Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Усадьба Степановское, Волосово тож



В один из пасмурных дней мы решили повторно посетить бывшее имение князей Куракиных - Степановское-Волосово...

P.S. Что-то вступление не придумывается. :)



Путь в эту усадьбу достаточно простой: по Новой Риге до посёлка Шаховская, от него ещё три десятка км до деревни Дорожаево, через речку от которой и находится Волосово. Мостик через Шошу обновили и мы с лёгкостью перебираемся на другой берег.


К усадьбе ведёт длиннющая еловая аллея. Поскольку место тупиковое, а усадьба ещё не открыта для посещений, вокруг ни души.


Усадьба с безусловно богатой историей и именитыми владельцами, но поскольку она далеко не заброшена, даже наоборот, и статей про неё предостаточно, детальное изложение исторических фактов я опущу и историю представлю лишь в общих чертах.


Перед нами родовое имение князей Куракиных, принадлежавшее им по официальным актам с XVII века, а по фамильным преданиям – с XV. Куракины при вступлении на престол Павла I были выдвинуты на высокие посты служебной деятельности. Выдающееся положение при дворе, знатность и громадное состояние содействовали тому, что каждый из них в родовых своих замках, выстроенных с большой роскошью, чувствовал себя маленьким феодальным властителем. В 1781 году село Дорожаево с окрестными сёлами по разделу между братьями Куракиными перешло в собственность князя Степана Борисовича. При нём и началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название — Степановское и в официальных документах часто писали «имение Степановское-Волосово тож».




Закладка главного дома произошла между 1792 и 1798 годами. Скончался Степан Борисович в июле 1805 года, не успев достроить дом. Сельцо Степановское-Волосово и село Дорожаево с деревнями перешло к старшему брату Степана Борисовича — Александру, который на протяжении многих лет занимался благоустройством своей загородной резиденции Надеждино в Пензенской губернии. Несмотря на привязанность к пензенской усадьбе, Александр Борисович решил достроить каменный барский дом в Степановском как имении, расположенном гораздо ближе к обеим столицам. Согласно историческому очерку от 1905 года В.Н. Смолянинова существовали планы, хранившиеся в Надеждине, составленные известным петербургским архитектором Джакомо Кваренги с собственноручной надписью князя Александра Борисовича: «По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроеннаго ещё в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года».




Однако из-за отъезда князя за границу работы продвигались медленно. В 1810 году только собирались построить кухню и ограду с каменными воротами, «распланировать сад и насадить деревья». Поэтому окончательное завершение всего ансамбля усадьбы приходится на 1818-1830-е годы. Александр Борисович скончался в 1818 году, имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину. Именно при нём развернулись большие строительные работы: «…Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами…», активно благоустраивал парк и пруды.




Рядом с дворцом вырос целый комплекс зданий, называемый «Слободкой», регулярно распланированный, с улицами и проспектами. Доминантами комплекса были пожарная каланча и здание театра, выстроенные в «готическом вкусе». В 1850 г. после смерти Бориса Алексеевича владельцем Степановского-Волосова стал его старший сын – Алексей Борисович Куракин II. С этого момента началось постепенное увядание богатой усадьбы. Строительство в ней почти полностью прекратилось. Велись лишь необходимые ремонтные работы. Князь редко бывал в имении. Тайный советник, гофмейстер Императорского двора, Почётный член Императорской Академии художеств, занятый придворной службой, он большую часть времени проводил в  Петербурге.




Приезжая в имение, князь занимался, главным образом, устройством домовой церкви в южном флигеле дома. Иконы для церкви (копии с известных образов) Алексей Борисович Куракин писал сам. Последними владелицами усадьбы были его дочери: Александра, в замужестве Козен, и Елизавета, в замужестве Нарышкина. Елизавета Алексеевна учредила в восточном флигеле главного дома Елизаветинскую общину и передала ей часть хозяйственных строений. А вот увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие не нужными, полностью разобрали. На месте «Слободы» разбили фруктовый сад. После 1917 в имении был создан совхоз «Волосово». С 1970 по 2003 гг. в Степановском-Волосове располагался психоневрологический диспансер. Ныне усадьба выкуплена банкиром и восстанавливается.


Вдоль запруженной речки на берегу стоит некая старинная постройка.






В южной части парка был воздвигнут третий обелиск (два других венчали парадный въезд главного дома). Бытуют две версии в честь кого он воздвигнут. Основная и наиболее распространённая, что в честь самодержавца Александра I, другая же - в память о умершем брате. Я придерживаюсь версии А.Н. Греча из книги «Венок усадьбам»: "Обелиск лишен надписей, но, как позволяют установить архивные документы, он был поставлен князем Александром в память умершего брата Степана, как трогательный знак дружеской привязанности... Такой же монумент с характерной стихотворной надписью был сооружен и в Надеждине". А вот упоминаний о приезде в усадьбу Александра I нет, да и она в годы правления императора находилась ещё в стадии строительства.


Так выглядела усадьба в период своего расцвета. Три картины серии из восьми живописных полотен, выполненных самим князем А.Б. Куракиным.






На выезде из усадьбы осматриваем ещё не отреставрированные хозяйственные постройки. Те, что отремонтировали, выглядят "вырви глаз".




Среди хозпостроек ещё целы руины погреба-ледника или грота (сейчас под строительными лесами), стены которого выложены из клеймённого кирпича завода Екатерины Александровной Носовой из города Кашина.


На обратном пути по дороге примечаем в селе Ивашково некие руины. Фотаем, а дома изучаем. Оказалось, что ныне особо ничем не примечательное село известно аж с XV века : до 1521 года оно носило название Хилино по имени владельца боярина Хилинова. Видимо, смена названия села произошла при Иване Зыкове. В 1668 г. село приобрел окольничий боярин Родион Матвеевич Стрешнев и вплоть до Октябрьской революции имение находилось во владении потомков Стрешневых. Согласно межевых планов Волоколамского уезда, составленных землемерами в 1879 г., село  Ивашково с деревнями и пустошами, принадлежало генерал-аншефше Елизавете Петровне Глебовой. Вполне возможно, что перед нами как раз руины барского дома. Находящееся в полутраверстах от Зубцовского тракта Ивашково в конце XIX века занимало ведущее торговое место. В советские годы в здании размещалась семилетняя школа.


Напротив дома стоит так же заброшенный двухэтажный дом-флигель с идентичным главному дому оформлением фасада.


Проехав ещё немного, замечаем целый ряд старинных кирпичных построек, уже в селе Раменье.


И это село оказалось очень древним - упоминается в духовном завещании Волоцкого князя Фёдора Борисовича, составленном около 1506 года. Последующими именитыми владельцами были Лобаново-Ростовские, Долгоруковы и др. В середине XIX века село Раменье принадлежало Наталье Петровне Глебовой-Стрешневой и Фёдору (Фридрих) Логгиновичу Бреверну. Именно в честь их дочери - Евгении, вышедшей в 1863 г. замуж за князя Михаила Шаховского, ближайшая ж/д станция, а в последствии посёлок стала именоваться Шаховской.


В 1875 году здесь была открыта земская больница, в 1883 - земское училище. К 1913 в Раменье появилось высшее начальное училище, кредитное товарищество, потребительское общество, ссудно-сберегательная касса, была построена одна из лучших в Московской губернии ветеринарная лечебница.


И тут совсем неожиданно нам снова повезло - подойдя поближе для нужного ракурса, оказалось, что кирпичная кладка с таким вот клеймом.


Вот так всегда, когда ищешь и ждёшь кирпич с клеймом, не найдёшь, а тут просто проезжая мимо...

По возвращении в Москву распогодилось и мы решили завернуть в деревню Нелидово, где у разъезда Дубосеково 6 мая 1975 года в честь 28 героев-панфиловцев был открыт монументальный мемориальный комплекс. Поистине грандиозное сооружение.




Tags: 2014, Тверская область, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments