Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Прусский Калининград



Нынешний Калининград, в прошлом - Кёнигсберг (Königsberg), до 1946 года являлся центром провинции Восточная Пруссия.
Во время Второй мировой войны город, как минимум, трижды подвергался массированным бомбардировкам с воздуха, в результате которых большая часть исторической застройки была уничтожена или превратилась в руины. Но, несмотря на это, на окраинах Калининграда можно, пусть и с изменениями, встретить архитектуру ещё прусского Кёнигсберга.



До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию (поселение викингов) на месте современного Калининграда существовала крепость Тувангсте. После её сожжения в 1255 г., на берегу реки Преголи была основана новая крепость Кёнигсберг. До 1525 г. она принадлежала Тевтонскому ордену, после секуляризировании которого образовалось Прусское герцогство, находящееся в зависимости от Польши. С 1701 г. Кёнигсберг - столица отдельного Прусского королевства. В ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кёнигсберг, после чего до 1762 г. город входил в состав Российской империи. 1871 год - вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. После окончания Второй мировой войны Кёнигсберг был передан Советскому Союзу и в 1946-м переименован в Калининград.


Исследовать немецкую архитектуру Калининграда мы начали с северо-западной части города, с Луизеналлее (ул.Комсомольской).


Перед нами здание провинциального заведения для слепых 1909 года постройки. Архитектором являлся земельный советник по строительству Вильгельм Варрентрапп. Дом выдержан в "югендстиле", связанном с формами барокко. Югендстиль (Jugendstil) - получил популярность во многих странах Европы и Америки на рубеже XIX-XX вв..


Следуем далее по Луизеналлее. Здешние постройки датируются довоенным периодом строительства (1900-30-е гг.).


В глаза бросается асимметричность и разнообъёмность зданий. Но, несмотря на такую угловатость, смотрится всё весьма красиво.


Этот дом рубежа 1920-30-х годов, как и рядом соседствующие, имеет интересный наружный декор.


Довольно оригинальное украшение для простого жилого дома.


По центру среди барельефов изображён даже некий колдун.


Перемещаемся на Шрёттерштрассе (ул. Красную). И снова непривычная нашему глазу архитектура.


На пересечении Штайнметцштрассе и Шрёттерштрассе (ул.Степана Разина и Красной).


Красивый четырёхэтажный дом начала ХХ в. на Харденбергштрассе (ул. Пугачёва). На западной стене здания сохранилась надпись: "gegr: 1812".




Дом постройки 1900-х гг.. Изначально имел более богатый декор фасада и крышу в стиле фахверк.


Добираемся до района Амалиенау, где на Кёртеаллее (ул. Кутузова) и других улицах, расположены "старинные" виллы. Амалиенау бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Застройка была распланирована нетрадиционно для прусского города: со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. Перед нами вилла некоего бюргера Яфа.


Одна из правительственных резиденций, используется вроде как VIP-гостиница. По слухам, именно здесь останавливался Н.С. Хрущёв перед отплытием в первый свой загранвизит в 1956 г. (тогда это были гостевые дома обкома КПСС). Вилла выстроена на Адальбертштрассе (ул. М.Расковой) в 1905-1910 годах.


К моменту образования Амалиенау и до 1914 г. в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль. В этом стиле строилось большинство зданий этого района, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застраивали «колонию Амалиенау» в основном малоэтажными домиками - особняками, виллами, которые были выполнены по индивидуальным проектам архитекторов Кёнигсберга. Следующим осматриваем виллу какого-то Маковски, построенную в 1907 году.




По задумке архитекторов здесь должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором. Этот план осуществился лишь частично, т.к. Первая мировая война внесла свои коррективы. Поэтому были застроены не все улицы. Постепенно они, конечно, заполнились, но уже без той пышности. К тому же, планы архитекторов сбил и экономический кризис 1929 г.. Как раз в этот период появилось в районе первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь «колонии Амалиенау» - никакого строительства выше двух этажей.


На Оттокартштрассе (ул. Огарёва) - детский сад № 34.


Уличный пожарный гидрант.


Лютеранская кирха памяти королевы Луизы на Лавскераллее (пр-кт Победы).


Построена в неороманском стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтманна в 1899-1901 годах. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II. Во время боевых действий Второй мировой кирха получила значительные повреждения, в 1947 г. здание было передано Евангелической церкви. После департации немецкого населения использовалось в качестве складского помещения. В 1968-1976 гг.  было реконструировано, после чего в нём до настоящего времени размещается Театр кукол. В ходе реконструкции с западного притвора была убрана фигура сидящего Иисуса Христа.


Здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное в 1907 году, на Кёнигштрассе (ул.Фрунзе).


В настоящее время здесь размещается областная специализированная библиотека для слепых.


На реке Преголи, на набережной Петра Великого, расположен музей Мирового Океана, у причала которого ошвартованы: научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и др.


Прогулка тем временем подходит к концу. Осмотрим ещё пару достопримечательностей и спать в ibis hotel с самым ужасным обслуживанием.


На углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ул. Портовой и Серпуховской) стоит обшарпанное здание бывшей Янтарной мануфактуры. Дом c декором в стиле ренессанса выстроен в 1899 г., а с 1926-го здесь разместились сортировочная фабрика и дирекция Государственной Янтарной мануфактуры.


В 1952 г. здание было реконструировано и приспособлено под жилой дом.


Вид на Kneiphof - остров Канта. Кнайпхоф (Kneiphof) когда-то был поселением на острове, получивший статус города в 1327 г.
А в 1724 году Кнайпхоф и города Альтштадт и Лёбенихт объеденились в один - Кёнигсберг.


Продолжение следует...

При создании поста использован материал сл.сайтов:
Пруссия39.ру
Монтис Регалис
Tags: 2014, Калининградская область, город
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Ремесленные училища им. Чижова

    Сегодняшний обзор посвещён двум архитектурным комплексам ремесленных училищ, построенных в конце XIX столетия. По завещанию известного…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Ремесленные училища им. Чижова

    Сегодняшний обзор посвещён двум архитектурным комплексам ремесленных училищ, построенных в конце XIX столетия. По завещанию известного…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…