Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Калининградский день, два



Слетали мы тут на выходные в Калининград.
Небольшой обзорный пост о двух днях пребывания на калининградской земле.



В Калининград добираемся, по-моему, Боингом-737 и ближе к десяти вечера заселяемся в отель, якобы европейского уровня, Ibis (несмотря на свою презентабельность и позиционирование высокого качества обслуживания, реальность работы персонала на уровне российской провинциальной гостиницы и даже хуже). Ну да ладно, нам не привыкать. С учётом всего полутородневного пребывания в Калининграде, составляем маршрут с учётом движения городского транспорта, ибо бегать по городу в поисках нужного направления можно было бы весь день (путешествовать своим ходом это вам не на своих колёсах - весьма энергозатратно).
Итак, на сл.день подъём в 6:30 утра, завтрак - шведский стол, и по-русскому обычаю трижды заход к нему. В начале девятого наконец-то вырываемся на городские улицы. Через №-ое время мы уже на Южном вокзале, где опускаем свои пятые точки на сидения рейсового автобуса до Светлогорска. Чуть больше часа в дороге и наши кеды шуршат по раушенской земле (до 1946 Светлогорск именовался Rauschen (Раушен). Первым нас встречает балтийский котик, облюбовавший себе кадку с туей.


Расспросив у него о местных достопримечательностях и сверившись с картой, мы расставили приоритеты и двинулись в путь.
Отмечу, что Светлогорск очень и очень чистый город, опрятный, ухоженный. Не даром, что курортный город.


Главный символ Раушена - водонапорная башня и здание водолечебницы (1907-1908 гг.).


Когда-то огромную территорию в городе занимал пансионат советских времён "Светлогорск", поэтому на большой площади то тут - то там попадаются, действительно, старинные дома, ещё не подвергшиеся реставрации и от этого не утратившие свой колорит (не считая вездесущих пластиковых окон).


Органный зал компании Макаров, построенный на месте католической капеллы "Дева Мария - Звезда моря", в мае 1995 года.


Здоровенная парадная многомаршевая лестница, спускающаяся прямо к берегу Балтийского моря.


Вот собственно и само море. Да как-то так, ни о чём. Ну, море. Главное, что Катерина сюда очень хотела и воплотился ещё один пунктик её списка-мечты.


Ну, как же не ополоснуть ручки в данной водичке: Денис Владимирович и собака-метеор.


Погода всё утро то и делала, что пыталась наладиться, но в конце-концов солнышко взяло вверх и разогнала тучки, что были ещё в Светлогорске.  Недолго погуляв по балтийской набережной, испив пунша и грога, садимся на автобус обратно в сторону Калининграда. И вот, мы у границы города.


Прямёхонько от въездной стелы ведёт длинная еловая аллея, заканчивающаяся интересным монументом ВОВ.


Здесь расположено фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из двенадцати основных фортов пояса "Ночная перина Кёнигсберга" - форт №5. Строительство форта № 5, он же "Король Фридрих Вильгельм III", было завершено в 1886 году.




Заплатив по сто рублей с носа, посетли расположившийся внутри форта музей. А поскольку смотреть там особо не на что, через 20 мин на городском автобусе мы уже едем в направлении улиц Красная и Пугачёва. Сгружаемся и пёхом прогуливаемся по кварталам, где сохранилась жилая застройка 1900-30 годов.






На улице Кутузова, вот, много бюргерских особняков - наиболее ярких представителей довоенного Кёнигсберга.


Порядком проголодавшись, обильно подкрепляемся в местном сетевом едальном заведении "Смак", вроде. Отдохнув тем самым с полчасика, продолжаем исследование городских примечательностей, коих там, стоит заметить, очень немного для такого большого города.
В центральном парке находится здание бывшей лютеранской кирхи памяти королевы Луизы, 1899-1901 гг., реконструированное в 1960-70-х, ныне - театр кукол.


От парка до площади Маршала Василевского добираемся очередным автобусом, коих там в изобилии. Здесь расположена башня "Дона", построенная в 1853 году (названа в честь генерала Карла Фридриха Эмиля цу Дона-Шлобитена.) Сейчас - музей янтаря.


Далее уже на своих двух перемещаемся на Литовский вал. Минут через 15 движения по валу встречаем бастион "Грольман" 1851 года.


Напротив бастиона - фрагмент монументальной постройки - казармы "Кронпринц", построенной в 1843-1849 годах.


Где-то к пяти часам по полудню принимаем решение добраться на другую окраину города и осмотреть ещё один сохранившийся старинный форт. С автобусами в том направлении какая-то беда и прождав немного, ловим такси, которое благополучно доставляет нас к самому большому из фортов городской оборонительной системы - форту за номером три. Изначально он назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", затем - "Король Фридрих III", был построен в 1879 г.




Форт, действительно, оказался весьма обширным. Налазившись в нём вдоволь, отправляемся снимать вечерний Калининград.
И вот, мы на набережной реки Перголи, вдоль берега которой находится Музей Мировго Океана.


Прогуливаемся по направлению (или против) течения.
Два льва-щитодержателя на главной лестнице бывшей торговой биржи, построенной в 1870-75 гг. по проекту бременского музыканта, ох простите, архитектора Мюллера. Сейчас здание занимает Областной центр культуры молодёжи.


На другом берегу от биржи - всем известный символ Калининграда - Кафедральный собор, до реформации XVI века являлся главным католическим храмом города, позже - главным лютеранским храмом всей Пруссии. Восстановлен в 1998 году.


Нагулявшись и снова проголодавшись, время-то почти восемь вечера, идём потчевать в ресторан с намерением после ужина, взяв штатив, отправиться на ночную фото-сессию. Однако, более 14 часов на ногах сделали своё дело - после ужина никуда мы не пошли.  Следующее утро - день нашего отлёта (обратно летели, кстати, на самолёте высокого класса - Аэробусе). Заприметив ещё прошлым днём интересную архитектуру, приезжаем на площадь Победы, где недалеко от неё, на проспекте Мира, находится необычная скульптурная композиция “Борющиеся зубры”, созданная из бронзы немецким скульптором-анималистом Августом Гаулем в 1911 году.


Позади зубров понравилось здание дворцового типа. В 1917 году в нём заседали земельные и административные суды.


Рядышком находится здание бывшего Полицайпрезидиума, ныне - управление ФСБ по Калининградской области и Балтийскому флоту.


После осмотра тамошних достопримечательностей, отправляемся на противоположную сторону Калининграда, где между улицами Богдана Хмельницкого и Багратиона находится бывшая католическая кирха Святого Семейства, 1907 года, сильно разрушенная в годы Великой Отечественной, была восстановлена в 1980-м. С того времени в здании располагается концертный зал Калининградской областной филармонии.


Как я уже писал выше, в Калининграде очень мало старины, а с условием, что даже дошедшие до наших дней и те были восстановлены из руин, их вообще там нет. Город же большей частью состоит из панельных домов, торговых центров и банков. Как заметил я ещё там: даже в  Бежецке памятников архитектуры больше, чем в Калининграде. Хотя, конечно, такое сравнение не уместно, да и архитектура тут по определению другая, но тем не менее, ожидали мы большего.


И заключительный кадр с Юбилейного моста, 2005 года: вид на национально-этнический комплекс - "Рыбную деревню", постройки 2000-х гг..


Позже, как всегда, будут более подробные отчёты.

Tags: 2014, Калининградская область, город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…