?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кинешма
Кто здесь?
deni_spiri


«На тысячной версте от истока» реки Волги, на её высоком правом берегу стоит старинный русский город Кинешма - город ткачей, славный своим героическим прошлым. О нём и о сохранившейся исторической застройке центра города я и хочу поведать в этом посте. Прежде, чем опубликовать данный отчёт, я долго и упорно искал и перепроверял историю. В итоге получилось подробным образом описать каждое строение Кинешмы и снабдить материал архивными фотографиями.
А в конце блога, в качестве бонуса, мы бегло осмотрим пару достопримечательностей города Вичуги.



Картина неизвестного художника "Вид на Кинешму" XIX век.
Своё название город получил от реки Кинешемки, на берегах которой он стоит. По заключению некоторых исследователей, слово кинешма древнемерянского происхождения. В старинных летописях Кинешма впервые упоминается под 1429 годом в связи с очередным набегом татар. Впоследствии город неоднократно подвергался набегам и, будучи сплошь деревянным, сгорал дотла, но всегда возрождался. Интересно, что на карте английского путешественника Антония Дженкинсона, 1562 года, среди 20 наиболее крупных городов "Московии и области Владимира" показана и Кинешма.


Славную страницу в истории нашей Родины вписала Кинешма в тяжёлое время польско-литовской интервенции. В начале 1609 года в Кинешме было создано ополчение во главе с воеводой  Фёдором Боборыкиным (на центральной площади ему воздвигнут памятник), которое выступило в поход против суздальского воеводы Плещеева, перешедшего на сторону польских захватчиков. Разбив суздальские отряды, кинешемское ополчение готовилось к походу на Кострому. Однако, опытный военачальник пан Лисовский упредил их и напал первым с численным превосходством. Трижды кинешемцы давали бой полякам, но пали. Город был захвачен и разграблен, всё ополчение и жители города перебиты. Этот пример вошёл в историю, как образец беззаветной мужественности кинешемских ополченцев.


Самыми распространёнными промыслами в Кинешме являлись рыболовный и соляной промыслы. Каждый год город должен был поставлять к царскому двору "государя московского" определённое количество осетров, белорыбицы и стерляди. Сохранившиеся таможенные книги городов Устюга и Тотьмы свидетельствуют о том, что в XVII  веке кинешемские купцы проникали также на Север Руси и Сибирь. Начало большого промышленного развития города было положено в 1758 году, когда на берегу реки Волги была открыта первая полотняная фабрика. Железная дорога, связавшая в 1871 году Кинешму с Москвой, создала ещё более благоприятные условия для развития промышленности и торговли. В городе и окрестностях начали бурно строиться текстильные фабрики. Кинешемские льняные полотна продавались на Всероссийской Нижегородской ярмарке. А известный в России предприниматель Савва Морозов в 1889 построил на берегу Кинешемки химический завод.


К концу XIX века Кинешма становится одним из крупнейших текстильных центров России. К 1914 году в окрестностях города насчитывалось 68 фабрично-заводских предприятия, на которых работало до 40 тысяч человек. Однако, у этой странички истории есть и обратная сторона: тяжёлые условия труда (в том числе и детского), низкая заработная плата, условия проживания (в казарменных каморках по 11 кв.м. ютилось от 6  до 12 человек), отсутствие медицинского обслуживания (на фабрику с тысячами рабочих больничка на 15-30 мест) и т.д. Всё это, начиная с 1879 года, приводило к многократным забастовкам и митингам фабричных рабочих, которые всегда подавлялись (на разгон присылались из Костромы казачьи отряды). Тяжёлым оказался 1906 год и для крестьян. Случился страшный неурожай, цены на хлеб были сильно подняты купцами и общая масса народа голодала. В 1907 году на центральной площади возник многотысячный митинг рабочих и крестьян (архивное фото 1907 г.).


После 1914 года ситуация ещё более ухудшилась и поскольку большая часть населения здешних земель был рабочий класс, смену власти 1917-го тут поддержали. Дальнейшее развитие промышленности и рост города в 1920-х и периода 1950-х я опущу и перейду непосредственно к отчёту о посещении Кинешмы, ибо нас интересует исключительно его дореволюционная составляющая.
Итак, преодолев от Москвы до Кинешмы почти 400 км, благо дороги нынче не то, что раньше...


...мы прямиком едем в центр города, где весьма неплохо сохранилась историческая застройка. Однако сфотографировать большинство улочек и домов не представилось возможным из-за обилия рекламных баннеров, полностью заслонивших фасады зданий. Начнём рассказ с Заречья - часть города за рекой Кинешемкой. Здесь, на возвышенности, располагается одна из достопримечательностей Кинешмы - дом Нагорских "Теремок".


Сооружён в 1909-1914 годах архитектором Н.В. Нагорским для своего отца - известного ветеринара-эпизоотолога  В.Ф. Нагороского.


За "Теремком" стоит храм Преображения, построенный посадским человеком Лаврентием Даниловым Тюриным в 1694 году.


Улица Нагорная (расположена на "горе"). Здешние дома конца XIX столетия, характерны для застройки города этого времени.


Главный дом известных уроженцев Кинешмы - семейства Нагорских, 2-я половина 19 века.


Вид с Заречья и кинешемские ребята, которые спросили нас: "А что вы тут снимаете?".


Спускаемся вниз на набережную заречной стороны. На берегу Волги возвышаются элеваторы ёмкостью в десятки тысяч тонн.


Это одна из территорий "Кинешемского мукомольного завода" (1950-е гг.). В советские годы один из крупнейших заводов, работал круглосуточно в несколько смен, поставляя продукцию в различные регионы нашей страны. Сейчас весь доход мукомольного комбината, который находится в частных руках, - это 15 тысяч рублей в месяц от аренды вышек сотовых операторов, и 9 тысяч за то, что на территории находится оборудование.


Здесь же, в Мельничном переулке, стоит заброшенным здание Земской управы, построенное в два этапа (1825 г. и 1886 г.)


Рядом возле причала припарковались суда "Агна" и "Окский-72".


Прежде чем покинуть Заречье, осмотрим дом Меличинского. Построен в 1824 году по образцовому проекту 1809 года дедом ветеринара В.Ф. Нагороского - Василием Меличинским, священником соседней Спасской церкви. Пример небольшого особняка в стиле позднего классицизма.


Прямо напротив расположен дом причта церкви Успения, 2-я половина XIX века. Дорога рядом ведёт в центр города.


Прежде, чем осмотреть сам центр, едем на самую окраину Кинешмы, в усадьбу фабриканта Севрюгова. По пути останавливаемся возле фабрики И.К. Коновалова ("Анненская мануфактура"), при которой был образован рабочий посёлок. Владелец  прядильно-ткацкой фабрики Иван Капитонович Коновалов был одним из богатейших фабрикантов своего времени. Саму фабрику не отснять, поскольку что-то на ней производится и поныне, а вот рядом находится трёхэтажный дом для служащих 1909 года - редкий для области пример большого многоквартирного дома в прифабричном посёлке.


У подъезда до сих пор целы чугунные литые перила.


Напротив многоквартирного дома находятся два двухэтажных полукаменных дома, кон. 19 - нач. 20 вв..


А погода тем временем предательски испортилась и вместо голубого неба мы получаем бесцветную пелену.


Стоит отметить, что в городе очень много ухоженных памятников и стел, посвящённых Великой отечественной войне.


Итак, мы подъезжаем к проходной прядильно-ткацкой фабрики №2, ранее фабрика "товарищества П.Ф. Севрюгова наследники".


Вблизи предприятия, на территории бывшей деревни Вандышки, прямо на берегу Волги, в 1904 году была сооружена дача "Отрада".


"Отрада" являлась загородной резиденцией крупного-фабриканта промышленника П.Ф. Севрюгова.


Через дорогу от фабрики в советские годы был разбит сквер со множеством скульптур, среди которых даже оказался слоник Бэмби.


На Советской улице стоит монументальное сооружение с редкой для конца XVIII столетия приверженностью к древнерусским формам с их лаконичной трактовкой - Вознесенская церковь 1779 года. Рядомстоящая колокольня была разрушена при строительстве техникума в 1935.


Недалеко от церкви находится интересный пример кинешемской городской застройки.


Дом с элементами модерна и деревянной террасой наверху в 1890-х был построен для нотариуса Н.П. Городецкого.


Неподалёку расположено здание скорой помощи и травматологического пункта с интересной надписью на фронтоне: "Родильный имени И.Л. Душина  прiютъ".  Было выстроено в 1889 году купцом Иваном Леонтиевичем Душиным.


В историческом центре на самых престижных улицах - Малой Покровской и Московской (ныне улица им.Ленина) строятся важнейшие городские кредитно-финансовые учреждения, а по нечётной стороне возводятся усадьбы купцов и мещан.


Перед нами усадьба хлебопромышленника Кузнецова. Отмечена на плане Кинешмы 1888 года. К этому времени относятся главный дом и ворота, поставленные по красной линии улицы. Во дворе усадьбы расположены кирпичная конюшня и сарай.


Позднее к боковому фасаду дома пристроен небольшой объём с лестницей на 2-й этаж, выдержанный в русском стиле.


По этой же улице находится специально построенное здание для отделения Волжско-Камского купеческого банка (по другим источникам Верхне-Волжского). Построено в конце XIX в. на средства вичугского купца И.А. Миндовского.


Типологический образец коммерческого учреждения, архитектурное убранство которого выдержано в формах эклектики.


Рядом расположено ещё одно здание Миндовского. С 1934 года, сменив школу кооперативного торгового училища, на 1-м и 2-м этажах этого дома разместилось медицинское училище, находящееся здесь и поныне. 3-й этаж надстроен в конце 1920-х (тогда на нём размещалось 16 квартир работников МВД).


Всё по той же улице им. Ленина мы видим усадьбу начала XIX века - выразительный памятник классицизма. В 1850-е здесь располагался суд, затем отделение Московского народного торгового банка. Современная раскраска, конечно, оставляет желать лучшего.


От улицы Ленина переходим к самому Ленину, а точнее его памятнику. Бронзовая пятиметровая фигура Владимира Ильича поставлена на высоком постаменте, сложенном из крупных блоков красного гранита. Воздвигнут сей монумент в апреле 1958 года.


На улице Комсомольской два разновременных сооружения составляют спаренный корпус духовного училища.


Изначально первый корпус, построенный в 1830-40 гг., занимала богадельня. Позднее он был переоборудован для духовного училища, переведенного из Тихонова Лухского монастыря. В XIX веке развит пристройками, где разместились классы детского приюта и домовая церковь с шатровой колокольней.


А это Волжский бульвар, где перед нами отреставрированное и жутко раскрашенное здание присутственных мест. Крупное общественное сооружение в формах ампира, построенное в 1-й четверти XIX века. Главным фасадом выходит на набережную Волги.


Перебираемся в самый центр, где на западной стороне бывшей торговой площади стоят "Красные торговые ряды". Возведены в 1911 году на средства кинешемского купечества, выдержаны в духе эклектики с мотивами модерна и романской архитектуры в декоре.


На площади Революции в 2012 воздвигнут памятник прошлому Кинешмы - воеводе Фёдору Боборыкину.


А сейчас ракурс "было-стало", т.е. наоборот. В прошлом тут восседала жандармерия, сейчас тоже полицейский участок.


Один из старейших домов Кинешмы - конец XVIII века, тогда дом принадлежал купцу А.П. Грязнову.


И последним мы осмотрели дом с башенкой - магазин, принадлежавший купцу 3-й гильдии бургомистру городского магистрата Х.Ф. Бобкову. В здании помимо магазина находился небольшой ресторан.


Вообще в городе ещё очень много интересного, но в одном отчёте всё не охватить. Так что на этом осмотр Кинешмы мы заканчиваем, фотаемся на фоне въездной стелы и перед обратной дорогой домой, решаем  заехать ещё и в Вичугу.


По пути "исследуем" здание земской школы 1912 года, что расположено в деревне Малое Ясенево.


Симпатичная двухэтажная постройка в русском стиле. До 1990-х годов здесь также размещалась сельская школа.


И вот мы в Вичуге. Перед нами грандиозное и масштабное здание больницы, прямо-таки столичного уровня.


В селе Бонячки (позднее вошло в состав города Вичуги) в 1912 году по проекту московского архитектора Адамовича, вичугским фабрикантом А.И. Коноваловым (также политический и общественный деятель), выстраиваются здания больницы и родильного приюта.


Здания повторяют образы построек эпохи русского ампира.


Больница была рассчитана на 100 кроватей, а родильный приют на 25. При этом на фабриках  "Товарищества Мануфактуръ Ивана Коновалова съ Сыномъ" в посёлках Бонячках и Каменке состояло свыше 6000 рабочих и несколько сотен служащих.


Забавно, что изначально посёлок Бонячки именовался Вонячки. Только при фабрикантах Коноваловых для более благозвучного произношения он был переименован. Хотя, "благоухание", разносящееся по окрестности из местной речки, чрезвычайно загаженной фабричными отбросами, так и осталось. Рядом с больницей в 1920-30-е годы был выстроен кооперативный посёлок, состоящий из 54-х типовых полукаменных домов.


Очень колоритные дома, замечу я вам.


И последнее, что успеваем заснять, прежде чем стемнеет, это заброшенный корпус для старших служащих и высшей администрации текстильного предприятия Коноваловых. В 1910-х было построено два таких дома, в одном из которых находится художественный музей.


При создании поста использован материал сайта Кинешма, а также книг И. Антонова "Кинешма" и Свода памятников архитектуры и монументального искусства России Ивановская область часть 2.


  • 1
Посмотрев фото, обязательно сюда как нибудь доберусь :)

:)))
Конечно не близко ради такого городка, но там есть и Вичуга, да и не так уж много городов у нас с сохранившейся застройкой 19 века осталось. Так что стоит посмотреть. Хотя, впечатление очень портит вездесущая реклама (из-за неё половину домов не сфотали).

Какой хороший город, а сейчас там есть какое-то текстильное производство?

Да, уютный весьма. Было бы времени побольше и погода получше, мы бы подольше погуляли. Но Катю приспичило непременно побывать в Вичуге и мы спешили. :)
Что-то там производят, но некоторые фабрики уже заброшены (огромные пустующие корпуса с выбитыми стёклами). Город живёт за счёт речного порта, наверное. Зданий нашего времени вообще не увидели. Застыл в 1970-х.

(no subject) (Anonymous) Expand
Какое богатое на интересное место вы нашли!
А как там атмосфера? Люди и населенный пункт чем живут? Текстилем и химией, по-прежнему?
Мне очень приглянулись, в обывательском плане, двухэтажные каменные дома в начале, в конце они опошленные какие-то.

На счёт Вонячек вспомнился мне номер артиста Лукинского, в колготках на голове. Меня зовут Ваня, а все местные ласково зовут Вонючка.

Там интересного гораздо больше, чем я показал.
Атмосфера спокойная, без суеты. Современных домов, правда, мы не приметили, так что город застыл в советском прошлом, а центр в дореволюционном.
Живут, наверное, за счёт речного порта и какой-то продукции фабрик. Казармы рабочих (их нет на фото) используют под жильё.
Ну, дома в начале в традиционном зодчестве выполнены. Мне они тоже понравились. А в кооперативных 20-х годов уже новые веяния наложились на старое.
На счёт Лукинского, видать, Ваня попахивал, коли прозвали его Вонючкой, а может это вариант Ванечки? :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Дома в Бонячке на самом деле очень интересные. Крепенькие такие. И не испорчены ядовитыми красками и рекламой.
Вот мне кажется, что пора бы уже ввести строгую цензуру на использование цвета в отделке зданий. Выкрасят этаж в ярко жёлтый или лимонный, так мало того, что улица распадается на куски, само здание становится как бы бутафорским.

Думаю, до годов так 1960-х ещё строили крепко.
А Вы представляете это целый квартал таких домов! Смотрится очень необычно.



На счёт цветов не то слов! :) Точно подмечено - выглядят бутафорскими.


Больница -- это нечто! Не прочитав, и не догадался, что 1910-е.

Шикарное здание, конечно. Грандиозное для села.

А по-моему информации как раз здесь предостаточно. :)

Спасибо за фото и рассказы о моем Родном городе - Кинешма!

Рад, что понравилось. Планируем ещё раз побывать у Вас, но уже в лучшую погоду.

Спасибо за прекрасные фото и рассказ о Кинешме с Вичугой.
За счет чего жив еще город - большой вопрос... К сожалению, порт продан. И не работал до продажи уже давно. Все суда еще раньше отдали сначала в аренду, потом продали. Большое количество жителей мужского пола работает вахтово в Москве.
Отдыхаем там каждое лето - тихо, спокойно, Волга и чистый воздух... С каждым годом все больше приезжих наблюдаем на бульваре.
Город вошел в список исторических поселений, может, в связи с этим удастся убрать рекламу со зданий в центре и решить вопрос с "жутким их цветом".

Спасибо!
Понимаю, что ситуация с работой в провинциальных городах типична для современной России. Да уж, рекламные баннеры — беда многих городов. Дай бог, и в этих городах произойдут хоть какие-то изменения к лучшему.

  • 1