Previous Entry Share Next Entry
Прусский Калининград
deni_spiri


Нынешний Калининград, в прошлом - Кёнигсберг (Königsberg), до 1946 года являлся центром провинции Восточная Пруссия.
Во время Второй мировой войны город, как минимум, трижды подвергался массированным бомбардировкам с воздуха, в результате которых большая часть исторической застройки была уничтожена или превратилась в руины. Но, несмотря на это, на окраинах Калининграда можно, пусть и с изменениями, встретить архитектуру ещё прусского Кёнигсберга.



До прихода рыцарей Тевтонского ордена в Самбию (поселение викингов) на месте современного Калининграда существовала крепость Тувангсте. После её сожжения в 1255 г., на берегу реки Преголи была основана новая крепость Кёнигсберг. До 1525 г. она принадлежала Тевтонскому ордену, после секуляризировании которого образовалось Прусское герцогство, находящееся в зависимости от Польши. С 1701 г. Кёнигсберг - столица отдельного Прусского королевства. В ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кёнигсберг, после чего до 1762 г. город входил в состав Российской империи. 1871 год - вхождение Восточной Пруссии в состав Германской империи. После окончания Второй мировой войны Кёнигсберг был передан Советскому Союзу и в 1946-м переименован в Калининград.


Исследовать немецкую архитектуру Калининграда мы начали с северо-западной части города, с Луизеналлее (ул.Комсомольской).


Перед нами здание провинциального заведения для слепых 1909 года постройки. Архитектором являлся земельный советник по строительству Вильгельм Варрентрапп. Дом выдержан в "югендстиле", связанном с формами барокко. Югендстиль (Jugendstil) - получил популярность во многих странах Европы и Америки на рубеже XIX-XX вв..


Следуем далее по Луизеналлее. Здешние постройки датируются довоенным периодом строительства (1900-30-е гг.).


В глаза бросается асимметричность и разнообъёмность зданий. Но, несмотря на такую угловатость, смотрится всё весьма красиво.


Этот дом рубежа 1920-30-х годов, как и рядом соседствующие, имеет интересный наружный декор.


Довольно оригинальное украшение для простого жилого дома.


По центру среди барельефов изображён даже некий колдун.


Перемещаемся на Шрёттерштрассе (ул. Красную). И снова непривычная нашему глазу архитектура.


На пересечении Штайнметцштрассе и Шрёттерштрассе (ул.Степана Разина и Красной).


Красивый четырёхэтажный дом начала ХХ в. на Харденбергштрассе (ул. Пугачёва). На западной стене здания сохранилась надпись: "gegr: 1812".




Дом постройки 1900-х гг.. Изначально имел более богатый декор фасада и крышу в стиле фахверк.


Добираемся до района Амалиенау, где на Кёртеаллее (ул. Кутузова) и других улицах, расположены "старинные" виллы. Амалиенау бурно развивался в 1900-1920 гг. в качестве района вилл богатых жителей Кёнигсберга в соответствии с концепцией «Город-сад». Застройка была распланирована нетрадиционно для прусского города: со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. Перед нами вилла некоего бюргера Яфа.


Одна из правительственных резиденций, используется вроде как VIP-гостиница. По слухам, именно здесь останавливался Н.С. Хрущёв перед отплытием в первый свой загранвизит в 1956 г. (тогда это были гостевые дома обкома КПСС). Вилла выстроена на Адальбертштрассе (ул. М.Расковой) в 1905-1910 годах.


К моменту образования Амалиенау и до 1914 г. в Пруссии господствовал в архитектуре югендстиль. В этом стиле строилось большинство зданий этого района, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застраивали «колонию Амалиенау» в основном малоэтажными домиками - особняками, виллами, которые были выполнены по индивидуальным проектам архитекторов Кёнигсберга. Следующим осматриваем виллу какого-то Маковски, построенную в 1907 году.




По задумке архитекторов здесь должны были строиться богатые особняки с вычурной отделкой и различным декором. Этот план осуществился лишь частично, т.к. Первая мировая война внесла свои коррективы. Поэтому были застроены не все улицы. Постепенно они, конечно, заполнились, но уже без той пышности. К тому же, планы архитекторов сбил и экономический кризис 1929 г.. Как раз в этот период появилось в районе первое трёхэтажное здание, чем была нарушена главная заповедь «колонии Амалиенау» - никакого строительства выше двух этажей.


На Оттокартштрассе (ул. Огарёва) - детский сад № 34.


Уличный пожарный гидрант.


Лютеранская кирха памяти королевы Луизы на Лавскераллее (пр-кт Победы).


Построена в неороманском стиле по проекту архитектора Фридриха Хайтманна в 1899-1901 годах. На освящении кирхи присутствовал внук королевы Луизы кайзер Вильгельм II. Во время боевых действий Второй мировой кирха получила значительные повреждения, в 1947 г. здание было передано Евангелической церкви. После департации немецкого населения использовалось в качестве складского помещения. В 1968-1976 гг.  было реконструировано, после чего в нём до настоящего времени размещается Театр кукол. В ходе реконструкции с западного притвора была убрана фигура сидящего Иисуса Христа.


Здание Восточно-Прусского пожарного общества, построенное в 1907 году, на Кёнигштрассе (ул.Фрунзе).


В настоящее время здесь размещается областная специализированная библиотека для слепых.


На реке Преголи, на набережной Петра Великого, расположен музей Мирового Океана, у причала которого ошвартованы: научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка «Б-413», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» и др.


Прогулка тем временем подходит к концу. Осмотрим ещё пару достопримечательностей и спать в ibis hotel с самым ужасным обслуживанием.


На углу Заттлергассе и Кнохенштрассе (ул. Портовой и Серпуховской) стоит обшарпанное здание бывшей Янтарной мануфактуры. Дом c декором в стиле ренессанса выстроен в 1899 г., а с 1926-го здесь разместились сортировочная фабрика и дирекция Государственной Янтарной мануфактуры.


В 1952 г. здание было реконструировано и приспособлено под жилой дом.


Вид на Kneiphof - остров Канта. Кнайпхоф (Kneiphof) когда-то был поселением на острове, получивший статус города в 1327 г.
А в 1724 году Кнайпхоф и города Альтштадт и Лёбенихт объеденились в один - Кёнигсберг.


Продолжение следует...

При создании поста использован материал сл.сайтов:
Пруссия39.ру
Монтис Регалис

  • 1
Не так уж ужасен был ибис) Хотя я почему то сравнивала его с весьегонским Оазисом, где мне понравилось больше, не смотря на то что рыбаки сожрали наши яйца)))
Спасибо за приятные воспоминания о той поездке. Вот ты там натерпелся)

Сама гостиница хорошая. Именно работа персонала, наверное, самая скверная, которую мы встречали. Даже вспоминать не хочется.
Ох, в весьегонский Оазис думал не доедем. Чуть ведь, действительно, не потонули. :)
Я там больше натерпелся твоего "страха" от дорог, чем самих дорог. :) Кстати, до Кологрива ведёт убитый, но асфальт. Так что точно доедем.

Я про калининград. В Весьегонске все было супер, ты же рулил.
Про кологрив это хорошо, хотя я не особо нервничаю, ведь рулить будешь опять ты

А, точно! Нет, ну терпеть-то пришлось исключительно в аэропорту. А по городу довольно динамично полазили, хоть в последний день и оба устали. Нашёл вот сайт про Кали, из которого понял, что мы ооочень многое там не отсняли из немецкой застройки. Есть повод приехать ещё раз плюс уделить внимание окрестностям.
Так кто бы не рулил, если будет грязюка, можем и застрять. :)

А все что осталось очень даже не чего, мне понравился тот дом с глазками и дом в стиле ренессанс.

Так раньше эти дома по-другому выглядели. Многое утрачено из декора и крыши стали плоскими (ранее четырёхскатные были).
Но несмотря на это, безусловно, интересно смотрится. Непривычно.

(Deleted comment)
Может и побываем там.

(Deleted comment)
Дошло. Но у меня теперь не так много времени на путешествия есть. Поэтому далеко наперёд хватает своих планов. Время бы найти на них для начала.

Edited at 2014-10-16 10:11 am (UTC)

Родной город.

На окраине у вас красивые домики можно встретить. Город вот ещё очень чистый и аккуратненький такой. :)

Красивые домики прячутся не только на окраине :)

Я имел ввиду из жилых. Так-то есть интересные здания и в центре, но общественные. :)
Свои впечатления о поездке в Калининград я разделил отдельно на оборонительные сооружения и на городскую архитектуру.
Правда, честно скажу, я думал, что старины будет больше. Но тем не менее город мне определённо понравился.

Именно жилые. Улица Леонова, Комсомольская, Кутузова и еще многие в Центральном районе. Это в сторону парка Калинина и дальше.

Так мы и были на Кутузова, Комсомольской и т.п. Только я решил, что это не центр уже. :)

:) Самый центр как раз. Туристов почему-то везут к Рыбной деревне всегда.

Видимо, это современный центр. А мы-то рассчитывали увидеть старину в историческом центре, а там пусто. Да, вот отчего-то везде представлена эта деревня и прочие известности, а вот этой довоенной застройке совсем мало внимания уделяют.

Интересно. Классно придумали-город переходит в виллы. Не домишки-дачи, а особняки! Я в Праге видел такое. Идешь и радуешься-люди в городе, в частном, собственном каменном доме. Не таунхаузы!

Пришлось постараться, находя старые названия улиц. Ну и вообще хоть что-то из истории нашёл.
У нас тоже много именно городов, где люди живут в частных домах. Правда, только в деревянных избушках... :)))

Старые названия, как я посмотрю, поинтереснее.
А избушки, это простите-шалашики. По сравнению с особняками. Особенно, что избушки одноэтажные в большинстве.

Просто для нашего слуха названия необычны, вот и кажется, что интереснее. А наши озвучить на другой язык и тоже станет необычно. :)
Так и я про что - русские избушки в городах смотрятся печально.

Вот Луизеналлее - это аллея имени Луизы, а улица Комсомольская имени Коммунистического союза молодежи.
Остальные названы в честь баронов всяких, но полно и природных названий, вот про каменщиков.
Мария Раскова лётчица-штурман, конечно отважная, но чего про нее в Кенигсберге и сотни других городов вспомнили...
Но все это лучше в 100 раз чем номера улиц в NY !

Я про то, что по-немецки и Комсомол тоже интересно звучит - Kommunistische Jugend Union!
С одной стороны да - во многих городах у нас одинаковые названия улиц, но сколько у нас городов, сколько у нас улиц - как в тысячи "Германий". :) Неудивительно, что они дублируются. А потом, я считаю, правильно было именовать в честь героев и т.д. и т.п. Сейчас, конечно, всё это по другому воспринимается, но тогда... Нынче-то и историю свою россияне не знаю, не говоря уже о подвигах простых людей.

здравствуйте! зафрендил, был бы рад взаимно общаться.

Здрасте-здрасте!
Можно попробовать. :)

))) Кёниг рулит) Красивый все таки город.

Мы ожидали большего. Всё-таки немного там сохранилось старины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account