Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Ночная перина Кёнигсберга



Посетив Калининград, нельзя было не уделить внимание уцелевшим после Второй Мировой фрагментам оборонительной застройки города - военно-фортификационным сооружениям, построенным в середине XIX века. Для защиты города по его периметру было построено оборонительное кольцо, состоящее из 12 больших и нескольких малых фортов, бастионов, равелинов и т.п. Поскольку подобной тематикой мы не увлечены, осмотр двух фортов №3 и №5, башни "Дона" и бастиона "Грольман" полностью удовлетворил наш интерес.



На месте современного Калининграда существовала прусская крепость Тувангсте, впервые упоминающаяся под 1255 г., с 1256 стала именоваться как замок Кёнигсберг. На протяжении всей истории Кёнигсберг перестраивался, укреплялся, но всегда оставался замком-крепостью. Финалом этих перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведённых в XIX веке и блокирующих подступы к городу. Оборонительное кольцо располагалось в 7 км от центра города, протяжённость его была более 50 км, а расстояние между фортами - 2-4 км, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов.
Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей. Перед нами Форт № 5  - "Король Фридрих-Вильгельм III" - военное фортификационное сооружение в Кёнигсберге, которое прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Один из двенадцати основных фортов фортового пояса «Ночная перина Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии - Friedrich Wilhelm III, возглавлявшего государство во время войны с Наполеоном.




Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра.
Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров.


Форт имеет форму вытянутого по фронту шестиугольника длиной 215 м. и шириной 105 м., окружён водным рвом шириной 21 м. и глубиной 5 м. Строительство форта было завершено в 1886 г., когда форт дополнительно был усилен железобетонным покрытием толщиной около 2 м. и сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Двухэтажное центральное сооружение  укрыто земляной насыпью.




В земляном валу были оборудованы траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских орудий. Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен).




Заплатив по 100 рубликов за входной билетик в фонд музея, заглядываем внутрь.


Внутренней съёмке особого внимания мы не уделяли, ибо надо быть фанатом данной темы и разбираться в военной инженерии.
Для нас же это были всего лишь пустые коридоры и залы.






В кое-каких залах устроены экспозиции.




Покидаем довольно-таки прохладные помещения форта и вырываемся в удушливое лето.


Вид со спутника на форт №5.


С 1979 года форт № 5 имеет статус музея истории Великой Отечественной войны, на прилегающей территории обустроен мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме.




Далее, двигаясь на восток по линии оборонительного кольца, набредаем на мощное сооружение - башню "Дона".


Башня "Дона" была построена в 1853 г., названа в честь генерала Карла Фридриха Эмиля цу Дона-Шлобитена. Башня диаметром 34 м. и высотой в 12 м., имеет три этажа, в том числе один подземный, в плане образует кольцо, внутри которого находится внутренний двор.  Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года гарнизон башни "Дона" сдался одним из последних.


С 1979 г. внутри башни функционирует "Музей Янтаря".


Аэрофотосъёмка башни и прилегающей территории.


Невдалеке от центрального входа в башню стоят Россгартенские ворота.


Россгартенские ворота Кёнигсберга были построены в 1852-1855 гг. на месте старых одноименных ворот 1-го вального укрепления начала XVII века.
С 1992 г. в блокгаузе ворот размещается ресторан, поэтому представляю лишь фрагмент этих ворот.


Далее топчем землю по валу. Литовский вал - это комплекс вальных укреплений от Верхнего озера (Oberteich) до реки Преголя (Pregel). Когда в 1626 г. началось строительство первого вального укрепления, то на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот. В 1843 г. развернулось строительство второго вального укрепления: были выстроены 4 более крупных бастиона. Когда укрепление потеряло свое оборонное значение (1910-11 гг.), то главный вал на этом месте был превращен в зеленую парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать до сих пор.


Следуя по насыпи, натыкаемся на громадину редюита (убежище для гарнизона) бастиона "Грольман".




Центральный вход во внутренний двор бастиона.


Бастион "Грольман" был построен в 1851 г.,  назван в честь реформатора прусской армии генерала Карла Вильгельма фон Грольмана. Этот бастион является самым крупным бастионом Грольманского верхнего фронта. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 г. в бастионе "Грольман" размещался командный пункт 367-й пехотной дивизии вермахта, укрепления подверглись значительным разрушениям. В послевоенные годы использовался в качестве овощехранилища.


Раньше он выглядел несколько иначе.


Состояние бастиона после взятия города Красной армией.


Напротив этого бастиона в 20 метрах начинаются стены казармы "Кронпринц", входившие во 2-й оборонительный обвод города.
Казарма "Кронпринц" в Кёнигсберге была заложена 15 октября 1843 г., строительство завершено в 1849 г. Сооружение представляет собой пятиугольник с массивными башнями по углам. Казарма соединялась подземным ходом с бастионом "Грольман". До 1933 г. в казарме "Кронпринц" дислоцировался 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz), в 1933-1945 гг. в казарме размещалась городская полиция и войска кёнигсбергского гарнизона.


Следующими встречаем... Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально здесь находились Кальтхофские ворота. В 1717 г. они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны, ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Затем ворота носили название Гумбинненские, т.к. именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 г. ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Konigstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.


В конце 1-й пол. XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор. Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 г. в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. В конце XIX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели с военной точки зрения и стали мешать развитию города. В 1910 году военное ведомство признало, что эти оборонительные сооружения окончательно утратили военное значение и валы, примыкавшие к воротам, были срыты. Именно в Королевских воротах стиль неоготики выражен наиболее ярко.


И последним - перед нами крупнейший форт Кёнигсберга, расположенный на возвышенности, называвшейся ранее Кведнау (сейчас Северная Гора). Он был построен первым в системе опоясывающего фронта города-крепости. Наверное, это и сказалось на его размерах: площадью 360 м. на 180 м., окруженный сухим рвом шириной 10 -11 м. и глубиной 6 м., также боевые валы, два двора, на трёх этажах сотни казематов.




Горджевой благауст - караульное помещение в тылу для защиты ворот. Внутри стояли скорострельные пулимёты МГ.




Форт № 3 построен в 1879 г., изначально назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 года - "Король Фридрих III". Прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц.




Внутри сухого рва.


Здесь же: Фото 1937 г. из альбома солдата 1-го пехотного полка.
Foto eines Soldaten aus der Kaserne Konigsberg Ostpreussen Kaliningrad 1. Infanterie Division


В двухэтажном центральном сооружении были расположены казармы, лазарет, кухня, столовая, склады боеприпасов, продовольствия, снаряжения и топлива, мастерские и вспомогательные помещения. Для жизнеобеспечения гарнизона форта предусмотрены системы отопления с дымовыми обогревательными каналами внутри стен, водоснабжения из колодца, естественной вентиляции, выгребной канализации и энергообеспечения.


По обе стороны от центральной потерны расположены внутренние дворики, служащие транспортными развязками и укрытиями для орудий.




На боевом вале толщиной 3-4 м располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками и лифтами для подъема боеприпасов и наблюдательными сооружениями.






Частенько попадалиись нам клеймённые кирпичи, но здешней местности они не интересны.




Вход в одну из боковых потерн (подземный коридор в виде галереи, соединяющий внутренние помещения с внешними укреплениями).






Когда советские войска перешли границу Германии, немцы стали усиленно готовить город к обороне. Геббельс писал, что форты - это ночная рубашка, благодаря которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь "азиатско-еврейских полчищ современных гуннов", что "большевики обломают себе зубы о гранит крепости". Войска 3-го Белорусского фронта вышли непосредственно к линии фортов к концу января 1945 г.. Тяжёлые орудия, бившие на 20-25 км. у немцев имелись, но не на фортах. Там оставались лишь лёгкие пехотные пушки. Однако эффективность и наших тяжелых 280 мм. орудий по разрушению фортов оказалась недостаточной. Так из 73-х прямых попадания в валы форта, только два снаряда пробили перекрытие казематов. С началом штурма утром 6 апреля 1945  наши танки и пехота, прорвав оборону немцев в промежутках между фортами, стали продвигаться к городу. Часть сил была брошена на взятие фортов, где какие-то гарнизоны оказывали отчаянное сопротивление, но были те, что сдавались без боя. Четыре дня понадобилось Красной Армии, чтобы сломить сопротивление немцев. Бои были тяжелые, потери большие, но форты в чисто военном плане не сыграли сколько-нибудь заметной роли.


Материал для создания поста взят с
Подземелья Кёнигсберга
www.prussia39.ru


Tags: 2014, urban, Калининградская область
Subscribe

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…