую); на 2-м этаже размещались классные комнаты, библиотека и домовая церковь; а на цокольном этаже – цех по производству и хранению сыра "Сыроварный подвал". В наше время слова завод и школа звучат достаточно весомо, но в XIX в. на заводах могло работать не более 10 человек, как и обучающихся в школе.




Учащиеся Вязьевской школы получали навыки по приготовлению сладких и солёных масел и сыра. Также им преподавали закон божий, русский язык, арифметику, простое счетоводство, хоровое пение, разъясняли важнейшие для земледельца явления природы. Учились тут преимущественно дети местных крестьян здорового телосложения, обладавшие привычкой к физическом труду и достигшие семнадцатилетия.

По окончании полного теоретического и практического курса учащиеся сдавали экзамен, выдержавшим его выдавалось свидетельство, которое давало льготы по отбыванию воинской повинности. После трёхлетней самостоятельной практической деятельности бывшие ученики Вязьевской школы должны были представить отчёт о своих занятиях и аттестат частных хозяев или попечителей. Если совет школы признавал отчёт удовлетворительным от департамента земледелия выдавалось свидетельство на звание мастера маслоделия и сыроварения.


Жилой дом инженерно-технических работников в "кирпичном" стиле с чудесным резным деревянным парадным крыльцом.


На плане 1902 г. он именуется как жилой дом. Дата постройки 1893 год. Первоначально состоял из следующих квартир: 1-й этаж – помещения для учеников, классная комната, столовая, прихожая и кухня; 2-й этаж – квартира учителя, состоящая из 4 комнат и кухни; квартиры директора из 5 комнат и кухни. Возможно, впоследствии здание достроили и приспособили также для проживания наёмных рабочих, трудившихся на поприще экономического хозяйства (не всё же школьникам батрачить).




Фоток внутренностей этих построек нет по причине полного дестроя.


Несмотря на кажущуюся красивую картину просвещения в народе, таких школ по всей России было не более сотни. Например, здешняя школа стала первой подобного направления во всей Псковской губернии. До неё существовала лишь низшая сельхоз-школа общего типа, которая была учреждена ещё в 1886 г. в имении Крулихино (мы там тоже побывали). Но ведением дел в крулихинской школе было недовольно губернское земство, выделявшее стипендии на содержание учеников (хозяйство было примитивное, и многие стипендиаты не заканчивали полного курса). Поэтому в 1896 г. школу перевели в имение Дирины Горки, но и там стипендиатов земства почти ничему не учили, использовали как рабочую силу, а некоторые учащиеся даже сбегали из школы. Узнав об этом, Спиридонов решил устроить в Вязье вторую школу, на этот раз низшую сельскохозяйственную 1-го разряда. И в ноябре 1900 г. состоялось её открытие, попечителем которой опять же стал сам Николай Владимирович. С октября 1901 г. этой школе было присвоено имя А.С. Пушкина. Учащиеся школы производили кирпич, дренажные трубы, марсельскую черепицу, плитку для скотных дворов и полов.




В «Докладах Псковской губернской земской управы» за 1900 г. приведено прошение Спиридонова о помощи на содержание этой школы. Он подчеркнул, что местное население бедно и платные ученики поступают в основном из Прибалтики, так что школа не выполнит поставленную перед собой задачу готовить специалистов для губернии. Потратив на устройство двух школ до 50 тыс. рублей, он заявил, что не может один содержать 70 учеников, и просил сверх имеющихся стипендий учредить ещё 16. Его просьба была удовлетворена лишь частично.


Узорчатые кованые ворота в северной ограде парадного въезда в усадьбу были привезены в послевоенное время из другого близлежащего имения.


Контора и дом управляющего. Дата постройки 1902 год.


Экономическое хозяйство при молочной школе давало кое-какую и прибыль. На продажу шли племенной скот, сыр, масло. Кстати, охлаждение молока производилось грунтовыми водами – самая передовая технология на молочных заводах в то время. Была и скважина с непрерывно поступавшей солёной водой. Ею поили скот, используя как минеральные добавки.


Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 6 апреля 1903 г. «за отличие по должности попечителя Вязьевской низшей сельскохозяйственной школы» Н.В. Спиридонов был произведён в действительные статские советники. По Табелям о рангах этот чин соответствовал на действительной государственной службе воинскому званию генерал-майора и давал право на причисление к потомственному дворянству. Очевидно, поэтому на дореволюционных открытках с видами села Вязье Спиридонова именовали генералом. Вот, собственно, и сами открыточки (с большим трудом отыскал их в сети).


Архитектурный шедевр до наших дней не сохранился.


При имении находился пейзажный парк, где росло около сорока пород редких деревьев и кустарников. Его композиционным центром являлась водная система, состоящая из трёх копаных прудов, соединенных протокой. Искусственные пруды со сложной системой сообщения воды использовались не только для разведения серебристого карпа, но и для купания. Вода в верхние парковые пруды поступала из родников, из болотистой местности, где находилось парниково-огородное хозяйство.


Вдоль сохранившегося фрагмента невысокой ограды из лекального кирпича и булыжного камня выходим на центральную площадь посёлка.


Кстати, кирпичи для новых построек производились здесь же – на кирпичном заводе, доставшемся ещё от прежних хозяев Соломирских. В кладке конторы и дома управляющего имеется даже клеймо "НВС" (Николай Васильевич Спиридонов), по словам краеведа В.А. Марковой – на каждом двухсотом кирпиче. А мы, вот, этими кирпичами нашу коллекцию так и не пополнили, поскольку кладка ещё не в столь разрушенном состоянии.


Самый красивый амбар, когда-либо виденный нами. Дата постройки 1910 год. Здание зерносклада – двухъярусный деревянный рубленый объём хранилища не цокольном валунно-кирпичном этаже.


Губернское земство, выдавая деньги на содержание своих стипендиатов, изучало, как ведётся преподавание в сельскохозяйственных школах и чему они могут научиться в этих имениях. В мае 1904 г. и августе 1905 г. комиссии, осматривавшие Вязье, отметили, что несмотря на значительные средства, вкладываемые в хозяйство, оно ведётся не совсем рационально, и сделали ряд замечаний. На заседании Экономического совета при губернской управе Н.В. Спиридонов оспаривал эти замечания и заявил, что отказывается содержать земских стипендиатов в Вязьевской низшей школе им. Пушкина. И к сожалению, в конце 1907 г. Спиридонов закрывает Вязьевскую школу. Вот и не поймёшь – то ли правда деньги земства помещики растрачивали не по делу, то ли земству без выгоды было спонсировать подобные школы.




По мнению газеты Псковская жизнь №112 от 1909 г. главной причиной закрытия школы стала стеснённость владельца имения Спиридонова в материальных средствах, значительную часть которых он потерял при падении акций Москово-Виндаво-Рижской железной дороги. По мнению краеведов, Спиридонов умер в начале Первой мировой войны. Несмотря на столь значительный вклад в развитие сельского хозяйства, пусть и в рамках своих владений, точная дата смерти столь благородной личности неизвестна. После 1918 г. имение было национализировано и использовалось в сельско-хозяйственных целях – организовано крупное агрохозяйство – совхоз "Вязье" функционировал с 1927 г. Однако начало нашего столетия привнесло и сюда свои невесёлые коррективы. Но замечу, что по-прежнему здесь работает немаленький "Племенной завод "Вязье".


На территории усадьбы кроме показанных в данном отчёте построек находились ещё десятки других (господский дом, школьный интернат, жилые дома для рабочих, конюшни и т.п.). Многие были утрачены во время Великой отечественной  войны; на месте других в 1950-60-х гг. выстроены двухэтажные жилые дома; что-то (кузница, рига и др.) существуют и поныне. Судя по никому не нужной Доске Почёта, Вязье переживет не лучшие времена. Не встретят теперь приезжающих портреты "наших передовиков", нет сейчас и "наших достижений".


При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Н.Ф. Левин "Порховский дворянин Н.В. Спиридонов"
- сайт С.В. Котелко
- Памятники истории и культуры Псковской области

Предыдущие части этого путешествия:
- Новый Год на Псковщине
- Старина Псковского края
- Из Красных Горок в Княжьи
- Катамнез из Вербилово
- И путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком...

Tags: 2015, Псковская область, усадьба, школа
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…