Previous Entry Share Next Entry
Эпитафия Плотине
deni_spiri


Далеко от Москвы затерялся в лесах Чухломы посёлок у речной плотины. И имя ему — Плотина. Более полувека Плотина была приютом для множества семей. До начала 1990-х здесь проживало порядка трёхста рабочих, занятых на вырубке леса. Раскинувшийся на обширной площади, некогда крупный посёлок включал в себя десятки жилых домов, школу, клуб и прочие общественные здания. Жизнь тут кипела, как вода на тамошних газовых конфорках. Сейчас же кипят лишь эмоции от увиденной пустоты и забвения. Словами не передать атмосферу этого заброшенного поселения, лучше увидеть, а ещё лучше там побывать.



Итак, начинаю подробное повествование о поездке по Костромскому северу. Данный пост полностью посвящён одному месту — посёлку, затерявшемуся в лесах Костромской области. Путь к нему лежит через несколько опустевших деревень и по совсем уж непроезжей дороге. Благо нам повезло со временем года и погодка подморозила грязевое месиво, а огромные лужи и вовсе превратила в лёд. А ещё буквально месяц назад проложили "новую дорогу" для предстоящей вырубки леса. Так что исключительно этим фактам, а так же нашему превеликому желанию попасть, мы с горем пополам и скрежетом по дну сумели-таки доехать до данного пункта.


Посёлок Плотину отделяет от нашего мира и соседней деревни Ассорино мост через реку Ножигу и находящаяся под ним мини-плотина.


Расположен посёлок в тупике, дальше путь возможен лишь на внедорожниках при достаточном мастерстве и смелости вождения. Хотя, как обычно, на картах и спутнике всё выглядит весьма проезжабельным.


На небольшой возвышенности, окружённой со всех сторон лесом, находится порядка пятидесяти как жилых, так и хозяйственных строений.


Для масштабности и наглядности представляю снимок территории, занимаемой Плотиной.


Первым встречает нас магазин Виноградовой. Мы, конечно, с радостью прикупили какой-либо еды, если б не его закрытые лет ещё десять назад двери.


За магазинчиком — колоритный колодец, коих тут великое множество.


Вид на центральную улицу.


На ней расположены здоровенные бревенчатые дома, построенные специально для рабочих и их семей. Один такой дом был рассчитан на четыре квартиры и для каждой имелся отдельный вход. Внутри: комната, кухонька и чулан. При чём у каждого дома были свои хоздворы с баньками, загонами для животинок и прочими деревенскими нуждами. Хотя непосредственно нужду справляли в доме, в отведённом специально для этого месте.


По словам жительницы из соседней, ещё полуживой деревни, с началом Перестройки жизнь тут стала меняться и, как видим, далеко не в лучшую сторону.




Почти во всех дома одинаково — пустота и разруха.


Интересно, что окромя печи в комнатах, на кухнях стоят газовые плиты (от баллонов) и даже четырёхконфорочные. Так что чайничек можно было вскипятить довольно-таки быстро.


Крыши у домов крыты на разный лад: где-то по-прежнему лежит дранка, у кого-то жестянка, ну и шифер, конечно.


Судя по разной степени разрушения, дома покидались постепенно и посёлок вымирал в течении нескольких лет.


Просторными, бесспорно, комнаты не назовёшь, но, по крайней мере, они были светлыми.


Кстати, голубой цвет в посёлке был в почёте.


Остатки недорогой мебели, сундуки нашего времени - ничего ценного тут и не могло быть.


Колодцев в Плотине не счесть. Трудностей с водой плотинцы явно не испытывали.


На задворках одного участка стояло вот такое, неизвестного мне назначения, "передвижное" средство с отопительной системой.


От некоторых построек остался лишь фундамент.


А на окраине стоят покинутые в первую очередь дома. Как этот особенно длинный домина, в котором скорее всего жили бессемейные работяги.


Ещё лет десять, и природа полностью поглотит сие творение рук человеческих. Ибо трава местами уже высотою с меня ростом.


Пример здешнего подъезда-крыльца: с каждого торца вход на две половины и в две "квартиры".


Сидел вот тут кто-то... Грелся от печи, трапезничал да глазел в окошко. Или жена, стоя у плиты за варевом борща, поглядывала не возвращается ли её муженек с лесоповала аль сынишка не бежит ли со школы.




Предбанник простой деревянный, а кухни и комнатки оклеены обоями.


Как часто бывает в деревнях, и здесь мебель собственного производства.


Вот идентичный пример кустарной домашней меблировки из деревни Фирюково, что по соседству.


Можно лишь догадываться как тут бурлила жизнь. Много улочек с лавочками, домов с огородами и прочего обывательско-житейского.


Э как, крышу-то завалило! Часть здания была выпилена для неких нужд, скорее всего, на сооружение нового моста.


И держится всё это на честном слове, а точнее на одной большущей печи.


Дом этот использовался или как детсад, или под клуб, или медпункт, ибо комнаты просторные, окна большие, а печи с рисунками.


В летний период некоторые дома ещё обитаемы. Хотя не представляю насколько жутко или, по крайней мере, грустно жить с окружающими остовами прошлого.


На окраине посёлка, возле кромки дремучего леса (и как волков-то не боялись), расположено здание школы.


Центральный вход украшало некогда крыльцо, давно уж рухнувшее (или разобранное).


Внутри, как и везде, пусто. Хотя была одна комната, в которой остались парты и прочие школьные атрибуты. Но поскольку она была заколоченной, вскрывать её не стали. Видимо, эту мебель законсервировали много лет назад до лучших времён, так и не наставших.


Был в школе даже свой водопровод. С горячей водой.


Не сложно представить как много здесь училось ребятишек, исходя из размеров посёлка и количества семей.


А возле этого небольшого домика заботливыми руками был сделан палисадник с елями. Видимо, хозяин не принимал участие в вырубке леса и ему совсем не опротивели деревья. Или же ради забавы он раскидал возле дома шишки, которые спустя много лет превратились в ёлочки.


Ощущения здесь непередаваемые. Осознание затерявшегося в глуши безлюдного поселения, в недавнем прошлом кипевшего жизнью, звенящая тишина и шуршание травы под ногами — всё это жутко будоражит, заставляя мурашки бежать по телу. Собственно, ради таких эмоций мы и путешествуем.


Пустота и забвение. Словно гуляешь в вымершем деревянном мини-городе.


Столь приземистый вид избушки навевает мысль о находящейся внутри баньке, но нет — там располагалась мастерская и некий загончик.




Не берусь предположить, в каком году пришвартовался на этой улице автобус.


Теперича на века врос в землю "экскурсионный" автобус, возивший как детей, так и взрослых в костромские города.


Куда там суровым челябинцам, когда только в чухломских деревнях можно встретить мотоцикл, сделанный из подручных материалов.


По центру поселения находится здание, вроде как, правления лесной артели. Единственный двухэтажный дом в Плотине. Кстати, возле административных зданий (школа, клуб и проч.) на столбах даже были установлены прожекторы. Так что покрывало полной мглы никогда не накрывало посёлок.


Не все дома в селении советского периода. Есть там и постарше. Видимо, посёлок возник из деревни, со временем разросшейся в посёлок. Ибо сохранились тут и такие чисто деревенские дома с богато украшенными резьбою наличниками.


Семеним ножками в другой конец Плотины.


Упс! Вот так домик.


Эта украинская хата (именно такие ассоциации у меня она вызывет) очень нас удивила. Один одинёшенек на весь посёлок домик в таком стиле.


Просела хата основательно. Да и крыша так давит, что вот-вот дом развалится.


Покинуто сие жилище далеко не первым. Потому как в нём находилось аж четыре телевизора, радиоприёмник, советский синтезатор и прочая техника. Создалось ощущение, что всё это досталось хозяину от его соседей, первыми покидавших посёлок. На стене, как видим, портреты плотинской семейной четы. Запамятовал имя мужчины, но помню, что в 1962 г. он закончил Рыбинский лесхоз-техникум. И, как видно, получил назначение сюда на лесхозработы.


Киот остался, а иконы нет.




Последним осмотрели часть Плотины, что состоит из улиц с классическими деревенскими домами.


Бродили мы тут целый час. Да гуляли бы ещё дольше, если б не дорога назад и другие брошенные поселения, ожидавшие нашего прибытия. Напоследок "поплевали" в речку. Надо было, конечно, бросить мне монетку, чтоб вернуться, а ещё лучше скинуть вот этого человечка в шапке прямо в ножигскую пучину (тогда бы точно пришлось возвращаться). Хотя с другой стороны мы увидели всё, что хотели и о чём мечтали.


Спустились, однако, вниз и поглазели уже на обмелевший приток реки Виги.


Называется: "уронила Катя в речку мячик...".


Последний взгляд на мост и скорее к машине, ведь впереди нас ждала ещё масса преинтереснейших  объектов и новая порция эмоций.


Ломая лёд, шуршим колёсами на встречу следующим приключениям.


Продолжение следует...
Предыдущие части этого путешествия:
- Костромской Север

При создании поста использован материал собственных измышлений и фотографический труд Е.Филимоновой.

очень атмосферное место,интересно.

Спасибо!
Место реально очень колоритное. :)

Спасибо, очень интересный получился рассказ!

Взаимное спасибо!
Рад, что понравилось. :)
Правда, я не люблю писать в стиле "рассказа от себя". Мне по душе история, но тут её нет, точнее узнать было не у кого.

Грустно, но спасибо, что задокументировано. Все эти материалы необходимо оставить для истории. Особенно в свете новостей, подобных вот этой, о закрытии ленинградской Спецпроектреставрации: http://karpovka.net/2014/11/28/142094/

Мда. И мы говорим о сохранении нашей культуры, когда сами её и уничтожаем.
Ещё с десяток лет в таком духе и памятников архитектуры не останется (http://tversvod.ru/event310/), и не останется тех, кто мог бы их реставрировать.
Ну, данный посёлок вряд ли представляет какой-либо исторический или архитектурный интерес. Здесь скорее задокументирована политика нашего государства с её "возрождением села" и торговой (купил/продал) направленностью.

"материал собсвтенных измышлений" - очень классный! Тебя прямо пробрало)))
(но ошипку исправь)
Не понятно только чем тебе не угодил чел в шапке, за что его следует сбросить в реку?
Дорога из Плотины в Венгино выглядит прямо трассой! Может мы не там смотрели? Хотя тропка по которой мы ехали тоже присутствует)

Да? Ну, здорово, что вышло здорово! :)))
Но ты знаешь, я не фанат таких описаний. Поверь, этот текст местами раз сто переписывался. :) Ошибку исправил (глаз замылился от долгого написания).
Да тебя всегда найдётся за что сбросить в пучину!

На самом деле просто к слову пришлось. Ты там вела себя отменно и даже повсюду сопровождала меня, что было весьма удивительным.
Про хорошие дороги: так это ж снимки из космоса, по ним у нас можно по всей России беспрепятственно ездить! :)

Edited at 2014-12-01 10:57 am (UTC)

дорога то раскатана. значит, все таки есть какая то жизнь?

Дорогу заделали, видимо, для предстоящей вырубки леса (в принципе она уже кое-где началась). А раскатана она лишь местами. На плохих участках мы же не станем останавливаться и фотать. Их скорее бы проехать! :)
Жизнь в количестве 11 человек есть в соседней деревне и в количестве трёх - в самой Плотине. Летом может чуток побольше.

Edited at 2014-12-01 10:48 am (UTC)

как живенько написано, Денис, читать приятно) И фототруд отменный, благодарность фотографу!
представляю, какая звенящая тишина в подобных местах...

Спасибо, Марьян!

Правда, я не любитель в таком духе излагаться. Ну, здорово, что вышло живенько.
Спасибо и за благодарность в отношении фото-труда. Ибо и мой пальчик периодически жал на кнопочку спуска. :)))
О, да! Атмосфера там ещё та. Страшновато, конечно.

Страсти какие, жутковатое местечко. Даже не верится, что это настоящая деревня, а не декорации к постапокалиптичному фильму

Там по пути к Плотине ещё три таких же опустевших, правда, менее масштабных поселения. Поэтому пока добрались уже были в "стрессе" от впечатлений. :)

Очень грустный пост. Я пожалуй не хотел бы там побывать...

Бесспорно, грустно. Но такое нас и манит.

Атмосферу очень хорошо передал)

Хорошо, что удалось передать. :)
Спасибо!

Здорово! Очень интересно получилось...

красиво, но грустно это всё. а Вы не боитесь машину в таких местах оставлять?

Бесспорно, грустно.
Боимся конечно! :) А что делать? Приходится рисковать.

Класснр, в этот раз с нрвыми поворотами в повествовании и всё интересно, хотя я бы хотел больше подробностей. Где синтезатор, какие телики, что вэмастерской.
Между прочим, что на стене приклеено?

Спасибо!
Если б было больше подробностей, то пост стал бы слишком длинным. Он и без того вышел внушительным. :)
А синтезатор оказался вовсе и не синтезатором. Это советский радиоприёмник вместе с проигрывателем. Просто формой похож на то, о чём я подумал сначала. :) Телеки все годов 1970-80-х. Более старых не было.
Приклеен обыкновенный картон (из под коробок). Не знаю даже зачем.

Атмосферно и интересно. Спасибо!

Рад, что понравилось. :)

Непонятное спередвижное средство с трубой - это баня. У меня в деревне тоже есть парочка таких.

Надо ж! Не подумал бы. Спасибо за пояснение. :) Видимо, передвижная баня-то.

Очень интересно!

Зачем построили эту плотину и когда?

Re: Очень интересно!

Спасибо!
В советское время построили. Думаю, для запруды. А там кто знает, может в 1950-х малая гидро-электростанция была, может для работ с лесом. Достоверно мне неизвестно.

Edited at 2016-04-21 04:47 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account