Previous Entry Share Next Entry
Здесь был и есть город Весьегонск
ВИКИНГ
deni_spiri


Близ границ с Вологодской и Ярославской областями, на окраине Тверской, находится небольшой город Весьегонск, включённый в число исторических городов России. Несмотря на исчезновение под водой большей части его исторической территории, он сохранил колоритный фрагмент старого уездного города с памятниками архитектуры кон. XVIII -  нач. XX вв..
Года два-три мы всё собирались посетить этот далёкий уголок, но из-за рассказов о плохих дорогах в том направлении посещение Весьегонска и его окрестностей так и оставалось лишь в наших планах. Однако, в кой-то момент всё-таки созрев, мы совершили то мега-путешествие по весьегонскому краю, о котором в подробностях я уже расписал во множестве предыдущих отчётов. И вот, наконец-то заключительная часть, в которой я поведаю о скромном (очень скромном), тихом, провинциальном городе, в котором живёт много добрых, любящих свой край и чтущих традиции людей, что в наше время большая редкость.



К концу 1-го тыс. до н.э. различные финно-угорские племена широко расселились среди лесов и болот центральной и северной России. Одно из таких племён "весь" освоило и здешние земли. Финские племена любили селиться по берегам рек и озёр. Удобное место для жития-бытия на реке Мологе было при впадении в неё реки Рени, где с древнейших времён существовало небольшое поселение веси. Позднее здесь стали обживаться и новгородцы (в X-XI вв. весьегонский край активно заселялся  словенами - ильменскими славянами). Со временем для приведения веси в христианство была построена церковь. Так небольшой посёлок превратился в скромное село Весь Егонская ("весь речная", "весь приречная" - считается, что название "ега" в языке финских племён связано со словом "река"). В XV - XVI вв. по среднему течению Шексны располагались селения с характерными названиями: Череповесь (кстати, нынешний г. Череповец), Луковесь, Арбужевесь. Подобного рода названия деревень встречались и вблизи Весьегонска - Почеповесь, Хотавесь, Колобовесь, а так же Чудь Якунина, Митина Чудь.


В XI веке весьегонский край входил в состав новгородской порубежной Бежецкой пятины, которую называли ещё Бежецким Верхом. Новгородский погост обустроился в древнем селении Егна, что при речке Егница. Так появилась новгородская волость Егна. Среди документов эпохи великого князя Василия II Тёмного была обнаружена жалованная тарханная грамота (1445-1453 гг.), выданная князем архимандриту Симонова монастыря Терентию на сёла Весь Ёгонская и Кузьмодемьянское с деревнями и пустошами в Бежецком Верхе. Этой грамотой Василий II утвердил передачу села московскому монастырю боярыней Олёной, владевший Егонской Весью после смерти своего мужа Михаила Сабурова. Эту дату и можно считать первым письменным упоминанием о Веси Егонской. Опустим несколько столетий и перейдём ко времени, когда в 1776 г. Тверская провинция Новгородской губернии была переименована в Тверскую губернию, а 16 января село Весь Егонская преобразовано в уездный город Весьегонск:
«Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского наместничества всемилостивейше повелеваем село Весиегонское Устюжно-Железопольского уезда переименовать городом, на основании учрежденных в Новгородской губернии новых городов, и сей новый город соединить к Тверскому наместничеству...».


Из именитых личностей, посетивших в разное время Весьегонск, были: опальная княгиня Екатерина Романовна Дашкова, Павел I, Александр I, через город в ссылку прошли декабристы и рядовые участники восстания на Сенатской площади в Петербурге. Начиная с XVI по сер. XIX вв. Весьегонск являлся важным и крупнейшим торговым пунктом губернии. Здесь ежегодно проводились крупные ярмарки. Например, Крещенская (Богоявленская) играла существенную роль в торговых отношениях северо-запада и центра Российской Империи. На ярмарку приезжали купцы из С. Петербурга, Новгорода, Калуги, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Саратова, Вологды, Каргополя, Архангельска - более чем из сорока российских городов. В лучшие годы на Крещенскую ярмарку съезжалось до 5000 человек (больше чем всё городское население). "Постойцы" размещались даже в соседних деревнях. Основная часть простых горожан работала на купеческих барках, возивших по Мологе различные товары, поэтому в летнее время город как бы "вымирал" на все месяцы речной навигации.


Но, несмотря на это, город оставался неблагоустроенным и почти полностью деревянной застройки.
Мощёнными, например, были лишь две городских улицы и то частично, остальные имели лишь деревянные тротуары.


Охарактеризовать город можно словами из докладной записки губернской строительной комиссии: "Город Весьегонск, хотя украшается четырьмя домами каменными и полукаменными весьма приличной архитектуры, но число едва не развалившихся деревянных домов так велико, что нельзя не сказать, что в общем итоге город Весьегонск совершенно неустроенный. Главные причины такого состояния города, кроме бедности жителей, ежегодные наводнения, нередко прекращающие езду и ходьбу во всём городе, и часто бывающие пожары...". Пожары были очень частым явлением, в самые сильные из них выгорало до 3/4 всех городских построек.  Другая беда это ежегодное половодье, при котором глубина затопления на городских улицах достигала 2-2,5 метра. В 1850 г. городской голова предложил перенести 120 домов, подтопляемых наиболее сильно, на более высокое место. Но жители категорически отказались. Был проект и на устройство вокруг города вала длиною в четыре версты, но всё осталось лишь на бумаге и по-прежнему ежегодно большая часть города уходила под воду.


Весьегонцы не без основания называли в шутку свой город "Северной Венецией".
Жители немало дней плавали по улицам, как по венецианским каналам, используя лодки и плоты.


Но были и свои радости в истории города. В городскую "гавань" заходили пароходы, в их числе двухэтажные на 300 пассажиров "Николай" и "Эммануил"; в 1916 г. в городе заработал первый кинотеатр "Форум" (его построил пароходовладелец Николай Родин). Начало века ознаменовалось нововведением: в некоторых местах города и на главной улице установили керосино-калильные фонари. Как правило, зажигали фонари в присутствии городского головы, который вместе с пожарником каждый вечер обходил линию. Сколько около них всегда было ротозеев: и взрослых и детей! Целая толпа сопровождала их до последнего фонаря. Примечательным местом в городе являлся общественный городской сад, где была устроена хорошая танцевальная площадка. Играл по вечерам струнный квартет. По аллеям прогуливались хорошо одетые дамы и господа. Городской сад - гордость весьегонцев - был заложен, примерно, в 1880-е гг.. Простой народ в сад не допускался пока в нём находилась "чистая публика". В северной части сада находилась большая площадка с будкой-теплушкой. Здесь с помощью пожарников заливался и поддерживался в течение всей зимы каток.


К слову о весьегонской полиции: верхом политического сыска по всей России была, так называемая, охранка (секретная агентура жандармского управления). В Весьегонске находился жандармский унтер-офицер Баков, который знал о всём и вся. Все служащие были переписаны у него в алфавитном порядке и с отметками: "благонадежен", "неблагонадежен". Из дневниковых записей жандарма (1912-1913 гг.):
- 23 марта полицейский надзиратель Успенский, который в этот день вместе с секретарем полицейского управления Власовым, в 2 часа дня находились в гостинице под названием "Биржа", откуда Власова сильно в нетрезвом виде отвезли на извозчике домой, а надзиратель Успенский ввиду сильного опьянения и ночевал в камере под столом пока не проспался, даже будто бы был весь переблевавши
- 25 апреля полицейский надзиратель Успенский и секретарь Власов явились на спектакль пьяные "как стельки" и публика, глядя на таковых, говорила - как это блюстители порядка сами пьяны
- 3 февраля у весьегонского помощника исправника Семёна Васильева Шмидова по случаю, "тезоименитства был дан бал, на котором было собравши более 30 человек разных лиц, более из купечества, и по сведениям происходила картежная игра в деньги"

На нижнем фото - здание полицейского управления.


С улучшением Мариинской водной системы, с проведением железных дорог, соединивших крупные города в обход Весьегоснка, судовой промысел на Мологе значительно пал - сошло на нет значение Крещенской ярмарки, которая до того обслуживала весь северный край. Окончательно пропало как торговое, так и транзитное значение Весьегонска. От прежнего осталось только тяготение к воде, бесконечное ничегонеделание на берегу и пьянство, благодаря которому вода ежегодно забирала человеческие жизни. С прекращением навигации Весьегонск, становился захолустьем, т.к. до ближайшей железнодорожной станции (Красный Холм) было 75 вёрст по скверной дороге. Сильное повышение цен, дабы обеспечить военные действия 1914 г. и призвание в армию 800 мужчин (с учётом общего населения в 4300 чел.) поставило крест на будущем Весьегонска. К 1915 его население снизилось до 3532 человек. Забегая чуточку вперёд: после 1918 г. важным событием в жизни города стала прокладка советской властью железной дороги, продолжившей ветку Петроград - Сонково - Москва, и население к 1939 году выросло до 5580 человек.


27 февраля в Петербурге свершилась Февральская буржуазно-демократическая революция, о которой в Весьегонске узнали только вечером 2 марта. И каждый, как и по всей стране, пытаясь воспользоваться моментом "тянул одеяло всевластия на себя". В городе создавались новые различные комитеты, сменялся состав управ, особенно активизировалась партия эсеров. Очень интересным был период становления советской власти в весьегонском уезде, но это целая страница истории. Поэтому сей момент мы опустим. Исходя из противодействия буржуазии и эсеров (более прозорливые помещики свалили, распродав свои имения ещё до октябрьской революции), власть советов установилась лишь в конце января 1918 г. Окончательную точку в этом поставил отряд из 200 добровольцев 299 запасного полка прибывших в Весьегонск, для устранения/усмирения купцов, на тот момент взявших оружие в свои руки.
Пожалуй хватит старинных открыток, пора увидеть город таким, каков он в наши дни.


Грустно, но надо признать, что для столь старого города дореволюционная застройка выделяется не более десятками домов. И вот отчего: в связи со строительством Рыбинского водохранилища в кон.1930-х гг. основная территория Весьегонска (94% тогдашней площади города) была предназначена к затоплению. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР 19 сентября 1939 г. Весьегонск был лишён статуса районного центра, а его не подлежавшая затоплению часть стала рабочим посёлком.


Важно, что город не был затоплен бездушно - его начали переносить на новое возвышенное место (по сути ещё в сер.XIX в. это предлагал городской голова). Всего за полтора года было перевезено 110 зданий коммунального фонда и 600 частновладельческих. Окончательно посёлок был отстроен к 1949 г., а в 1953 ему вернули статус города. Ура, товарищи! Дом представленный ниже, скорее всего, советского периода. Возможно, использовался изначально, как учебное заведении.




Однако при переносе (разборка и сборка) большинство деревянных домов были возведены с изменением их первоначальных форм (без второго этажа, мезонина, без прежних крылец, балконов и резного декора). Отсюда и безликость весьегонских домишек.


Но есть несколько экземпляров, ради которых расстарались то ли сами хозяева, то ли строители и они до сих пор являют собою пример дореволюционной застройки в почти подлинном виде. Перед нами жилой дом нач.XX в., принадлежавший земскому врачу Абраму Исааковичу Немировскому. Перевезён на ул. Ленина в 1940 г. из старой части города с ул. Исаевской.


Абрам Исаакович  Немировский(1873-1937) родился в Таврической губернии. Окончил медицинский факультет Харьковского университета. С 1898 г. в  Весьегонском  уезде – врач Любегощской земской, затем Весьегонской больницы, в стенах которой с 1918 по 1935 года. Герой Социалистического труда. При его содействии построен стационар при Любегощской амбулатории, открыты Дом матери и ребенка, инфекционное отделение при Весьегонской больнице. Супруга его Розалия Борисовна (1892 – 1970) - провизор, несколько десятилетий возглавляла Весьегонскую аптеку.


Скользим по ещё не оттаявшим лужам (город почему-то и поныне подтапливается) как на коньках и подкатываем на Центральную площадь города.


Перед нами наиболее значительная постройка середины XX столетия - кинотеатр "Родина" (не функционирует). Сооружён в 1959 году на основе одного из типовых проектов, отражающего характерные для послевоенного времени черты "триумфального" неоклассицизма.




Ещё один пример из сохранившихся деревянных построек с развитым эклектичным декором на ул. Степанова, перевезённый сюда из затопленной части.


Редкий для города пример массивных, но в то же время красивых резных наличников.


В этом доме жил человек будущего - Расцветаев Борис Андреевич (1904 -1992). Борис Андреевич находил счастье в общении с природой, в беге по лесным дорогам, в рисовании картин и сочинении фантастических романов, музицировании, занятиях лёгкой атлетикой и многим другим. Писал он романы, повести, рассказы с детства. На фантастические темы: «Железный курьер» - о роботе, «Стоэтажный пароход» - о пароходе, на котором передвигаются и живут миллионы человек. Рисовал сюжеты про роботов, невидимые пароходы, паровозы, ракеты, доисторических ящеров на неведомых планетах. Однако картины его писаны были на дешёвой бумаге, на обоях, на холсте нет ни одной, нарисованы они цветными карандашами, акварельными и гуашными красками. Жил он бедно, из образования только средняя школа. Личность, одним словом, неординарная и такое же отношение к нему у весьегонцев.


На краю городского сквера, что на Центральной площади, находится ряд ныне забавных скульптур-статуй. В длиннющем здании, что сбоку, размещаются сразу несколько организаций в том числе и ЗАГС, если память не изменяет.


Не уделить отдельного внимания раритетам советской эпохи просто было нельзя.




А вот что держит в поднятой руке данная мадам осталось для нас загадкой.


Стела в честь 50-летия Великого Октября.
Кстати, было такое ощущение, что после распада Союза в городе больше ничего не строилось.


Перевезённое с Ярославской улицы старого Весьегонска здание 2-й половины XIX в. в традициях позднего классицизма, в стенах которого заседала Земская управа.


А в мотоциклетной коляске заседает верный друг, ждущий своего хозяина.


В 1889 г. на южной окраине Весьегонска, постепенно вырастали массивные кирпичные стены большого квадратного двухэтажного здания. Это возводилась новая пересыльная тюрьма. Одна старушка из д. Самуилово, проходившая однажды мимо стройки, поинтересовалась у городского головы, наблюдавшего за работой каменщиков:
- Что же это, батюшка, Иван Васильевич, строите?
- Для вас вот стараемся...
- Да что ты, кормилец. Где уж нам в таких хоромах жить... Вот вам, нешто, так подойдет.

И действительно, выстроив тюрьму, городской голова вскоре сам угодил в неё за воровство казённых денег.
К 1892 г. в новой тюрьме окончательно провели отделку внутренних помещений и самого здания. Возведение этого "обиталища" велось на отчисления с процентов от капитала весьегонского купца Рогова. В течение 1-го полугодия 1892 г. содержались 132 арестанта, а к 1910 г. их количество выросло до 556 человек.


Данный комплекс кирпичных построек в формах эклектики был сооружён по проекту академика архитектуры  А.И. Томишко. В главном здании на первом этаже находились: комната следователя, контора, больница и кухня; второй этаж был полностью отдан под камеры. Небольшое кубическое строение, выполненное с элементами русского стиля и примыкающие к главному корпусу, служило в своё время часовней.


И вот главная наша цель - район Весьегонска, который так и не был затоплен. Сейчас мы пройдёмся по уцелевшему фрагменту старого города, сохранившему основные черты и особенности отдалённого уездного центра Тверской губернии. На архивной открытке мы можем видеть угловой дом и ныне здравствующий в Весьегонске.


Расположен этот крупный двухэтажный дом на углу квартала, на пересечении улиц Карла Маркса и Вагжанова. Вообще это наиболее интересный среди сохранившейся городской деревянной застройки дом в формах эклектики с богатым резным убранством.


По сведениям краеведов, дом принадлежал купцу Верескову и был построен в конце XIX века. Сам купец жил на втором этаже, а на первом имел магазин и складские помещения. Как видно, традиция эта уцелела и магазин первого этажа торгует и по ныне. Жаль что не местными крендельками да баранками.


Окна второго этажа обрамлены резными наличниками, ажурными фартуками и треугольными фронтонами. А карниз над окнами опирается на резные кронштейны.




Улица Вагжанова (в прошлом Спасская) - здесь сохранились ранние образцы деревянной архитектуры, относящиеся к периоду сер.XIX в..
Большинству домов здесь присущи типичные черты рядовой застройки небольших уездных городов.


Даже вот этот невзрачный и на вид весьма простой дом (справа) является памятником архитектуры 2-й пол.XIX в.. Одноэтажный дом с мезонином в традициях близких к позднему классицизму был характерен для одного из типов весьегонской жилой застройки того периода.


Пересечение улиц Спасской и Троицкой, ныне Софьи Перовской и Вагжанова.


И вот мы выходим в ту часть города, что именовалась в прошлом Соколова гора. Здесь, на самой возвышенной части старого города, расположен храмовый комплекс церкви Казанской и Троицы. Комплекс начал формироваться одновременно с застройкой города по регулярному плану. В 1777 г. сюда перенесли деревянную Троицкую церковь, сооружённую годом ранее. Отсюда и название улицы, ведущей к храму - Троицкая.


А это руины Казанской церкви, возведённой на этом месте в кон. XVIII - нач. XIX вв..


Мастерские чтоль здесь какие были?


В интерьере храма сохранились фрагменты масляной живописи, выполненной около 1913 г. в память 300-летия дома Романовых бежецким цеховым мастером Алексеем Герасимовичем Яковлевым. Скоро исчезнет и этот труд данного иконописца.


Святые мученики Флоръ и Лавръ


Троицкая каменная церковь сооружена была в 1865-69 гг.. От моего любимого эклектичного декора с элементами русского стиля не осталось и следа.
В глаза лишь бросилась и ужаснула нынешняя главка храма - эдакий бак с водой.


Вид на Рыбинское водохранилище, поглотившее старый город. Интересно, что в периоды понижения уровня воды  на поверхности появляются остатки прежней городской застройки: валуны от фундаментов, деревянные сваи, а в 2003 г. можно было встретить бетонные столбы ограды (1913 г.), некогда окружавшие территорию Богоявленского собора. И лапти!


На этом утренний осмотр Весьегонска подошёл к концу. Если бы не городские лужи, спрятавшие внутри себя огроменные ямы и всё время пытавшиеся утопить наш автомобиль, город произвёл бы приятное впечатление. Но из-за сложности передвижения по приезду пришлось даже порядком понервничать. Но тем не менее, несмотря на малое количество старины и отсутствие дорог, нам Весьегонск и особенно его окрестности очень и очень понравились. Одно из лучших наших путешествий.



Множество информации подчерпнул я и использовал из
 - книги Бориса Купцова "Вехи Истории"
- "Сводов памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. ч.3"
- интернет-портала Город Весьегонск
- статьи "Большое видится на расстоянии"
Отмечу два блога, созданные с любовью и посвящённые Весьегонскому краю
информационный блог Татьяны Вавиловой СЦЕНА и блог весьегонской центральной библиотеки им.Д.И. Шаховского Весьегония

  • 1
После распада Советского союза в общем-то нигде ничего и не строилось, кроме магазинов, торговых комлпексов и гипер-маркетов. А и то что было - разрушалось, либо опять же перестраивалось под ТК "маркеты".

Есть такое. К сожалению.
Здесь я имел ввиду, что не заметили современных жилых домов, общественных зданий. Всё словно застыло в 70-х и ранее.

Спасибо,Денис! Замечательный рассказ и снимки. Всегда интересно сравнить с тем, как было прежде.Огромный труд ты проделал!:)))

Можно сказать, от прежде ничего почти и не сохранилось. Вот не поленились бы при сборке домов вернуть им их первоначальный декор, был бы город красивше.
Да, очень долго писал я данный отчётец. Расстарался. Уж больно истории про него много, а мне, как любителю такого, хотелось все моменты освятить да не хватило бы места, поэтому старался самую суть выискать.
Спасибо, Галина.

По моему из старых фото можно полноценный отчет было бы сделать :) Здорово получилось, наконец то ты его написал!

Там действительно видно, что это был город с широкими улицами по сохранившейся части, такие там огромные деревья на улице. Выглядит эта улица очень романтично.

Улицы широкие, чтобы плавать по ним удобно было. Утром бродили по городу, покуда он ещё спал.

Мне очень понравилось. Читал и копил впечатления. Вот про слова 'весь егонская' уже писано, а про 'чудь' нет. Помню в детстве, читал книгу, там упоминалась 'чудь белоглазая'. Повикепидировал и оказалось, что это разные вещи!
А слово 'водополье' на открытке! Ну а 'вяще'...!!!
Наличники больше зданий впечатляют-их было проще перенести :-)
А что до затопления, так праздно жили, живут и будут жить почти все и всегда :-)

Я рад. :) Ибо долго писал данный пост, хоть и отразил лишь малую часть из прошлого Весьегонска.
Славяне называли ростово-суздальскую мерю (племя остяков/отяков) чудью, чухарями, чухонцами. Упомянута чудь и весь под 882 годом, когда вместе с мерею, словенами, кривичами и варягами они участвовали в походе князя Олега Новгородского на Смоленск и к Киеву против Аскольда и Дира. В более поздних записях (XI - XII вв.) русские летописи сообщали о чуди - как об общем названии северных и западных финнов.
Думаю, строители (а точнее власти) не стали заморачиваться с наличниками и прочим декором из-за того, что город стал на то время всего лишь рабочим посёлком и поэтому не стояла цель сохранить архнаследие.
Не уверен, что праздно жили - пожары чуть ли на каждую пятилетку, а наводнения каждый год. А ярмарки-то шли всего пару недель в лучшие годы, а концу 19 года всего по паре-тройке дней. Весь заработок при батрачестве на судах летом. Да пили там безбожно, впрочем как и по всей Руси.
Хотите забавный факт?
Из книги И. Гаузнера "Город Весьегонск в медико-санитарном отношении.1902 г.": На время Крещенской ярмарки сюда приезжают из Череповца и Рыбинска несколько публичных женщин, 10-15, которые за время пребывания в Весьегонске несколько раз осматриваются городовым врачом. Несмотря на это, ярмарка после себя оставляет ежегодно несколько свежих половых заражений сифилисом и триппером. :)))

очень интересно, впрочем, как всегда)) Городочек - очаровательный, жаль, что добраться до него так тяжело.

Спасибо большое.
Ну, в принципе, если ехать аккуратно, то добраться достаточно просто. Это больше страху нагоняют на словах.
Тихо ехать то реально доехать. :)

В тоскливую пору бездорожья да весенней распутицы побывали вы в нашем городке, оттого и отпечаток некой такой безысходности нависшей над данной территорией остался... "Не так страшен чёрт как его малюют"...что-то вот вспомнилась поговорочка... Это я так, лирическое отступление. Огромное СПАСИБО за интересную экскурсию и доброжелательное отношение к нашему краю. Жалко, что "сворачиваешь", Денис, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО твоими глазами смотреть на исчезающую Россию, ходить "по пятам" и разглядывать разные закутки да закоулки... Желаю, как можно скорее расстаться с "теперяшней авой". Удачи.
Тут наверное опечатка:"а в 2003 г. можно было встретить бетонные столбы ограды" - в 2013 году вода отступила далеко. Здесь похоже не хватает слова "работал": - "в стенах которой с 1918 по 1935 года"... А в белом доме, возле которого безрукие пионеры, долгое время находилась школа, кстати оно то же частично перевезено из старого города, а сейчас много чего, в том числе и ЗАГС. Конечно, ошибки эти не суть - я так внимательно читала! Спасибо ещё раз, а фото при случае буду брать, ссылаясь на твой замечательный журнал.

Edited at 2014-07-09 04:25 pm (UTC)

Это точно, город встретил нас непогодой.
Ощущение безысходности у меня рассеялось, видя, что у вас там постоянно проводятся конкурсы, вечера и подобное, посвящённое родному краю. А значит жизнь есть.
Ну, может у меня ещё не всё потеряно в плане путешествий, время покажет.
А ава (нынешняя) мне просто нравится. :)
Да нет, я написал 2003, исходя из фото того года, на котором были эти столбы. Не знаю можно ли их встретить сейчас.
Слово "работал" сознательно не вставил. Так сказать, в произвольной форме писал.
Рад, что понравилось. Спасибо, Татьяна!

И очень точно подмечено "Здесь был и есть город Весьегонск", хороший заголовок!

Ну так, с любовью к столице столь колоритного края!
Спасибо.

Насколько я знаю о школе, закрыли ее за многочисленные проблемы, связанные с эксплуатацией этого здания - школу надо было ремонтировать, построили новое здание, это слава Богу, не сломали, и то хорошо.
Домов перевезенных очень интересных гораздо больше. На одной Кирова около десятка с такими наличниками, на Карла Маркса в перенесенной части вообще целые кварталы. Они очень неплохо собраны - в 1939-1940 гг. перевозился коммунальный фонд - это было еще до войны, аврал начался, когда поехали частные дома, жители которых не верили в такой ужас, что город может погибнуть. Насчет наличников в "Своде" неправда - если они были (из было изначально немного), их, как правило, перевозили. Как и филенчатые двери, дивные деревянные лестницы и прочую красоту. Почему десятки интереснейших зданий не вошли в "Свод" - я понятия не имею. Вывод у меня один - Г.К. Смирнов в эти годы деятельно занимался Волочком, где у него много друзей, пока готовился 3-й том, а в Весьегонске он толком был лишь пару раз. Вся информация о городе - из издания 2002 года, за вычетом описанных там и уже уничтоженных к 2013 году уникальных домов на Вагжанова. Вот как-то так.
Татьяна, а может быть Вы, как местный человек, расспросите ВООБЩЕ ВСЕХ обитателей домов с табличкам "Дом Комфонда", что они хотя бы слышали об этих домах. Ну не может так исчезнуть память!

Ну, какое-то безликое здание школы.
Это понятно, что домов больше, чем я представил в отчёте. Хотя, если честно, мы что-то не заметили особого колорита в домах. Всё-таки для города маловато. Вот Бежецк - так там кладезь старины.
Не сомневаюсь, что в Своды многое не вошло, но по сути в инете Весьегонск вообще скудно представлен. И если б не эта книга, то мы туда и не поехали бы. А так я считаю, что мой отчёт в этом плане большой вклад.
Видели мы такую табличку "дом комфонда".

(Deleted comment)
Спасибо. Рад, что понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account