?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Юг Нижегородский
deni_spiri


Несмотря на ненастную и, прямо скажем, не совсем приятную погоду, сильное желание увидеть новое и интересное сподвигло нас на очередное мега-путешествие. Предметом исследований на этот раз стали достопримечательности южной части Нижегородской области. Правда, заслуживающего внимания в том промышленном крае оказалось не так уж много, как мы ожидали. Лишь благодаря тому, что по возвращению домой одометр оповестил о прохождении 1800 км., нам всё-таки удалось увидеть несколько действительно любопытных объектов. Положение спас последний день поездки, который ознаменовался посещением наиболее увлекательных мест. Итак, представляю обзорный пост с одной-двумя фоточками с места. Более подробные посты, как всегда, будут изложены позже.




Второе название посту можно было бы дать как "Силикатный край", поскольку большинство домов в этой части, к нашему сожалению, построены из силикатного кирпича, а мы-то так ждали колоритных деревянных домов. И как третий вариант названия - "Пост въездных стел", ибо фотать по началу было почти что нечего, а хотелось запечатлеть хоть что-то и в частности пройденное расстояние. Тем более я фанат монументальных стел советского периода, а их там как раз большое множество. Поэтому мы постоянно останавливались возле указателей на въезде в города и посёлки.


Сей Нижегородский трип взял своё начало в центре Москвы, стартовав в 5:30 утра с Цветного бульвара. Первым в первый день посетили город Муром, однако поняв, что исторический центр уж слишком отреставрирован и вдобавок капитально завешан рекламными баннерами, задерживаться там не стали. В итоге первая остановка осуществилась через 360 км и 6 часов пути в рабочем посёлке Досчатое Выксунского района.


Здесь, на краю береговой террасы реки Оки, в конце XVIII века промышленником И.Р. Баташёвым был построен охотничий домик, он же дом-мыза.


До недавнего времени здание использовалось под районную больничку.




В 10 км от Досчатого расположен город Выкса, возникший в 60-х годах XVIII века, когда братьями Баташёвыми в окрестностях была открыта железная руда. Первыми здесь сооружаются три металлургических завода, вокруг которых и вырастет будущий посёлок, с 1934 года получивший статус города.
Один из ранних памятников В.И. Ленину. Поставлен в 1927 году выксунскими мастерами литейщиками.


Напротив пмятника Ленину возвышается монументальное здание. Сложно поверить, но даже по современным меркам это оригинальное строение (жаль хорошо сфотографировать его мешали баннеры и подступившие вплотную деревья) воздвигнуто в 1929 году для культурно-массовой работы, как Дворец культуры имени Лепсе (советский партийный и профсоюзный деятель, член Компартии с 1904 г.), затем переименован в Дворец Металлургов. Признан памятником архитектуры нач.XX века.


Также в Выксе сохранились памятники промышленной и гражданской архитектуры XVIII - XIX вв., из которых выделяется дворец Баташёвых. Тех самых братьев Баташёвых - известных заводчиков из Тулы, 15 чугунолитейных заводов которых давали во 2-й пол. XVIII века 10% общерусской выплавки металла. Правда, в гладких отреставрированных стенах фасада сейчас уже сложно отличить признаки старинной архитектуры.


Неподалёку от усадебного дома, при заводе, в 1773 г. одним из братьев, Андреем Родионовичем, была построена церковь Рождества Христова.


Выкса оказалась городом  достаточно оживлённым и неплохо живущим (кроме ниже представленного дома, который в ближайшее время обещают расселить), ибо является центром промышленного района (хорошо, что у нас ещё хоть что-то производят). Вообще там целая улица таких типовых домов. По сути, данное место самое колоритное, что мы увидели в Выксе. Фасад торца каждого из домов разрисован оригинальным и высокого мастерства граффити, яркого и сочного рисунка.


Едем далее и через 45 км останавливаемся возле въездной стелы города Кулебаки. Данное поселение возникло из мордовской деревни, впервые упоминаемой под 1791 годом. Посёлок образовался вокруг металлургического завода, в 60-х годах XIX века. В 1935 г. получил статус города.


Почти что в центре Кулебак натыкаемся на здоровенный заброшенный радио-завод (он же ламповый), на котором давным-давно выпускались телевизоры.


Из интересного в Кулебаках разве что Народный Дом и тот так отреставрировали, что он стал похож на новодел. Надо было видеть его до реставрации. Опять же теперь дух старины утрачен напрочь. А построен он был в 1899 г. Перед домом стоит скромный памятник с бюстом Ленина. Мы сначала подумали, что это нечто нашего времени, но в действительности сей мини-монумент воздвигнут аж в 1925-м и голова В.И. Ленина поставлена на миллионном бандаже (металлическое крепление для труб), произведённом на Кулебакском металлургическом заводе.


Ну вот, казалось бы только доехали "на что посмотреть", время и пяти вечера нет, а стемнело так быстро, что последним успеваем заснять руины закрытого в 2000-м году горно-обогатительного комбината «Гремячевнеруд», который находится в 40 км от Кулебак в посёлке Гремячево. Хоть и не наша тема, местечко колоритное. Принадлежит частному лицу и поэтому охраняемое.




Это всё, что мы успели осмотреть в первый день путешествия. Далее путь лёг в город Арзамас и через 70 км мы останавливаемся на ночёвку в частном секторе города. Вечерком прогулялись по арзамаским улочкам и, что-то недопоняв где там старина, решили отложить данный вопрос на другой день. Следующее утро опять ознаменовалось пасмурным серым небом, но уже в семь тридцать утра мы двинули в далёкие края. По началу шуршим грязными колёсами по грязным дорогам в сторону посёлка Шатки. Поселение известно с XVI века под названием Шатковские Ворота, были построены как укреплённый пункт на засечной границе. Считается, что первоначально в Шатках жил «шаткий», непостоянный народ. Хоть и было в прошлом село большим и торговым, от старины там ничего не сохранилось. Сейчас это промышленный посёлок с застройкой из силикатного кирпича. Проезжаем мимо, не останавливаясь.


Ещё 30 км пути и мы достигаем города Лукоянова. Возник в XVI веке как деревня, выстроившаяся вокруг водяной мельницы некоего Ивашки Лукоянова. В 1779 году село было преобразовано в город. К нашему разочарованию ничего особо привлекательного в глаза не бросилось, хотя там есть интересные примеры дореволюционной застройки, однако Катерина категорически воспротивилась ехать в центр города. Что ж пилим дальше. Кстати, из примечательного в этих местах вовсе не деревни с их силикатными домами, а названия оных. Вот от Шатков нам встретились указатели на Силинский и Саламандов Майданы, а после Лукоянова - на Тольский и Василев Майданы. В 40 км от Лукоянова в посёлке Ужовка свернули мы было в сторону села Мадаево, но проехав с несколько км по ужасной дороге, поняли, что не можем позволить потратить час в одну сторону и не солоно хлебавши развернулись обратно. И только в 11:45  пересекаем границу Большеболдинского района.


Через №-ое время уже гуляем в Нижней Слободе (село Новая Слобода), где сохранился усадебный дом Кочубеев 1840-50-х годов постройки.




А в 25 км от Нижней Слободы топчем снег в селе Львовка. Данное село это выселки из Большого Болдина, основанное в 1837 г. С.Л. Пушкиным. Названа в честь Льва Александровича Пушкина, деда великого поэта А.С. Пушкина. Перед нами - главный усадебный дом Александра Александровича Пушкина - старшего сына поэта.


В усадебный комплекс входит также церковь Александра Невского, 1905-1911 гг. строительства. Сейчас законсервирована.


Из Львовки возвращаемся в Большое Болдино, известное с XVI в. под названием Забортники. Основано село опять же на мордовских землях.


Здесь больше всего порадовал очередной мега-крутой Дом Культуры. Особенно его деревянные квадратные колонны. Этот памятник архитектуры был построен в 1937 г. в память столетней годовщины со дня гибели поэта Александра Сергеевича Пушкина.


Рядом возвышается большая кирпичная церковь Успения, построенная в 1782-1799 гг. по инициативе Л.А. Пушкина. Интересна своей архитектурой многоярусная цилиндрическая колокольня. Отреставрирована, кстати, в 1980-1990 гг. к 200-летию рождения поэта.


Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 г. владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозном. С 1840 г. Болдином владел Лев Александрович Пушкин - дед поэта А.С. Пушкина. Сам Александр Сергеевич посещал имение трижды.


Сохранился подлинный (отреставрированный) главный усадебный дом XIX века. Сейчас в нём размещается экспозиция «Пушкин в Болдине».


В 45 км от Б.Болдино, уже в Починковском районе, расположено село Кочкурово, где возвышается немалых размеров церковь Троицы. Церковь - долгострой: начата строительством в 1861-м, а освящена лишь спустя 17 лет. Сочетает в себе элементы русско-византийского стиля и формы позднего классицизма. Причина тому, что изначально вверх был деревянным, но сгорел в пожаре 1890-го, после чего, в 1896 году, церковь восстановлена по новому проекту.




Вообще село Кочкурово граничит с республикой Мордовией и далее идут наспункты с забавными названиями Кендя, Кергуды, Кемля и т.п.
Ради интереса заехали и в Мордовию, но её достопримечательности исследуем в другой раз.


От нижегородско-мордовской границы мы повернули в крупное (12 тыс.) село Починки, что на берегу реки Рудни, притоке главной водной артерии юга области реки Алатырь. Село возникло в XVII веке на мордовских землях и называлось Починок Шеуштанов. В 1779 - 1926 гг. считалось городом.


Одно из немногих монументальных зданий в Починках - здание Духовного училища 1908-1910 годов. Сейчас здесь размещается коррекционная школа-интернат.


Примечательно село не столько своей исторической застройкой, как тем, что в 1822 г. в Починках, по пути в Тифлис, умер архитектор Гауденцио Маричелли. Имя иностранного архитектора Гауденцио Маричелли в России известно, в первую очередь, в связи со строительством колокольни Воскресенского собора в городе Шуе. Это сооружение, которое начинал строить Маричелли, считается самым выдающимся в городе (высота 106,5 м.). Известно, что архитектор строил колокольню с 1810 по 1819 гг., когда, доведённая до четвёртого яруса, она обрушилась. Было заведено судебное дело. По одной из версий, Маричелли тут же бесследно исчез и, притворившись сумасшедшим, бежал за границу. Есть и другая версия: находясь под судом, зодчий продолжал работать в шуйских окрестностях ещё два года.
Однако я отвлёкся, вернёмся же к нашему путешествию. От Починок мы добираемся до села Никитино, где в центре стоит громадина Александро-Невского храма.


Точная датировка строительства не известна, ясно лишь, что построен храм после 1904 года.


Покинув Починковский район и, проехав 130 км, возвращаемся в Арзамас.


Третий день. Снова пасмурное небо и подъём в семь утра. Но в этот раз удача улыбнулась нам и на последний день попалось самое интересное в этой поездке. Первым нас порадовала усадьба Карамзиных, что в 70 км от Арзамаса, если ехать через Шатки, но вот незадача - только дома узнал, что туда ведёт и другая дорога, длиною всего в 45 км. Ну, да ладно. Итак, мы в посёлке Рогожинский - бывшее село Рогожка. Вместе с сёлами Большой и Малый Макателёмы глухое в то время местечко досталось в наследство сыну выдающегося историка, крупнейшего русского литератора Н.М. Карамзина - Александру Николаевичу Карамзину.


В 1871 г. Александр Николаевич открывает в Рогожке больницу и богадельню для инвалидов войны и престарелых.




Рогожский больничный комплекс (включал в себя ветклинику, родильный дом, аптеку и проч.), пережив революцию, послужил и в советское время, а с 1990-х годов вступил в пору, пожалуй, самого тяжёлого своего кризиса, оказавшись никому не нужным и забытым. Более чем за 100 лет здесь проработала целая плеяда замечательных врачей, в том числе и профессор анатомии, главный врач больницы Красного Креста в Нижнем Новгороде - А.Н. Куняев.


Из старины здесь сохранилось немного, но побывать в заброшенной больничке XIX века, да и находящейся в такой глуши, всегда любопытно.




После Рогожки едем в село Успенское. По пути подсаживаем местного жителя возрастом за 60, который 8 км добирается пёхом и редкими попутками с работы домой. Поговорили за жизнь. Работает сторожем далеко от дома, по причине, что небольшой заводик в его селе принадлежит частному лицу. Да только местных "новый хозяин" не раз обманывал, выплачивая мизерную зарплату или вовсе не давая её. Сейчас нанял на работы жителей Средней Азии. К сожалению, церковь, ради которой мы ехали в Успенское, находится в процессе реставрации. Фотать не стали и поехали в следующее местечко, которое к нашему удивлению оказалось мега-колоритным. Прошу - село Понетаевка и её ансамбль Серафимо-Понетаевского монастыря, включающий в себя несколько здоровенных красивой архитектуры корпусов.


Келейный корпус с колокольней в русском стиле построен после 1907 года.


Живописный корпус, 1880-е года. Долгие годы все эти прекрасные корпуса занимает психоневрологический интернат.
В наше время, конечно же,  идут притязания Церкви на данный архитектурный ансамбль.


Далее наш путь лёг обратно в Шатки, по пути заезжаем в рабочий посёлок Лесогорск.


Довольно неплохо живущий посёлок, замечу. Из старины - скромный Дом Культуры середины 1950-х.


А вот и ещё одна достопримечательность, ради которой стоило затеять это путешествие - усадебный дом Кутлубицких, возрастом в 200 лет. По странному стечению обстоятельств он до сих пор не является памятником архитектуры, и поэтому известен лишь немногим краеведам. Главный дом был построен не позднее 1813 года Николаем Осиповичем Кутлубицким - офицером гатчинской артиллерии, бывшим комендантом Михайловского замка во время свержения императора Павла I в 1801 году.


Двухэтажный больших размеров полукаменный барский дом имеет П-образную форму.


В советские годы здесь размещалась районная больница, после 2000-х попавшая под "оптимизацию". Сейчас лишь на первом этаже действует фельдшерский пункт, куда съезжается пол-района. На свой страх и риск, сумев проникнуть внутрь, мы аккуратненько, чтобы не услышали на первом этаже, побродили внутри, скрипя подлинным паркетом и разглядывая лепные потолочные розетки.




Пообщался в селе со старожилами, посетовавшими, что раньше больница считалась одной из лучших в Шатковском районе, а сейчас и в самих Шатках произошло сокращение больничных коек. Пожаловался один местный мужичок и на ЕГЭ - много ребят "завалили" на нём, со своими камерами и наблюдением, и ехать им теперь пересдавать в сами Шатки. И для чего всё это, он не понимает. Рассказал как работал в колхозе, как молодожёнам давали квартиры, а за перевыполнение плана - премия телевизор, что за колбасой ездили в Москву, но мясо и хлеб всегда были свои.


Далее заезжаем в село Смирново, известное с конца XVI в. как деревня Алемаево, Смирновка тож. Единственное, что мы увидели примечательного здесь это здание Райкома партии. Правда, самое интересное - нишу с колоннами - не разглядеть из-за деревьев.


А через 20 км оказываемся в Вадском районе с центром в селе Вад (название происходит от финно-угорского слова, переводимого как «вода»). Но до Вада мы не доехали, ибо остановились в посёлке Новый Мир. До ХХ века поместье именовалось Отрадой. В 1868 г. владельцами Отрады становятся дворяне Нейдгарты. Перед нами хоть и скромный, но примечательный главный усадебный дом 2-й пол. XIX века.


Что-то даже обзорный пост вышел уже слишком большим. Пожалуй, подсокращу своё повествование - все подробные отчёты будут потом. После Отрады возвращаемся в Арзамас и вечером осматриваем небольшую часть исторического центра. В принципе, непосредственно в центре есть на что посмотерть без рекламы на фасадах.


Вот, например, дом товарища Хомякова, датировка строительства 1838 год. И столь ранних особняков в Арзамасе несколько десятков. Вообще, пока писал обзорный пост, понял, что не против в лучшую погоду и с более длинным световым днём прокатиться  в эти края ещё раз.


Для наглядности и масштабности маршрута...


Продолжение следует...

При создании поста использован материал сайта, без которого наше путешествие в эту часть Нижегородской области не состоялось
- проект Галины Филимоновой "Дать понять"

  • 1
Круто и ностальгично. Половину городков я проезжал.

Спасибо.
Вы, наверное, тоже обратили внимание, что старины очень мало в тех краях.

Ну это как сказать. Вы-то вона сколько нашли. А мне так вообще всё, что не крыто сайдингом, не попорчено кондиционерами и пластиковыми окнами - всё интересно)

Ну так сколько мы накатали, чтобы это найти. :)

Случается... Я-то накатывал конечно не по собственной прихоти. Но бывало и так, что и тыщу ради одного объекта делали.

Должно быть это был очень желаемый объект! :)

Без сомнения))

  • 1