Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Эпитафия Плотине



Далеко от Москвы затерялся в лесах Чухломы посёлок у речной плотины. И имя ему — Плотина. Более полувека Плотина была приютом для множества семей. До начала 1990-х здесь проживало порядка трёхста рабочих, занятых на вырубке леса. Раскинувшийся на обширной площади, некогда крупный посёлок включал в себя десятки жилых домов, школу, клуб и прочие общественные здания. Жизнь тут кипела, как вода на тамошних газовых конфорках. Сейчас же кипят лишь эмоции от увиденной пустоты и забвения. Словами не передать атмосферу этого заброшенного поселения, лучше увидеть, а ещё лучше там побывать.



Итак, начинаю подробное повествование о поездке по Костромскому северу. Данный пост полностью посвящён одному месту — посёлку, затерявшемуся в лесах Костромской области. Путь к нему лежит через несколько опустевших деревень и по совсем уж непроезжей дороге. Благо нам повезло со временем года и погодка подморозила грязевое месиво, а огромные лужи и вовсе превратила в лёд. А ещё буквально месяц назад проложили "новую дорогу" для предстоящей вырубки леса. Так что исключительно этим фактам, а так же нашему превеликому желанию попасть, мы с горем пополам и скрежетом по дну сумели-таки доехать до данного пункта.


Посёлок Плотину отделяет от нашего мира и соседней деревни Ассорино мост через реку Ножигу и находящаяся под ним мини-плотина.


Расположен посёлок в тупике, дальше путь возможен лишь на внедорожниках при достаточном мастерстве и смелости вождения. Хотя, как обычно, на картах и спутнике всё выглядит весьма проезжабельным.


На небольшой возвышенности, окружённой со всех сторон лесом, находится порядка пятидесяти как жилых, так и хозяйственных строений.


Для масштабности и наглядности представляю снимок территории, занимаемой Плотиной.


Первым встречает нас магазин Виноградовой. Мы, конечно, с радостью прикупили какой-либо еды, если б не его закрытые лет ещё десять назад двери.


За магазинчиком — колоритный колодец, коих тут великое множество.


Вид на центральную улицу.


На ней расположены здоровенные бревенчатые дома, построенные специально для рабочих и их семей. Один такой дом был рассчитан на четыре квартиры и для каждой имелся отдельный вход. Внутри: комната, кухонька и чулан. При чём у каждого дома были свои хоздворы с баньками, загонами для животинок и прочими деревенскими нуждами. Хотя непосредственно нужду справляли в доме, в отведённом специально для этого месте.


По словам жительницы из соседней, ещё полуживой деревни, с началом Перестройки жизнь тут стала меняться и, как видим, далеко не в лучшую сторону.




Почти во всех дома одинаково — пустота и разруха.


Интересно, что окромя печи в комнатах, на кухнях стоят газовые плиты (от баллонов) и даже четырёхконфорочные. Так что чайничек можно было вскипятить довольно-таки быстро.


Крыши у домов крыты на разный лад: где-то по-прежнему лежит дранка, у кого-то жестянка, ну и шифер, конечно.


Судя по разной степени разрушения, дома покидались постепенно и посёлок вымирал в течении нескольких лет.


Просторными, бесспорно, комнаты не назовёшь, но, по крайней мере, они были светлыми.


Кстати, голубой цвет в посёлке был в почёте.


Остатки недорогой мебели, сундуки нашего времени - ничего ценного тут и не могло быть.


Колодцев в Плотине не счесть. Трудностей с водой плотинцы явно не испытывали.


На задворках одного участка стояло вот такое, неизвестного мне назначения, "передвижное" средство с отопительной системой.


От некоторых построек остался лишь фундамент.


А на окраине стоят покинутые в первую очередь дома. Как этот особенно длинный домина, в котором скорее всего жили бессемейные работяги.


Ещё лет десять, и природа полностью поглотит сие творение рук человеческих. Ибо трава местами уже высотою с меня ростом.


Пример здешнего подъезда-крыльца: с каждого торца вход на две половины и в две "квартиры".


Сидел вот тут кто-то... Грелся от печи, трапезничал да глазел в окошко. Или жена, стоя у плиты за варевом борща, поглядывала не возвращается ли её муженек с лесоповала аль сынишка не бежит ли со школы.




Предбанник простой деревянный, а кухни и комнатки оклеены обоями.


Как часто бывает в деревнях, и здесь мебель собственного производства.


Вот идентичный пример кустарной домашней меблировки из деревни Фирюково, что по соседству.


Можно лишь догадываться как тут бурлила жизнь. Много улочек с лавочками, домов с огородами и прочего обывательско-житейского.


Э как, крышу-то завалило! Часть здания была выпилена для неких нужд, скорее всего, на сооружение нового моста.


И держится всё это на честном слове, а точнее на одной большущей печи.


Дом этот использовался или как детсад, или под клуб, или медпункт, ибо комнаты просторные, окна большие, а печи с рисунками.


В летний период некоторые дома ещё обитаемы. Хотя не представляю насколько жутко или, по крайней мере, грустно жить с окружающими остовами прошлого.


На окраине посёлка, возле кромки дремучего леса (и как волков-то не боялись), расположено здание школы.


Центральный вход украшало некогда крыльцо, давно уж рухнувшее (или разобранное).


Внутри, как и везде, пусто. Хотя была одна комната, в которой остались парты и прочие школьные атрибуты. Но поскольку она была заколоченной, вскрывать её не стали. Видимо, эту мебель законсервировали много лет назад до лучших времён, так и не наставших.


Был в школе даже свой водопровод. С горячей водой.


Не сложно представить как много здесь училось ребятишек, исходя из размеров посёлка и количества семей.


А возле этого небольшого домика заботливыми руками был сделан палисадник с елями. Видимо, хозяин не принимал участие в вырубке леса и ему совсем не опротивели деревья. Или же ради забавы он раскидал возле дома шишки, которые спустя много лет превратились в ёлочки.


Ощущения здесь непередаваемые. Осознание затерявшегося в глуши безлюдного поселения, в недавнем прошлом кипевшего жизнью, звенящая тишина и шуршание травы под ногами — всё это жутко будоражит, заставляя мурашки бежать по телу. Собственно, ради таких эмоций мы и путешествуем.


Пустота и забвение. Словно гуляешь в вымершем деревянном мини-городе.


Столь приземистый вид избушки навевает мысль о находящейся внутри баньке, но нет — там располагалась мастерская и некий загончик.




Не берусь предположить, в каком году пришвартовался на этой улице автобус.


Теперича на века врос в землю "экскурсионный" автобус, возивший как детей, так и взрослых в костромские города.


Куда там суровым челябинцам, когда только в чухломских деревнях можно встретить мотоцикл, сделанный из подручных материалов.


По центру поселения находится здание, вроде как, правления лесной артели. Единственный двухэтажный дом в Плотине. Кстати, возле административных зданий (школа, клуб и проч.) на столбах даже были установлены прожекторы. Так что покрывало полной мглы никогда не накрывало посёлок.


Не все дома в селении советского периода. Есть там и постарше. Видимо, посёлок возник из деревни, со временем разросшейся в посёлок. Ибо сохранились тут и такие чисто деревенские дома с богато украшенными резьбою наличниками.


Семеним ножками в другой конец Плотины.


Упс! Вот так домик.


Эта украинская хата (именно такие ассоциации у меня она вызывет) очень нас удивила. Один одинёшенек на весь посёлок домик в таком стиле.


Просела хата основательно. Да и крыша так давит, что вот-вот дом развалится.


Покинуто сие жилище далеко не первым. Потому как в нём находилось аж четыре телевизора, радиоприёмник, советский синтезатор и прочая техника. Создалось ощущение, что всё это досталось хозяину от его соседей, первыми покидавших посёлок. На стене, как видим, портреты плотинской семейной четы. Запамятовал имя мужчины, но помню, что в 1962 г. он закончил Рыбинский лесхоз-техникум. И, как видно, получил назначение сюда на лесхозработы.


Киот остался, а иконы нет.




Последним осмотрели часть Плотины, что состоит из улиц с классическими деревенскими домами.


Бродили мы тут целый час. Да гуляли бы ещё дольше, если б не дорога назад и другие брошенные поселения, ожидавшие нашего прибытия. Напоследок "поплевали" в речку. Надо было, конечно, бросить мне монетку, чтоб вернуться, а ещё лучше скинуть вот этого человечка в шапке прямо в ножигскую пучину (тогда бы точно пришлось возвращаться). Хотя с другой стороны мы увидели всё, что хотели и о чём мечтали.


Спустились, однако, вниз и поглазели уже на обмелевший приток реки Виги.


Называется: "уронила Катя в речку мячик...".


Последний взгляд на мост и скорее к машине, ведь впереди нас ждала ещё масса преинтереснейших  объектов и новая порция эмоций.


Ломая лёд, шуршим колёсами на встречу следующим приключениям.


Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
- Костромской Север

При создании поста использован материал собственных измышлений и фотографический труд Е.Филимоновой.
Tags: 2014, Костромская область, деревня, заброшенная деревня
Subscribe

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Храмовый комплекс Пермогорья

    Церкви «Пермских Гор» Решил ненадолго прервать нить повествований о похождениях Тёмной Стали в костромских дебрях и, отложив…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Храмовый комплекс Пермогорья

    Церкви «Пермских Гор» Решил ненадолго прервать нить повествований о похождениях Тёмной Стали в костромских дебрях и, отложив…

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…