Previous Entry Share Next Entry
Ёгна и её личности
ВИКИНГ
deni_spiri


Ёгна - один из наиболее древних населённых пунктов Весьегонского района Тверской области. Здесь «редчайший пример деревянного усадебного дома» доживает свои последние годы. В начале XX столетия имением владел профессор права Санкт-Петербургского университета, член Госдумы - П.П. Гронский. Кроме этого дома деревня была ничем не примечательна, но, как оказалось потом, с Ёгной связано множество имён по-своему легендарных личностей. История деревни и её обитателей оказалась столь богатой, что я уделил этому особое внимание. Второй частью сегодняшнего отчёта Весьегонского путешествия послужит рассказ о заброшенном храме, что расположен через овраг напротив усадьбы. В нём сохранилась яркого колорита и приятной работы храмовая живопись.



Первое письменное упоминание о поселении Ёгна относится к XIV веку. Топоним многократно трансформировался: Ягна–Иогна–Ёгна и т.п.. Финно-угорский корень (jokki – река) указывает на древность названия. Так называлась ещё до прихода сюда в IX – X вв. новгородских словен обширная область в междуречье Мологи и Шексны. В договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем (1264 г.) впервые упоминается окраинная новгородская волость Ёгна. Первое упоминание о деревне относится к 1615-16 гг., когда одна часть деревни была «дана» в поместье Ивану Григорьевичу Трусову, а другая - Самойлу Яковлевичу Арцыбашеву.


В последующие годы владельцы многократно менялись, пока в последней четверти XVIII в. в качестве таковых не утвердилось семейство Десятовых – Иван Климентьевич и его потомки. Последняя владелица из семьи Десятовых – Юлия Эпафродитовна – вышла замуж за известного инженера-путейца и земского деятеля П.Е. Гронского.
Их сын, Павел Павлович Гронский


- профессор права СПб университета, депутат IV Государственной Думы, профессор Сорбонны и Брюссельского университетов, стал следующим владельцем усадьбы Ёгна. Активный участник Февральской революции, а после Октябрьской - Гронский в рядах оппозиции к Советской власти. В конце 1918 бежал на юг России, где поддерживал генерала Деникина. После отставки Деникина в 1920 году, находясь в Париже, Гронский получил предложение барона Врангеля быть его представителем в Литве. В 1923-1927 гг.— профессор Ковенского университета, член парижской масонской ложи «Северная звезда». Скончался во Франции в 1937 году.




Интересны и другие личности Ёгны. Здесь несколько лет проводил летние месяцы, писал пейзажи, портреты, создавал иллюстрации к русским народным сказкам знаменитый художник И.Я. Билибин. Замечательный иллюстратор русских былин - Иван Яковлевич Билибин -  впервые посетил эти края ещё студентом юридического факультета Петербургского университета в 1896-1900 гг.  "Лето 1899 года я проводил у своих друзей в  Весьегонском  уезде Тверской губернии" - писал в автобиографии Иван Яковлевич. Билибин гостил тогда в семье своего товарища по университету П.П. Гронского. Художник посещал Ёгну и позднее, когда работал в мастерской М.К. Тенишевой и И.Е. Репина. Здесь он впервые создает иллюстрации, в ставшем впоследствии «билибинским» стиле, к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».


Из воспоминаний Ивана Егоровича Мокина - председателя первого в уезде Совета крестьянских депутатов, члена первого состава Весьегонского исполкома 1918-1919 гг.: "И.Я. Билибин приезжал ежегодно (лет десять) в  Ёгну к Тройским (вероятно, таково было произношение фамилии Гронских). Помню, что он делал наброски крестьянских изб, берёзовой рощи, имения "Званы", деревенских ребятишек. Иван  Яковлевич в доме Тройских писал маслом и мой портрет - восьмилетнего пастуха овец. Художника, возможно, привлекала одежда пастуха: большие сапоги отца, с чужого плеча дырявый пиджак и картуз с прорванным верхом, откуда выбивался клок волос. Иван Яковлевич за сеанс платил 10 копеек. Он рисовал и Александру Судомойкину, и других детей нашей деревни".


В 1899-1911 гг. в Третьяковскую галерею поступили полотна И.Я. Билибина, написанные им в усадьбе Ёгна. Существующий ныне дом построен, вероятно, в 1908 году. Поставлен на кирпичный цоколь с валунами в основании. Стены здания рублены из брёвен, перерубы из лафета (полуовальное бревно). Интересным выглядит решение удлиняющихся верхних и нижних венцов на углах дома.




Внутри в советское время была школа, столовая. В конце 50-х Макаровская (Ёгна) школа состояла из 5-6-7-х классов по 40 учеников в каждом. Школе принадлежало четыре здания. Сейчас действует одно, где обучается два десятка ребят.


В советские годы усадебный дом расширен пристройками.


За последние годы в Ёгне многое изменилось. Закрыт детский сад, так как нет рождаемости детей. В зимний период не работает клуб, некому туда ходить. Забывать стали о службе бытового обслуживания, которая успешно работала, на месте предоставляла многие услуги. В общем, жизнь совсем пошла другая. Вот что говорила одна из старейших учительниц Ёгны и Тверской области в 2010 году - 77-летняя Валентина Алексеевна Савина, которую тревожило будущее села и своей школы:
"- Я против закрытия сельских школ. Ни в коем случае нельзя этого делать. Если такое произойдет с нашей школой, то жизнь в селе окончательно затухнет. Колхозу не быть, молодые семьи не поедут к нам работать.
- В советское время учитель играл большую роль на селе. Мы каждую неделю ходили по деревне с лекциями и беседами. Зимой преодолевали сугробы снега ради встреч с населением. Теперь учителя стали урокодателями, я не считаю, что это хорошо. Молодежь стала другой. Мало читают. Нет того, как раньше, интереса к Пушкину, Лермонтову и другим классикам, - уткнулись в компьютеры. Лишены живого общения, отсюда обособленность, чёрствость…"
.


Рядом с усадебным домом стоит ещё один бревенчатый дом, даже домина.




Внутри, как всегда, всё разграблено и поломано. Зато нашлось много учебников и иностранной литературы 30-40-х гг.






Фотография в самодельной рамочке, где в окружении своих учеников смотрит на нас сельская учительница (1960-е гг.).


Удивительно, но в советское время даже сельский учитель мог позволить себе проводить отпуска в санаториях на другом конце страны. Перед нами одно из старых фото, где учительница изображена на фоне красивого здания (1933 г.) санатория ДВО (сейчас "Океанский") во Владивостоке.


В сенях отыскали вот такую огроменную бутыль из зелёного стекла. Высота 53 см, а литраж не менее 20 л..


Нашли мы там ещё журнал "Начальная школа" 1960-х гг., подписанный на И.А. Петрушкина. Оказалось и за этим именем своя история. Директором школы в своё время был Иван Андреевич Петрушкин — легендарная личность Весьегонского района. Петрушкин был ходоком к Владимиру Ильичу Ленину! Я несомненно перепроверил эти данные: 23-28 декабря 1921 г. Ленин участвует в совещании беспартийных делегатов IX Всероссийского съезда Советов, которое состоялось в круглом зале (зал им. Я.М. Свердлова) здания Правительства в Кремле под руководством Председателя ВЦИК М.И. Калинина. В.И. Ленин после совещания беседует с делегатом из Тверской губернии, членом ВЦИК -  И.А. Петрушкиным, который сообщает, что проект резолюции о мерах подъема сельского хозяйства отвечает чаяниям беднейших и средних крестьян.
Это могло выглядеть так...


...или так...


Ещё одно известное имя, связанное с этими местами, относится к народной просветительнице Бачмановой. В начале 1890-х гг. в Весьегонский уезд приехала Анна Васильевна Бачманова. Получив по наследству большое состояние, она решила уехать в дальний угол Тверской губернии. Поселилась в селе Макарове (вплотную граничит с Ёгной), где вскоре открыла сельскую библиотеку-читальню, затем бесплатную ремесленную школу. В школе хорошо было поставлено переплётное, швейное, столярное и ткацкое дело. А.В. Бачманова хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, свободно говорила на французском, немецком и английском языках. Она часто проводила в своей библиотеке общеобразовательные чтения и беседы. В 1910-м Анна Васильевна передала Тверской губернской земской управе 12000 руб., завещав их Макаровской библиотеке.






Нашёл посемейные списки Ёгны от 1915 г. Вот с такими, ушедшими в прошлое, именами проживали в Ёгне: Акулина, Августа,  Аграфена, Антонида, Аксинья, Устинья, Федосья, Парасковья, Маремьяна, Степанида и др.. Мужские имена более привычны, но есть и забытые: Анастас, Капитон, Никифор, Фрол, Игнатий...


На верхнем фото одно из четырёх зданий оставшихся за Макровской  школой (стоит на границе сёл Ёгны и Макарово).
Отойдя от усадьбы на пару сотен метров и перебравшись через овраг с ручьём Желегость, оказываемся в селе Макарово.


Перед нами церковь Покрова, расположенная на возвышенном месте, на берегу глубокого оврага. В последней четверти село Макарово принадлежало майорше Анне Андреевне Измайловой. На 1784 год в селе существовало две деревянных церкви. Вместо одной из них в 1789-1803 гг. сооружён новый каменный храм. Напротив церкви на рубеже XVIII-XIX вв. стоял деревянный господский дом со службами владельца села флотского лейтенанта Арсения Алексеевича Измайлова.


Кстати, до 1823 года у колокольни верхний ярус был из дерева, затем надстроили два каменых.


Высокое и светлое пространство храма перекрыто сводом. Довольно таки полно сохранилась масляная настенная живопись начала XX века.


Роспись весьма яркого колорита, с преобладанием синего и коричнево-красного цветов.


Свод занимает изображение Новозаветной Троицы и семи архангелов.


Рассмотри их фрагментарно. Архангелы: Михаил, Гавриил и Уриил.


Уриил, Варахиил и Иегудиил (без "кнута")


Рафаил, Троица и Михаил.


Между окон помещены фигуры апостолов.




Наиболее уцелевший сюжет - "Иисусъ и самарянка"


История этого храма связана с именем священномученика Ф.Е. Беляева. Родился Фёдор в 1867 г. в селе Везгум Белозерской волости Новгородской (ныне Вологодская область) губернии в семье священника. Служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда. Первый раз был арестован в 1919 г.. Затем в 1922 арестован вместе с членами церковного совета (причастны к защите храма от ожидавшегося изъятия церковных ценностей). После освобождения из исправдома отец Фёодор вернулся служить в то же село, но в 1931 г. снова был арестован за невыполнение назначенной нормы хлебозаготовок и приговорен к пяти годам ссылки. Освобождён через 1.5 года. В 1933 вернулся из ссылки и поступил служить в храм села Макарово Егонского сельсовета Весьегонского района. 17 марта 1937 г. сельсовет закрыл храм. Отец Фёодор написал жалобу во ВЦИК и собрал под ней подписи верующих. А пока храм был закрыт, ходил по домам прихожан: служил молебны, совершал требы, проводил антисоветскую агитацию. 8 октября 1937 арестован и заключён в тюрьму в Весьегонске. Обвинения в антисоветской агитации не признал. 3 ноября 1937 г. священник Феодор Беляев расстрелян.




На прилегающем кладбище много захоронений советского времени, где погребены работники местного крупнейшего колхоза "Путь Ленина": А.И. Скворцов, работал председателем Ёгонского сельского Совета, участник ВОВ, награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;  Г.А. Киселёва, работала секретарём парткома колхоза «Путь Ленина», награждена нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования».; П.И. Ларин,  работал механизатором в колхозе «Путь Ленина», участник ВОВ и другие.


Вот такое пожелание высказала в своё время старейшая учительница села Ёгны Тверской области - В.А. Савина :«Надо не на словах, а на деле возрождать село. Посмотрите, что там происходит. В колхозе люди получают за свой труд меньше двух тысяч рублей и те - через три месяца. Многие спиваются и умирают от палёной водки. Надо решать сельские проблемы, иначе будет поздно».

При создании поста использован материал:
Геннадия Андреевича Ларина
сайтов:
http://vesegonsk.ru/
http://www.tverinfo.ru/
книги
"Своды памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. ч.3"

Интересный рассказ получился, усадебный дом такой милый, местами на бревнах (над четырех створчатым окном ) сохранилась краска охристого оттенка. Храмовое пространство такое светлое и все так хорошо видно.

Спасибо, Сергей.
Ага, я тут расстарался с историей. :)
Вот и не угадаешь, что в какой-то простой деревеньке столько личностей интересных было.
Что-то краску не заприметил.
А там в округе почти все храмы такой цветовой гаммы. Из-за этого голубого оттенка в них даже приятно находиться.

Познавательный пост получился. Спасибо! Особенно понравилась фотография из дома учительницы, где фото учеников в самодельной рамочке. Говорящая такая фотография. И трогательная и правдивая часть той жизни.

Рад, что Вам понравилось. :)
Да, старые фото всегда несут какую-то особую информацию.

На меня пост навел грусть и печаль, хочется уподобиться большинству и заголосить что страну развалили:-) а все потому что не сбываются желания училки а вот опасения сбываются и как бы в егне в скором времени действительно уже некому было жить и учиться:-(

Да уж, грустновато.
Через пару десятков лет вообще забудется кто здесь и жил и работал: будь-то "приспешник" белых генералов или сторонник Советской власти.
Если уж туханинская школа закрылась, думаю, вопрос времени, когда и сюда придёт оптимизация сельских школ.

Новость!Медведев обещает поддержать программы внутреннего туризма.
http://ria.ru/culture/20140324/1000859298.html

Проснулись, называется. :)
Да не получиться из этого ничего. Ведь, дело в стоимости - цены же ого-го стали и на поезда, и на самолёты, а гостиницы, а покушать и прочее. Это что ж снизят стоимость всего этого? Нет, конечно. Вот и нет туризма - у нас отдохнуть в своей глубинке стоит дороже, чем за рубежом. :(

храм потрясающий, такой светлый, даже на фото кажется очень приятным. А деревянные строения мне всегда страшно жаль, хочется, чтоб они подольше простояли

Действительно, за счёт такого голубого оттенка очень приятное освещение получается в храме.
Деревянный усадебный дом разваливается на глазах. Снимали только с одной стороны, т.к. другая уже обвалилась. :(

Душещипательный рассказ!

Умеете вы потеребить граждан, да еще и фотографии умеете делать, мистичные:





Голова у пупсоида, кстати, не по-советски оформлена! Обычно волосы или отсутствуют или из искусственной шерсти. А глаза и брови не такие выразительные.

К слову о выразительности. Ягна–Иогна–Ёгна. Я давно думал, откуда родом Ягнан Себастьянович Бах, Иогнан Кеплер и Ёгнан Штраус старший да младший. Вот они откуда! Из Ёгны!!!

Edited at 2014-03-24 07:43 pm (UTC)

Я весьма расстарался в плане истории к этому отчёту. Вот и вышло так насыщенно информативно-грустно. :)
А мне эта голова напомнила изображения херувимов в церквях. :)
Вот такой ещё есть с ней кадр:
Усадьба Ёгна


Насчёт композиторов это Вы верно подметили. Не иначе как родом оттуда. Просто так совпадения такого не может быть!


Потрясающе! Очень интересно! Полная энциклопедия уходящей жизни и готовая экскурсионная программа в отдельно взятую деревню, пока ещё существующую. Огромное спасибо. Как Вам это удаётся!? Здорово, что Вам это удаётся!

Edited at 2014-03-25 10:44 am (UTC)

Татьяна, я рад, что Вам понравилось. :)
Ведь и впрямь, можно настоящую экскурсию организовывать (правда, только зимой или засушливым летом). Столько имён и такие личности.
Если меня что-то впечатлило и вдохновило, то я стараюсь раскопать побольше истории и сделать (заставить Катю сделать) фотографий. :)

Собственно храм церкви в Макарово действительно удивляет видимой просторностью. Белый цвет, да и широкий восьмерик, сливающийся в интерьере с четвериком, делают своё дело.

Да, по сути он не большой в объёме. Цветовая гамма приятная там.

Маргарита Матосян( Кондрашова)

(Anonymous)
Посмотрела материал с большим удовольствием, только есть некоторые неувязки.Дом (домина)- это родовое гнездо моей матери,дом моего дедушки Ивана Андреевича Петрушкина. Он очень много лет был директором Макаровской восьмилетней школы,отличник просвещения РФ,математик, прекрасно играл на скрипке и мандолине,выпускник Казанского университета. А голова пластмассовой куклы -это моя кукла. А портрет на стене- это мой дед И.А.Петрушкин. Жаль,что все пришло в упадок.А о библиотеке могу сказать,что всю свою сознательную жизнь в ней проработала моя мама-Агния Ивановна Волкова(Петрушкина). Я даже помню,что в библиотеке было трюмо и горка(красное дерево) еще со времен Бачмановой. Дед и моя мама захоронены на том кладбище,о котором вы говорите.
Огромное спасибо Вам. С уважением Маргарита

Re: Маргарита Матосян( Кондрашова)

Неувязки в моих постах неизбежны, т.к. собрать информацию по таким местам, где мы бываем очень трудно.
Конечно, меня очень обрадовал Ваш комментарий. Думаю, и Вас увидеть на просторах инета свой дом, удивило. Туристы - гости там не частые.
А Вы не знаете достоверна ли информация, что Иван Андреевич был ходоком к Ленину или это очередная быль, коей сейчас полны большинство источников?
Ой, а мы подумали, что это портрет женщины.
Не могли бы Вы рассказать как проходила жизнь в Ёгне по Вашим воспоминаниям, а может и мама с дедушкой что-либо рассказывали? Я бы исправил текст в посте на основании ваших рассказов.
А чьи фотографии, где женщина в окружении учеников и на отдыхе в санатории?
У меня есть журнал "Начальная школа" от 1969 г., подписанный на титуле карандашом на имя Вашего дедушки "Петрушкин И.А.". В каком году ушёл из жизни он? А про папу вы ничего не сказали? Давно ли сами покинули Ёгну?
Буду благодарен за истории о жизни.

Отголоски. Вот случайно наткнулась в сети - http://www.odnoklassniki.ru/profile/347200774453/statuses/62733523309877

А что там? Я не зарегистрирован на Одноклассниках.

Там ссылка на этот пост и запись. Дословно: "Маргарита, Рита, я увидела наш дом и расстроилась, фото деда на стене, всё такое...до слёз.."

Хм. Так мне, видимо, эта Маргарита и написала недавно комментарий, сказав, что это (большая домина рядом с усадебным домом) её родовое гнездо. Сейчас порошу её чуть более подробнее рассказать.

Посмотрела коменты выше. Да это она. С Маргаритой Борисовной мне довелось вместе работать несколько лет (конец 80-х начало 90-х). Сейчас она живёт в другом месте. Думаю она сможет рассказать много интересного о своей малой родине.
Ёгонская школа похоже прекращает своё существование в текущем году, её закрывают, "оптимизируют", как это принято говорить современным языком. И в Ёгнах появится ещё одно пустующее здание...

Ух ты, вы знакомы!
Мда, грустное известие (на счёт школы). Потом удивляются отчего сёла вымирают. А как там жить при всём желании никто не думает.
Здание школы-то ещё крепкое, долго бы простояло и проработало.
Интересная политика у нашего государства: на развитие и поддержание образования Крыма, значит нашли 3 миллиарда, а на собственные коренные, родные - нет. Одни слова, одна показуха. :(

Ой, не говори, красивые СЛОВА с заботой о народе нам знакомы... А что в реальности происходит очень ярко рассказывает твой интересный журнал!
А М.Б. была моим старшим наставником в начале профессиональной карьеры. Вот так нежданно негаданно интересные встречи вдруг случаются.

Самое важное, когда в моём журнале люди находят свои родные места, где жили, учились и т.п. Очень многие писали, увидев родные края. И это приятно.

Сергей

(Anonymous)
Товарищи, господа. Огромная ПРОСЬБА! Могу ли я получить СПИСКИ КРЕСТЬЯН 1915 Года. Особенно с именем ПОРОСКОВЬЯ. Это походу моя пра пра БАБУШКА. kiss1968@mail.ru

Re: Сергей

(Anonymous)
А Ваша бабушка,случайно не сестра Ивана Андреевича Петрушкина? Я помню её,я была маленкая ещё,помню на стене в её доме висела фотография Юрия Гагарина, помню на лето к ней приезжала внучка.
Мы дружиили.
С уважением Вера Пенькова(младшая внучка Петрушкина И.А.)

Сергей

(Anonymous)
Парасковья. Должна быть ВОРОБЬЕВА

?

Log in

No account? Create an account