Previous Entry Share Next Entry
Пройти обследование и не родиться
deni_spiri


Посетили мы №-го дня уездный город №-ск во Владимирской губернии.
Городок этот в наши дни небольшой, из исторической застройки сохранилось мало, но тем не менее нашлась там парочка достаточно интересных памятников архитектуры. В одном из таких зданий, конца XIX в., ныне пребывающем в забвении, мы и побывали. Поскольку отчёт будет состоять большей частью из пустующих комнат, повествование хождений по ним будет иметь несвойственный моему журналу шутливо-придурковатый характер, ибо серьёзно описывать такие вещи мне не могётся. Замечу только, что будь эта комнатная пустота в глуши, я был бы в полном восторге, но ощущение городской жизни за стенами старинного дома, однозначно не давало проникнуться атмосферой заброшенности.
P.S. Очень длинный пост, будьте осторожны!



Начну я с самого роскошного здания во всём городе - мужской гимназии. Справедливости ради замечу, что постройка столь изысканной архитектуры преспокойно могла блистать на улицах СПб или МСК. Своим строительством в 1910 г. здание гимназии обязано городскому голове Фёдору Николаевичу Колчину. Колчин был купцом и домовладельцем (с 1903 г. - городским головой). С его именем связано оживление общественной жизни в городе в нач. XX столетия. В это время строятся самые красивые здания, улицы освещаются фонарями, а также мостятся городские тротуары. В самом доме Фёдора Николаевича собирался литературно-драматический кружок. Так же им был устроен приют, на содержание которого жертвовал собственные средства.
Странно, что от нынешних "купцов" и "городских глав" столь щедрого меценатства и благотворительности в наше время не наблюдается.


Торец этого монументального здания - строго и лаконично. Обратная сторона дома, к сожалению, ныне испохаблена (поэтому не фотографировал).
Кстати, в 1916 г. директором этой мужской гимназии был действительный статский советник А.В. Захаров, друг семьи Ульяновых, а исполняющим обязанности инспектора - коллежский советник А.Н. Зенкевич (отец поэта Михаила Зенкевича).


Прогуливаясь по главной улице Эн-ска, в прошлом - Сибирский тракт, сворачиваем чуть в сторону и обнаруживаем не менее интересное в архитектурном плане и также не маленьких размеров двухэтажное здание. Ещё одна гимназия? Да нет, что-то другое.


Со стороны, уходящей внутрь двора, дом примечателен многогранным сильно выступающим эркером.


Обходим по другую сторону и пред нами предстаёт главный фасад. В плане дом имеет форму буквы "П". Его центральный объём акцентирован выразительным эркером с замковыми башенками. Вместе с этим замковые камни, венчающие окна первого этажа, рустовка квадрами стен второго и сухарики, украшающие карниз по всему периметру, определённо придают зданию западно-европейский стиль. Надеюсь, с описанием ничего не напутал, ибо сам придумал.


Подходим ближе - заколоченный вход с надписью "Больница Родильное отделение".  Забавно, что современная пристройка, а точнее железный козырёк выдержан в том же стиле, что и всё здание. Расстарались в своё время строители. С душою, так сказать, подошли. Чуть было не забыл! Мы стоим возле земской больницы, постройки 1895-1897 гг.. И на её существование жертвовал немалые средства известный нам уже купец-городской голова Фёдор Колчин.


Кроме центрального парадного входа есть ещё один: вытянутое боковое крыло имеет небольшое крыльцо со старинным металлическим козырьком, опирающимся на чугунные столбы. Да и двери там всё ещё подлинные, кон. XIX - нач. XX столетий.


Тук-тук... Тук-тук! Откройте!
И вот мы в больничной парадной. Сразу же у входа широкая многомаршевая лестница, ведущая на второй этаж, куда мы и проследуем.


Красивые ажурные балясины из чугуна, украшают данную лестницу до самого верха.


Расположение коридоров, комнат и залов симметрично относительно лестницы (за исключением данного места).


Больница заброшена, когда точно достоверно мне не известно. Из медицинского оборудования и какой-либо меблировки встретить практически ничего не удалось. Здание пусто, лишь так по мелочи некое ещё осталось - что на фиг никому не нужно, а что нужно было давно перевезли в другие больнички или продали. Ну, а мы пройдёмся по гулким коридорам, заглянем в каждую комнату, залу и операционную, в стенах которых когда-то раздавались крики рожениц.


Нелицеприятный вид, прямо скажем. Облегчиться и сразу взвеситься.


Здесь всему помыться...


...а здесь лишь руки ополоснуть.


Интересная стеклянная перегородка. Пол в коридорах сохранил оригинальную кафельную плитку, уверен, что завода Бергенгейма.


Необычные для меня названия палат - предродовая. Там вся больница на половину из пред- и родовых состоит.




Шкафчик с раствором Реополиглюкина (при внутривенном использовании способствует оптимизации объёма крови в организме, что приводит к подъёму артериального давления при шоковых состояниях и значительной кровопотере, а также стимулирует диурез). Одним словом, брррр!


Ходим, смотрим и не видим особой изюминки в этой огромной заброшенной больнице (конечно, не считая сам факт, что мы здесь оказались). Так вот, выходим из очередной опустевшей комнатки, как из соседней появляется врач акушер. Правда, небольшого такого росточка и плюшевый на вид, но как и положено с медицинской повязкой на лице. "Здравствуйте, доктор!" - мы ему, а он: "Здрасте-здрасте, мои хорошие! Пройдёмте что я вам покажу."


Ну, разве можно было отказать столь милому поролоновому докторишке. И вот, приводит он нас в бывшую операционную, т.е. родовую.


Наконец-то хоть какая-то изюминка.


Мега-светильник операционный потолочный.


Небольшое оперативное вмешательство и обновлённый Денис Владимирович.


"Привычный выкидыш" - ничего так название. Авторский труд 1973 года.


А наш милый доктор на радостях удачно проведённой операции, в приливе эмоций стал шутковать, не на шутку нас напугав (простите за тавтологию).


Оставляем маленького врача беситься дальше, а сами продолжаем осмотр больничных помещений.


Даже не хочу думать, что это такое. Хотя, Катя уверяла, что это всего лишь ржавчина, но меня не обмануть.


Ножки помыть, в туалет сходить и подмыться. Прям как в лучших домах.


Ряд жёлтых комнат.




И уже слегка надоевший нам вездесущий желтушный врач.


Интересным решением для нас было наличие большого количества встроенных в стены шкафчиков (на фото - вдоль левой стены).


Нагулявшись по второму этажу, решаем осмотреть и первый. Вид на парадную лестницу.


Однако спустимся мы по другой. В боковом крыле находится более узкая лестница, но также оригинальная и с чугунными витиеватыми балясинами.


Под лестницей - фу! - какое-то кресло противное.


И снова пустующие коридоры...


...и встроенные шкафчики с кипой бумаг медицинского назначения.


Ряд синего оттенка комнат. Стоит отметить, что почти в каждой зале раковина, а то и по две-три. Санитария прежде всего!




Окна первого этажа большей частью заколочены подручным материалом.


Тут вот некий агрегат для стерилизации инструментов, наверное, посредством высокой температуры.


Устал описывать увиденное. Хлам и табурет.


Рисунки для поднятия настроения новорожденным.


Вот этот шкаф меня заинтересовал.


Мне кажется он подлинный, начала 20 века. У него наличники в стиле модерн.


И ещё одна/две изюминки - пред и родовые комнаты/залы.


Родовая №2 - извещает нас табличка.


Здесь один доктор примерял халат...


...а другой информировал нас, что это родовая №1 (наверняка, вредный медведь спёр табличку из другой родовой).


И здесь здоровенный светильник, годов 70-х.




И снова обеззараживающий "сейф".


Стол для пеленания новорожденных. Одного, видать, забыли.


Собственно больше ничего интересного в роддоме нет и мы собираемся на выход.


По пути фотаем смешные ("бритва подмышек. формалин") названия на баночках.


И на прощание портретное фото плюшевого морячка с играющим румянцем на мохнатых щеках.


Выходим к центральному выходу-входу, но напоследок решаем заглянуть в подвал, где "выколи глаз".


При срабатывании фото-вспышки обнаруживается целый подвальный этаж со множеством комнат с душевыми, туалетами и прочим.


Но Кате, как всегда, надоело исследовать самое интересное и мы решаем в кротчайшие сроки покинуть сей подвал и саму больничку.


Боясь подхватить неизведанный вирус в тёмных подвалах, я нацепил на себя найденную в одной из операционных мед.повязку. Надеюсь, она была не заразной.


Уф! Свежий воздух и пространство. Последний взгляд на больничный замок.


Обходим. Кстати, именно в этой выступающей части и находились родовые, раннее - операционные.


Напротив главного корпуса находится корпус хозяйственного назначения, конца XIX в., в советские годы служивший отделением скорой помощи.


Теперича не то что давеча - и оно заброшено.




Вообще, проговорив с полчасика с обслуживающим персоналом городской больницы, расположенной в десятках метрах от этих старинных зданий, стало ясно, что медицины в этом городе нет. Главный врач больницы отчего-то не предусмотрен, т. е. он есть, но лишь формально, а в реалии обитает в соседнем городе. Заведующий так же отсутствует и бывает наездами. Нет здесь и хирурга и рентгена и прочего. А ведь это городская больница и не так уж и далеко от Москвы. Проезжая нарядную и пёструю главную улицу этого города можно подумать о его благополучии, но эти выкрашенные и отреставрированные дома лишь мишура, в сотне метров от главной артерии тоска и уныние. Да простят меня жителя Эн-ска.


Жизнь в этом городе подобна этому завядшему цветку.




  • 1
А почему N-ск?

Забавы ради и дабы жители Покрова не обиделись.

Спасибо Денис!
Всё время проезжал этот город транзитом, а тут однако есть, что посмотреть)

Так и я говорю, сами сто раз сквозь него проездом бывали, а тут оказывается на соседней с главной улицей такие вот интересные дома.
Рад, коли заинтересовало. :)

Внешне очень красивое здание!
И как обычно жаль, что всё заброшено...интересно а действующие подобные есть?

Мне внешне больше гимназия приглянулась.
Конечно, есть подобные действующие. Просто, как правило, мы проходим мимо таких работающих не заостряя внимания, а стань оно заброшенным, так бросается в глаза. :)

Очень понравилось здание! Как жаль что гибнет. Спасибо за репортаж.

А меня здание гимназии больше поразило. Такая роскошь в маленьком городке.
Да, жаль, если совсем погибнет. У них нет средств и на действующую больницу, что уж говорить про этот роддом. Все ездят рожать во Владимир.
И Вам спасибо.

Меня неоднократно улыбнул ваш рассказ :-)
Я ждал, что будет мега-светильник, раз уж речь о медучрежлении, их почему-то не выносят воришки, а весы странно, почему остались. Зато мишка удивил своим появлением!
Повязка на поролоновом спутнике напоминает Пятачка, которого кормил Винни-Пых


Между прочим. Не пробовали заклинание какое или нажать где-то или тумлером, с помощью азбуки Морзе взломать код и отрыть потайную дверь в шкафу, который в стиле модерн? Там де явно ход в зал, с сокровищами!!

П.с. думается, что Н-ск не от символа 'номер' происходит, а сокращение название города, для культурности, типа Новопофигистск.

Это здорово, что улыбнуло. Я-то не любитель такого повествования. Такие посты пишу за раз фактически (на серьёзные темы могу и по нескольку дней писать, даже неделями, когда информацию ищу). А здесь чего писать-то? Голые стены.
Год назад внутри ещё стояли гинекологические кресла и прочее оборудование. Больничка под замком и охраной. Поэтому если и растащили, то официально.
Да я тоже не ожидал плюшевого зверя увидеть. Оказался я там случайно, Катя предложила попробовать попасть внутрь, ну и у нас получилось. Пока бродили внутри неожиданно из фото-рюкзака она достала мишку... Видать, он с ней так и путешествует.
Говорят, что сокровища ещё при внутренней переделке здания все вытащили. А вообще было необычно видеть так много встроенных шкафов. Непривычно.
Новопофигистск это вся наша страна теперь так называется.
Я эту манеру написания Эн-ска или №-го взял из литературы, так иногда писали классики.

Очень даже уютная больница и ты там хорошо смотрелся. Что у тебя за новая аватарка?

Это новый "викинга шлем", чтобы грязью не заляпать лицо, покуда по чухломским землям катались.


Очень вышел смешной рассказ про медвед-брата)))
Конечно подрастащили все там с последних отчетов, но зато мне не было так страшно)))

Ну, я рад, что тебе понравилось. :)
Спасибо.

Очень даже интересная больничка

Если только внешне.

Спасибо, интересно!

Очень понравился фоторассказ. Само здание и его история заслуживают исследования. Наверняка в войну тут был госпиталь, вообще такое место спасло многим жизнь. Построено крепко и со вкусом. А какой кафель изумительный!

Edited at 2014-08-13 06:55 pm (UTC)

Re: Спасибо, интересно!

Рад, что понравилось.
Да, информации очень мало о постройки больницы и её жизни. Это местным краеведам надо изучать, да только это сейчас уже никому не нужно стало (исследовать своё прошлое).
Кафель с рисунком уже советского периода. Дореволюционный (завода Бергенгейма) простой однотонный.

здание больницы обалденное! немало новых жителей эн-ска в своих стенах видело!

всегда печально видеть пустующие здания. Но ничего не поделаешь - жизнь такая (с))))

Мне более приглянулось здание гимназии. Но и больничка тоже ничего. Хотя, внутри пустовато. Конечно печально, ибо рожать теперь ездят во Владимир. Много интересных историй за жизнь рассказал мне обслуживающий персонал больницы, что действует рядом с этой брошенной.

Денис, на урбан вернись!

Ой! Привет, Лан. :)
Не ожидал тебя тут увидеть. А чего там делать?
В этом посте у меня мало инфы, а в других наоборот - очень много истории, а такое там не приветствуется. Точнее - не та категория, которой интересно краеведение.
А я в последнее время сделал ставку именно на историческую составляющую.

(Deleted comment)
Да уж...
В обычных — страшнее! Здесь-то тебя никто мучить не будет. :)
Для кого-то, видимо, выкидыш привычное дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account