?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Под Лихославлем
deni_spiri


Наконец-то, забрав машину после длительного "ремонта", мы снова отправились колесить в поисках заброшенных объектов культуры. И в очередной раз маршрут лёг по городам и весям Тверской области. В данной поездке мы побывали в городе Лихославле и его окрестностях, в сёлах: Первитино, Михайлова Гора и Локотцы. Первым я поведаю о первитинской усадьбе помещиков Хвостовых и заброшенном храме одноимённого села.



В 1-м тысячелетии на территории Лихославльского района жили финские племена веси. От них остались нам названия рек и деревень, а от предков карел - название реки Кава (на верхнем фото). В кон.XVI - нач.XVII веков после того, как Карелия была захвачена Швецией, население, не перенеся жестокого притеснения иноземных пришельцев, стало массами покидать родные места и искать убежища в России. Большая часть карелов обосновалась на малозаселенной в те годы Тверской земле, в частности в места, простирающихся к северу и востоку от Лихославля. Своё название город Лихославль получил по реке Лихославке, вытекающей из Мудровского озера и был образован из трёх населённых пунктов: деревни Осташково, сельца Лихославль и станции Осташковской Николаевской железной дороги. Деревня Осташково впервые упоминалась в писцовых книгах Новоторжского уезда за 1624 г.. А упоминание о местечке Лихославль найдено в ревизских списках 1816 г..


Перед нами здание товарной конторы (1910 г.), расположенное недалеко от ж/д станции.


В 1906 г., в целях снабжения водой ж/д станции Лихославль, образовано искусственное озеро Лихославльское. А в 1907-м станция Осташково переименована в станцию Лихославль, т.к. грузы часто путались и отправлялись в уездный город Осташков и наоборот. Статус города Лихославль получил лишь в 1925 году. К сожалению, из исторической застройки здесь мало что сохранилось, поэтому особо задерживаться в Лихославле не стали и продолжили движение в поисках интересного.


В 15 км подле Лихославля расположено село Первитино, известное с XVI века.




С середины XVIII в. Первитино, как и многие другие тверские угодья, числились за Шишковыми (старинный русский дворянский род, ведущий начало от Микулы Васильевича, по прозванию Шишка). По завещанию А.Ф. Шишкова имение переходит в семейство Хвостовых, после чего Первитино именовалось и как Хвостово.


Паркуемся возле сельского магазина.


Однако печенюшек и мороженка купить нам не удалось - магазин закрыт уже долгие годы (что весьма типично для нашего времени).


Сам храм не производит впечатления. Даже больше - его несоразмерно вытянутый и большой восьмерик пугает.


Наиболее привлекательно выглядят сохранившиеся все четыре угловых башни.


Троицкая церковь, заложенная в 1783 г.  тщанием секунд-майора Александра Фёдоровича Шишкова, окончена строительством в 1794 г.


Возле храма раскидано несколько как древних так и не очень каменных надгробий. Одно из таких (написанное с ошибкой) принадлежит Губер(н)скому секретарю Дмитрию Платоновичу Павлову, скончавшемуся в 1916 г., на 36 году жизни.


Герой повести В.А. Соллогуба «Тарантас» чиновник XII класса жалуется на Москву: «…Здесь только что спрашивают, какой у тебя чин. Скажешь: губернский секретарь – никто на тебя и смотреть не хочет». «Чинишко паршивый» – так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова. И прочие нелестные отзывы можно встретить в произведениях наших классиков о данной должности.


Более подробную историю, связанную непосредственно с данным имением, удалось проследить с имени Арсения Николаевича Хвостова. В ополчении при генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове в 1812 г. он находился для особых поручений, затем был адъютантом Кутузова в действующей армии. За участие в Бородинском сражении награждён орденом св.Владимира 4-й степени, а также орденом Св.Анны 2-й степени. После войны Арсений Николаевич был избран исправником Балахтинского земского суда Нижегородской губернии, но в 1818 г. по болезни был уволен с этой должности. Получив отставку, А.Н. Хвостов возвращается в Тверскую губернию, в имение Константиново Новоторжского уезда, где у него родится сын Николай (будущий владелец Первитино).


Просёлочными дорогами шуршим колёсами...


На другом конце села стоит в сдержанных формах, но довольно монументальный усадебный дом первой половины XIX века.




На начало XIX в. Первитино принадлежало Николаю Петровичу Хвостову - отцу Арсения Николаевича. Однако своё имение он завещал не сыну, а своему внуку. Это объясняется тем, что, согласно воспоминаниям сторожил, Николай Петрович был строгого, даже жесткого нрава и не щадил не только дворового люда, но и собственных детей, лишив их наследства. Поэтому на 1841 г. владельцем Первитино являлся его внук Николай. У Николая Арсеньевича было семеро детей, а сам он в 1843-1851 гг. был предводителем Тверского губернского дворянства. Последним хозяином усадьбы был его сын Дмитрий (в 1859-61 гг.  произведён в коллежские секретари).




Несладкой была жизнь крестьян данного села, да и всей волости. Об этом говорит тот факт, что в 1905-1907 гг. Первитино - один из крупнейших очагов крестьянского движения в Тверской губернии. В Государственном архиве даже хранится письмо от 1907 г. Д.Н. Хвостова В.М. Пуришкевичу, в котором сообщается о нескольких поджогах имения. В 1918-м здесь создана одной из первых сельская большевистская ячейка. В том же году в уже бывшей усадьбе помещиков Хвостовых был открыт Народный дом и силами крестьян осуществлена постановка 5 пьес (в Первитино с 1916 г. существовал драматический кружок).


В 1917 году сельский сход принимает решение о выселении помещиков из усадьбы. Барский дом будет перестроен: парадное крыльцо с колоннами снесут, разберут балкон, мраморную купальню на реке и многое другое. Но два флигеля ещё долго служили людям: в одном будут жить учителя, а в другом разместят почту и сельский совет. Ко времени принятия на учёт губернским земельным отделом усадьбы Первитино для устройства там советского имения в 1919 г. последний владелец, Дмитрий Николаевич, уже умер. С 1931 Первитино - центральная усадьба колхоза им. Ф.Э. Дзержинского. Здесь открывается сельская школа, существующая и поныне.


Снова пересекаем реку с интересным названием - Кава, и движемся на Михайлову Гору.


Ещё раз убеждаемся, что при должном умении и большом везении мы и при низком клиренсе доезжаем до далёких мест.


А это уже заброшенный храм с прилегающим кладбищем села Михайлова Гора, о котором расскажу я в следующем посте.


При создании поста использован материал сл.сайтов:
Лихославль. Прошлое, настоящее, будущее.
Калашниково
и краеведческой работы учителя химии Крючковской школы Лихославльского района Титовой Е.В.

  • 1
На этих выходных в Твери и области (в районе Торжка) был потрясающий туман. Говорят, там не редкость. Будь прокляты лень и усталость, не смог пересилить себя и побродить с фотиком. Поехал домой, офигевая от видимости в 30 метров, первый раз такое застал.

Ага, было такое и в нашу поездку. Правда, видно было чуть дальше. :)
Однако после пошёл ливень, и в тот посетили лишь половину намеченного.
Помню действительно сильный туман застал нас в Смоленской области, когда и впрямь дальше 30 метров было "молоко", но, слава богу, там (окрестности озера Сапшо) машины ездят раз в час. :)

хватит мучиться, пора покупать джип

Дайте денег! :)

разобрали купальню и крыльцо, но зачем? Всегда меня изумляла тяга большевиков обязательно что-то разобрать и сломать. Вроде как отметиться.

Дорога убийственная, но живописная)))

Да, Вы знаете, я тоже задумался: а зачем? Купальню ещё понятно - из-за классовой ненависти! :) Но, ведь, по-любому дом выглядел с балконом и крыльцом красивше. Странно.
Несмотря на пасмурную погоду, было всё равно весьма колоритно.
А дорога та вела к селу Локотцы. Действительно вся в ямах, по началу даже думали не доедем, но потихоньку дотянули. А вот встречной машине не так повезло - цепанулась дном и что-то там оторвалось. :)

Владимир (Anonymous) Expand
Re: Владимир (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Согласен. Именно из-за этого мы и путешествуем.
Спасибо.

Мне кажется или мы уже встречали надгробья с ошипками?

Да вот, из недавнего отчёта

Что ещё раз подтверждает неграмотность трудового люда. :)
Вишь, хоть что-то сумел вытянуть исторического. Очень мало инфы. И эту-то с трудом нашёл.

название Лихославль хорошо подходило к нраву владельцев усадьбы!

дороги, конечно, впечатляют - грунт с нашлепками асфальта! удивительно, как вы и проехали там!

Кстати, по поводу происхождения топонима Лихославль много легенд и версий, только достоверной так и нет.
Так это ещё проезжабельные дороги. :) Бывало намного хуже.

Поздравляю с возобновлением путешествий.

Здание товарной конторы хорошо и как оно еще сохранилось почти без утрат.

Поэтому оно у нас и на фото. Только там таких построек всего с десяток. остальное перестроено или утрачено.

Товарная контора-классное здание.
Кстати 'кава' это кофе по-польски :-)
А почему решили, что Губерский, это опечатка?! Huber это используемая в IX—XVIII веках на территории германских государств единица измерения площади крестьянских наделов. Так что всё правильно :-)

Контора - одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий в городе.
Поляки, говоришь!? Ну, выходит, что они первыми заселили окрестности Лихославля. Не знал, не знал...
И германцы тоже здесь засветились? Вот дела... Ну, хоть всё на свои места встало. :)

  • 1