Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Шереметевых в Высоком
deni_spiri


Один из интереснейших, сохранивший множество построек, усадебных комплексов Смоленской области это усадьба Шереметевых в селе Высокое. На крутом берегу реки расположился великолепный архитектурно-парковый ансамбль выполненный по проектам известного архитектора Н.Л. Бенуа. Архитектурный ансамбль, включающий в себя 19 усадебных строений, строился с 1867 по 1873 года под руководством, друга и помощника Бенуа, К.Ф. Мюллера.До наших дней сохранились практически все строения усадьбы: главный дом, дом управляющего, дом для детей, дом графини, птичник, огромный конный завод, здание школы, молочная ферма и прочие. Над всеми этими разнообразными зданиями возвышается величественный двухэтажный храм в русском стиле, так же построенный по проекту Бенуа.


Усадьба встречает нас самым старым строением - "домом графини", построенный ещё в середине XIX века. До 1860-х в сельце Высоком находились небольшой деревянный усадебный дом и несколько служебных строений, принадлежавших М.П. Мельниковой, представительнице старинного дворянского рода. В 1858 г. её дочь Александра стала женой графа Д.Н. Шереметева — правнука петровского фельдмаршала и первого российского графа Б.П. Шереметева, сына известного театрала, основателя усадьбы "Останкино" графа Н.П. Шереметева и его жены крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой. "Старый дом" — пример сравнительно скромной усадебной постройки в традициях позднего классицизма. Одноэтажный прямоугольный объем дополнен двумя закрытыми крыльцами по уличному фасаду в виде небольших ризалитов с актовыми портиками входов.


Следующим на нашем пути был дом для детей, 1869 г. постройки.


В архитектуре здания ощутимы мотивы французского классицизма XVII века.


Вся поверхность стен и угловые лопатки покрыты рустом. Торцовый фасад низкого объема, обращенный к дороге, завершен щипцом и имеет во втором этаже деревянный балкон с резными кронштейнами, балясинами и столбиками, несущими скатную кровлю.


Над большей частью второй этаж сделан мансардным, меньшая часть получает вид башенного объема с отдельной высокой крышей.


Напротив, через дорогу, находится дом управляющего.


Другое интересное по архитектуре строение — это здание птичника (1872 г.). К сожалению, находится в руинах.


Птичник расположился на берегу небольшого пруда. Кирпичная постройка в духе романской архитектуры.


У южного угла находится высокая восьмигранная башня, подражающая средневековой крепостной архитектуре.
Стены башни завершены машикулями. Винтовая лестница внутри нее приводит на верхнюю площадку, где возведена подобная маленькая башенка.


Мраморные львы на фоне школы. Прежде львы находились на пилонах при въезде в усадьбу.


Каждый лев держит фамильный герб Шереметевых.
На нем по латыни начертан девиз этой семьи: "Бог хранит всех".


Посетили мы усадьбу поздней осенью, когда опала листва, что дало хоть какую-то возможность сделать общие кадры. Однако, избежать в кадре огромного количества веток деревьев, не удалось. Главный дом, строительство которого окончено в 1871 г., построен  по заказу графини А.Г. Шереметевой. Дворец — крупное здание с кирпичными стенами, побеленными по обмазке, и окрашенными в светлый тон декоративными деталями.


1901-1902 г.г. по проекту М.Ф. Мейшера в северной части дворец из-за понижения местности становится трехэтажным.


В фасадном декоре мотивы позднего классицизма соединены с подражанием западноевропейской средневековой архитектуре.


Его мансардная кровля, рустованные углы и наличники навеяны французским классицизмом XVII века.




На южном торцовом фасаде еще два входа: один — в угловом деревянном ризалите, перед другим — сильно вынесенное крыльцо с металлическим навесом на столбиках.




Два глухих окна в первом этаже южной части дома имеют цементные наличники, подражающие обрамлениям Ренессанса.


Огромное состояние, доставшееся Шереметевым благодаря таланту и удачливости их предков, позволяло последующим поколениям не заботиться о хлебе насущном, а заниматься тем, что приносило удовольствие. Вот и последний из владельцев усадьбы в селе Высокое граф Александр Дмитриевич Шереметев. Вписал в историю своего рода довольно любопытную страницу. Граф увлекался пожарным делом. В 1890 г. он создал первую в сельской России образцовую пожарную команду в 13 человек со всей необходимой экипировкой и инвентарем, а в 1891 г. в усадьбе построил пожарную каланчу "наподобие городских". Через 2 года Шереметев создал пожарную дружину общей численностью более 1000 человек, которая состояла из 14 отделений (по числу окрестных деревень).  Ездил граф по окрестным деревням, высматривал там полуразвалившиеся деревянные постройки, скупал их, а затем давал приказ поджечь новоприобретенную "собственность" и пожарная команда, обученная и обеспеченная необходимым инвентарем, выезжала на тушение "пожара". Сам граф принимал непосредственное участие в этом действе. А для придания таковому еще большей солидности был приобретен пожарный автомобиль, чем не мог похвастаться даже губернский город.


Перейдём к другой грандиозной постройки имения - конному заводу (1873 г.)






Основные объемы этого незаурядного сооружения в русском стиле одноэтажные, посредине северной и южной сторон возведены двухэтажные корпуса.


Весь декор на главном фасаде южного корпуса подражает убранству фасадов Большого Кремлевского дворца и кремлевских теремов 17 века в Москве. В разорванные треугольные фронтоны верхних окон вставлены рельефные изображения лошадиных голов.


По завещанию А.Г. Шереметевой в последующем он был приспособлен под больницу, под странноприимный дом и, лишь частично, под конюшни.


Высокими щипцами по оси западного и восточного фасадов отмечены арочные проезды в большой внутренний двор.


Молочная ферма. Кирпичная хозяйственная постройка в романтических формах в "швейцарском вкусе". Сейчас уже сложно угадать какой-либо "вкус".


Амбар находится в юго-восточной части скотного двора. Первоначально несколько амбаров составляли замкнутое каре с внутренним двором. Сейчас сохранился лишь западный корпус.


В его центре находится въезд во двор, выделенный щипцом на фасаде. Небольшие боковые ризалиты также завершены
щипцами под скатами высокой кровли. Щелевидные проемы для сквозного проветривания на одной стороне сделаны одинарными,
а на другой - двойными. В поле щипцов сделаны проемы для засыпки зерна, к которым с земли подводили открытые лестницы.


Сохранились ещё кое-какие постройки (коровник, прачечная), но они уже не столь интересны. А выдающийся Тихвинский храм, что расположен на возвышенности и является доминантой усадьбы, заслуживает отдельного рассказа.


В марте 1917 г.  А.Д. Шереметев уехал в Париж, взяв с собой только семейную реликвию - икону Тихвинской Божьей Матери.

Использован материал с сайта http://www.nasledie-smolensk.ru

  • 1
Об этом нельзя молчать! Спасибо Вам, за Ваше неравнодушие..

..удовольствием просматриваю Ваш блог.

Да я скорее всего путешествую не из-за того, что душа болит за усадьбы. Мне наоборот они интересны своей заброшенностью.
Хотя, бесспорно, жаль, что их постигла такая участь.
Дело не в молчание. Государство знает, что сейчас происходит с памятниками культуры. Они видимо не нужны стране. :(
Рад, что Вам нравится.

Да кто там знает! ..не стоит о них так хорошо думать. Они прячутся от проблем как черт от ладана.

Вряд ли о нашем правительстве я смогу хорошо думать при всём моём желании. Хотя, естественно, такого желания нет.

Спасибо Вам огромное за пост! Как жаль, что все эти здания разрушены...жаль, что никому нет до них дела. Следущее поколение может уже и не застать, печально.

Сейчас время такое, что памятники культуры никому не нужны и таких усадеб сотни и сотни и участь у них одна.
Уверен, что многие исчезнут без следа.
Рад, что Вам понравился пост.
Спасибо.

Спасибо за фото и рассказ! Не знал, что деревянный дом когда-то принадлежал графине, так как по сравнению с кирпичным смотрится не очень впечатляюще. Думал, что какая-то хозяйственная постройка была. Птичника мы не видели, равно как и львов - а значит, будет повод вернуться при удобном случае!

Спасибо, Денис! :)
Ага, дом графини. Он просто ранней постройки, вот и скромный. Другое там всё Бенуа спроектировал.
Знаешь, птичник только на фото производит впечатление, наяву он довольно-таки маленький. :)
Рядом стоит отреставрированный деревянный дом птичницы.
А львы прикольные. Только не пойму почему там другой герб изображён.

Купил себе книжный шкаф, когда ставил в него книжки, наткнулся на маленькую монографию Николая Бенуа, а в ней на фотки Высокого.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Проект птичника и конного завода

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Молочная

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще в 1977 все было нормально

Отличные фото и рисунки!!!

Анастасия

(Anonymous)
Где же те меценаты,которые набивают мешки!!!????? А ведь именно они когда -то строили и оставили нам Москву, да и не только ее в том виде,в котором хочется ею любоваться до сих пор! ПОЗОР нации!За державу обидно!

Re: Анастасия

Для нашего времени такое состояние усадеб в областях уже привычное дело.

У меня сердце сжалось от тоски глядя на усадьбу Шереметевых, там когда-то был детский санаторий, я в нем была, но случился пожар, мальчишки курили на чердаке, но что было потом мне не известно, а сейчас решила узнать и обнаружила вот эти фото, я в шоке, ведь какая красота была.Хотелось бы подробно узнать о жизни усадьбы, но информация отсутствует.

Да, грустно всё это. История усадьба вкратце описана у меня в этом же отчёте. Есть ещё немного фото и истории из этой усадьбы и соседних: http://deni-spiri.livejournal.com/37716.html
Как Вам жилось в санатории, можете что-либо интересное рассказать?

Информации о усадьбе очень много

Это вопрос, предложение или констатация факта?
Пост написан пять лет назад. Возможно сейчас информации можно найти и поболее.

С 2010 там много изменилось, ездил туда недавно

Это старый отчёт. Был там ещё раз, спустя три года:
http://deni-spiri.livejournal.com/37716.html
Посмотрел ваш отчёт. Вот только для меня грустно, что находят средства для восстановления храма, но не для восстановления усадебных памятников архитектуры. Да что там усадьба! Сам посёлок вымирает.

Только что от туда

(Anonymous)
Сегодня только от туда. На храме стоят строительные леса. Остальные строения так же в запустении.

Re: Только что от туда

Печаль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account