Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Терема Виноградовых и Кубышкина vs. дома Нагорских



Поскольку с недавнего времени я полюбил наше русское деревянное зодчество, то в этом отчёте решил представить сразу несколько подобных примеров, повстречавшихся нам в последние две поездки. Всего четыре дома, два из которых купеческих, богато декорированных искусно вырезанной накладной резьбой; другой - в "русском стиле" и с астрономической башней. Одним словом, просто нарядные и, действительно, интересные дома - представители народного мастерства.



Неоднократно проезжали мы село Поречье и всегда насквозь, не задерживаясь. Но в этот раз голые ветви кустов и деревьев, обычно прятавшие здешние дома, открыли перед нами сохранившиеся деревянные памятники народного зодчества.
И вот, мы останавливаемся у первого купеческого дома. Надпись трактир явно придумка нашего времени, поскольку владелец этого дома имел совсем иной доход. Этот довольно больших размеров дом принадлежал одному из трёх братьев Виноградовых:  Ивану, Афанасию или Алексею.


Наиболее крупными сапоговаляльными фабриками в конце XIX - начале XX вв. в Калязинском уезде было всего три предприятия. Одно из которых находилось здесь - в селе Поречье и принадлежало купеческой фамилии Виноградовых. Представители этой фамилии занимались суконным производством с 1864 года. Иван Тимофеевич Виноградов в 1902 году основал в городе Калязине торговый дом "И.Т. Виноградовъ  и сыновья". Изготавливал валяную обувь и основное производство имел здесь. Именно его сыновьям (а может даже и ему самому) принадлежат эти дома.
Обходим "трактир" с другой стороны. Боковой фасад имеет одно тройное окно и три одинарных.


Насколько же красивые наличники. Правда, нижняя часть утратила накладную резьбу (но она сохранилась у других).


Не могу не остановиться подробнее на этаком кусочке народного узорочья.




И другой боковой фасад. Интересны здесь фронтоны, также обильно украшенные накладной резьбой.


Сразу за домом стоит фабричный склад, но об этом чуть позже.


А мы пока перейдём к другому не менее, а даже более интересному дому братьев Виноградовых.


Резные кронштейны, фриз, угловые лопатки и наличники - всё обильно покрывает резьба.


А кровля необычной изящно-изогнутой формы.


Фрагмент тимпана с окошком.




Наличники очень схожи с зелёным домом. Явно одни мастера делали.


А в метрах 200 от дома начинаются ещё одни фабричные склады.


Земледелие не считалось основой экономики города Калязина и его окрестностей. Урожаи здесь, как правило, были низкими. Крестьяне не могли прокормить свои семьи. Вот почему после окончания осеннее-полевых работ земледельцы были вынуждены искать другое занятие. Кто-то занимался кустарными промыслами, те у которых имелась шерстобойная машина, или другими отхожими промыслами. Другие шли работать на фабрики. В селе Поречье на сапоговаляльной фабрике Виноградовых работало 90 человек рабочих с годовым производством 45 тыс. пар валенок. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день требовалось не менее 15 часов. Местный войлок продавался на местной ярмарке и в крупном селе Семендяеве,  а также шёл на экспорт.


Фрагмент самой фабрики. Большей частью в советские года здание подверглось переделкам и пристройками, что весьма испортило его внешний вид. Ещё недавно тут было подсобное хозяйство, сейчас же всё заброшено.




В селе сохранилась Богородицкая церковь 1787 года. Колокольня и трапезная пристроены позднее, возможно на средства Виноградовых.


Продолжаем наш путь дальше и приезжаем в деревню Василёво. Вдоль главной улицы стоит двухэтажный полукаменный особняк.


Принадлежал ещё одному владельцу сапоговаляльной фабрики - купцу Кубышкину. Предприятие его располагалось также по соседству с главным домом и имело 85 человек рабочих с годовым производством 34 тыс. пар валенок. К северному фасаду пристроена каменная лавка.


Когда-то здесь размещалось правление колхоза, сельсовет и до недавнего времени медпункт. Сейчас в одной из комнат второго этажа ютится Почта России. Из интерьера сохранились лишь потолочные тяги.
Подъезд украшают подлинные двери с красивыми филенками и козырёк.


Лестница на второй этаж.


Обойдём осмотреть его со всех сторон.


Наличники не в пример предыдущим домам скромнее, но тоже старинные.


В планировке дом не обычен. Да и второй этаж имеет веранду (?), покоящуюся на столбах. Под навесом также находилась торговая лавка и складские помещения (маленькие оконца с металлическими ставнями и входная дверка, даже две).


Внутри - тоска.


Что ж, оставляем Калязинский уезд и перемещаемся в пространстве и времени и попадаем в Ивановскую область, в город Кинешму.
Где на "горе" улицы Нагорной стоит терем господ Нагорских.


Поставлен дом на возвышении над долиной реки Кинешемки. Выстроен в 1909-14 гг. архитектором Н.В. Нагорским для своего отца - известного ветеринара, доктора медицины В.Ф. Нагорского. Внешнее оформление здания выполнено в «русском стиле».


Второй этаж с балконом на кронштейнах. Разноцветный фасад украшен "полотенцами", фризом из дощечек и орнаментом.


Общий вид на Заречье: мукомольный завод, дом священника Меличинского, "Теремок" и Спасская церковь.


Подойдём поближе и осмотрим дом со всех сторон.


На западном фасаде, над выдвинутом объёме крыльца, возвышается астрономическая башня.




Ракурс с южной стороны.


Причелины украшают резные "полотенца" и коняшки. Плоскости стен венчает широкий фриз из дощечек, с рисованным растительным орнаментом.


В начале 1920-х дом перешёл в ведение горкомхоза. В нём разместили несколько семей. Капитальный ремонт памятника, носивший реставрационный характер, был произведен в 1975 году в связи с приспособлением здания под детскую художественную школу, а в 1980-х гг. здесь разместились творческие мастерские кинешемских художников. А вот в 1997 г. этот памятник городской архитектуры на каких-то основаниях был передан приходу церкви Александра Невского.


Внутри пристройки какие-то ясли.


Как видно, дом стоит на кирпичном цоколе, где изначально размещались кухня и службы.


И напоследок снова общий вид у подножия горы.

Tags: 2014, Ивановская область, Тверская область, деревянное зодчество
Subscribe

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Кислячиха и её секреты

    Кислячиха — это деревня, затерявшаяся меж градами Вичугой и Кинешмой. В небольшой деревеньке спрятан целый комплекс дореволюционных…

  • Пятница в Старице

    Прошлые два поста, ожидавшие написания три года, навеяли мысль: а не порыться ли мне в старых фотографиях из поездок пяти-шестилетней давности,…

  • Святыни вокруг Великого Новгорода. Окончание.

    В первой части мы рассмотрели историю становления Юрьева монастыря, расположенного в трёх верстах от Новгорода. В подробностях разобрали как…