Previous Entry Share Next Entry
В глубинке Костромского края
deni_spiri


В данном посте речь пойдёт о северо-западной части Костромской области, где на больших территориях жизнь теплится лишь местами, где действительно до сотен деревень уже не добраться - к ним не ведут дороги да и самих уж поселений не сыскать, а дороги и дорогами не назвать. Много в том краю отживших свой век и доживающих его сёл и деревень, много заброшенных старинных церквей. Но диво как хороша природа, в лесах которой преспокойно обитают медведи, лоси, волки и зайцы (их, перебегающих нам дорогу, мы встречали неоднократно), так же из под колёс беспрерывно вспархивали тетерева или рябчики (кто их разберёт). Одним словом, настоящая глушь и настоящая российская глубинка. Вот в эту глубинку и состоялась наша поездка. Но был и "выход в свет" - мы побывали в удивительном месте, где стараниями одного человека до наших дней дожил уникальный, великолепной работы купеческий дом.
Итак, как обычно, сначала обзорный пост по две фоточки с места. Более детально и с историческими фактами будет писано мною опосля, а сейчас я спешу поделиться.



Путешествие состоялось благодаря большому опыту в поездках по бездорожью - Владимиру - путешественнику экстрима, который нежданно-негаданно пригласил нас с Катей в трёхдневную поездку по окрестностям Галичского и Чухломского озёр. Воплотить данную поездку позволил нам Ford Ranger - этот пятиметровый двухтонный внедорожник прокладывал себе дорогу там, где её не было и в помине. Походная экипировка в виде палатки, матрасов и проч. была по полной, даже стульчики со столом имелись, что для меня было приятной неожиданностью, ибо я рассчитывал сидеть на пнях. Отдельное и большое ему спасибо за все хлопоты, что взял он на себя. Итак, поехали!
Стартовали из Москвы в семь утра, к одиннадцати были уже в Костроме. Покушав в маке, закупив продукты и заправив на полную бензобак, направились в город Буй. По пути решаем завернуть в  легендарное  место - посёлок Сусанино - некогда зажиточное село Молвитино со множеством купеческих зданий.


Главная достопримечательность посёлка — Воскресенская церковь XVII века. Изображена на картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».
Сейчас в церкви — музей И. Сусанина. Зашли осмотреть экспозиции, но касаемо исторического прошлого села внутри ничего не оказалось. Центральную композицию занимает история рода Романовых, в частности Николая II (порядком глаза уже намозолил этот государь).


Погода вдруг стала капризничать, изредка поливала дождём дороги и периодически нагоняла тучи. По приезду в Буй, мы осмотрели железнодорожное депо с поворотным кругом и оригинальным паровозом 1952 года. Надолго задерживаться не стали и поехали в направлении конечной точки первого дня деревни Горки Чухломского района. По дороге проезжаем ряд заброшенных деревень. В одной такой, Внуково, останавливаемся, точнее добираемся по лесам и полям до неё. Несколько огромных домов, немного небольших и множество совсем разрушенных. Полазали, посмотрели. Убедились, что последний житель покинул деревню в 2008 году.




В посёлке Елегино проезжаемая дорога заканчивается и мы сворачиваем на просёлочную, а точнее что от неё осталось. Через №-ое время добираемся до большущей заброшенной деревни Хорошево, где всего два жителя, да и те приезжают сюда лишь на лето. Дороги дальше нет. Местный мужичок, по началу встретивший нас настороженно, всё-таки подсказывает направление и мы, смутно различая след от проезжавших туда когда-то тракторов, потихоньку добираемся до Плещеево.


Среди густых зарослей примечаем Плещеевскую школу 1-й ступени, разместившуюся в бывшей богадельне. Двухэтажное здание со множеством необычных печей.




Далее уже на своих двух идём лесом в поисках существовавшей здесь в XIX веке церкви. Находим, вот она - Казанская церковь 1804 года.




Оглядев местные достопримечательности держим путь обратно в Хорошево, где мужичок вместе со своей супругой приглашают нас в дом, поят чаем с собственным мёдом (своя пасека) и рассказывают жизненные истории. Однако, их рассказы меняют наши планы: до намеченных сёл оказывается не добраться даже на внедорожнике, ибо туда курсируют разве что на тракторах. Конечно, и мы могли бы доехать, спуская колёса, таща себя на лебёдке, но это отняло бы весь вечер, но цель наша была иной и мы решаем ехать на Галичское озеро, там и заночевать. Срезать путь и выехать к озеру более коротким путём также без вариантов, потому возвращаемся в Буй, по пути останавливаемся в древнем селе с красивым названием Ликурга. На краю селения возвышается храмовый комплекс постройки не позже 1685 года.


На территории расположено отдельное каменное здание, являющееся родовой усыпальницей местных помещиков Готовцевых.


Снова проезжая через Буй специально тормозим возле монументального здания советской эпохи.


В сторону Галича идёт ну просто ужасная дорога, из-за чего становится ясно, что затемно на озеро не успеваем и решаем остановиться на ночёвку в другом месте.


Этим местом оказывается живописный крутой берег реки Ноли.


Володя  берёт всё на себя: ставит палатку, разводит костёр, организует стол. Просидели за горячительными напитками и беседами о жизни до начала первого ночи. Катя спать в палатке мне не дала и прогнала ночевать в машину, благо там довольно-таки просторно и было в ту ночь не столь прохладно. По утру перекусив дошираками, сворачиваем лагерь и держим путь далее. Первым во второй день посещаем затерявшуюся в лесах усадьбу Гришино рядом с речкой Тойгой. Главный дом 1880-х гг..




После доезжаем до села с названием необычным для русских и обычным для мерян Унорож, что на берегу Вексы.




Благовещенская церковь 1814 года постройки.


Местные красоты.


Выехав из Унорожа направляемся в некогда крупное село Чмутово, где нынче-то всего два жителя.


На краю села красуется Троицкая церковь 1820 года.




После заехали в пустую деревню Матвеевское (вроде так). Там понимаем, что доехать до двух намеченных заброшенных церквей в сёлах Вознесенское и Сынково можно, но это отнимет слишком много времени, а церкви костромского края большей частью не столь выдающиеся по архитектуре. Поэтому не тратим на них время и едем дальше. Проездом посещаем погост Умиление, что на севере Галичского озера. Здесь  несколько столетий существует Заозерский Авраамиев монастырь.


Самый крупный каменный храм Успения был построен в 1716 г., но в 1856 заново перестроенный.


В советские годы тут размещался дом отдыха "10 лет Октября", детский дом. С тех пор, вот, кроватка и стоит.


"Погода сегодня что-то не задалась" - думали мы, но это не остановило и колёса зашуршали в сторону города Чухломы, к главной цели нашей поездки в деревню Погорелово. До Чухломы добираемся относительно быстро, сворачиваем в сторону старинного в прошлом города Судая, а там уж решаем испытать экстрим и держим поворот на Погорелово, через Венгино. Дороги пока весьма приличные, правда, не надолго.


По дороге осматриваем Богородицкую церковь 1838 года постройки в селе Лаврентьевском.


По пути разбросаны остовы полностью вымерших деревень. В одну из таких - Фирюково - заглядываем.




Всеми правдами и неправдами, пока ещё приемлемыми дорогами добираемся до большущей деревни Ассорино в советские годы имевшей свои хозяйства, две школы, сотни жителей, ну а с началом перестройки к нашему времени, превратившуюся в вымирающее селение всего с 11 жителями. Напротив расположена деревня Плотина, где был выстроен и до середины 90-х процветал посёлок с 300 работягами, занятыми на вырубках леса. До сих пор здесь стоят десятки здоровенных бревенчатых домин.


И вот, начиная с этого места, нас ожидали настоящие бездорожные приключения. Дорогу на пальцах объяснила нам местная жительница, уверив, что они на буханке ездят в нужном нам направлении. Видать, мы не там свернули и... буль! Сели дном. Катерина, выскочив из авто, от страха убежала на километр вперёд.


И снова сноровка и опыт Владимира, дважды применившего лебёдку, помог нам выбраться из трясины. Весь процесс я бессовестным образом фотографировал, лишь разок помог нацепить крюк троса на ствол дерева.


Столь нелёгкий путь воздался - мы у купеческого дома деревни Венгино, что на берегу речки Ножиги. Как раз, пока доехали, распогодилось.




Внутри оказалось немного интересностей в основном в виде оригинальных, ранее нигде не встречавшихся, таких печей.


Скорее скорее, покуда светло! Форсируем речку Вигу.


Ещё немного по бездорожью, затем оставляем машину и небольшое заболоченное место проходим пешком. И вот она главная цель поездки - безлюдная деревенька Погорелово. Где всё ещё жив дивной красоты купеческий дом почти что миллионера Иван Иваныча.




А внутри не меньшая красота.




Пообщавшись с хозяином дома, поведовавшим историю о разбогатевшем не столь честным образом купце Иван Иваныче, о себе и деревне, переставшей существовать за последние десятилетия, мы потопали обратно через болотце.


Пора уж и к ночёвке готовиться. И снова Владимир всё взял на себя: палатка, костёр, макароны по флотски.
На следующее утро.


Следующим третьим днём предстоял путь домой, но было время заехать ещё в пару мест.
На свой страх и риск преодолеваем полуразвалившийся деревянный мост в Красной Ниве.


Движемся в сторону Галича, притормаживаем в Чухломе, чтобы Денис заснял знаковую стелу.


К величайшему сожалению, попасть в Бушнево, куда очень хотели, мы не смогли. Проводника бы нам, трава-то скрыла колею и было не понятно в каком направлении двигаться. Мы даже попытались немного проехать, вопреки предсказаниям местных, однако и впрямь безуспешно. А поскольку ещё до Москвы пилить полдня, тратить время не стали. Поехали в посёлок городского типа Парфеньево, перекусили в кафешке, а далее путь лёг в старинное село Николо-Ширь.


Здесь на возвышенности сохранился целый храмовый комплекс. Никольская церковь 1799 года.




И Казанский храм 1836 года.




Ну что ж, на этом наше путешествие подошло к концу. И ещё раз огромное спасибо Владимиру и его внедорожнику.


Как подготовлю историческую часть, начну более подробно разбирать данную поездку.


А я тут начала читать про то что мы видели и выяснила что в Сусанино музей не краеведения а подвига Сусанина)) т.е. там ничего про край и не должно было быть. Кстати от музей все в инете в восторге)))
В сентябре готова туда еще раз ехать - посмотрев сколько всего интересного в Солигаличе и Кологриве.
Спасибо тебе за блог :)
Мое спасибо нашему водителю виртуально непередаваемо!!! Оно шире всей костромской области))

Ну да, музей про аналогичные подвиги Ивана, просто я работника музея спросил: "У вас там есть что по краеведению?", на что получил утвердительный ответ. Это и сподвигло посетить музей. Не понимаю чему быть в восторге? От театральных костюмов? Или уже вездесущего Кровавого Николая. Разве что патефон и проигрыватель (забыл как зовётся) были там раритетами. Ну хоть бы одна архивная фоточка села иль история какая, а то вон - целый стенд денежных билетов от времён царя и до наших. Запихают что угодно в экспозицию, а что? Неискушённый турист всё слопает. :)
Обязательно надо посетить тамошние места (Галич, Солигалич, Кологрив и доезжаемые деревни). Я вообще тебе ещё года три назад говорил, что там интересно, но ты боялась дорог.
И тебе спасибо. Володе передам.

(no subject) (Anonymous) Expand
Какая у нас под боком жутковатая красотища!

А Вы откуда?
Вообще такое (в плане заброшенных деревень и церквей) по всей России можно встретить. :)

Бог мой! Красота-то какая! Купеческий дом потряс меня до основания, как будто новый стоит.. Вам никогда не хочется взять и остаться жить в такой дерееньке?:) Мне кажется, я бы там поселилась..

В дом в Венгино можно заселяться))) туда в отличии от погорелова даже дорога есть более или менее!

Превосходно! Люблю те места.

Спасибо!
Да, неплохие места. Правда, колоритных деревень мало. Например, в вологодской области дома будут по-солиднее. Хотя и здесь есть примеры двухэтажных домов с поветными воротами, правда взвоз в них везде обрушен.

Это шикарно, красивейшие дома и архитектура, старинные дома всегда подкупали своей загадочностью и историей. Эх присоедениться бы к вам как нибудь..

Спасибо.
Купеческие дома в этих краях по сути уникальны. Подобного более нигде не встречали.
В данной поездке мы и сами примкнули.

Неординарное получилось путешествие. Так сказать не в твоем стиле. Помница ты сетовал, что путешествуешь в компании с ДЕВУШКОй (KATE)из-за которой внедорожные покатушки и проживание вне отеля неприемлемы. Интересно после этого приключения ваши взгляды поменялись. Может со временем заведете своего проходимца.

Хорошо, что вообще получилось, поскольку я больше не путешествую. Это случайная вылазка - первая за три месяца.
Конечно, это совсем не наш формат. Взгляды не переменились. Если бы не Владимир, всё взявший на себя, я б стух при сборе палатки и рубке дров. Слишком это энерго- и денежно затратно. Я все ночи не высыпался и мало ел. :) Не привычен я к такому. Уж тем более Катерина.

Захватывающе! Спасибо)

Рад, что понравилось.
Там, действительно, есть на что посмотреть.

какая красота, какие сокровища, просто глаз не оторвать. Какие-то сто лет прошло и все в таком упадке и разрушается.
Вы невозможный молодец, что все это снимаете и показываете

Да, попались там и красивые вещи.
А упадок, не считая церквей, начался в основном с началом Перестройки. Хотя и церкви ещё до конца 80-х использовали под сельхознужды. А сейчас и не того и не другого. И деревень нет и церкви брошены.
Молодцы тут вся команда - и я, и Катя, а в данной поездке и Владимир.

Спасибо огромное за фото дома в Погорелово! Порадовали.

Впереди будет полноценный отчёт по этому дому. Вот он Вас порадует ещё больше.

Хороша металлическая печь с витыми колонками! А чем другая печь необычна? Не скажу, что часто, но подобные приходилось видеть

Необычна тем, что обшита железным листом. За всё время путешествий мы видели подобный вариант лишь раз. Как-то в центральной части такое не попадалось. Может в других более западных регионах и встречается чаще.

Чувствуется чувствуется, что вы по-другому уже путешествуете.
Очень понравилось заглавное фото. Интерьеры интересные. Вот бы подробно, как раньше, про всё!

Да никак мы не путешествуем. Я третий месяц дома сижу. :)
Поездка данная вышла случайная.
Формат не наш. Такое нам не под силу. Да и там кататься исключительно на внедорожнике надо.
Дом в Погорелово шикарный. Потом, совсем потом, будут подробности.

Ну вот и я по конец дня, там оказалась даже больше памятников архитектуры, чем я ожидал, летом они совсем по другому смотрятся, чем на зимних фотках. Интересно бы узнать как в доме в Венгено устроены дымоходы, как они сходятся к одной трубе, ты не поднимался на чердак? Главное что этот дом зимой заколотили, а сейчас опять вскрыли. Там еще был какой-то деревянный дом в котором тоже были такие же печи снаружи совсем не примечательный изба избой.
Интересная палатка из двух частей

Памятников там в разы больше, чем у меня представлено, но они все невзрачные и мы не тратили на них время.
В Венгино каждая печь сверху имеет этот дымоход, который опоясывает весь дом, соединяя все печи и уходит на чердак. Необычное решение.
Там амбар рядом, небольшой дом и полуразвалившийся - так что даже не знаю где могут быть ещё такие печи.
Палатка вместительная, с надувными матрасами.

Ну вот и я под конец дня, там оказалась даже больше памятников архитектуры, чем я ожидал, летом они совсем по другому смотрятся, чем на зимних фотках. Интересно бы узнать как в доме в Венгено устроены дымоходы, как они сходятся к одной трубе, ты не поднимался на чердак? Главное что этот дом зимой заколотили, а сейчас опять вскрыли. Там еще был какой-то деревянный дом в котором тоже были такие же печи снаружи совсем не примечательный изба избой.
Интересная палатка из двух частей

Какой чудный потолок! В отсутствие телевизора модно было лежать и без тоски смотреть на него. У нас был подобный в центральном гастрономе. Мама стояла в очереди, а я разглядывала оттенки и разгадывала хитросплетения теней и узоров. Потом пришёл новый архитектор и всё забелил.

Потолок шикарный, безусловно, и главное подлинный.
Так там и нет телевизора.
Да только и он приестся через пару лет.
Потом будет подробный отчёт об этом доме.

Спасибо, очень интересно. Область, конечно в очень плохом состоянии печально все это. Что же на смену всему этому прийдет? Время покажет.

Рад, что понравилось.
Да ничего не придёт. Пока лишь в одном направлении всё движется. За посл.десятилетия лишь вымирает Россия и её культура. Хотели демократию - получили.

?

Log in

No account? Create an account