Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Фотограф в тени



Хоть недавно у меня уже и была пара полноценных отчётов с этого места, но в них я не освятил важный момент – пребывание там вместе с нами верного плюшевого спутника. Поэтому, пока готовится новый пост, опубликую его фотосессию со сопроводительным текстом, сочинённым Катькой Филимоновой. Итак...
"Здрассти, уважаемая публика! Достопочтенный Денис Владимирович занят по служебным делам, так что сегодняшний отчёт об очередной поездке он поручил подготовить мне – Мишуну Розоволапому..."



Вы меня может быть помните по рассказам о заброшенной усадьбе Дубровка и санатории близ Калязина. Там, собственно, мы и познакомились. Ребята в лице Дениса и Кати, конечно, хорошие и порою берут меня в путешествия, но уж больно они непредсказуемые. Вот представьте: сижу я в берлоге, готовлюсь к зимней спячке, взбил одеяло, поправил подушки, будильник завёл на 30 апреля (весна в последнее время поздняя), как вдруг в 5 утра меня хватают за лапу, пихают в холодную машину и тащат неведомо куда!




Впрочем, через 350 км машина само собой прогрелась, а я расчудесно выспался в спальнике на заднем сиденье. Так что, когда мы притормозили в усадьбе Алексино Смоленской области, я был уже готов гулять.


Вообще у Дениса уже есть отчёт по этому месту, но он был давно и канул в лету. Тем более там имело место быть серьёзное упущение: в прошлый раз они не нашли усадебные церкви. Всё по тому, что с ними не было меня! У меня-то на старину чутьё ещё какое.


А под одной из них обнаружился самый настоящий склеп! Тут были похоронены хозяева усадьбы. "Саркофаги" просто шикарные, я таких никогда в своей медвежьей жизни не встречал. Из белого камня с затейливой резьбой и гербами. Страшновато конечно, да мне не привыкать и так полгода в норе без окон дрыхну.


Пробыв в склепе приличное время (пока все надгробья прочитали, заглянули в дырки в полу), отправились мы осматривать усадебный дом. Хоть я и был утром в бессознательном состоянии, а всё ж успел ухватить с полки свой фотоаппарат «Любитель», т.к. тоже хочу фотографической славы. Правда, моя камера плёночная, а с этой спячкой лапы до проявки дойдут только летом. Так что фоточки для этого отчёта любезно предоставлены Денисом и Катей. Однако хочу заметить, что мои будут определённо лучше.




Дом сейчас заброшен. А пару лет назад в нём, на первом этаже, ещё работал детский сад, но сейчас от него остались только воспоминания. Хотя на фасаде висит табличка про частную собственность, только вот попасть внутрь всё равно очень хотелось.




Но для начала обойдём его со всех сторон.


И взгромоздившись на заготовленные впрок дрова, зафотаем сию усадебную громадину.


Спускаясь с дровянной горы, застрял однако.


Закрытые двери меня не остановили, я же медведь – царь лесов, мне все можно. И вот мы внутри.




Ходим, бродим, фотографируем.


Залов тут множество. Многие со старинными печами. Жаль "декор" с оных исчез, в предыдущий приезд печи украшали голые керамические женщины. А я хоть и медведь, но голых женщин очень уважаю. Хотел забрать одну такую себе для украшения берлоги, да кто-то опередил меня.




На окошке выдачи чего-то.




Усадебный дом настолько огромный, что присел, вот, малька передохнуть.


А это один из переходов основного корпуса в детский сад, давайте туда тоже заглянем.




Видно, что садик съехал не так давно, тут ещё всё не в таком запустении. Угадывается, где были классы, где игровая. Осталось много игрушек и ещё больше книг для занятий с детишками.


Топаем дальше, не забывая прокручивать кадры.


Этот зал мне особенно понравился, остался бы тут жить.


Вот интересная деталь: шкаф с железными дверями. Я бы взял себе такой в берлогу, а то мыши знаете ли докучают. Весной проснёшься, а все запасы попорчены.


Пожалуй, и весь рассказ. Надеюсь вам понравилось. Я старался. Извините за ошипки, у меня только 4 класса лесной школы…


От себя: в какой-то момент я присоединился к мишуну и опробовал его дремучий плёночный фотик.


От мишуна: "искорки из глаз" налепил мне человечек с верхней фотки.


Отчёт без плюшевого зверя и с историей об этом месте можно увидеть здесь:
- Новый взгляд на Алексино

- Сказочный град в Болдино
Tags: 2014, urban, Смоленская область, плюшевый мишка
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Ремесленные училища им. Чижова

    Сегодняшний обзор посвещён двум архитектурным комплексам ремесленных училищ, построенных в конце XIX столетия. По завещанию известного…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Ремесленные училища им. Чижова

    Сегодняшний обзор посвещён двум архитектурным комплексам ремесленных училищ, построенных в конце XIX столетия. По завещанию известного…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…