
Поскольку с недавнего времени я полюбил наше русское деревянное зодчество, то в этом отчёте решил представить сразу несколько подобных примеров, повстречавшихся нам в последние две поездки. Всего четыре дома, два из которых купеческих, богато декорированных искусно вырезанной накладной резьбой; другой - в "русском стиле" и с астрономической башней. Одним словом, просто нарядные и, действительно, интересные дома - представители народного мастерства.

Неоднократно проезжали мы село Поречье и всегда насквозь, не задерживаясь. Но в этот раз голые ветви кустов и деревьев, обычно прятавшие здешние дома, открыли перед нами сохранившиеся деревянные памятники народного зодчества.
И вот, мы останавливаемся у первого купеческого дома. Надпись трактир явно придумка нашего времени, поскольку владелец этого дома имел совсем иной доход. Этот довольно больших размеров дом принадлежал одному из трёх братьев Виноградовых: Ивану, Афанасию или Алексею.

Наиболее крупными сапоговаляльными фабриками в конце XIX - начале XX вв. в Калязинском уезде было всего три предприятия. Одно из которых находилось здесь - в селе Поречье и принадлежало купеческой фамилии Виноградовых. Представители этой фамилии занимались суконным производством с 1864 года. Иван Тимофеевич Виноградов в 1902 году основал в городе Калязине торговый дом "И.Т. Виноградовъ и сыновья". Изготавливал валяную обувь и основное производство имел здесь. Именно его сыновьям (а может даже и ему самому) принадлежат эти дома.
Обходим "трактир" с другой стороны. Боковой фасад имеет одно тройное окно и три одинарных.

Насколько же красивые наличники. Правда, нижняя часть утратила накладную резьбу (но она сохранилась у других).

Не могу не остановиться подробнее на этаком кусочке народного узорочья.


И другой боковой фасад. Интересны здесь фронтоны, также обильно украшенные накладной резьбой.

Сразу за домом стоит фабричный склад, но об этом чуть позже.

А мы пока перейдём к другому не менее, а даже более интересному дому братьев Виноградовых.

Резные кронштейны, фриз, угловые лопатки и наличники - всё обильно покрывает резьба.

А кровля необычной изящно-изогнутой формы.

Фрагмент тимпана с окошком.


Наличники очень схожи с зелёным домом. Явно одни мастера делали.

А в метрах 200 от дома начинаются ещё одни фабричные склады.

Земледелие не считалось основой экономики города Калязина и его окрестностей. Урожаи здесь, как правило, были низкими. Крестьяне не могли прокормить свои семьи. Вот почему после окончания осеннее-полевых работ земледельцы были вынуждены искать другое занятие. Кто-то занимался кустарными промыслами, те у которых имелась шерстобойная машина, или другими отхожими промыслами. Другие шли работать на фабрики. В селе Поречье на сапоговаляльной фабрике Виноградовых работало 90 человек рабочих с годовым производством 45 тыс. пар валенок. Работа по валке сапог вручную была тяжела, и чтобы свалять 6 сапог и вычистить, в день требовалось не менее 15 часов. Местный войлок продавался на местной ярмарке и в крупном селе Семендяеве, а также шёл на экспорт.

Фрагмент самой фабрики. Большей частью в советские года здание подверглось переделкам и пристройками, что весьма испортило его внешний вид. Ещё недавно тут было подсобное хозяйство, сейчас же всё заброшено.


В селе сохранилась Богородицкая церковь 1787 года. Колокольня и трапезная пристроены позднее, возможно на средства Виноградовых.

Продолжаем наш путь дальше и приезжаем в деревню Василёво. Вдоль главной улицы стоит двухэтажный полукаменный особняк.

Принадлежал ещё одному владельцу сапоговаляльной фабрики - купцу Кубышкину. Предприятие его располагалось также по соседству с главным домом и имело 85 человек рабочих с годовым производством 34 тыс. пар валенок. К северному фасаду пристроена каменная лавка.

Когда-то здесь размещалось правление колхоза, сельсовет и до недавнего времени медпункт. Сейчас в одной из комнат второго этажа ютится Почта России. Из интерьера сохранились лишь потолочные тяги.
Подъезд украшают подлинные двери с красивыми филенками и козырёк.

Лестница на второй этаж.

Обойдём осмотреть его со всех сторон.

Наличники не в пример предыдущим домам скромнее, но тоже старинные.

В планировке дом не обычен. Да и второй этаж имеет веранду (?), покоящуюся на столбах. Под навесом также находилась торговая лавка и складские помещения (маленькие оконца с металлическими ставнями и входная дверка, даже две).

Внутри - тоска.

Что ж, оставляем Калязинский уезд и перемещаемся в пространстве и времени и попадаем в Ивановскую область, в город Кинешму.
Где на "горе" улицы Нагорной стоит терем господ Нагорских.

Поставлен дом на возвышении над долиной реки Кинешемки. Выстроен в 1909-14 гг. архитектором Н.В. Нагорским для своего отца - известного ветеринара, доктора медицины В.Ф. Нагорского. Внешнее оформление здания выполнено в «русском стиле».

Второй этаж с балконом на кронштейнах. Разноцветный фасад украшен "полотенцами", фризом из дощечек и орнаментом.

Общий вид на Заречье: мукомольный завод, дом священника Меличинского, "Теремок" и Спасская церковь.

Подойдём поближе и осмотрим дом со всех сторон.

На западном фасаде, над выдвинутом объёме крыльца, возвышается астрономическая башня.


Ракурс с южной стороны.

Причелины украшают резные "полотенца" и коняшки. Плоскости стен венчает широкий фриз из дощечек, с рисованным растительным орнаментом.

В начале 1920-х дом перешёл в ведение горкомхоза. В нём разместили несколько семей. Капитальный ремонт памятника, носивший реставрационный характер, был произведен в 1975 году в связи с приспособлением здания под детскую художественную школу, а в 1980-х гг. здесь разместились творческие мастерские кинешемских художников. А вот в 1997 г. этот памятник городской архитектуры на каких-то основаниях был передан приходу церкви Александра Невского.

Внутри пристройки какие-то ясли.

Как видно, дом стоит на кирпичном цоколе, где изначально размещались кухня и службы.

И напоследок снова общий вид у подножия горы.
