Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Categories:

Из Дубровки в Авчурино



В один из редких солнечных дней этой зимы мы решили посетить парочку небезызвестных калужских усадеб - Авчурино и Дубровку. Поскольку в сети уже достаточно отчётов из этих мест, то уделять особое внимание исторической составляющей и расписывать, как я люблю, историю в деталях не стану.  Большей частью представлю внутренности огромного усадебного дома Дубровки, в котором несколько десятков здоровенных залов с обшарпанными стенами и столько же обшарпанных немыслимо закрученных деревянных лестничных пролётов.



Первым пунктом мы пребываем в усадьбу, что на берегу реки Лужи. Усадьба основана в последней трети XVIII века потомком старинного дворянского рода, помещиком И.Д. Мансуровым. Род Мансуровых известен со времён Ивана Калиты. Родословная их идёт от новокрещёного татарина Амедотея Шигильдеевича Мансурова, получившего при крещении имя Бориса. С 1794 до 1815 года владелец усадьбы – гвардии прапорщик Ф.И. Мансуров, при котором и был выстроен главный дом. Затем усадьба сменила многих хозяев, в разное время ей владели: Ланской, Чаплыгин, Жихарев, Ильин.


Примечательна усадьба своим последним владельцем: в 1890 году Мансурово (так Дубровка именовалась ранее) переходит к сыну великого русского писателя Л.Н. Толстого - Илье Львовичу Толстому. Интересно, что имение приобрела жена Ильи - Софья Николаевна. В ноябре того же года она подарила свою часть собственности мужу и Илья Львович становится полновластным владельцем Дубровского имения, которое числилось за ним до 1919 года. После чего здесь, сменяя друг друга, располагались дом отдыха, детские школа-интернат, лагерь отдыха и спецшкола для инвалидов. С конца 1990-х усадьба пустует.


На этом с историей покончено и пробравшись внутрь главного дома, преступаем к осмотру его многочисленных помещений.


Первым мы попадаем в зону кухни, единственная уцелевшая деталь интерьера это двойная вытяжка.




А это раздаточная. В смежном зале размещалась столовая.


Подбираемся к главному парадному входу, где цела ещё многомаршевая лестница и здоровенный портрет В.И. Ленина.


Вообще это одна из самых шикарных деревянных лестниц, что мы встречали. Ну, очень многомаршевая.




Замысловатыми зигзагами поднимается она наверх. Если присмотреться, то в дверном проёме видна ещё одна лестница.




А теперь осмотрим разноцветные большущие залы. Раскрашенные, каждый в своей тематике, они должны были радовать детский глаз.


Зелёный зал с кленовыми листочками.


Розовый зал с цветочками.


Морской тематики зал.


Вообще дом примечателен не только большим количеством комнат, но и не менее огромным количеством лестниц.


В этой части здания комнаты уже меньших размеров, но по-прежнему украшенные росписью.






Чуть позже поднимемся ещё выше - на третий этаж.


Несколько видов анфилады комнат разных этажей.








Наверное, детям тут было от души поноситься (побегать) по нескончаемым закоулкам и закуткам.


На третьем этаже комнаты скорее всего были спальными или наоборот классами. Здесь уже нет рисунков.




Собственно тут вообще ничего нет. Поэтому закончив осмотр, спускаемся вниз.


И тем же путём, что пришли, выбираемся наружу.


Огибаем дом и забираемся во флигель.


Приятненько так солнечный свет окрасил в коричневый тон комнатку второго этажа.




Комнатка первого этажа.


А здесь даже чудом ещё парты стоят.


И тут витиеватые лестницы.


Собственно на этом мы заканчиваем осмотр усадьбы Дубровки.


И пока нас не сцапал оранжевый металлический дракон, даём отсюда газу.


И через №-ое количество времени приезжаем в село Авчурино.
Авчурино существует по меньшей мере с XIV века. Тогда по левому  высокому берегу Оки создавались укрепленные пункты - река в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино.


В разные времена земли принадлежали Яковлевым, Хитрово, Ягужинскому, а с 1792 года переходят к Полторацким, при которых усадьба пережила свой "золотой век". Авчурино неоднократно посещали императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II, что добавило усадьбе славы и известности. Согласно описи 1840-х годов, в имении было 52 здания.




Главная достопримечательность усадьбы это готический дом-библиотека. Но и он не подлинный. Во время второй мировой большинство усадебных построек было разрушено, в том числе и готический дом, от которого осталось четыре стены. Нынешнее здание отстроено в 1952 году. Стоит отметить, что закат усадьбы произошёл при тех же Полторацких. Главный дом, например, сгорел ещё в 1860 году. А новый так и не был впоследствии выстроен.


Полторацкие были страшными библиофилами и собрали богатую книжную коллекцию. Но в 1856 году из-за неблагоприятного финансового положения библиотеку продали Румянцевскому музею. У сына основателя усадьбы - Сергея Дмитриевича была пагубная страсть к карточным играм, которая окончательно и подорвала его состояние. В 1869 году он покидает Авчурино и вообще Россию и переселяется в Париж. Его сын унаследует уже разорённое имение, где будет проживать в обветшалом флигеле для гостей. В 1911 году усадьбу продают Гончаровым.


Между библиотекой, где после 1917 года размещался дом отдыха и учёбы, и флигелем стоит ещё памятник В.И. Ленину.


Полузаброшенный флигель, на первом этаже которого располагается поселковая администрация.


Ещё на территории усадьбы сохранились руины церкви, но они совсем руины. Поэтому не уделяю им внимания.
Что ж, вот и подошло наше мини-путешествие к концу и мы направляемся в Калугу, перекусить перед дорогой в Москву.


По пути решили зафотать весьма интересную церковь. По праву считается красивейшей калужской церковью, даже несмотря на столь непритязательный обтрёпанный вид. Храм был выстроен в 1794 году и на то время был самым богатым во всей Калуге.


И ещё одна достопримечательность - областной театр 1958 года. Такая монументальная архитектура меня тоже восхищает.


Напротив театра стоит большущая ёлка, в разноцветных "стеклянных" шарах которой, мы поймали своё отражение.

Tags: 2014, Калужская область, заброшенные усадьбы, усадьба
Subscribe

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Кто где, а я побывал в Раю!

    Шесть тридцать утра. Попал вроде бы туда, но апостол Пётр у врат встречен не был. Хм... Итак, этим постом уже более детально, с…

  • Эпилог тишины

    По пути в урочище Высоко Эпилог тишины — анонс предстоящей двухнедельной поездки в край дремучий и глухой; напоминание о том, что…

  • А вот и Совега

    Наконец-таки нашёл время для написания заключительной части повествования о своём летнем путешествии. В этом посте мы продолжим исследовать…