Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

На даче у Петра Фёдоровича



Окраина города Кинешма (бывшая деревня Вандышки Костромской губернии) - здесь расположена загородная резиденция крупного фабриканта-промышленника, владельца ткацко-прядильной фабрики Петра Фёдоровича Севрюгова. Интересный пример загородной дачи, в архитектуре которой сочетаются формы неоклассицизма и модерна. Несмотря на то, что особняк построен явно с претензией на столичный уровень, на мой взгляд, не дотягивает он и выполнен достаточно грубовато. Но, поскольку усадьбы в этих краях можно пересчитать по пальцам, мы были рады и этому дому.



Двухэтажный особняк стоит  на возвышенности живописнейшего мыса, над небольшой бухтой, прямо на берегу Волги.
У самого берега в склон врезана гранитная лестница-спуск, ведущая к кромке воды, где находилась лодочная пристань.


Дача была построена в непосредственной близи от фабрики и запечатлена на открытках.


«У деревни Ищеино (?) был кожевенный завод германского подданного Самуила Самуиловича Зеласковского. В 1895 году завод и дом хозяина сгорели. Участок освободившейся земли в 1896 году был куплен мануфактурным торговцем из села Васильевского Шуйского уезда Владимирской губернии П.Ф. Севрюговым в доле с Ф.А. Елагиным, крупным московским подрядчиком-строителем (Севрюгов был женат на сестре Елагина). В апреле 1897 было заложено 2-х этажное здание бумаго-ткацкой фабрики. Одновременно велось строительство казарм для рабочих. Как только был закончен первый этаж фабрики, там сразу же установили станки и начали работать. Пряжа поступала из Ярославля. В 1901 году П.Ф. Севрюгов становится одновластным хозяином фабрики и в 1906 начинает строить прядильную фабрику...». К 1914 г. годовой оборот фабрики достиг 2,5 млн. руб., а количество рабочих возросло до 3.5 тыс. человек.
Так как усадебная территория примыкала к берегу реки, западный склон бухты был укреплен подпорной стеной и устроена гранитная набережная с металлической решёткой.


Как пишут, строительство главного дома виллы велось с 1904 по 1906 года по проекту московской конторы "Юлиус Берлей" и обошлось в 186 тысяч рублей (насколько достоверны эти факты не известно). Возможно, строили дом уже сыновья Петра Фёдоровича, поскольку собственность "усадьбы" была записана на старшего сына - Николая Петровича. Именовалось владение "Отрадой".


Дом представлял собой двухэтажное кирпичное здание с обширным подвалом, в котором располагались кухня, винные погреба, котельная и другие помещения хозяйственного назначения. На втором этаже были комнаты хозяев и помещения для гостей. А вся публичная жизнь - и работа, и развлечения - сосредотачивались на первом этаже. Из коридора можно было выйти на открытую веранду, откуда открывается прекрасный вид на волжские просторы.
Совсем недалёкое прошлое - архивное фото 1960-х.


А теперь вернёмся в наши дни. Вот, что представляет из себя нынче этот особняк.


С торца здание украшает трёхэтажная башенка, увенчанная шатром, внутри которой расположен лестничный проём.


Фасад, обращённый в сторону парка, выкрашен в жуткий жёлтый цвет.  Вообще, стоит заметить, что дом представляется весьма простым и скромным. Издалека да в лучшую погоду он смотрится, конечно, интереснее, но вблизи одно недоумение.


Какие-то грубые выступающие сандрики окон, больше похожие на этакие козырьки.


С этой стороны на углу второй этаж обустроен небольшой верандой.


Со стороны реки к главному фасаду примыкает открытая полуротонда с восемью колоннами и огибающие её лестницы.


Специально изменил цветовую гамму, т.к. всё жутко исписано и изгажено. А так хоть в глаза не бросается (отвлекает взгляд).


Пол выстлан узорчатой плиточкой.


Особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой (ныне Кинешемская фабрика N2) был национализирован в 1918 году. Николай Петрович Севрюгов отказался от предложения местной советской власти стать управляющим своей бывшей фабрики и вместе со всеми своими родственниками и наличным капиталом уехал во Францию, а в доме до 1922 проживали некоторые члены его прислуги. Потом тут поочередно располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся. А с 1930 в здании образовали рабочий клуб фабрики. В 1970-х здесь размещались взрослая и детская библиотеки, 26 кружков, музыкальная и художественная школы, на балконе второго этажа проходили танцы. От этого времени в парке сохранилось пара бюстов.


Было тогда всё аккуратненько и ажурно - клумбы, тропиночки - всё ухожено и живое.


Сейчас и след простыл всего этого.


В конце 1980-х внутри фрагментарно ещё цел подлинный интерьер.


Стены были отделаны дубовыми филенчатыми панелями.


Встроенные книжные шкафы с боковыми медальонами.


Ну, а поскольку в наше время культурный досуг населения мало кого интересует, за последние 20 лет домик значительно обтрепался.


К западу от дома в нескольких десятках метров находится скромная хозяйственная постройка.


А вот собственно и всё.
Tags: 2014, Ивановская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…