Previous Entry Share Next Entry
Новый Год на Псковщине
deni_spiri


Не прошло и недели после последнего мега-путешествия по Нижегородскому югу, как настал Новый Год и время для нового трипа. Более тридцати городов и деревень, свыше 3000 км заснеженных дорог и масса впечатлений - вот что мы привезли из нового не менее, а даже более, насыщенного путешествия по Псковской области. Несмотря на большие потери и разрушения, которые понесла Псковщина во время Великой Отечественной, нам удалось "исследовать" большую часть памятников архитектуры, сохранившихся в том крае. Поездка совместила в себе как туристическое направление (крепости Изборска, Порхова, Печор и проч.), так и множество заброшенных усадеб, больниц, школ и т.д. А поскольку трэк вышел весьма объёмным, обзорный пост придётся сделать в двух частях. Итак, первая часть...



Начало путешествия ознаменовалось, как обычно, выездом из Москвы в семь утра. И снова - пасмурная погода и короткий световой день. Но не беда. Желание путешествовать и увидеть нечто новое и интересное всегда перевешивает чашу с солнечными художественными фото. Первым пунктом остановки, спустя 450 км неспешной езды по трассе М-9, становятся окрестности города Торопца, а именно - усадьба Михайловское, расположившаяся на берегу одноимённого озера (на верхнем фото). Со 2-й пол. XIX века владельцами имения Михайловское были дворяне Лесли. В восстановленном после войны 1941-1945 гг. усадебном доме разместился дом-интернат для престарелых и инвалидов, существующийс тут и по ныне.


После села Михайловского заезжаем в посёлок Подгороднее. Здешняя усадьба была построена в нач. XIX века полковником, дворянином А.М. Челищевым. Главный дом, соединённый открытой колоннадой с двумя флигелями, выстроен в стиле позднего классицизма. В советское время в доме располагался сельсовет и детский сад.




Время бежит неумолимо и лишь к трём часам по полудню мы наконец-то въезжаем в город Торопец (до 1935 г. входил в состав Псковской губернии). 1074 год считается датой его основания. К тому времени он был уже крупным торговым центром, вторым по величине и значению городом Смоленского княжества.


Несмотря на значительные утраты военного периода, город сохранил колоритную застройку XIX столетия (конечно же восстановленную в послевоенное время).




Из-за тяжёлых пасмурных туч темнеет раньше положенного. Поэтому, покидая Торопец, терзались сомнениями: успеем ли мы посетить музей-усадьбу Модеста Мусоргского в Наумово, что находится уже в Псковской области или нет? Ехали туда максимально быстро, насколько это возможно для спрятавшегося под тающим снегом дорожного покрытия. И почти что в сумерках (хотя всего пол-шестого вечера) мы всё-таки успеваем побродить по усадебной территории, расположившейся на берегу Жижицкого озера. Усадьба Наумово - родовое имение Чириковых, предков композитора по линии матери, а также единственный музей композитора.


На месте села Карево, где родился М.П. Мусоргский, на самом высоком холме возвышается могучая фигура великого русского композитора. Стоит он среди неоглядных просторов родных полей, а внизу под горой серебрится гладь Жижицкого озера. Интересный факт: 1989 год был объявлен ЮНЕСКО годом Мусоргского, эта организация и выделила средства на сооружение памятника, воздвигнутого в том же году.


Наумово стало последним пунктом "исследований" на тот день. Впереди было ещё 350 км пути, которые из-за поднявшейся, прямо скажем, конкретной непогоды в лице снежной бури с дождём стали самыми трудными в том путешествии. Но, слава богу, часа через четыре мы добираемся до Пскова, где планировали не только заночевать, но и сделать его отправной точкой последующих поездок. Однако нас ждало пренеприятнейшее событие: "добрая" предприимчивая тётя, сдавшая нам квартиру (в гостиницах на НГ были уж слишком завышены цены), решила нас "поиметь". Ещё до НГ, сделав предоплату и обговорив все детали аренды двухкомнатной квартиры, мы не думали, что квартира по ул.Гражданской д.17а окажется однокомнатной захламлённой конурой, вторая комната которой является подвалом жилого дома без окон и с душком. Самое печальное - вне заверений хозяйки, квартира была сдана ещё и другим. Хорошо, хоть была дверь из подвала, которую мы попросили закрыть, дабы отгородится от нежданных соседей. Однако это были не все злоключения: кроме отсутствия хоть каких-либо полотенец, постельное бельё менялось последний раз, пожалуй, месяца два назад, а в течении этого времени на нём, как минимум, поспало №-ое количество людей. А поскольку время было ночное, искать другое место ночёвки не представлялось возможным. Хорошо хоть у нас был спальный мешок, в котором мне и пришлось заночевать.


Следующим утром, поскорее выбежав из грязной квартиры, попадаем под обильный снегопад. Решив этот день посветить туризму, чтоб хоть чуток отдохнуть от вчерашних 900 км пути, поехали на границу с Эстонией и Латвией, вплотную к которой примыкает город Печоры. Главной достопримечательностью Печор является Псково-Печёрский монастырь - один из самых крупных и известных в России монастырей. Про погоду промолчу, про толпы туристов - тоже. Но тем не менее мы погуляли по городской и монастырской территориям. В городе ничего интересного не встретили, а в монастыре попили "святую" воду, отдающую и вкусом и запахом труб советского периода. Уверен, колонка по подъёму воды была сделана при Союзе, ибо обитель никогда не закрывалась. Ну а вообще монастырь нам понравилась, поэтому сюда мы вернёмся через день уже в солнечную погоду.


Недалече от Печор расположен Старый Изборск. Но сначала об удивительном природном и историческом памятнике - Словенских ключах. Недалеко от стен изборской крепости расположены мощные выходы ключевой воды из береговой террасы Городищенского озера, называемые издревле Словенскими ключами. Похожая на водопад, ниспадающая вода, однозначно, смотрится красиво.


А вдоль берега...


Изборск - один из древнейших русских городов (сейчас - село). Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость XIV-XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Таких мегалитических сооружений в Центральной России конечно не встретить. Даже в пасмурную непогоду монументальные крепостные стены выглядят очень величественно. И эта крепость нам понравилась, и сюда мы вернёмся через день, чтобы сделать лучшие кадры.


После Изборска направляемся в село Родовое, где находится малоизвестная усадьба Неклюдова. До недавнего времени на её территории располагался Детский дом, но, что типично для нашего времени, и он закрылся. Сейчас это частная собственность и реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков (кому надо - сообщу точный адрес). При входе - упреждающая табличка о собаках и "посторонним вход воспрещён". Но такое ещё больше побуждает оказаться за периметром. Общение с обитателем центра не привели к успеху и тот категорически отказался пустить пофотать. Это не остановило - пошёл искать местных жителей; нашёл, разузнал к кому обратиться и обратился: постучался в один из деревенских домов к заместителю управляющего этого реабилитационного заведения. Тот оказался человеком понимающим и главное дружелюбным. В его сопровождении мы успешно засняли дом со всех сторон.


Сельцо Родовое или Покровское, или Неклюдово принадлежало потомственному дворянину Неклюдову Сергею Михайловичу.
А прямо на берегу реки Вяды стоит деревянный, двухэтажный дом, заложенный Неклюдовым в 1879 году.


После Родового ехать куда-либо было поздно и мы принялись искать новое место для ночлега. В итоге им оказался мотель "Островок" на окраине города Острова. Хоть и скромный, но в номере чистое постельное бельё, наличие полотенец, плюс вкусная кухня. На следующее утро фортуна-путешественница благоволила нам: погодка начала распогоживаться и в сл.два дня мы посетили самые интересные объекты. Начали с местечка с романтическим названием Алоль, рядом с которым находится селение Вербилово, где в конце XVI века был основан монастырь. В монастырских корпусах конца XIX столетия в советские годы размещалась психиатрическая больница №4, также типично нашему времени прекратившая своё существование в конце 1990-х.






После Вербилово едем в далёкое село Глубокое. По пути вдоль дорог встречаются почтовые станции XIX века, пребывающие в руинах.


Ближе к Глубокому попадаем в такую снежную бурю, что думаем: а доедем ли?


Но по приезду-то распогодилось. На берегу озера Глубокого в селе Глубоком расположен обширный комплекс хозяйственных построек, возведённых из валунов с кирпичами. Во 2-й пол.XIX века здешнее имение принадлежало тайному советнику графу П.А. Гейдену - члену Первой Государственной думы.


Данный тип возведения стен из камней и кирпича очень распространён в псковском крае. По началу нас это удивляло и радовало, но к концу путешествия вездесущий валунный камень уже приелся. Хотя, надо отдать должное: рисунок обрамления больших камней везде был разным.


Опосля Глубокого заезжаем в Звоны. Кроме очередной почтовой станции в готическом стиле, здесь ещё живо (но явно не надолго) двухэтажное здание школы, думаю, конца 1950-х. И эту школу постигла участь уже большинства сельских школ - забвение.




В кабинетах и классах полукаменного "особняка знаний" ещё можно встретить ученические пособия.




После Звонов колесим за 70 км. и паркуемся возле барского дома в местечке с забавным названием Кошкино. Пишут, что была это усадьба помещика Кошкина, отсюда и название деревни. В советское время внутри располагался клуб и кинотеатр.




Далее недалече от Кошкино останавливаемся возле церковно-приходской школы села Ладино. Здесь же знакомимся с двумя местными старожилами, поведовавшими нам о недавнем прошлом, когда село жило, когда по утрам кричали петухи и все спешили на работу, когда с/х хозяйство Ладино имело почти тысячу овец и более 40 голов рогатого скота у самих жителей, коих было более сотни. Сейчас... Сейчас оставшиеся из немногих беспробудно пьют, а те, что не пьют, вынуждены покупать газовый баллон за 720 рублей, что весьма дорого для сельского жителя русской глубинки.


Наибольший интерес в Ладино представляет усадебный дом - памятник гражданского зодчества 2-й пол. XVIII в., построенный в стиле провинциального классицизма. Главный дом возведён в середине 1760-х при помещике генерал-аншефе К.Б. Бороздине. Известно, что в пору михайловской ссылки здешнюю усадьбу посещал А.С. Пушкин, ибо был дружен с тогдашним владельцем имения Константином Бороздиным. Впрочем, в имении Бороздиных бывали многие выдающиеся деятели России, в том числе генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, родители которого покоятся в подклете храма Воскресения в Теребенях, что по соседству. В послевоенные годы в доме размещались школьные спортзал, мастерские и комнаты для проживания ребят из соседних деревень и молодых учителей.




В 1768 г. на средства Корнилия Бороздина была воздвигнута внушительных размеров церковь Воскресения Христова.


После Ладино посещаем усадьбу Львовых, что в Крулихино. Представители этого рода упоминаются как богатые помещики, имеющие обширные владения в Новоржевском, Опочецком и Островском уездах. И действительно, их имения мы встретим ещё не раз. Усадебный дом выстроен во 2-й пол.XIX века при помещике П.А. Львове, сыне хозяев наиболее известной усадьбы Алтун (Альтон). До "недавнего" времени в доме размещались клуб, правление колхоза, библиотека и другое.




Дом, кстати, колоссальных размеров и выстроен в виде замкнутого двора каре.


Путешествие продолжается и мы спешим в город Опочку, известному с начала XV века. В Опочке хоть и совсем чуток, но можно разыскать дореволюционную застройку.


Но больше, конечно, это дома 1950-х и 1980-х годов.


И под занавес третьего дня на окраине Опочки находим усадьбу помещика П.П. Болычёва. Доминантой служит удивительно крупный и богато украшенный резьбою, что большая редкость для Псквощины, деревянный, двухэтажный на каменном цоколе дом.






Четвёртый день. Погодка с самого утра прекрасна. Из Острова в семь утра зашуршали колёсами в сторону города Порхова. По пути посетили урочище Красуха. В ноябре 1943 г.  близ деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. Гитлеровцы ворвались в Красуху и согнали её жи­телей в сарай, который подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. Погибло около трёхсот человек.


В Порхов решаем заехать на обратном пути, а пока держим путь в усадьбу Александрово. В 1882 г., здесь, графом С.А. Строгановым, владельцем великолепной усадьбы Волышово, была построена больница для крестьян. Видимо, для его собственных крестьян, лечение было платным, но принимались также и бедняки. Больница продолжила свою работу и при власти Советов, но дожила лишь до начала 2000-х.




Это единственный дом, побивший рекорды по количеству находящихся в нём печей.


Печальны, конечно, все эти примеры. Столько кричат о варварстве и беспамятстве советской власти, но даже при всём при этом в усадьбах располагались и работали больницы, санатории, интернаты, детдома и т.п. Сейчас же... По-моему вот оно - полное отсутствие и равнодушие к нашей истории. Да что там истории - равнодушие к собственному народу. Не думали мы, что и в Псковской области разруха. Исколесив её большую часть, увидев сотни заброшенных колхозов, промышленных предприятий, вымирающих деревень и прочего, поняли, что эта область ничем не отличается от общей картины жизни вне крупных городов нашей "могучей и богатой" новой России.


Из Александрово держим путь в другое имение Строгановых - Волышово.


Во 2-й пол. XIX ве­ка имение переходит во владение Строгановых и становится охотничьей заго­родной усадьбой. Интересно, что последний владелец, С.А. Строганов, в Волышове практически не жил - после смерти жены, в 1884-м, он проживал в Санкт-Петербурге, а затем навсегда уехал в Париж. Тем не менее управляющим удавалось получать разрешение владельца на многие их начинания: основные постройки, включая и главный дом, были возведены в кон.XIX - нач.XX вв. В советские годы в главном усадебном доме существовал сельхозтехникум, средняя школа.




Здание "Главной конюшни" - наиболее раннее и интересное сооружение Волышова, было выстроено ещё в ХVIII веке.
На базе помещичье­го хозяйства в 1928 г. был создан конный завод целью вы­ведения коней русской рысистой породы.


В одной версте от Волышово, на помещичьей ферме Дорогини, во 2-й пол. XIX века возводится целый архитектурный комплекс хозяйственных и жилых построек для маточного отделения конного завода. Сейчас все они заброшены.


А в 25 км. от Волышово находится другое имение Строгановых - Красные Горки (Княжьи Горки), последней владелицей которого была М.А. Строганова. Дом в усадьбе "Княжья горка" представляет собой интересный образец постройки, возведенной в традициях европейского замка, характерной для усадьбы 70-80 гг. XIX века. Во времена Союза в здании размещался госпиталь, после 1990-х дом горел дважды.




Следующим пунктом мы прикатываем в посёлок Вязье - бывшее имение действительного статско­го советника Н.В. Спиридонова. Здесь в большом количестве представлены валунные и кирпичные здания хозяйственного комплекса, постройки рубежа XIX - XX столетий.




Здание 1900 года, в котором располагались молокозавод, молочная школа, водокачка и домовая церковь.


И последним, пока полностью не стемнело, посещаем город Порхов, что на берегу реки Шелони. Порхов был основан в 1239 г. князем Александром Ярославичем (Невским) и входил в систему обороны Новгородского княжества. Начало строительства каменной крепости датируется 1387 годом.




Пожалуй, для первой части хватит повествований. Вторая будет позже, а подробные посты - ещё позже.
Для наглядности и масштабности маршрута, как обычно, прилагаю сделанную Катериной карту посещённых мест.


Продолжение следует...

При создании поста использован материал следующих сайтов:
- Псковская Земля
- Колокол Памяти
- Памятники культуры и истории Псковской области
- Псковская Губерния

  • 1
С прошедшими!
Как всегда отлично)
В Торопец лучше летом имхо приезжать, там отличные виды в валов на озеро открываются. Я летом был 2й раз там, но все время на бегу, вдумчиво город посмотреть не получается.
Про имение Строгановых, к сожалению, не знал, летом совмем рядом проезжал, когда в Порхов ездил.9orblnbl4.livejournal.com/2691.html
Посмотрел карту, жду пролдолжения!

Взаимно с Наступившим! :)
Спасибо! На этот раз прям расстарались. Так много всего, что под конец сложно было переварить. :)
Согласен, Торопец летом бы смотрел по-лучше. Но колоритной застройки там раз-два и обчёлся.
Строгановы в тех краях многим владели. Волышово очень впечатлило, хоть там и полно туристов бродит.
Продолжение будет, правда, не знаю когда. У меня уже столько постов набралось, что складывается ощущение: писать их буду год. :)))

Спасибо за пост. Живу в д. Шабаны - в процессе вашей поездки вы должны были мимо проезжать. Сам приехал сюда жить с севера, природа красивая, но запустение во остальном.

Рад, что понравилось.
Вашу деревню (Шабаны) проезжали дважды: на 2-й и 5-й день путешествия.
Природу заценить мы не смогли, поскольку погода не позволила. А запустение оценили, к сожалению. А откуда Вы приехали и как давно? Просто мы часто слышим от деревенских, что они перебираются из других мест.

Да, масштабненько так вышло! С нетерпением жду второй части с более красивыми фоточками) Думаю ты больше года все это описывать будешь!
кстати я вот тут разглядела(осветлила) памятник Модесту - он там весьма похож на свои портреты))) Просто детей пугать - волосы дыбом, глаза выпучены!

Я считаю, мега-масштабненько! Хоть и колорита меньше, чем в дореволюционной Костромской области, но тоже по-своему интерсено.
Если не писал историю, то оформил бы все посты за... пол-года. :) Я ж не успеваю за твоим желанием путешествовать. :)
Я, вот, Модеста-то осветить как следует не могу, ибо нет оригинала. :(
А прикинь, кто денюжки на памятник выделил! Правда, ещё в 1988 г. Евгений Нестеренко (оперный певец) и академический оркестр русских народных инструментов провели в Концертном зале им.Чайковского творческую встречу. Гонорар был направлен на возведение памятника.

столько красоты и такое разнообразие))) Постройка с валунами очень нарядно смотрится, да и почтовые станции тоже. В Украине их тоже полно, многие, кстати, обитаемы: или просто кто-то живет, или магазин сделали.

Разнообразие, конечно, присутствует. Только вот для этого пришлось исколесить почти всю область, т.к. война внесла свои "коррективы", унеся с собою большинство дореволюционной застройки. Даже не знаю, что ещё осталось на Псковщине, чего мы не увидели. Лишь не многое, интересное нам конечно.
А будет вторая не менее насыщенная часть. :)
Валунные стены смотрятся очень примечательно. В центральной части России такого не встречали. Страшно представить, сколько труда стоило возводить такие стены - таскать эти каменюки. :)

вот это дорога у вас была.... какой путь проделали.
Обидно что нечестные сдатчики квартир попадаются, никто не застрахован, увы(
Понравились фотографии с таким контрастом как памятник Мусоргскому, стоящий и смотрящий в пустоту, и с ракетой из-за дома в Торопце, и учебный скелет в школе. детали всегда к месту, вот как опустевшие почтовые ящики - как ощущение от брошенной жизни. При Советах все таки поддерживали маленькие городки и деревни((
усадьбы Волышево и красные Горки какие красивые! потолки, решетка на воротах, сами постройки! гармоничные к пейзажу, смотреть приятно. Строгановы молодцы были!
Плодотворно вы поездили, такой охват достопримечательностей! Псковская земля одна из старейших, обидно что разруха в деревнях псковских(

Свыше 3000 км намотали. Больше не позволил короткий день.
Ага, обидно было. Если б не НГ, то найти было б новую квартиру не проблема, а так всё оказалось занято.
Жаль погода нас подвела, лишь два дня было солнце, да и то висело низко.
Мне впору завести раздел "брошенные школы и больницы". Уже много их набралось.
Строгановы доход получали от уральских заводов. "Экономия" (с/х в усадьбах) доход не приносила. Такую усадьбу, как Волышово разве окупишь!? :)
Плодотворно это точно. Не представляю, что там ещё смотреть.
Спасибо, Марьяна.

Кто про что, а я все про то же. В б. больнице только белоглазурованные печи ?

:))
Исключительно белые изразцы. Не счёл помещик-то ставить в больничке более нарядные печи. Кстати, мы вот опять же впервые встретили такой тип печей: на той стороне, что выходит в коридор печь имеет открытые отверстия (воздуховоды), при чём такой проект печи, ибо изразцы для этого специальные. Потом будет фото представлено. Думаю, Андрей, Вы видели такое.
Произведены они на финском заводе "ABO". На что имеется клеймо. Так что пополнил ещё свою коллекцию.
Вообще, когда мы были внутри, не думали, что это больница и всё удивлялись: зачем так много печей - по две в каждой комнате, да ещё и в коридор выход. Теперь - ясно. :)

Какая масштабная поездка! Здорово! Жду продолжения.

Спасибо!
Расстарались мы на этот раз. :)
На сл.неделе обязательно будет вторая часть (пока надо подготовить немного инфы к отчёту).

Как всегда - просто очень интересно !

Так вы были на родине странницы, собачку говоряшчую, к Филиппу Филипповичу приезжавшую, смотреть!



Ждем теперь всего этого подробно, пусть как сказала вам Катерина, на год материала будет. Хотя нет, весной тоже поезжайте куда-нить)

А вот тут что за надпись и почему не по-русски?



Чувствую фоток много будет интересных, а вот эта мне понравилась, как свет лежит:


Кстати, город Опочка, я думаю хоть и без буквы П в начале, но с ударением на второе О а не первое... А происходит от ст.-слав. почити, почиѭ, то есть отдыхать, спать...

Вы прямо любите этот фильм. :) Впрочем и мне он нравится. Да, побывали-таки на родине странницы.
Так ещё вторая часть обзорная будет. Фоток много, но на Псковщине столь колоритно, как, например, Тверской или Костромской (сегодняшний отчёт в пример тому).
Надпись на латыни, как положено в медицине. :)
Про происхождения слова Опочка не задумывался. :)

вот это да.. ещё про то путешествие нам не рассказали, а уже новое начали))

тётей таких надо на кол вешать..

а расскажите пару слов о дорогах.. жутко интересно после собственных двух суток за рулём по нашим не чищенным дорогам о Ваших впечатлениях. трафик, я так понимаю не очень большой, значит со встречкой особых проблем не должно быть.. но всё равно интересно)

Вы меня вдохновили в одно из следующих путешествий двинуть на Псков)

Красуха - жуть.

да, никому наша история не важна.. да и мы не важны.. лишь бы себе дачу на рублёвке заделать красивее.. мне ещё страшно другое.. когда в китае поймут масштабы нашей разрухи и колоссальные незанятые никем территории , боюсь, они их очень быстро отожмут..







Более того – у меня ещё за 2013 год не всё написано. :))) Не то, чтобы за прошлую поездку.
Не с руки было возвращаться, чтобы её на кол вешать. :)
На это раз вышло 3040 км. Дороги там отличные (в сравнении с другими областями). До всюду добирались без проблем.
А меня Псковская не тронула, понравилась, но не цепанула. Колорита не хватило.
Да, история Красухи печальна, мягко говоря.
Согласен, что чтим историю мы теперь лишь на словах. Тоже считаю, что со временем Китай перестанет быть нашим "другом" и часть территорий однозначно отойдёт им или сами отдадим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account