
На запад от Каргополя уходит старинный Пудожский тракт. Он ведёт в земли, которые местные жители называли Каргопольской сушью. В урочище Красная Ляга, на месте исчезнувших деревень, открытая всем ветрам и непогодам, стоит посреди поля старинная церковь - Сретено-Михайловская, датируемая 1655 годом, – один из древнейших памятников деревянного зодчества Архангельской области. В этом отчёте мы осмотрим этот шатровый храм, а также заедем в село Саунино, где сохранился не менее древний храмовый комплекс Иоанна Златоуста.

Зрелище, конечно, интересное - прямо в центре огромного поля стоит одинокая, давным давно покинутая, деревянная церковь. Да и внешний вид у неё не типичен: не четыре стены, как обычно, а редкий башенный тип восьмигранника "от пошвы" (от земли). Забавно, что именование ляга по В.И. Далю: "Ляга на севере - непросышная лужа, лыва, бакалдина, колдобина, ямина с водою". А вот может быть ли "лужа" красной, то бишь красивой стоит задуматься. Вполне возможно, что на примере деревни в Заонежье Красной Сельги, которая в прошлом носило название Грязной Сельги, и наша Красная Ляга изначально могла быть Грязной. Тем более, что переименование деревень на более благозвучные было не редким явлением.

В прошлом куст деревень Красная Ляга состоял из поселений Шейна (Шеино) и Зенкова (Заляжий). А Красноляжский приход включал ещё и окрестные деревни Кучепалду, Максимовскую и Часовенскую. По данным середины XIX века в Красной Ляге было 30 дворов, в которых проживал 191 человек. Кроме этого храма, тут был второй - Рождества Богородицы. Тоже XVII века. Он сгорел в 1864 году. Новую одноимённую церковь построили в 1880 году, но впоследствии и она была утрачена.

Сейчас на многие километры вокруг ничего и никого.

Нынешний внешний вид далеко не первоначальный вариант церкви. За историю своего существования она перестраивалась не менее трёх раз. Известно, что в 1842 году даже был составлен проект перестройки. Судя по имеющимся двум историческим чертежам, изначально церковь вообще имела галерею-паперть, огибавшую здание с трёх сторон. А к исходу XIX века назрела ещё одна необходимость ремонта здания, что и было осуществлено в 1894 – 1895 годах.

Алтарный прируб венчает "бочка".

Сейчас на всех стенах имеются одинаковые высокие окна, обрамлённые довольно грубыми наличниками

Вообще, отойдя от первого впечатления, произведённого церковью, замечаешь, что декоративная отделка у неё выполнена небрежно и грубо. Прям задаёшься вопросом: неужели здесь не было народных умельцев? А может этим краям свойственна нарочитая простота?

Зато крыльцо со спаренными столбами смотрится весьма колоритно.

Внутри из интересного лишь частично сохранившиеся небеса с россыпью золотых звёзд, но и те сняты.


И напоследок фрагмент декоративного убранства, по которому и видна небрежная работа плотника. А вот ещё интересный факт: ранее каждая деталь обшивки была ярко выкрашена. Сейчас следы окраски сохранились только на северном фасаде (в щелях, на сучках). Раскраска фасадов церкви была аж была в шесть цветов.

Что ж, насмотревшись и удовлетворившись внешним видом и окружающим пейзажем, оставляем сие урочище...

... и прибываем в посёлок Саунино (ранее Кипрово), что в пригороде Каргополя.

Здесь, на некотором удалении от домов, на месте бывшего кладбища, сохранилась деревянная шатровая церковь Иоанна Златоуста, постройки 1665 года, с трапезной и отдельно стоящей шестигранной колокольней (первая половина XIX века).

Перед нами почти что первоначальный вид комплекса. Столь хорошая сохранность объясняется реставрацией 1980-х годов.

А вот как выглядели церковь с колокольней в начале XX столетия. Как видно, мода на тёс дошла и до здешних мест и в 1870-х все постройки были им обшиты и приобрели "стиль петербургских дач" (по высказыванию А.В. Ополовникова).

Хотя, на мой взгляд, обшитая и крашеная церковь выглядела боле нарядной.

По углам основного объёма появились маленькие бочечки (на архивном фото их, кстати, нет).

Обратим внимание на купола. Их у церкви три и все они покрыты чешуйчатым лемехом. Его всегда делали из осины как самого гибкого и вместе с тем прочного дерева. Вычищенный лемех блестит на солнце и от того похож на серебро: так церковь становилась наряднее.

К сожалению, внутрь попасть нам не посчастливилось.

Колокольня считается (так пишут в сетях) редкого типа - шестигранник от земли. Хотя точно такие же колокольни встречались и в Тверской области Весьегонского уезда: в селе Лошицы и Никола-Реня (здесь колокольня была даже восьмигранная и более высокая).

На этом отчёте я почти закончил тему новогодних покатушек по Вологодским и Архангельским землям. Остаётся лишь показать историческую застройку Вологды и Белозерска, но это как-нибудь потом.