Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Вечер на Соловках



Продолжение рассказа о Соловках.
На этот раз речь пойдёт о прогулке вдоль побережья на закате дня и о прогулке следующим утром от стен монастыря до пролива "Железные ворота" по дороге среди лесов и множества озёр.



Семь часов вечера - начало соловецкого променада.


Небосвод потихоньку затягивала низкая облачность, отчего создавалось ощущение глубокого вечера.


Однако там, где облака ещё не сгустились, было довольно-таки светло.


Берега Соловецких островов низменные, сложенные из песчано-каменистых пород, усеяны валунами и местами покрыты редким травостоем.


Брусника, черника, голубика, морошка растут в лесах, у озёр на болотах острова в огромных количествах.




Ледник, дважды покрывавший данный архипелаг и побережье Белого моря, определил рельеф Соловецких островов, покрыв его мощным чехлом кристаллических моренных отложений. Поэтому на островах много валунов, иногда они лежат в лесах и на склонах холмов мощными грядами.




Вид на стены монастыря из бухты Благополучия.




В 1980-х на Соловках действовал подростковый клуб «Юность», в котором была также, помимо прочих, и Парусная секция. В 1990-х гг. С.В. Морозовым - мореходом, историком, сотрудником Соловецкого музея, жившим на Соловках с 1985- 2001 гг., на основе клуба были организованы Соловецкие Мореходные Классы. Сергей Васильевич обучал местных и приезжавших на лето ребят началам парусного морехождения, знакомил с морской историей Русского Севера.


Для морских экспедиций использовался шестивёсельный ял, судно «Сомнение», на котором С.В. Морозов ходил в море, исследовал острова.




Дно вот обнажилось. Отлив что ли?


Нагулявшись вдоль побережья, к восьми часам Катя возвращается к крепостным стенам.


Нынешнее крыльцо Святых врат сооружено в наше время.


27 мая 1558 г., на следующий год после завершения строительства Успенского собора, в Соловецком монастыре “обложена строить на погребах соборная Преображенская церковь”. Преображенский собор принадлежит к числу самых выдающихся шедевров русской архитектуры XVI века, является сооружением уникальным, не имеющим аналогий в отечественном искусстве. Собор воздвигнут на обширном подклете, в котором размещены сухие хозяйственные помещения и склепы. Он выделяется необычным архитектурным решением: четыре меньших главы помещены на башнях, венчающих углы здания. Это придает собору вид крепости - мощного, сурового сооружения. Внешний вид в настоящее время значительно отличается от первоначального: например, угловые башенки имели форму килевидного “кокошника”; такой же характер имел и весь верх: ряды декоративных кокошников поднимались над стенами в четыре яруса, обступая со всех сторон центральную главу.


Не раз на собор обрушивалась стихия: в 1635 г. вода в Белом море поднялась и подошла к самым стенам монастырских зданий. 6 сентября 1701 г. молния ударила в большую главу собора, сорвала чешуйчатое покрытие и, “проломив главу”, проникла в помещение собора; был опален иконостас, вышиблены несколько плит в полу. Почти то же самое произошло днём 16 июня 1797 г., когда молния, пробив главу собора, выбила из пола под главным куполом несколько кирпичей.
Элементом, объединяющим в один ансамбль Преображенский собор и трапезную с Успенской церковью и келарской палатой, является галерея. Средняя часть галереи представляет собой живописную кладку из крупных блоков дикого камня, прорезанную тремя широкими арками.


Кот-послушник.


В 1858 г. к северу от Святых врат, около Царской пристани, была установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого   благоверного князя Александра Невского (Александровская) — в память посещения Соловков императором Александром II.




Где-то на задворках.


Следующим днём начался мега-поход к острову Большая Муксалма длиною в 10 км и полдня.


Местами заглядывая на водные глади соловецких озёр.


Озера Соловецких островов в абсолютном своем большинстве (кроме нескольких реликтовых озёр) имеют ледниковое происхождение. Они образовались в моренных котловинах, заполнившихся пресной водой. Количество озёр не знает точно никто, но оно измеряется сотнями.


Берега некоторых буквально усеяны стволами и пнями поваленных деревьев, обращённых комлями к берегу, — эти деревья подмыты водой.


Названия соловецких озёр неоднократно менялись; пытаться разгадать происхождение некоторых названий - бесполезно. В самом деле, откуда взялись, например, названия озёр Перт или Ломинога? Но есть у некоторых названия звучные, поэтические, идущие от тонко подмеченных особенностей этих озёр: Светлое Орлово, Благодатное, Красная Зорька, Красулька и многие другие. Не менее разнообразны и глубины озёр. Они колеблются от 25 метров до нескольких десятков сантиметров.


На Соловках почти нет пустых, не занятых растительностью участков. Леса и болота покрывают большую часть поверхности островов.




Валуны просто повсюду.




Берега большинства озёр - заросшие лесом; некоторые расположены как бы в глубокой чаше.


И вот к началу первого часа показывается пролив "Железные ворота" между островами Большим Соловецким и Муксалмой.




Очень колоритное местечко.




А вот и рукотворная дамба, рассказ о которой пойдёт в следующем посте.


При создании поста использован:
- исторический материал книги Г.А. Богуславского "Острова Соловецкие"
- и художественный материал Катьки Филимоновой
Tags: 2014, Архангельская область, монастырь, природа, церковь
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Следуя вдоль берега Унжи

    Решив сделать отступление о вохомско-питерских приключениях, в прошлый раз стал разбирать давнюю поездку на Русский Север. И хочу…