Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Пройти обследование и не родиться



Посетили мы №-го дня уездный город №-ск во Владимирской губернии.
Городок этот в наши дни небольшой, из исторической застройки сохранилось мало, но тем не менее нашлась там парочка достаточно интересных памятников архитектуры. В одном из таких зданий, конца XIX в., ныне пребывающем в забвении, мы и побывали. Поскольку отчёт будет состоять большей частью из пустующих комнат, повествование хождений по ним будет иметь несвойственный моему журналу шутливо-придурковатый характер, ибо серьёзно описывать такие вещи мне не могётся. Замечу только, что будь эта комнатная пустота в глуши, я был бы в полном восторге, но ощущение городской жизни за стенами старинного дома, однозначно не давало проникнуться атмосферой заброшенности.
P.S. Очень длинный пост, будьте осторожны!



Начну я с самого роскошного здания во всём городе - мужской гимназии. Справедливости ради замечу, что постройка столь изысканной архитектуры преспокойно могла блистать на улицах СПб или МСК. Своим строительством в 1910 г. здание гимназии обязано городскому голове Фёдору Николаевичу Колчину. Колчин был купцом и домовладельцем (с 1903 г. - городским головой). С его именем связано оживление общественной жизни в городе в нач. XX столетия. В это время строятся самые красивые здания, улицы освещаются фонарями, а также мостятся городские тротуары. В самом доме Фёдора Николаевича собирался литературно-драматический кружок. Так же им был устроен приют, на содержание которого жертвовал собственные средства.
Странно, что от нынешних "купцов" и "городских глав" столь щедрого меценатства и благотворительности в наше время не наблюдается.


Торец этого монументального здания - строго и лаконично. Обратная сторона дома, к сожалению, ныне испохаблена (поэтому не фотографировал).
Кстати, в 1916 г. директором этой мужской гимназии был действительный статский советник А.В. Захаров, друг семьи Ульяновых, а исполняющим обязанности инспектора - коллежский советник А.Н. Зенкевич (отец поэта Михаила Зенкевича).


Прогуливаясь по главной улице Эн-ска, в прошлом - Сибирский тракт, сворачиваем чуть в сторону и обнаруживаем не менее интересное в архитектурном плане и также не маленьких размеров двухэтажное здание. Ещё одна гимназия? Да нет, что-то другое.


Со стороны, уходящей внутрь двора, дом примечателен многогранным сильно выступающим эркером.


Обходим по другую сторону и пред нами предстаёт главный фасад. В плане дом имеет форму буквы "П". Его центральный объём акцентирован выразительным эркером с замковыми башенками. Вместе с этим замковые камни, венчающие окна первого этажа, рустовка квадрами стен второго и сухарики, украшающие карниз по всему периметру, определённо придают зданию западно-европейский стиль. Надеюсь, с описанием ничего не напутал, ибо сам придумал.


Подходим ближе - заколоченный вход с надписью "Больница Родильное отделение".  Забавно, что современная пристройка, а точнее железный козырёк выдержан в том же стиле, что и всё здание. Расстарались в своё время строители. С душою, так сказать, подошли. Чуть было не забыл! Мы стоим возле земской больницы, постройки 1895-1897 гг.. И на её существование жертвовал немалые средства известный нам уже купец-городской голова Фёдор Колчин.


Кроме центрального парадного входа есть ещё один: вытянутое боковое крыло имеет небольшое крыльцо со старинным металлическим козырьком, опирающимся на чугунные столбы. Да и двери там всё ещё подлинные, кон. XIX - нач. XX столетий.


Тук-тук... Тук-тук! Откройте!
И вот мы в больничной парадной. Сразу же у входа широкая многомаршевая лестница, ведущая на второй этаж, куда мы и проследуем.


Красивые ажурные балясины из чугуна, украшают данную лестницу до самого верха.


Расположение коридоров, комнат и залов симметрично относительно лестницы (за исключением данного места).


Больница заброшена, когда точно достоверно мне не известно. Из медицинского оборудования и какой-либо меблировки встретить практически ничего не удалось. Здание пусто, лишь так по мелочи некое ещё осталось - что на фиг никому не нужно, а что нужно было давно перевезли в другие больнички или продали. Ну, а мы пройдёмся по гулким коридорам, заглянем в каждую комнату, залу и операционную, в стенах которых когда-то раздавались крики рожениц.


Нелицеприятный вид, прямо скажем. Облегчиться и сразу взвеситься.


Здесь всему помыться...


...а здесь лишь руки ополоснуть.


Интересная стеклянная перегородка. Пол в коридорах сохранил оригинальную кафельную плитку, уверен, что завода Бергенгейма.


Необычные для меня названия палат - предродовая. Там вся больница на половину из пред- и родовых состоит.




Шкафчик с раствором Реополиглюкина (при внутривенном использовании способствует оптимизации объёма крови в организме, что приводит к подъёму артериального давления при шоковых состояниях и значительной кровопотере, а также стимулирует диурез). Одним словом, брррр!


Ходим, смотрим и не видим особой изюминки в этой огромной заброшенной больнице (конечно, не считая сам факт, что мы здесь оказались). Так вот, выходим из очередной опустевшей комнатки, как из соседней появляется врач акушер. Правда, небольшого такого росточка и плюшевый на вид, но как и положено с медицинской повязкой на лице. "Здравствуйте, доктор!" - мы ему, а он: "Здрасте-здрасте, мои хорошие! Пройдёмте что я вам покажу."


Ну, разве можно было отказать столь милому поролоновому докторишке. И вот, приводит он нас в бывшую операционную, т.е. родовую.


Наконец-то хоть какая-то изюминка.


Мега-светильник операционный потолочный.


Небольшое оперативное вмешательство и обновлённый Денис Владимирович.


"Привычный выкидыш" - ничего так название. Авторский труд 1973 года.


А наш милый доктор на радостях удачно проведённой операции, в приливе эмоций стал шутковать, не на шутку нас напугав (простите за тавтологию).


Оставляем маленького врача беситься дальше, а сами продолжаем осмотр больничных помещений.


Даже не хочу думать, что это такое. Хотя, Катя уверяла, что это всего лишь ржавчина, но меня не обмануть.


Ножки помыть, в туалет сходить и подмыться. Прям как в лучших домах.


Ряд жёлтых комнат.




И уже слегка надоевший нам вездесущий желтушный врач.


Интересным решением для нас было наличие большого количества встроенных в стены шкафчиков (на фото - вдоль левой стены).


Нагулявшись по второму этажу, решаем осмотреть и первый. Вид на парадную лестницу.


Однако спустимся мы по другой. В боковом крыле находится более узкая лестница, но также оригинальная и с чугунными витиеватыми балясинами.


Под лестницей - фу! - какое-то кресло противное.


И снова пустующие коридоры...


...и встроенные шкафчики с кипой бумаг медицинского назначения.


Ряд синего оттенка комнат. Стоит отметить, что почти в каждой зале раковина, а то и по две-три. Санитария прежде всего!




Окна первого этажа большей частью заколочены подручным материалом.


Тут вот некий агрегат для стерилизации инструментов, наверное, посредством высокой температуры.


Устал описывать увиденное. Хлам и табурет.


Рисунки для поднятия настроения новорожденным.


Вот этот шкаф меня заинтересовал.


Мне кажется он подлинный, начала 20 века. У него наличники в стиле модерн.


И ещё одна/две изюминки - пред и родовые комнаты/залы.


Родовая №2 - извещает нас табличка.


Здесь один доктор примерял халат...


...а другой информировал нас, что это родовая №1 (наверняка, вредный медведь спёр табличку из другой родовой).


И здесь здоровенный светильник, годов 70-х.




И снова обеззараживающий "сейф".


Стол для пеленания новорожденных. Одного, видать, забыли.


Собственно больше ничего интересного в роддоме нет и мы собираемся на выход.


По пути фотаем смешные ("бритва подмышек. формалин") названия на баночках.


И на прощание портретное фото плюшевого морячка с играющим румянцем на мохнатых щеках.


Выходим к центральному выходу-входу, но напоследок решаем заглянуть в подвал, где "выколи глаз".


При срабатывании фото-вспышки обнаруживается целый подвальный этаж со множеством комнат с душевыми, туалетами и прочим.


Но Кате, как всегда, надоело исследовать самое интересное и мы решаем в кротчайшие сроки покинуть сей подвал и саму больничку.


Боясь подхватить неизведанный вирус в тёмных подвалах, я нацепил на себя найденную в одной из операционных мед.повязку. Надеюсь, она была не заразной.


Уф! Свежий воздух и пространство. Последний взгляд на больничный замок.


Обходим. Кстати, именно в этой выступающей части и находились родовые, раннее - операционные.


Напротив главного корпуса находится корпус хозяйственного назначения, конца XIX в., в советские годы служивший отделением скорой помощи.


Теперича не то что давеча - и оно заброшено.




Вообще, проговорив с полчасика с обслуживающим персоналом городской больницы, расположенной в десятках метрах от этих старинных зданий, стало ясно, что медицины в этом городе нет. Главный врач больницы отчего-то не предусмотрен, т. е. он есть, но лишь формально, а в реалии обитает в соседнем городе. Заведующий так же отсутствует и бывает наездами. Нет здесь и хирурга и рентгена и прочего. А ведь это городская больница и не так уж и далеко от Москвы. Проезжая нарядную и пёструю главную улицу этого города можно подумать о его благополучии, но эти выкрашенные и отреставрированные дома лишь мишура, в сотне метров от главной артерии тоска и уныние. Да простят меня жителя Эн-ска.


Жизнь в этом городе подобна этому завядшему цветку.



Tags: 2014, urban, Владимирская область, больница
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…