Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Сказочный град в Болдино



В лесистой местности вблизи старой Смоленской дороги, на берегу искусственного озера, расположен древний Болдинский монастырь. Встречена обитель была совершенно случайно: возвращаясь из усадьбы Алексино, решили сократить путь, поехав от Дорогобужа на Вязьму "короткой дорогой". Вообще я не любитель действующих монастырей, да и фотал там исподтишка, (на входе огромный стенд возвещает о категорическом запрете на фото-видео съёмку), но в итоге фоточки оказались весьма приятными, что и сподвигло меня на этот пост.




В окрестности Дорогобужа в 1528 г. прибыл инок Горицкого монастыря города Переславля-Залесского Герасим. Подвижническая деятельность Герасима была направлена на создание монастырей на землях, отвоёванных Москвой у Великого княжества Литовского и Русского. По началу подвижник два года жил возле «многошественой стези» (Смоленская дорога) в «хижнице малой», питаясь от подаяний путников. Но в 1530 г., Герасим переселился на поляну над рекой Болдинкой, где поставил крест и келью. Житие сообщает о конфликте Герасима с местными жителями (те однажды, «вземше оружие», его избили) и с дорогобужским наместником из-за участка земли, на котором поселился отшельник. Когда собралась братия, Герасим построил часовню, несколько шалашей и вскоре отправился в Москву, где получил благословение на создание новой обители и на пожалованные Великим князем Василием III средства был построен первый деревянный храм во имя Св.Троицы.


Во владения монастыря сразу отошли пашенные угодья вместе с крестьянами, скот и рыбные ловли. В 1540 г. построен новый более просторный деревянный храм, возле которого в 1554 г. и был захоронен преп.Герасим. Интересно, что женщины в то время допускались на богослужение лишь три раза в году. Во 2-й половине XVI века в монастыре развернулось большое каменное строительство, именно в эти годы были возведены основные монастырские здания. По мнению выдающегося реставратора П.Д. Барановского, в проектировании монастырского комплекса принял участие знаменитый зодчий «государев мастер» Фёдор Конь.




Болдинский монастырь считался богатейшим и влиятельнейшим на Смоленской земле. Богатство его росло за счёт пожалования земель, вкладов землевладельцев и состоятельных людей. В числе вкладчиков были: цари Феодор Иоаннович, Борис Годунов, Пётр I, бояре Звенигородские, Плещеевы, Салтыковы, Засецкие и многие другие. В период своего расцвета, в XVI-XVII вв., монастырь владел около 150-тью сёлами и деревнями в различных уездах; имел подворья в Дорогобуже, Вязьме, Смоленске и Москве; ему принадлежали мельницы, охотничьи и бортные угодья, скотные дворы, рыбные ловли; были книгописная и иконописная мастерские.




Большой удар обители был нанесён Смутой начала XVII века и польско-шведской интервенцией. В 1617 - 1654 гг. Дорогобужский край находился в составе Польского королевства. Во время Смуты монахи покинули обитель, а около 1621 г. сам монастырь и его земли были переданы Смоленскому иезуитскому коллегиуму (католическое учебное заведение). Лишь в 1656 г. он снова стал православным, однако крупные строительные работы в нём уже не велись. В 1764 г. в результате секуляризации монастырь потерял свои земли. Выжить Болдинскому монастырю помогли благотворители, из которых выделялся своей щедростью князь А.Н. Долгоруков.


В 1812 г. монастырь оккупировали и разграбили французские войска, в соборе устроили конюшню, в кельях - тюрьму. Новый расцвет монастыря пришёлся на 1870–80 гг.: были отремонтированы почти все здания и храмы, построены новые Святые ворота, деревянные кельи, гостиница, настоятельский дом, высажен сад. К концу XIX в. монастырь уже 3-го класса, существовал за счёт казны и доходов от земельных угодий, мельницы и двух озёр, сдававшихся в аренду.


По сообщению, сделанному в 1912 г. архитектором-реставратором П.Д. Барановским в Московском Археологическом обществе, комплекс Болдинского монастыря оставался практически единственным в стране архитектурным ансамблем, сохранившимся без существенных изменений с конца XVI в. В 1919–1927 гг. в  монастыре под его руководством были проведены обмеры монастырских зданий и уникальные реставрационные работы.




В 1920 г. монастырь был закрыт, Троицкий собор обращён в приходской. В 1923 г. на территории организован историко-художественный музей. Помимо музея в зданиях монастыря располагались учреждения союза колхозов, милиция, детский сад. По сообщению губернской комиссии в 1924 г.: «монастыря как такового не существует, проживающие в нём 13 монахов обслуживают нужды общины верующих района Болдино на добровольных началах». Однако в 1929 г. собор был закрыт, музей переведён в Дорогобуж, реставрационные работы прекращены. На территории устроены: клуб, сыроваренный завод, зернохранилище и склад колхоза «Гигант». В марте 1943 г. при отступлении немецкие войска взорвали основные постройки монастыря.


Колокольня (на фото) была построена в 1585 - 1592 годах. При отступлении фашистов была взорвана. Работа с фрагментами взорванной колокольни началась в 1969-м. Восстановление колокольни продолжалось с 1977 по 1988 года. Реставрационные работы проводила Смоленская реставрационная мастерская и экспериментальная реставрационная мастерская при Центральном Совете ВООПИиК силами своих специалистов и студенческого отряда исторического факультета Смоленского пединститута. С 1969 г. руководителем реставрационных работ становится А.М. Пономарев - ученик и последователь П.Д. Барановского.


Согласно последним исследованиям, Троицкий собор (на фото) был построен в 1591-1596 гг.. Закладка собора производилась при участии церковного мастера Терентия, но основные работы выполнялись под руководством государева мастера Ф.С. Коня. Однако перед нами новодел - существующий ныне собор выстроен в 2005-2009 годах. Правда, выполненный в первоначальных формах.


Двухэтажное кирпичное здание трапезной палаты с Введенской церковью (на фото) было построено в 1580-х годах. Многократно перестраивалось. Реставрационные работы проводились в 1919 - 1927 гг.. Только и этот памятник архитектуры был взорван фашистами при отступлении. Последующий этап восстановительных работ относился к 1966 - 1975 годам. Однако после 1990-х из-за недостатка средств церковь достроена внеисторического облика (1995 г.).


Будучи духовной опорой жизни православных людей, Болдинский монастырь стал и местом упокоения многих представителей таких знатных родов, как князья Звенигородские, Пушкины, Плещеевы, Годуновы, Салтыковы. Одно из немногих сохранившихся старинных надгробий: "Здесь погребено тело Помещецы Анны ивановны Кузминой..." 1848 год.


Кирпичная ограда хоть подлинная - 1770-х годов постройки.


В 1855 г. в Дорогобуже свирепствовала эпидемия холеры. Для избавления от этого бедствия из обители была принесена чудотворная икона, и перед ней на городской площади отслужили молебен, после которого эпидемия прекратилась. В честь чудесного исцеления была установлена традиция ежегодного крёстного хода с Казанской иконой из Болдинского монастыря в Дорогобуж. Икона была высокочтимой и во всём Дорогобужском уезде, большую часть времени её носили по сёлам и деревням для моления в домах верующих, в результате чего монастырь получал немалый доход.


14 мая 1990 года в монастыре возобновились богослужения.


Дорога домой. На фоне промзоны.


"Промышленный град" - Дорогобужский завод азотных удобрений.


Предыдущая часть:
Новый взгляд на Алексино

При создании поста использован материал сл.сайтов:
- Православная энциклопедия
- admin.smolensk.ru


Tags: 2014, Смоленская область, монастырь
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…