Денис Спирин (deni_spiri) wrote,
Денис Спирин
deni_spiri

Category:

Последний звонок в Старом Некоузе



Сельские школы… Как много их было в России! Из них вышло не одно поколение людей, сделавших нашу страну красивой, богатой и сильной. Но школы эти буквально тают на наших глазах, безвозвратно унося свой неповторимый мир, свою историю, свою культуру и нашу национальную народную культуру.
Сельская школа - особый организм. Здесь педагоги, ученики, родители - одна семья, где все знают друг друга, вместе печалятся и радуются. И вот такие удивительные сообщества уходят в прошлое, рушатся не без помощи государства.
Всего о двух из тысяч закрывшихся школ мне и хочется рассказать. Обе школы не в пример городским небольшие и скромные, из интерьера почти что ничего не сохранилось, но обе имеют более чем столетнюю историю и как дань памяти им будет мой пост.



Отрывок из стихотворения Людмилы Марасиновой:
"Здесь корни страны, здесь истоки народа,
Снегов белизна, алый отблеск восхода,
И купол небес ослепительно синий,
И сельская школа - надежда России."


Хоть первой в ту поездку мы посетили школу в селе Архангельском, рассказ свой начну со школы в Старом Некоузе Ярославской области. Погода нас опять же не баловала, небо застелила серая пелена, да и вечерело. Поэтому фоточки снаружи носят тёмно-мрачный характер.
Итак, представляю вашему вниманию Некоузскую основную общеобразовательную школу.


"За мир добро и справедливость!" - такой лозунг встречает нас на официальном сайте школы. Всего пару лет не дожила школа до своего 107-летнего юбилея! Впервые школа в селе Некоуз была открыта 3 декабря 1869  года. В этот день прибыл в село председатель Мологской земской управы князь А.А. Куракин. На волостном сходе он предложил крестьянам открыть школу и содержать её за свой счёт. Голоса разделились. Большинство старики-старообрядцы были против. Другая часть крестьян, прогрессивно настроенная, требовала открытия школы. Но сельский сход кончился победой стариков-старообрядцев. Тогда князь  А.А. Куракин предложил крестьянам произвести денежную подписку. Предложение было принято. Набрали 120 рублей. Были добавлены средства из фондов земства. В этот же день по предложению князя был куплен дом, в котором открыли школу. История здания, в котором сейчас располагается школа, начинается с 1903 года.


Ещё недавно здесь училось 18 детей, которых обучали 6 учителей с более чем 20-ти летним стажем работы. Школа ежегодно принимала участие в различных районных и областных мероприятиях: районная интеллектуальная игра "Знание-сила" 2005 год - 1 место; областной конкурс краеведческих работ "Отечество" 2008 год - 10 место; районный конкурс творческих работ "Мир глазами детей" 2009 год - 1 место; районная викторина к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 2010 год - 2 место; ежегодное участие в международных играх "Кенгуру", "Русский медвежонок"...
Немножечко архивных фото из недавней школьной жизни Старого Некоуза:
"Брейн-ринг"


"Концерт к 8 Марта"


"Ко дню учителя"


А теперь наши дни: открытые настежь входные двери, пустые классы и звенящая тишина в коридорах.


До революции здесь располагалось двухклассное училище. Учиться могли немногие, а знания давались ограниченные. Преподавались грамматика, арифметика, закон божий, славянский язык, пение (пели церковные песни). В качестве учителей использовались священники. В 1923 году на базе училища была основана школа первой ступени, а в 1931 году – школа крестьянской молодежи. В 1934 –1935 годах школа организовала 8 класс и преобразовалась в полную среднюю. В школе учились школьники Некоузского и Брейтовского районов.


"Флора и фауна Ярославской области"


Школьное хранилище знаний.


Учительская комната.


Во многих классах до сих пор целы изразцовые печи. Правда, по назначению их не использовали с 1972 года - введено водяное отопление.


Очень мило было видеть во всех помещениях и коридорах полочки для горшочков с цветами.


Уже забыты и никому не нужны эти имена (нижние портреты):
В.О. Ковалевский - геолог, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии.
М.И. Иванов - учёный-животновод, академик Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук.



Спортзал.




Почти что свежевыкрашенные пустые коридоры.


Хе хе... Такие вот сельские уборные.


Выбираемся наружу и идём осматривать второе здание школы уже советских годов постройки.


Здесь так же были классы и даже школьная столовая.


Эта постройка оказалась менее крепкой, чем здание 1903 года, и уже слегка покосилось.


С 70-х годов Некоузская школа налаживает тесную связь с совхозом  «Правдино». Школьники помогают совхозу в уборке льна, совхоз – в проведении ремонта школы. В 1978 году школа отмечала 75-летие. На торжественный праздник было приглашено много почётных гостей, бывших учеников. Среди приглашённых был и поэт  П.П. Голосов - член Союза писателей СССР, старший редактор Верхне-Волжского книжного издательства, писал и издавал сборники своих стихов, имел награды: Орден Славы I и III степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией». Павел Павлович Голосов учился в  некоузской школе в 1930-е годы.




Заходим в класс с пианино.


На полу то, что не увезли и не выбросили - атласы, портреты, книги и прочее.


Выложили на клавишах некий "натюрморт" из большого гипсового уха и ЖКТ человека.


Школа всегда проводила воспитательную работу, большую роль в этом оказывала пионерская организация, воспитывая в ребятах ответственность за порученное дело, дисциплинированность, чувство патриотизма. Особую значимость этой организации придало присвоение в 1970 году имени Ю.Я. Моисеева - бывшего ученика, лётчика-испытателя, погибшего при испытании военного самолета в 1969. В 1994 вместо пионерской организации в школе создается патриотический клуб им. Юрия Яковлевича Моисеева. Работа клуба продолжалась до последних лет. Задача клуба - воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.


Холодильник в соседней комнате - это мини-кухня.


В 1989 году открывается новый спортивный зал, построенный на средства совхоза «Правдино». Ребята участвуют в футбольных соревнованиях, шахматных турнирах, туристических слётах, конкурсах  «Безопасное колесо». Не раз проводились спортивные встречи команд учащихся из Некоузского, Мышкинского, Брейтовского районов на базе этой школы.


"ЗАПОМНИ: ты стране не нужен..."


С 2000 года школа становится муниципальным общеобразовательным учреждением и получает статус самостоятельного юридического лица. В 2003 переходит к нормативному бюджетному финансированию - было приобретено: столы и стулья для  учеников и учительские столы в два кабинета, компьютер для администрации, ксерокс, телевизор, видеоплеер, 5 пар лыж с ботинками; оборудован компьютерный класс и оснащён компьютерами - 3 ученических и 1 для учителя (поступили по президентской программе). Спустя десять лет, видимо, нашему государству стало не под силу снабжать сельские школы лыжными ботинками и платить семитысячную зарплату сельским учителям. Если посмотреть здесь и так ведь была нищета в сравнении с городскими школами.


Забавные ступени, ведущие в окно. Видимо, пожарный выход.


Даже в годы Великой Отечественной войны школа жила, хоть и напряженной жизнью и испытывала огромные трудности. Мало было учебников, тетрадей. Дети писали часто на газетах. В помещении было холодно, т.к. печи топили сырыми дровами, которые заготавливали сами учителя и учащиеся. Осенью все выходили на работы в колхоз. Несмотря на это, дети хорошо учились, участвовали в общественной работе. Из числа выпускников предвоенных лет многие ушли на фронт и героически защищали свободу и независимость нашей Родины. Им поставлен памятник перед зданием школы.


В "соседней" Марьинской школе в местечке Андреевское также не радужные перспективы. Несколько лет назад там внедрили новую программу обучения "Русская школа" - не отвергая новые технологии обучения и выполняя государственный стандарт образования, она была направлена на углубление знаний по отечественной истории, на изучение истории родного края, на познание русской культуры, на поддержание русских традиций, на воспитание в учениках лучших черт национального характера. Но из-за системы финансирования, в которой экономия важнее интересов детей, в 2011 году пришлось отказаться от «Русской школы» - не хватило в бюджете 12 тыс. рублей в месяц.
А теперь вернёмся в начало дня и первую на нашем пути школу в селе Архангельском.
Итак, Архангельская основная общеобразовательная школа.


Сложно сказать для каких целей был построен изначально этот деревянный особняк, но известно, что в XIX веке в селе существовала школа. Вполне возможно, что история становления такая же, как и в Старом Некоузе. К сожалению, информации по этой школе удалось найти немного. Первое упоминание о школе советского периода относится уже к 1927 году. В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века село было больше административным центром: тут жило всего девять семей, да ещё на склоне оврага, над ручьём, за церковью ютились маленькие домики одиноких старушек-келейниц; зато были здесь магазин, почта, медпункт, библиотека, клуб, сельсовет, одно время работала и пекарня. В школе-восьмилетке учились 60 детей. Десять - из самого Архангельского.


Судя по надписям, оставленными бывшими учениками, школу они любили, в отличии от Москвы.
"Москва отстой - Архангельское forever. Выпуск 2008-2009" (хотя школа закрыта в 2007 году).


Классы давно опустели и ничего интересного тут не сохранилось.


Правда, ещё 5 лет назад на чердаке мы нашли тетради, дневники и записи учителей, датированные 1950-ми годами.


Домик, конечно, срублен добротно и ещё лет сто простоит.




Обращение к правительству, написанное теми же выпускниками: "Вы козлы вам школу не жалко"


Напротив от школы, через дорогу, находится ещё одно школьное здание - библиотека, в том числе и районная.


На первом этаже даже парты стоят годов так 70-х.


Здесь вот отопление было исключительно печное.


Лампы никому не нужны?


Вообще в советские годы в округе был куст малокомплектных начальных школ, где сидели за букварём по пять-семь малышей. Повзрослев, они переходили в пятый класс восьмилетки (этой школы). Выпадали годы, когда какая-нибудь начальная школа открывала двери для двух человек. И даже в этом случае никто не трубил об оптимизации образования. У государства хватало средств, чтобы обучать всех в удобных для этого условиях, рядом с домом. Да ещё наиболее нуждавшимся одежду и обувь выдавали. Причём, щадя самолюбие, делали это не публично.


На втором этаже комната под завязку забитая литературой и фотоальбомами 1950-1980-х годов.


А тут под завязку стульями и кирпичами.


В хозяйственной пристройке валялись печные изразцы, что говорит о наличии когда-то других старинных печей; так же валяются противогазы и прочая атрибутика Гражданской обороны.


С середины 90-х началась не знающая аналогов «оптимизация» села. Стремительно стало сокращаться сельскохозяйственное производство. Закрыли клуб, само здание раскатали на дрова. Не стало здесь и медпункта. Перестала выдавать книги библиотека. Самым болезненным событием стало закрытие школы. Учеников перевели за 10 км. в Шипилово: ранний подъём, дорога до трассы два километра. Если опоздал на автобус, то потерян весь учебный день, а не урок.
Уцелел в этом заброшенном селе одинокий колодец с живой водой.


А это избушка - школьный спортзал.






Не представляю как тут можно было зимой заниматься физкультурой, если только непрерывно прыгая через козла.


"Вечная память..." - теперь так можно сказать и про сельские школы.


Вымерло не только село Архангельское. Процесс разрушения деревни с разной скоростью идёт по всей России. Иные господа либералы заявляют, что это дело естественное. Другие просто стараются не замечать ничего, что находится за пределами Садового кольца. У нас готовы бесконечно осуждать закон об усыновлении зарубежными семьями детей-сирот. А в собственной стране даже своим детям дороги в жизни нет. Ведь, закрывают школы не потому, что некого обучать, а по банальному отсутствию финансирования этих малокомплектных школ.
Справка: в 2003/04 учебном году в России было закрыто 686 общеобразовательных сельских школ; в 2004/05 - 575; 2005/06 - 654. Другими словами за три года было закрыто почти 2000 школ. На селе учатся 30% всех школьников. Центр всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села провёл социологическое исследование в 18 регионах России. И выяснилось, что у 11.3% детей школа находится на расстоянии от 4 до 15 км. По причине удалённости школ от населённых пунктов не учатся 478 620 сельских детей в возрасте 7-15 лет. О кормлении школьников, транспортных средствах, обеспечении школ и прочем можно приводить ещё очень много плачевных примеров.

Во вступлении и посте использован материал:
В. Скляренко
http://yarcenter.ru/content/view/43729/86/
Н. Кусковой
http://www.goldring.ru/news/show/105290/
МОУ Некоузская основная общеобразовательная школа
http://nek-16.narod.ru/p3aa1.html
Tags: 2014, Ярославская область, заброшенная деревня, школа
Subscribe

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • В гостях у ...

    Всех читателей — с Наступившим и со всеми прошедшими! Я же продолжу сказ о приключениях экипажа Тёмной Стали в окрестностях Соли…

  • 267 метров над уровнем моря

    267 метров над уровнем моря — на такой высоте, на вершине высокого холма, господствующего в окружающей местности, расположен…

  • В верховьях Вохмы

    Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту…