
В сегодняшнем блоге мы перенесёмся в село Переслегино, оно же Загорье, Тверской области. Примечательно это село Петропавловским храмом - некогда роскошным, огромным и необычным в архитектурном решении. Выделяется сей храм своей колоннадой, двойным куполом и двумя звонницами. А ещё для сельского храма в нём своеобразный рекорд по количеству колонн - их 44... Отсюда и название. Войдя внутрь через шестиколонный портик дорического ордера, мы попадаем в трапезную с 18-тью колоннами ионического ордера. В основном объёме также присутствуют колонны, но там потрясает другое - купол - он двойной. Задумка была великолепной — сквозь 12 окон барабана (диаметром с метр) внутрь попадал свет, который упирался в нижний купол и тем самым освещал 12 фресок с изображениями апостолов на верхнем куполе.

Село Загорье, от Торжка 25 верст. С 1693 г. в селе Загорье, которое вместе с соседним сельцом Переслегино, входило в вотчину Полторацких,существовала деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Через 90 лет она пришла в ветхость.

В 1785 г. на средства известного российского помещика Марка Фёдоровича Полторацкого начинается строится этот грандиозный храм. Однако строительство храма закончилось только в конце 1790-ых годов, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной. 25 июля 1802 г. новая церковь, «давно уже сооружённая и к освящению готовая», по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Павла была освящена.

Согласно описи, «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов. Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...». Входов в здание три: главный - через мощный западный притвор, другие два - через северную и южную паперти. Все входы украшены шести и четырёхколонными портиками дорического ордена. Колонны, надо заметить весьма внушительные.

Южная паперть с четырёхколонным портиком.

Внушительными выглядят и двери храма. Высота их более 3 метров.
.

Попадая внутрь, мы видим удивительную трапезную.

Боковые стены её украшают эффектно расставленные попарно сближенные колонны ионического ордена. Всего их 18-ть.

Внутри храм утратил свой декор. Лишь голые кирпичные стены со вставками из белого камня и высоченные арочные своды.

Капители ионического ордера.


В основном объёме тоже есть колонны.

Центральная, подкупольная часть церкви, представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой.

А вот и чудо архитектурной мысли — двойной купол.

В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра. На куполе через вытянутые вертикально проёмы на внутреннем своде просматриваются, плохо сохранившиеся, изображения 12-ти Святых апостолов, на верхнем своде. Этот приём обеспечивал подсветку этих изображений.

Свод нижнего купола декорирован под кессоны - типично львовский приём, использовавшийся им многократно.

А теперь по каменной винтовой лестнице подымаемся на крышу.

Барабан, звонницы — есть на что посмотреть и что потрогать.

Верхние ярусы колоколен, с покосившимися крестами.

Эпично так смотрится. Пошатнувшаяся вера...

А на барабане уже выросли берёзки.

Вид сверху на колонны трапезной.

Внизу, на полу, мы можем видеть остатки перекрытий крыши.

Внутри голые стены. Не уцелело в этом храме ни одной настенной фрески.

Рядом расположен ещё один храм.

Александро-Невская церковь сооружена в 1864-1868 годах.

Единственная сохранившаяся там фреска.

Бросаем последний взгляд на это сельское чудо забвения.

И покидаем Переслегино, чтобы увидеть ещё более удивительные храмы.
