Previous Entry Share Next Entry
Тухани - школа в усадебном доме
deni_spiri


Продолжая тему исследования памятников архитектуры и прочих достопримечательностей Весьегонского края, мы прибываем в село Тухани (ранее входило в состав Весьегонского уезда). Здесь сохранилось сразу три "вехи истории" - два княжеских усадебных дома и церковь в стиле позднего барокко. По-настоящему интерес представляет ампирный дом, в котором долгие годы располагалась сельская школа. Недавно заброшенная, она ещё хранит в себе ученический дух и всякое школьное барахлишко. Одним словом, прогуляться по пустынным классам и коридорам некогда оживлённой и довольно-таки крупной школы, было весьма интересно.



Весьегонский уезд отличался обилием лесов... Среди таких лесов, на высокой холмистой местности, расположено село Тухани (Тухань). Сейчас это Сандовский район Тверской области, а ранее Залужская (по др.источникам Сандовская) волость Весьегонского уезда. Столь необычное название села, по местной легенде, происхождение берёт от завоеваний Батыя в XIII веке - «ту» - там, «хань» - хан. Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики: «туга» в переводе - «печаль, угнетение». А в финно-угорском языке сочетание «тх» - означает «дорога».  В самой высокой точке села стоит один из древнейших усадебных домов Тверской области - словно форд старой крепости дом с массивными стенами возведён, предположительно,  в конце XVII века. Двухэтажные палаты разделены капитальной стеной на две половины. А облик здания столь суров, что напоминает палаты XVII века в северных монастырях.


С середины XIX в. и до 1920-х гг. селение всегда было малочисленным (не более 70 жителей). Промыслы были отхожие: пильщики, батраки работали в Рыбинском уезде; извозчики, мостовщики - в Санкт-Петербурге. В 1923 здесь открыта первая в районе школа, в 1930 создан колхоз "им. И.В. Сталина", в 1965 - совхоз "Радуга" (ещё несколько лет назад имел 1200 голов скота, из них 800 коров. Сейчас коров чуть больше 60. Из 300 свиней ни одной не осталось). С 1943 года в бывшем имении размещались детский дом и школа.


Чуть ниже дома-палат, вниз по холму, находится Благовещенская церковь, выстроенная в 1789 году силами прихожан при содействии дворянина Ильи Андреевича Батюшкова - один из владельцев села.


Другими владельцами села Тухани являлись князья Ухтомские - представители довольно многочисленного древнего рода, происходящего от Рюрика, - являются младшей ветвью удельных князей Белозерских. Их родоначальником был белозерский князь Иван Иванович Карголомский, получивший в удел Ухтомскую волость, названную так по протекавшей через неё реке Ухтоме (отсюда и пошла фамилия Ухтомских). Известно, что усадьбой в XIX веке владел Максим Семёнович Ухтомский, после его смерти имение перешло к его сыну - Ивану Максимовичу  (земский начальник 3 участка в Кесемской волости). Оба они похоронены в усадьбе, рядом с церковью.


Из исторических документов узнаём, что князь Ухтомский (имя не известно) 9 мая 1906 г. произведён в коллежские секретари помощника зубцовского уездного исправника, а приказом тверского губернства 25 мая того же года князь перемещён на должность помощника Весьегонского уездного исправника.
Сейчас мы стоим перед вторым усадебным домом в ампирном стиле, начала XIX века. Здесь до недавнего времени и располагалась туханинская школа.


Итак, приступим к осмотру почти 20 комнат этого с виду небольшого дома. Заходим через своеобразный предбанник.


Первый зал служил гардеробом и кроме крючков и таблички "Ваш почтовый индекс 171755 Сообщите его всем, с кем ведёте переписку" интересного ничего не наблюдаем.


И проходим в длинный коридор, разделяющий здание на две половины.


Другая половина коридора слестницей на второй этаж, но туда мы поднимемся чуть позже,а пока продолжим осмотр нижних комнат.


В одной из комнат весь пол усыпан атласами, плакатами и прочими наглядными школьными пособиями.




Один из многих небольших классов. В углу стоит доморощенная печка советского времени. Всегда умиляют печи в сельских школах.


А это главный парадный или бальный зал с сохранившимися усадебными печами по углам, правда жутко закрашенными. В школьные времена сей зал служил столовой.


Другой такой же большой зал первого этажа был приспособлен под спортивный "стадион". Тут даже в баскетбол умудрялись играть.


Зашли в комнатку, пристроенную в советские годы к главному дому. Здесь размещался сортирчик на две кабинки и что-то ещё.


Из интересного разве что эта колоритная стеклянная колба на окне.


Осматриваем другую противоположную половину дома. Класс с провалившимся полом. Очень круто выглядит в живую.


Что ж, пора нам и наверх подняться.


Ещё одна комната со школьным барахлом.


Два ящика, набитые свеженькими противогазами.


А такую с откидывающимися столешницами парту мы встретили впервые. Это ж года так 50-60-е! Еле влез за неё.


Синей комнатой - обозвал я сей класс. Доска, печка с чайником и осыпающаяся штукатурка. Ах, да! И ещё жуткая тишина.




Рядом жёлтая классная комнатка.


Теперь мы в другой синей комнате, где потолок уже подпёрт брёвнами. Чё-то страшно тут было бы сидеть на уроке.


Ну, и какая школа без библиотеки, точнее - какая сельская заброшенная школа без библиотеки.


Бродим по коридорам сквозь полукруглые арки, заглядываем в разные двери.


И везде видим одну и ту же картину - пустующие классы. Судя по количеству оных, в этой школе обучалось не менее пары сотен ребят.


Забываем русский-то...


Так приятно освещается кабинет. Наверное, было интересно учиться при таком свете и глядя в окошко, за котором река и лесные просторы.


Два посыла: "Привет, я Макс..." и картина "А я не знаю, как она называется".


На доске: "Я Старинов, Вл.Вас. 1947 г.р Жил Здесь Мне Было хорошо...Бываю часто" и номер телефона. Желающие могут связаться.


Ещё один зал с устрашающими подпорками провисшего потолка.






А теперь вернёмся на первый этаж и снова зайдём в парадную - она же бывшая столовая. И заглянем в одно из двух маленьких окошек.


И вот, что там внутри - кухня. Маленькая, но отчего-то очень колоритная кухонька.


А вот и повар, вылезающий через раздаточное окно. Или это голодающий школьник, залезающий в раздаточное окно?


Нам прям понравилось это помещение и мы зафотали его весьма детально.




А вытяжка-то какая! Словно из корыта сделанная.


И заключительный смысловой кадр. И что же нам ответит министерство образования на вопрос о закрытии сельских школ? Денег нет? Ну ну..


Возвращаемся обратно через палаты XVII века.




А дальше наш путь лежал в Любегощи и Лошицы, но это уже другая история.

  • 1
Интересные палаты своими откосами напоминают окна арсенала в Кремле. Усадебный дом поражает своими размерами и не скажешь никогда, что он такой просторный внутри, он похоже отапливался только печами, не каких батарей не где не встретилось.
Мне тоже понравились парты с чернильницами, для младших классов

Я б и не догадался, что это усадебный дом (палаты).
А тот ампирный он просторный из-за того, что в плане больше на квадрат смахивает, чем на прямоугольник. То бишь в глубину широкий.
Да, точно! В партах отверстия для чернильниц есть. :)

А это пост вышел почему то позитивным, все так солнечно.
Хотя отценив масштаб школы я в недоумении, в какую черную дыру провалилась такая прорва ребят?

Мне тоже солнечный свет, падающий сквозь окошки, понравился.
Думаю, прорва была в 80-х годах, а потом всё меньше и меньше.

Кстати, про название, в болгарском языке "тъга" это грусть, я думаю славянский корень такой же как и у слова "туго".

Мне еще с прошлого обзора очень понравился пол, проглатывающий пространство вокруг себя. Подумайте, ведь цветы, когда раскрывают и закрывают бутоны, делают это ооочень медленно. С найшей точки зрения. А с точки зрения цветка-быстро: хоп-хоп. Ну так вот, пол тоже живет медленной, с найшей точки зерния, жизни...


Тут

на катушках киноплёнки не было?

Edited at 2014-03-26 06:24 pm (UTC)

Возможно, и впрямь корень у тухани словенские корни имеет.
Комнатка с провалившимся пол очень атмосферная была. так скоро весь дом сложится и пол его скушает. :)
Там много катушек было. С киноплёнкой вместе.

Кстати, я за такими партами в начальных классах училась, очень удобные были и главное устойчивые. ))) Шикарное здание!

А мы вот таких древних парт с откидывающейся частью ещё не встречали. :)

И снова всё так интересно! Не ожидала, что здесь была ещё и школа. Всё так символично: "Они сражались за Родину" на фоне полнейшего бардака, Кабинет русского языка, прикрытый большим гвоздём, а "ответы министра..." запаутиненные просто класс. К сожалению, вид знакомый, как минимум ещё одну такую бывшую школу знаю. Почему то как только дом становится не жилой, сразу находяться те, кто начинает его "бомбить". Жаль. Тут ещё окна целы и даже люстра, есть над чем "поработать".
За такой партой постигала азы знаний в далёком 1971-м, как сейчас помню, и чернильница была, и школа в бывшем поповском доме... Здоровская фотография "повара или школьника". Спасибо, в очередной раз порадовали.

Спасибо, Татьяна! :)
Такие школы сейчас частое явление. :(
А главное "бомбят" его сами же местные. Хотя здесь ещё он в хорошем состоянии, пока...
Я-то, конечно, такие парты не застал.
Забавно, что этот повар/школьник упорно лез через окошко, не слушая моих доводов, что можно зайти через дверь с другой стороны. Что я и сделал. :)

У нас на сайте "Тверские своды" есть небольшая информация о нем. В комментариях очень любопытный текст про значение именно старого дома - это, по-видимому, самый старый в России уцелевший усадебный дом. "Новый дом" Ухтомских я еще застал в 2006 и 2007 годах. Тогда была еще школа и была она очень живая. Мы там были с учительницами, они показывали, где и что. Хорошие тетушки, и дети были хорошие у них - в последние годы училось там пятнадцать, по-моему, детей, хотя они брали приемных в свои семьи, чтобы хоть какая-то была наполняемость. Вообще, жалко очень дом, хотя от усадьбы там мало что уже было. Ухтомских очень не любили - говорят, жестокие были люди. Потому и бежали еще до октября 1917-го.

Читал. Я ж регулярно просматриваю "Тверские своды". :)
Жаль, что так просто туда не добавить фото. А текст писать я не могу, ибо не профессионал этого дела. А пополнить мог бы его огромным количеством материала.
Если б знать, действительно, подлинную историю этого дома и усадьбы. Читал, что школьники в своё время ставили спектакль и там было как раз про прошлое Ухтомских. Но в инете нет об этом инфы. Наверное, так и осталось всё на бумаге.
Представляю, сколько училось ребят в лучшие годы. очень крупная школа, конечно.
Интересная информация про приёмных детей!
Да и про жестокость Ухтомских тоже. :)

Пришла к вам из сообщества Тверь.Как приятно и одновременно больно видеть школу, в которой училась, в таком ужасном состоянии. Есть одна учительница,она подробно занималась историей усадьбы,если вам интересно,могу дать ее контакты)

Вы здесь учились!? Надо же. :) А какие это были годы и много ли при Вас там было народу?
Безусловно, очень интересна мне история усадьбы, поскольку в сети совсем нет информации по ней. Буду признателен за контакт.

Тоже смотрела эту фантастику, сейчас не помню, ещё в какой-то газете видела, типа "Караван". А ещё толкуют, что там спрятан клад из взорванного Богоявленского Собора, что украшал Весьегонск до затопления... Печки потому и топили задолго до начала уроков, чтобы дрова как следует прогорели, потом закрывали трубу и печь нагревалась. как правило тепла (если печь сложена по всем правилам) хватало на сутки до следующей топки.

Слава богу, я её не видел. Впрочем Рен-ТВ не смотрю, ибо там почти все передачи ахинея-ахинейская. :)))
Мне, конечно, сложно представить как такой здоровенный дом протапливать. всё-таки другие сельские школы не в пример меньше.

Мы поедем туда летом, я надеюсь. В Туханях есть очень трогательная библиотека и библиотекарь. У них богатейшая коллекция всякого фольклора записанного. А вот школа... очень печально. И вот что горько - почти везде, где школу закрывают, ощущение, что в ней перед закрытием какие-то бандеровцы бесчинствовали. Единственный раз в Кесовогорском районе мы видели, как школу закрытую жители блюдут, моют (даже окна) и не грабят. Хотя она так уже больше пяти лет. А обычно - только школу закроют и все, точка невозврата мгновенно проходится.

Хорошо, что есть в селе, кто хранит историю. А то утрачиваем корни-то.
Да, разграбленные школы частое явление. Мы теперь не проезжаем мимо таких сельских школ.

я Внук Директора школы очень больна !!! Видеть!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account