Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Меремьяна из Верхней Пустыни



Давным давно в 167 верстах от Костромы (иначе в 600 км от Москвы), в глухом местечке, находилась монастырская обитель – Верхняя Пустынь. Сейчас лишь внушительных размеров заброшенный храм напоминает о глубоком прошлом этого места, ныне именуемого, как село Коровье.

P.S. Т.к. в последнее время не нахожу возможности писать мною любимые объёмные краеведческие посты, сегодняшний отчёт, как и предыдущий про мишуна, будет скромным – всего-навсего про одну единственную церковь, с минимумом текста и фотографий.




Итак, шёл третий день Кологриво-Судайского путешествия, когда к пяти часам вечера мы последним пунктом после Солигалича (на верхнем фото) успеваем доехать до отдалённого села Коровья. Дорога к которому, прямо скажем, оставляла желать лучшего. И в отличии от недавних псковских трасс, здесь выше 20 км/ч  разогнаться не получалось. Ну, худо-бедно приехали. Припарковались по-моему возле магазинчика. Село довольно-таки крупное, но и здесь хватает заброшенных домов. Правда, их снимать не стали, ибо спешили отфотать "засветло" виднеющуюся на краю села, прямо возле кромки леса, громадину храма.




Село Коровье названо так по имени монастырского коровьего двора, стоявшего недалеко от монастыря. Ранее на этом месте находился мужской монастырь "Верхняя Пустынь" – одна из трёх обителей, основанных преп. Авраамием Чухломским в окрестностях Чухломы в XIV веке. Хоть в 1447 г. московским князем Василием Ивановичем и были пожалованы Авраамиевой Верхней пустыни находившиеся вблизи деревни, к 1632 г. вся братия состояла всего лишь из игумена и четырёх монахов.


В монастыре стояли две деревянных церкви. В 1729 г. обе сгорели от молнии и вместо них была построена новая одна деревянная – во имя Собора Пресвятой Богородицы. Сохранилось её описание: «На церкви две клетки, на ветках два шатрика, на них главы да колокольня древянна о шести стенах и на ней четыре колокола». Более четырёх веков существовала обитель, после чего в 1764 г. была упразднена и обращена в приходскую церковь. А в 1797 г. тщанием прихожан, при помощи доброхотных дателей, на месте предыдущей построена дошедшая до наших дней каменная двухэтажная церковь с тем же наименованием.


На второй этаж взбираемся по колоритно рассыпающейся и бурно поросшей мхом каменной лестнице – пандусу.


Церковь была закрыта в 1937 г. Использовалась под нужды местного колхоза. Поэтому увидеть внутри что-либо интересное шансы были не велики.




Глядя на этот высоченный иконостас, можно лишь догадываться о его неординарности за счёт полукруглого выступа над входом в алтарную часть.


Непосредственно сам алтарь.


Роспись сохранилось фрагментарно, но качество исполнения её на довольно неплохом уровне.


Арочный проём между основным объёмом храма и трапезной подпирает чудной столб. А по правую сторону, по середине стены, находится зарешёченная дверца, ведущая на несохранившийся наружный балкончик.


В трапезной, видать, или крыша прохудилась или хранили нечто вредное –  штукатурка осыпалась полностью.


Выходим наружу. Обходим церковь вокруг и ещё раз впечатляемся её архитектурой и колоссальными размерами.




А первый этаж закрыт, однако. И видимо, до недавнего времени ещё использовался под жильё свинушек или козочек.


Что здесь делает производственная холодильная камера ума не приложу.


С давних времён тут существовало и кладбище. На глаза сразу попалось старинное надгробие крестьянки Меремьяны Тимофеевной, датированное 1865 годом. Имя настолько редкое, что решил разузнать про него и вот что накопал: в русском аграрном календаре день святой Мариамны (Маремьяна) наложился на остатки архаических верований в нечистую силу и превратился в День Меремьяны-кикиморы. В Вологодской губернии считали, что кикимора на святках рождает детей. Новорожденные вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения, - это шулыканы. О погоде в этот день говорили: «После Крещения цыган шубу продаёт, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Фёдора-тирана и Меремьяну-Кикимору». Каким образом праведница Маремьяна церковного календаря превратилась в народном в Меремьяну-Кикимору сказать трудно.




В честь рождения в царской семье наследника престола разбогатевший крестьянин, питерский отходник, Яков Иванович Рожков в 1905 –1906 гг. выстроил в своей деревне Коровье часовню во имя святого покровителя цесаревича – святителя Алексия. Неизвестно, чтобы в честь рождения цесаревича Алексея Николаевича где-нибудь ещё были возведены часовни или церкви, и, похоже, что в этом отношении памятная часовня в Коровье являлась уникальной. Часовню закрыли в 1930-е, долгое время в ней размещалась колхозная кузница, а в начале 1960-х её целиком разобрали на кирпич.




Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
- Костромской Север
- Эпитафия Плотине
- Следуя старинным Вятским трактом
- Солтановский храм и ДК Брантовский
- Кологривский Zoo-Техникум
- На берегу Костромы

При создании поста использован материал следующих сайтов:
Костромка
Православные храмы Костромской губернии
Tags: 2014, Костромская область, заброшенные храмы
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…