Previous Entry Share Next Entry
Красный Холм
Кто здесь?
deni_spiri


Следуя из Бежецка в Весьегонск, по пути нас встречает заштатный городок Красный Холм. Хоть и осмотрели мы его проездом, засвидетельствовать наиболее значимые достопримечательности города нам всё-таки удалось. Поскольку Красный Холм совсем уж невелик, а нетронутой старины в нём ещё меньше, отчёт я дополнил архивными фоточками для сравнения прошлого и настоящего.



К концу XV столетия здешние земли были покрыты сёлами и деревнями. Одной из таких деревень и был Красный Холм. В ту пору эта местность причислялась к Бежецкой пятине Новгородской области. В 1461 году старец из Белозерья Антоний на левом берегу реки Неледина основал Николаевский Антониев монастырь. Около 1500 года сын великого князя Ивана Симеон пожаловал монастырю находящееся рядом село Преображения Спасова да Животворные Троицы на холму с 29 деревнями. Это было первое упоминание, занесённое в историю, о селе Спасе на Холму, ныне Красный Холм. В конце XVIII века от Новгородской губернии отделилось Тверское наместничество (позже губерния), и Красный Холм был переименован из села в уездный город (год 1776).


В 1797 году Краснохолмский уезд был упразднен и до 1918 Красный Холм оставался заштатным городом Весьегонского уезда. Экономически город развивался очень медленно и лишь с прокладкой в 1901 г. ветки Московско-Виндава-Рыбинской железной дороги, выросло его торговое значение. В нач.ХХ века стали возводиться каменные дома, новые каменные торговые ряды, учебные заведения. Были построены театр, народный дом, Городская дума, банк, больница, почтово-телеграфная контора, аптека.


Первым домом, на который при въезде в город мы обращаем внимание, стал дом купца  Баруздина-Хильтова. Возможно вторая часть фамилии принадлежит известному врачу Иван Ивановичу Хильтову, родившемуся в Бежецке, но большую часть жизни работавшему в Красном Холме.




Аккурат напротив хильтовского дома расположен не менее интересный полукаменный заброшенный дом. Никакой информации по нему найти не удалось.




Следуем далее по главной улице и оказываемся через три минуты на главной городской площади. Здесь нас встречает эдакая огромная руина. По-началу я даже предположил, что это общественное здание, на самом же деле это был купеческий дом Бородавкиных. Занимались Бородавкины торговлей мануфактурой и бакалеей. Имели свои магазины не только в самом Красном Холме, но и в Санкт-Петербурге.


Из ярких представителей этого крупного краснохолмского купеческого рода известен Матвей Матвеевич Бородавкин - на 1880 г. почётный гражданин Красного Холма и владелец земель в Мологском уезде. Более известен один из его сыновей - Сергей Матвеевич - купец 1-й гильдии, с приходом советской власти потерявший всё нажитое и не смирившийся с этим, в 1933-м становится старостой храма (за антисоветскую пропаганду расстрелян в 1938). Брат его - Василий Матвеевич Бородавкин-Меньшой - был основным деятелем по созданию главной городской достопримечательности нашего времени - колокольни Троицкого собора (Тверской Духовной консисторией ему было дозволено выстроить оную, с обязательством построить в течение 2 лет для притча ещё 2 каменных дома).


Фото 1937 года, когда в здании разместился сельскохозяйственный техникум.


Теперь это главная городская руина.


Напротив на этой же площади возвышается, наверное, самое большое каменное здание Красного Холма - Дом Культуры, 1950-х годов (я так думаю).


Кстати, ранее непосредственно на этом месте (в прошлом Соборная площадь) располагался Владимирский храм, построенный по инициативе купца В.М. Бородавкина. Такое ощущение, что почти все церкви в городе были выстроены на средства этих Бородавкиных.


А прямёхонько спереди монументального ДК на пьедестале, расположенном на трибуне, стоит такой вот малюсенький памятник В.И. Ленину.  На фото смешались сразу три эпохи: позади - та самая соборная колокольня Бородавкиных, Владимир Ильич и по краям "современные" жилые дома.


Чуть ниже, на спуске от площади жив ещё один старинный дом, также запечатлённый на старых открытках.


Как пишут, это здание бывшего городского суда. А судя по старому фоту, на первом этаже размещался магазин известного уже нам Матвея Матвеевича Бородавкина. Забавно, что и фонарный столб не менял своего положения более ста лет.




Следующая достопримечательность Красного Холма это двухэтажный дом почтово-телеграфной конторы.


Чтёт и продолжает традиции наша Почта России, ибо именно она сейчас и занимает это здание.




Через дорогу от почты стоит другой симпатичный старинный домик некоего Ефимова (о нём не удалось ничего разузнать).


Этот же дом в 2014 году.


Многое было создано в советские годы (заводы и фабрики, различные предприятия, общественные здания). На конец 1980-х население составляло почти 8000 жителей... К 2010 оно стало меньше 6 тысяч. В городе закрыли почти все до единого промышленные предприятия, а сегодня предполагают закрыть и последнее, что осталось – техникум, выпускающий агрономов, трактористов и бухгалтеров, которые теперь никому не нужны. На въезде в город красуются огромные корпуса крупнейшего в области льнозавода.


В заключении я использую слова Евгения Обухова-Петрика (член совета Тверского регионального отделения ВООПИиК и председатель Краснохолмского отделения): "При советской власти монастырские постройки даже пытались охранять, как памятники истории и культуры. Хоть и жалкие следы культуры, но всё же были в городе и районе. Работал общественный краеведческий музей. Не растаскивались каменные торговые ряды, где проживали студенты техникума, приезжавшие к нам отовсюду из городов и сёл Советского Союза. Не было обрушено лучшее здание города – дом купца В.М. Бородавкина, где размещались аудитории того же техникума, а колокольня Троицкого собора стояла нарядная, обильно украшенная декором, побелённая и отреставрированная, яко использовалась под парашютную вышку ДОСААФ. В парке Бородавкина на берегу Неледины звучала музыка, работала лодочная станция. На противоположном берегу играли в футбол на ещё дореволюционном стадионе. Работали аттракционы для детей, спортплощадки. Был и жил исторический город, на месте которого ныне догнивает грязный и неуютный посёлок городского типа."


"Светская ли бюрократия, «духовная» ли – суть её одна и та же. Пятиконечная звезда или крест, какая им разница? Руины храмов или очистных сооружений, мостов, клубов, школ, заводов, выпускавших совсем недавно льняное полотно, заброшенные и разворованные и разрушенные... – что это, как не война воров и покровительствующих им местников со своим народом?!"
"Власть, ничего общего не имеющая с характером и культурой своего народа, и Церковь, призванная Богом служить Святыням, но оставляющая их на поругание. Кто из них более виновен не суть важно. И те и другие всегда и везде готовы произносить лозунги и высокие слова, но при этом делать всё возможное, чтобы памятники и дальше разрушались."
- Евгений Обухов-Петрик.

Использован материал:
http://www.proza.ru/2011/08/07/695
http://www.velib.com/read_book/mjasnikov_aleksandr/ja_lechil_stalina_iz_sekretnykh_arkhivov_sssr/1_detstvo_krasnyjj_kholm/


  • 1
спасибо за познавательный рассказ о городке, я вообще впервые о нем услышала, а сколько таких маленьких городков разбросано по средней полосе....
Дома деревянные, что сохранились, впечатляют резьбой и объемами, внушительно смотрятся. Жаль, что так плачевно история городка заканчивается - и предприятия позакрылись, и люди уезжают :(

Да вот, времени не было на ЖЖ, поэтому успел лишь сварганить сей маленький пост. Городков-то много, а вот старины всё меньше и меньше остаётся.
Кстати, да! Дома и впрямь все двухэтажные и довольно больших размеров. Купечество было зажиточным, видать.
История сего провинциального городишки сходна с сотнями или тысячами других таких же. Везде одно и то же, к сожалению. Поговорил там с местной жительницей... лучше б не разговаривал. Один этот заброшенный льнозавод обеспечивал полгорода работой.
Спасибо, Марьяна!

Все так мило и есть старые фотки, можно сравнить и найти отличия, мне больше всех понравилось здание суда, жаль только оно лишилось своих фронтонов.

Мы, вот, один очень колоритный дом пропустили (не нашли там). Считай я только самое интересное выцепил (Катя вообще не хотела там фотать) - остальное переделано или испохаблено. Пасмурная погода только усилила грустное впечатление от города. На обратном пути погода была отличная и можно было бы переснять город, но мы решили не нарушать ход событий. :) Хотя, я жалею, что не пересняли.
А дома эти при должном уходе ещё лет сто простоят же!

Интересные какие наличники на домах. Каталась как-то походом на велосипеде по городам золотого кольца - в разных областях они разные. Вот только сейчас пришла мысль составить коллекцию наличников ))) (наверняка, кто-то уже и составил).
На круглом окошке почты ни дать, ни взять, пентакль )).
Здорово, что подобрал старые фотографии, интересно было читать.

В этом городке еще не такие интересные, как в других фоторепортажах!

Лён с лавсаном - удивительное полотно. Не мнётся, не пачкается, лёгкое, прочное, гигроскопичное, быстро сохнет.
Сейчас бы его... диванчик обтянуть.

Такая ткань не выгодна.,Не порвётся-не нужно будет покупать новую...

Мне показалось или на само есть разница в облике дома, где почта-сейчас и тогда? Окна по-другому расположены, относительно середины.

Интересно, почему написали в те годы 'Животворные Троицы'? Троица одна и православному человеку грешно не знать это.

Я посмотрел внимательно - всё тютелька в тютельку - перерубы на тех же местах. Только вот крыльца не хватает. :)
Ну, может это чисто написание и произношение было в те годы таким, а имелось ввиду то самое. :)))
"...и православному человеку грешно не знать это."

Вы опять меня смешите!

Ну вот а говорил мало фотографий) Вполне себе сознательный блог получился!
И еще я все прочитала))
Еще раз перечитала - конечно "Привет из Красного Холма, дом Бородавкиных" звучит сильно :D

Edited at 2014-04-10 06:43 pm (UTC)

Ну, 25 фоток, из которых половина не наши, в сравнении с обычным мои количеством в 50-60 фотографий на пост... :)
Готовься читать про замок Шереметевых!
Побываешь в Красном Холме и вернёшься с бородавками. :)

такой милый городок на старых фото. Сравнивать с нынешним состоянием совсем грустно. Но деревянная архитектура неизменно радует

По сути, я, как и на старых фото, фотографировал исключительно лучшее, что было в городе. Остальное гораздо плачевнее, да и на открытках же тоже лишь лучшее изображали. :)

Мне больше всего в городе запомнилось это здание

И торговые ряды неплохи, не кашинские, конечно, но очень симпатичные.

Красивое, безусловно. Только вот крыльцо всё портит. Я стараюсь показывать только под старину. :)
А ряды там шикарные всё равно, только в жуткий розовый выкрашены и машинами заставлены, поэтому их и нет в отчёте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account