Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Храмы Ярославской губернии и не только



Этот отчёт состоит из двух поездок, включивших в себя населённые пункты Мологского, Угличского, Рыбинского и Романово-Борисоглебского уездов Ярославской губернии. А также чуток достопримечательностей тверского города Кашина.



Продолжая это путешествие, к семи вечера третьего дня прибываем в полностью вымершую деревню Сысоево, ранее входившую в состав Мологского уезда (ныне Некоузский район Ярославской области).




Село покинуто жителями явно давно. И следа нет от дорог и трава с меня ростом. А в прошлом -  "в деревне Сысоево проживало 65 семейств, которые имели 74 коровы, 31 тёлочку и 5 бычков. Из них по 5 семей было: Груздевых, Шишолиных, Шитиковых и Ермаковых, по 4 – Гамазиных, Латышевых и Филипповых...".




Порывшись и сравнив списки духовенства Мологского уезда, нашёл информацию о том, что здесь, в селе Сысоево, в 1904 г. в семье потомственных священнослужителей Царевского Н.И. и его супруги Серафимы Николаевны родился сын Евгений. Жили небогато, родители, как «служители культа», были лишены избирательных прав и даже на два года высланы, но дети (всего семеро) получили хорошее образование, стали учителями, инженерами, офицерами, крупными руководителями. Сам Евгений Николаевич всю жизнь провёл в трудах, став выдающимся советским учёным и инженером-оптотехником, видным организатором оптико-механической промышленности СССР, профессором. Неоднократно награждался Сталинской и Ленинской премиями и многочисленными наградами.






Долго пришлось добираться сквозь высоченную крапиву до здешней церкви. Храм Троицы был построен в 1828 году.


Из интерьера сохранилась разве что данная фреска. А посреди храма вырата огромная яма (мародёры что-то искали).


Заночевали мы тогда в Угличе, а утром направились обратно в столицу. И путь наш снова лёг через город Кашин. Несколько достопримечательнстей этого славного городка. На правом берегу реки Кашенки, на возвышенности стоит церковь Знамения 1782-84 годов постройки. В 1869-72 гг. подвергалась перестройке, в 1970-х  восстановлена советскими реставраторами.


В 1893 г. кашинское купечество выступило с инициативой сооружения нового здания гостиного двора вместо прежнего 1820-х годов.
По проекту архитектора Ф. Малиновского в 1893-94 гг. было выстроено каре торговых зданий в "кирпичном" стиле.


Дом №14 на Курортной набережной, конец XIX века.


Одна из самых старых церквей Кашина. Храм Флора и Лавра построен в 1745-1749 гг. на месте деревянного храма, известного с 1513 г..


Старейший в городе памятник гражданского каменного зодчества - Соборный дом. Единственный образец провинциального барокко в архитектуре Кашина. Жили в нём священники Воскресенского собора.


Далее – дом купца А.П. Жданова. Сооружен в 1860-х гг.. В конце 1880-х дом Жданова был приспособлен под женскую прогимназию, преобразованную в 1905-м в Мариинскую гимназию. Как видно из фото, к началу XX века здание порядочно обтрепалось.


Cегодня здесь расположен Кашинский ЗАГС.


К ждановскому дому примыкает менее помпезный двухэтажный особняк. На фото этот дом по центру.


В советские годы в нём размещалась школа.


Судя по слою пыли, заброшено здание просвещения не первое десятилетие.




На партах так и лежат учебники, на стенах висят плакаты.


В кабинете труда - самодельные лепные игрушки.


На высоком живописном берегу реки Кашенки стоит Ильинский храм 1775-78 гг. (восстановленный в 1983-86 гг.).


Через три недели наши колёса снова зашуршали в ярославские земли. Утром, откушав в столовке города Углича "Волга", к полпервому дня добираемся до Леонтьевского погоста в Большесельском районе. Здесь на низком болотистом берегу реки Юхоти расположена церковь Леонтия.


Уже в первой половине XVI века на месте Леонтьевского погоста существовала деревянная церковь в честь «небесного покровителя» Ростовской земли епископа Леонтия. Видимо село со временем отодвинулось от храма к дороге и вокруг Леонтьевской церкви осталось лишь сельское кладбище – погост. В прошлом село именовалось как Новолеонтьевское на Юхти. Здесь вместо деревянной церкви, пришедшей в ветхость, в 1730 г. была выстроена церковь пятиглавая с высокой шатровой колокольней.


Внутри ещё можно рассмотреть плохой сохранности роспись.


В 1962 г. от М. Иванова в музей поступил клад серебряных копеек 1-й пол. XVII века, найденный на кладбище села в стеклянном сосуде. Содержал 72 экз. монет, сл.состава: Михаил Фёдорович - 53 шт.; Алексей Михайлович - 19 шт.. Клад датируется 1654 г. Хранится в ЯИАМЗ.


Через пару км добираемся до села Нового, где возвышается громадина Троицкого храма 1800 г. постройки.


Местность, прилегающая к реке Юхоть, образовала Юхотский край, входилвший в состав Ростово-Суздальского княжества. Владели этими землями князья Новленские-Юхотские. Впервые село Новое упоминается в 1630-х годах. А в 1706 г. Пётр I пожаловал Юхотские земли фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву «за многие и верные службы своему Великому государю». К этому времени в Новом селе уже была простроена деревянная церковь во имя Троицы, приказная изба, на площади появились семь лавок, амбар, кузница, тюрьма. В 1884 г. основан кирпичный завод, имелись маслобойный завод и мукомольная мельница. Все они принадлежали графу С.Д. Шереметеву. В конце XIX в. в селе была построена богадельня для сирот, открыта земская школа.


По реке Юхоть стоял двухэтажный дом-трактир, вокруг был сад, принадлежавшгий графу Шереметеву. До революции туда могли ходить гулять только избранные лица села. В Новом селе ещё стоят дома, хозяева которых были раскулачены в 30-е годы. Купцам Капранову и Коузову принадлежало несколько каменных зданий.


Одна из легенд говорит, что в метрах трёхстах от села было селение Синцово, но дважды пожар начисто пожирал немудрёные жилища, тогда решили - место проклято Богом и переселились ближе к берегу, новое селение назвали Новым селом, а старое опахали бороздой. Вторая легенда гласит, что здесь сходились три дороги. В честь этого перекрёстка назвали церковь Троицей, село Троицким, а после пожара Новым. Интересны происхождения названий и других деревень. Есть близ Нового села урочище Кострово. В период борьбы с монголо-татарами там были наготове костры, стояла стража. Рядом - деревня Будятки. При появлении врагов дозорные мужики из деревни скакали во все концы, предупреждая жителей. Немного севернее деревня Бдехово (Сереброво). Стоял там дозорный отряд, который должен был «бдеть» (не спать), и в случае появления татар они сообщали стрелкам (д. Стрельниково), которые «пестали» татар (били пестами), поэтому деревня и называется Пестово.


Спустя 25 км останавливаемся в селе Герцено. На холме долины реки Молокши стоит Казанский храм, построенный в 1780 г. на средства графа Шереметева (насколько это достоверно мне неизвестно). Примечательна данная церковь находящейся внутри фамильной усыпальницей Безпаловых. Об этом и другом можно прочесть здесь.


Далее по пути заглядываем на лесопильный заводик, который приказал долго жить ещё в начале 90-х.




Техники внутри гаража, конечно, не оказалось.


А это, по видимому, здание столовки или административное. Вообще на территории завода довольно-таки много построек, но все они безлики.


Через полсотни км останавливаемся в красивом месте - на берегу реки Черёмухи, в селе Елохово Рыбинского уезда. Село Ёлохово упоминается в приправочном списке с книг письма и меры уже в 1567-1569 годах. Среди многих прочих, эти земли принадлежали в XVI-XVII вв.  боярскому роду Мстиславских. Последний из Мстиславских, князь Фёдор, в 1621 г. завещал сёла Сретенское и Елоховское московскому Симонову монастырю, где находилась фамильная усыпальница князей. В 1764 г., после отторжения церковных и монастырских земель, Елохово сначала перешло в ведение Коллегии экономии, а затем было пожаловано императрицей Екатериной II графу А.Г. Орлову-Чесменскому. После смерти знаменитого графа Елохово, среди многих прочих земель, перешло к его единственной дочери и наследнице - графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской (той самой, что владела Витославлицами близ Новгородского Юрьева монастыря).


На переднем плане Владимирская церковь 1785 г, как сообщает нам документ нач.XX в., изначально находившаяся в усадьбе княгини Вяземской "сельцо Воскресенское", а затем перенесённая в Елохово и поставленная рядом с Успенским храмом 1755 г.
Фотография начала XX столетия из семейного альбома Ирины Косяниной.


Из газеты "Северный край" от 30 января 1902 года, раздел "Судебная хроника", статья "Убийство в Елохове", узнаём об обвинении потомственного почётного гражданина Василия Георгиевича Добротина в предумышленном убийстве и проживательстве по чужому паспорту. Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт сыну священника Василию в убийстве 20-летней мещанки Александры Р., известной в селе как девушке лёгкого поведения. Приговорён к 6 годам каторжных работ и лишению всего состояния. Данный храмовый комплекс примечателен своей сохранившейся красочной живописью Успенской церкви.


После Елохово отправляемся смотреть заброшенную церковь в селе Игрищи, раннее погост Воздвиженский, затем село Воздвиженское в Игрищах. Глубокой, языческой древностью веет от названия этого затерянного в лесах ярославского села. В летописи рассказывается о том, как по языческому обряду славяне между сел «схожахуся на игрища, на плясанье и на вся бесовская песни, и ту умыкаху жены собе, снею же кто съвещашеся». На протяжении многих веков церковь боролась против традиционных народных празднеств – «игрищ», но так и не смогла искоренить этого жизнелюбивого обычая. Поскольку об этом месте я писал в предыдущих отчётах, переходим к следующему. Примерно посерёдке между Большим Селом и Ярославлем, исследуем весьма скромную усадьбу в Алексейцево. В 1816 г. село Алексейцево и окрестные деревни принадлежали дворянам братьям Ханыковым: надворному советнику Владимиру, капитану Александру и помещику белого класса Степану.


Ранее дом был трёхэтажный: на первом этаже располагалась большая гостиная комната, большая обеденная и кухня; на втором - комнаты хозяев, их дочерей и гостевые; третий этаж был деревянный – там находились комнаты прислуги. Отапливался дом 12 печами. Обслуживали этот дом много слуг, но только двое было мужчин (сторож и дворник). Одной из горничных была местная жительница Маковкина Т.В. Барин жил в этом доме со своей женой и двумя дочерьми. По рассказам местных жителей дочери барина были очень избалованными и вредными. Последним владельцем был Пётр Дмитриевич Ханыков, умерший в 1913 г., после этого его дочери покинули имение. В советские годы барский дом был приспособлен под общежитие, в дальнейшем была школа-интернат.




Метрах в двадцати от усадебного дома стоит Вознесенская церковь, выстроенная в 1805 году тогдашним владельцем имения Александром Гороховым.


Небосвод под куполом с херувимчиками.




Кстати, неподалеку от Алексейцева расположены ещё два села – Малое и Большое Масленниково. В последнем родилась первая женщина-космонавт В.В. Терешкова. А рядом с храмом сиротливо ютится небольшой памятник из чёрного гранита: «Здесь покоится тело младенца Николая Владыкина, родившегося 20 апреля 1843 года, скончавшегося 30 марта 1847 года в Москве». Но почему умер в Москве, а похоронен здесь? Среди дворянских родов Российской империи фамилия Владыкиных действительно существовала, и среди шести родов этой фамилии один был записан во 2-й части родословной книги Ярославской губернии. Возможно, эта ветвь дворян Владыкиных могла восходить к Романово-Борисоглебскому уезду (Тутаевский район), к селу Алексейцеву...


Последним в этом отчёте, но не последним в тот день, представляю церковь Сретения 1803 года в селе Резанино.




По селу никакой информации не нашёл, но вот интересная с точки зрения имён запись о браке 1841 года:
"Жених - сын священника Захария Иоаннова - Порфирий Захаров-Талантов (21 год)
Невеста - дочь священника Александра Фёдорова - Глафира (17 лет)
Таинство совершил:  священник Серапион Захариев...
Поручители по жениху: села Резанино священник Эксакустодиан Захариев-Талантов..."



Из интерьера сохранилась лишь купольная живопись и то фрагментарно.




Опосля мы посетили  усадьбу Дёгтево. И конечным пунктом заглянули в Ширинье...


При создании поста использован материал сл.сайтов:
- Форум Ярославского Историко-Родословного Общества
- сайт Новосельской школы
- статья краеведа С. Крылова "Тайна дома, преданного забвению"

Tags: 2011, Ярославская область, заброшенные усадьбы, заброшенные храмы
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…