Previous Entry Share Next Entry
С Михайловой Горы в Локотцы
deni_spiri


- "Откуда вы?"
- "Да мы с Москвы"...

Продолжаю рассказ о архитектурно-деревенских достопримечательностях в окрестностях города Лихославля. В один из пасмурных осенних денёчков путь наш лёг из села Михайлова Гора в село Локотцы, где стоят уже более полувека заброшенными колоссальных размеров храмы. Также покажу и другие интересности, случайно повстречавшиеся нам по пути.



Продолжаем путь, начатый ещё в Первитино. В 30 км от усадьбы Хвостовых, что под Лихославлем, на небольшой возвышенности расположено старинное село Михайлова Гора. В прошлом селение относилось к Дорской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. В середине XIX века оно принадлежало удельному ведомству царя, другие деревни прихода местной церкви (в количестве 23-х) принадлежали разным владельцам: Повало-Шейковскому, генерал-лейтенанту Я.Я. Воробьёву, коллежскому советнику С.И. Серебренитскому (о нём речь пойдёт чуть ниже), князю Энгалычёву. Из последних хозяев известны С.И. Муратов (продажа имения в 1890 г.) и Киселёв А.В.
В центре села, в небольшой аллее, сквозь листву просматриваются контуры заброшенной церкви.


С запада нам открывается вид на монументальный, как и сам храм, притвор церкви Преображения.


Территорию храма с 1882 года окружила чугунная ограда на основании из каменных блоков - гранита. Сама решётка давно уж спилена. Нечасто встретишь столь мощное (это вам не кирпичи) и дорогое для деревни основание церковной ограды. Впрочем, это объясняется тем, что в данной местности гранитный камень добывался в весьма большом количестве, ибо в окрестностях он служит цоколем у множества жилых и общественных построек.


Первая, известная письменно, деревянная церковь была выстроена в селе в 1767 г., но к середине XIX столетия пришедшая в ветхость. Разрешение на строительство новой каменной церкви было получено в 1852-м и уже в 1860-м церковь была освящена во имя Преображения Господня. А службы проходили аж до 1965 года. Небольшими башенками возвышаются четыре угловых звонницы храма.


Внутри. Увы, интерьер утрачен давным-давно и полностью. Поражают лишь размеры внутреннего пространства.


Из-за сильной разрухи сразу и не поймёшь, что это другой ракурс. Здесь - вид в сторону алтарной части.


Здание церкви не имеет ни подвала, ни подпола, но ровно по центру вырыто большое углубление, стены которого выложены кирпичом, - здесь была усыпальница. Судя по крупным габаритам, склеп был рассчитан на несколько захоронений, возможно, одного фамильного рода. К сожалению, установить её принадлежность не удалось.


Столь монументальный вид храму придают и такие вот огромные апсиды.


В непосредственной близи от стен храма расположено несколько каменных надгробий, одно из которых принадлежит супруги князя Энгалычёва - княгини Аграфене Львовне, скончавшейся в 1878 году. Энгалычёвы (Енгалычёвы) - княжеские роды. Первый из них происходил от выходца из Золотой Орды, князя Мамы, внук которого, Янглыч (Енгалыч) Бедишевич, был назначен в 1539-м князем над Кадомской Мордвой. Один из его сыновей - Уразай мурза князь Енгалычёв - основатель тверской ветви.


Немного истории, связанной с местными фамилиями. Инженер-капитан Сергей Иванович Серебренитский (в большинстве интернет-источниках фамилию указывают ошибочно как СеребреТИНский), женившись на дочери помещика Новоторжского уезда штабс-капитана князя Петра Ивановича Енгалычёва, Ольге, получает в приданное имение. Сергей Иванович длительное время служил полицеймейстер-экономом Строительного Училища в Петербурге. Унаследовав имение от тестя, в 1860 г. из дворян Новгородской губернии он перенесён в Дворянскую Родословную книгу Тверской губернии. Тем самым став одним из местных помещиков.
Сохранились воспоминания младшего брата Ф.М. Достоевского - Андрея Михайловича - русского архитектора и мемуариста, служившего в своё время вместе с Серебренитским в Училище Гражданских Инженеров. Согласно его записям, Серебренитский имел прозвище "Картофельная рожа" и "...этот человек был себе на уме, и был сдерживаем высшим начальством, продовольствовал воспитанников, ежели не всегда совсем хорошо, но по крайней мере сносно. Но во всяком случае, нужно полагать что он всё-таки нагревал себе порядочно руки!"
Впоследствии С.И. Серебренитский служил в Министерстве путей сообщения и достиг чина коллежского советника. На переднем плане (нижнее фото) надгробие Сергея Ивановича, скончавшегося в 1876 году. Здорово вот так вот находить и связывать кусочки истории.


После осмотра храма и поскольку в предыдущем селе нам не удалось подкрепиться, мы было направились за провизией в здешнюю торговую лавку. Только вот при виде стражи из тощих борщевиков и огромной металлической балки поперёк дверей идею зайти и прикупить тверских прянишков пришлось оставить.


Расположенная вплотную к "современному" магазинчику торговая лавка XIX века так же встретила нас закрытыми ставнями да дверью на замке. А исходя из её внешнего вида, вряд ли там можно было прикупить что-либо свежее.


Ещё по пути на Михайлову Гору мы заприметили в селении Сосновицы интересное зданьице, в котором Денис Владимирович определил дореволюционную постройку. И не ошибся. На краю деревни расположен целый комплекс из домов позапрошлого столетия. Доминантой здесь служит крупное здание в плане буквой Г, возведённое из бревенчатого сруба и поставленное на гранитный цоколь.


Информацию кем и для какой цели были выстроены данные дома найти не удалось. Известно лишь, что данный комплекс был построен в конце XIX века. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военно-полевой госпиталь (умершие в нём захоронены через дорогу в братской могиле). В советские годы была организована «Сосновицкая специальная (коррекционная) школа-интернат 8-го типа». Шесть лет назад и сюда докатилась волна закрытия детских учреждений. Нынче территория выкуплена частным лицом и дальнейшая её судьба неизвестна.


Но более примечательны Сосновицы своими владельцами. Россия в XVIII-XIX вв. стала второй родиной для большого числа немцев. Так произошло и с семьёй Карла Готлиба Шнабеля, саксонского лекаря, который в возрасте 30 с небольшим лет покинул отчизну и все свои силы, ум и талант употребил на благо процветания Российской империи. За заслуги перед Россией Карл Шнабель, его сын и внуки были удостоены дворянского звания и включены в Родословную книгу Тверского дворянства. В имение Шнабелей Сосновицы в 1844 году приезжал навестить родственников влиятельный немецкий музыкальный критик и композитор Роберт Шуман вместе со своей женой пианисткой Кларой Вик. Карл Абрамович (так прозвали Карла Готлиба в России) был в Тверской губернии личностью известной и уважаемой. Роберт Шуман и Клара Вик нашли среди тверского дворянства самый горячий приём.


Пообщавшись с местными, попадаем внутрь. Множество пустующих комнат, кое-где идёт ремонт.
Вот библиотека с десятками специальных методических книг 1950-70-х годов для воспитания детишек коррекционных школ.


Часть помещений ещё сохранили скромные лепные розетки и потолочные тяги. Соседствующие домики также имеют лепнину, а некоторые и старинные печи.


В советские годы в главный дом-корпус были проведены отопление, водопровод.


Также была сделана перепланировка. Столбы, разделяющие когда-то большой зал, сейчас выглядят пилястрами.


Наследником Сосновиц в 1858 году стал сын Карла - Карл. В этом же году он собственноручно сделал описание усадьбы. Примечательна следующая запись: "Вообще, в продолжение тринадцатилетнего владения моего сим имением одиннадцать, я имел в виду, чтобы улучшить быт крестьян своих. Я во всякое время года не только излишних, но и всех по частям отпускал на заработки, не взимая с них никакого оброка, и хотя остается ещё много желать, но всё-таки быт крестьянский во многом улучшился. Лошадей и прочего скота, равно и урожая хлеба у крестьян почти удвоилось". На этом примере можно заключить о более благосклонном отношении "немецкого" помещика к своим "рабам" в отличие от соседа из Первитино, которому крестьяне не раз поджигали имение. В 1879 году Сосновицы были объявлены к продаже "за неплатёж долга" его владельцами - сыновьями Карла Карловича. На месте бывшей помещичьей усадьбы ныне расположен Дом культуры. С 1944 г. здесь же размещался Детский дом для детей, потерявших родителей во время войны


Вот так вот, проезжая мимо и случайно заприметив некий домик, узнаёшь интересные исторические факты.
Далее наш путь лёг в сторону села Локотцы. Сперва добрались до Лихославля, затем с десяток км проехали вдоль Николаевской (Октябрьской) железной дороги.


Затем ещё с десяток км ехали "лесной тропой", где возле озера Максимково (губоко в лесу) свернули на берег реки Локотенки.


А вот собственно и сама речка Локотенка.


На высоком крутом берегу расположено село Локотцы.


В 70-е годы ХVIII века село вместе с пустошами принадлежало братьям Ивану и Сергею Ивановичам Львовым, имевшим в селе свой дом (на фото не он).


Э как, врос в землю-то сей колодец!


В центре деревенской площади, на открытом обширном пространстве стоит церковь Михаила Архангела.




В 1779 году на средства прихожан и братьев Львовых была построена деревянная церковь в честь Архистратига Михаила, которая к середине XIX века пришла в ветхость. В 1861-м было получено разрешение заменить деревянную церковь на каменную. Чертежи утвердил и подписал Тверской губернский архитектор И.Ф. Львов. Строительство каменной Михаилоархангельской церкви было закончено в 1873 году, а внутренняя отделка храма продолжалось ещё 5 лет.


Двери здесь очень колоритные.


А внутри уже традиционно пусто. Но и здесь размеры поражают.
Можно лишь догадываться как столь колоссальные объёмы в прошлом оказывали влияние на простого крестьянина.


Пространство трапезной.




В этом храме так же, как и в предыдущем в Михайловой Горе радует внушительных размеров апсида.


В 1895 году было получено разрешение на строительство второй церкви (деревянной) - Казанской Божьей Матери. В 1899-м она была построена и освящена. Сооружение храма связывают с именем отца Доримедонта Герасимовича Певцова, священнослужителя, который составил план храма и вложил много средств на его строительство. До наших дней она не сохранилась (окончательно разобрана в конце 1990-х).


Полные эстетического удовлетворения возвращаемся обратно.


И снова "лесными тропами" шуршим колёсами.


Дошуршиваем до набережной реки Тверцы в Торжке.


Пока Катерина делала температурный анализ тверской водички...


...я, вспомнив статью в "Тверских Сводах" , пошёл на Мобилизационную набережную...


...исследовать руины купеческой усадьбы Альберта Каттербаха. Что прошло весьма успешно и моя коллекция старины пополнилась ещё двумя экземплярами клеймённых кирпичиков. Клеймо "В.Ф.И". Увы, производитель не идентифицирован.


Клеймо "Я.Е.М.5" принадлежало заводу Якова Ефремовича Мельникова, расположенному на улице Загряжской.


Вид на Тверецкую набережную.


После обеда в местном кафе мы покатились домой, ибо погода испортилась окончательно и безастоновочно зарядил противный дождик. По улице Луначарского...


Собственно, это всё.

При создании поста использован материал сл.сайтов:
mesoeurasia.org
mbstver.ru
hram-tver.ru
tmo.tvercult.ru


  • 1
люблю читать ваши рассказы - и историческую справку получишь, и фото поразглядываешь, всегда интересно новое узнать. Спасибо, Денис!

Спасибо, Марьяна! :)
Поэтому я и пишу долго отчёты, ибо долго просиживаю за поиском исторической информации, плюс стараюсь её перепроверять.

Чего-то вспомнилось- "Река времен в своем теченьи уносит все дела людей, и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей, а если что и остается..." и т.п.Как всегда, жутко и красиво, спасибо.

А посещать эти "жутко-красивые" места ещё интереснее. Спасибо!
Я не силён в поэзии. Откуда эти строчки?

Не смотря на обилие объектов и исторической информации, блог получился очень интересным) Наверное из-за смешных вставок типа картофельной рожи и короткого отступления про магазины)

Мне тоже понравился. :) Спасибо!
Ну так ещё и словечки я использовал выдуманные, типа дошуршались, покатились и т.п.

С приятной стороны вы к Тверце зашли, понравилось. Мы ее облагороженную часть только успели обойти, потом совсем стемнело.

Нам тоже понравилось, поэтому и разместил её виды тут. Сколько раз бывали в Торжке - не счесть, а в этом месте впервые. А оно даже более колоритнее оказалось.

Красиво! погода под стать фотографиям))
Что с Чухломой решили?

Спасибо!
Ага, погода даже на руку сыграла - придала особый колорит местам. И я специально использовал затемнённые фото. :)
Решили! Надеюсь, что Кате дадут лишний выходной и у нас получится 5 дней.
Маршрут: 1-й день путь до Кологрива и заезды по-возможности времени и проходимости в сёла по пути; 2-й - сам Кологрив и технарь; 3-й - Чухлома и Солигалич; 4-й территория между Соли и Судаем; 5-й - Галич и окрестности.
Одним словом, планы грандиозные и, дай бог, чтобы половина воплотилась. :)
А у нас обновление...


Конечно, не для таких мест, но тем и круче! :)

Спасибо! Так интересно путешествовать вместе с вами! И конечно же, очень нравится то, что снимки сопровождаются информацией.

Я рад, что Вам нравится. Взаимное спасибо. :)
Информация - это почти что главное в моих постах. Именно из-за её поиска я и пишу отчёты довольно долго.

-Мы с Москвы.
-А в Москву скудыва приехали?

Серебренитский это же от слов Серебряные нити. И как можно второе слово переделать в Тини.

А разве усыпальницы в храмах в самом центре располагают?
И колодец разве врос и не был таким низким?

Это я специально ентот эпилог в виде неграмотного диалога написал. :) Так частенько деревенские говорят "С оттуда-то" :)
У нас всё могут! Это самое малое, что привирают в источниках.
Ну да, встречалось такое, что по центру усыпальницы располагались.
Колодец не то чтобы низкий - он вообще вровень с землёй. Может и был такой изначально, но тогда мы впервые такой увидели. :)

Денис, вновь с запоем прочитал пост. :)
Признаться меня пока не хватает на сбор такого обилия информации :(

Рад, что так заинтересовало. Спасибо!
У меня вся суть в сборе инфы. Поэтому и пишу долго отчёты.

Красивые храмы. И места красивые, не вылизанные "цивилизацией". Есть воздух!

Храмы по-своему интересные. А вот места действительно красивые.
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account