Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Под Лихославлем



Наконец-то, забрав машину после длительного "ремонта", мы снова отправились колесить в поисках заброшенных объектов культуры. И в очередной раз маршрут лёг по городам и весям Тверской области. В данной поездке мы побывали в городе Лихославле и его окрестностях, в сёлах: Первитино, Михайлова Гора и Локотцы. Первым я поведаю о первитинской усадьбе помещиков Хвостовых и заброшенном храме одноимённого села.



В 1-м тысячелетии на территории Лихославльского района жили финские племена веси. От них остались нам названия рек и деревень, а от предков карел - название реки Кава (на верхнем фото). В кон.XVI - нач.XVII веков после того, как Карелия была захвачена Швецией, население, не перенеся жестокого притеснения иноземных пришельцев, стало массами покидать родные места и искать убежища в России. Большая часть карелов обосновалась на малозаселенной в те годы Тверской земле, в частности в места, простирающихся к северу и востоку от Лихославля. Своё название город Лихославль получил по реке Лихославке, вытекающей из Мудровского озера и был образован из трёх населённых пунктов: деревни Осташково, сельца Лихославль и станции Осташковской Николаевской железной дороги. Деревня Осташково впервые упоминалась в писцовых книгах Новоторжского уезда за 1624 г.. А упоминание о местечке Лихославль найдено в ревизских списках 1816 г..


Перед нами здание товарной конторы (1910 г.), расположенное недалеко от ж/д станции.


В 1906 г., в целях снабжения водой ж/д станции Лихославль, образовано искусственное озеро Лихославльское. А в 1907-м станция Осташково переименована в станцию Лихославль, т.к. грузы часто путались и отправлялись в уездный город Осташков и наоборот. Статус города Лихославль получил лишь в 1925 году. К сожалению, из исторической застройки здесь мало что сохранилось, поэтому особо задерживаться в Лихославле не стали и продолжили движение в поисках интересного.


В 15 км подле Лихославля расположено село Первитино, известное с XVI века.




С середины XVIII в. Первитино, как и многие другие тверские угодья, числились за Шишковыми (старинный русский дворянский род, ведущий начало от Микулы Васильевича, по прозванию Шишка). По завещанию А.Ф. Шишкова имение переходит в семейство Хвостовых, после чего Первитино именовалось и как Хвостово.


Паркуемся возле сельского магазина.


Однако печенюшек и мороженка купить нам не удалось - магазин закрыт уже долгие годы (что весьма типично для нашего времени).


Сам храм не производит впечатления. Даже больше - его несоразмерно вытянутый и большой восьмерик пугает.


Наиболее привлекательно выглядят сохранившиеся все четыре угловых башни.


Троицкая церковь, заложенная в 1783 г.  тщанием секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова, окончена строительством в 1794 г.


Возле храма раскидано несколько как древних так и не очень каменных надгробий. Одно из таких (написанное с ошибкой) принадлежит Губер(н)скому секретарю Дмитрию Платоновичу Павлову, скончавшемуся в 1916 г., на 36 году жизни.


Герой повести В.А. Соллогуба «Тарантас» чиновник XII класса жалуется на Москву: «…Здесь только что спрашивают, какой у тебя чин. Скажешь: губернский секретарь – никто на тебя и смотреть не хочет». «Чинишко паршивый» – так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова. И прочие нелестные отзывы можно встретить в произведениях наших классиков о данной должности.


Более подробную историю, связанную непосредственно с данным имением, удалось проследить с имени Арсения Николаевича Хвостова. В ополчении при генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове в 1812 г. он находился для особых поручений, затем был адъютантом Кутузова в действующей армии. За участие в Бородинском сражении награждён орденом св.Владимира 4-й степени, а также орденом Св.Анны 2-й степени. После войны Арсений Николаевич был избран исправником Балахтинского земского суда Нижегородской губернии, но в 1818 г. по болезни был уволен с этой должности. Получив отставку, А.Н. Хвостов возвращается в Тверскую губернию, в имение Константиново Новоторжского уезда, где у него родится сын Николай (будущий владелец Первитино).


Просёлочными дорогами шуршим колёсами...


На другом конце села стоит в сдержанных формах, но довольно монументальный усадебный дом первой половины XIX века.




На начало XIX в. Первитино принадлежало Николаю Петровичу Хвостову - отцу Арсения Николаевича. Однако своё имение он завещал не сыну, а своему внуку. Это объясняется тем, что, согласно воспоминаниям сторожил, Николай Петрович был строгого, даже жесткого нрава и не щадил не только дворового люда, но и собственных детей, лишив их наследства. Поэтому на 1841 г. владельцем Первитино являлся его внук Николай. У Николая Арсеньевича было семеро детей, а сам он в 1843-1851 гг. был предводителем Тверского губернского дворянства. Последним хозяином усадьбы был его сын Дмитрий (в 1859-61 гг.  произведён в коллежские секретари).




Несладкой была жизнь крестьян данного села, да и всей волости. Об этом говорит тот факт, что в 1905-1907 гг. Первитино - один из крупнейших очагов крестьянского движения в Тверской губернии. В Государственном архиве даже хранится письмо от 1907 г. Д.Н. Хвостова В.М. Пуришкевичу, в котором сообщается о нескольких поджогах имения. В 1918-м здесь создана одной из первых сельская большевистская ячейка. В том же году в уже бывшей усадьбе помещиков Хвостовых был открыт Народный дом и силами крестьян осуществлена постановка 5 пьес (в Первитино с 1916 г. существовал драматический кружок).


В 1917 году сельский сход принимает решение о выселении помещиков из усадьбы. Барский дом будет перестроен: парадное крыльцо с колоннами снесут, разберут балкон, мраморную купальню на реке и многое другое. Но два флигеля ещё долго служили людям: в одном будут жить учителя, а в другом разместят почту и сельский совет. Ко времени принятия на учёт губернским земельным отделом усадьбы Первитино для устройства там советского имения в 1919 г. последний владелец, Дмитрий Николаевич, уже умер. С 1931 Первитино - центральная усадьба колхоза им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь открывается сельская школа, существующая и поныне.


Снова пересекаем реку с интересным названием - Кава, и движемся на Михайлову Гору.


Ещё раз убеждаемся, что при должном умении и большом везении мы и при низком клиренсе доезжаем до далёких мест.


А это уже заброшенный храм с прилегающим кладбищем села Михайлова Гора, о котором расскажу я в следующем посте.


При создании поста использован материал сл.сайтов:
Лихославль. Прошлое, настоящее, будущее.
Калашниково
и краеведческой работы учителя химии Крючковской школы Лихославльского района Титовой Е.В.
Tags: 2014, Тверская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…